基督教讲章网

基督徒可以听流行音乐吗?

日期:2016-10-27作者:肢体

今天,有些刚信主的基督徒会问说:「基督徒可以听流行音乐吗?基督徒可以跳流行热舞吗?」请问当你听到这些问题时,你会如何回答呢?你是否会直接引用圣经的真理来回答?还是用最流行、讨人喜欢的说法呢?

现在,我要告诉你一个事实:「体贴肉体的基督徒一定会错误引用经文来放纵肉体;但是体贴圣灵的基督徒会正确引用经文来治死肉体!」

圣经说:「你们这些淫妇哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。」(雅各书四章4节;和合版原文)

圣经又说:「我必聘你永归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;也以诚实聘你归我,你就必认识我──耶和华。」(何西阿书二章19~20节)

雅各书四章4节告诉我们,对神而言,若基督徒以世俗为友,他就是神的敌人,并且也成为属灵的淫妇。为什么神会称这样的人为「属灵的淫妇」呢?因为神早在旧约就预言祂要接纳我们,并娶我们为祂属灵的妻子,又要我们作祂的百姓,祂也承诺以仁义、公平、慈爱、怜悯和诚实来待我们。而在新约当中,当我们接受耶稣为救主,受洗重生之后,我们就是跟神立约,进入与神的婚约关系当中。因此,在成为神的属灵妻子之后,我们就应该与世俗的事情离婚。这就是为什么在雅各书四章5节中,圣经告诉我们住在我们里面的圣灵是恋爱至于嫉妒的。因为有不少基督徒已爱上世俗和现在的世界系统,并且他们爱世界过于爱神,所以住在我们里面的圣灵才会恋爱至于嫉妒。当然,这是因为圣灵希望我们与神谈恋爱,而不是与世界谈恋爱!

接下来,雅各书四章6~7节告诉我们,圣灵会赐给我们更多的恩典,为了要赐给我们各样的祝福和帮助我们胜过爱世界的罪,就是淫乱的罪。而我们需要谦卑的受教和顺服神,不再受魔鬼的诱惑去爱世界,如此圣灵才会赐给我们更多的恩典。但是,如果我们骄傲,以为自己可以同时与世俗为友,又与神为友;神说祂必亲自阻挡这样自作聪明和骄傲的人。今天,若我们不顺服神,仍然选择与世俗手牵手做好朋友,那么我们就没有权柄去抵挡魔鬼的攻击,而魔鬼也不会逃跑、离开我们。

我曾认识一些爱世界、贪财、听流行音乐或喜欢研究算命、星座的基督徒。很可惜,他们当中几乎每一位都受到魔鬼猛烈的攻击。有些陷入贫穷,有些出意外事故、有些车祸身亡、有些受长年疾病折磨、有些生病而无法领受神的医治。

我相信,所有重生的基督徒都知道流行音乐和热舞都不是从神来的,乃是从世界来的。流行音乐里的歌词都不出自圣经,也没有高举和传讲耶和华和耶稣的名。不仅如此,流行音乐里的价值观大都是违背圣经的,即使是高唱爱情,也不是属神的爱,乃是非基督徒之间肤浅的爱情,而更不用说一些含有淫词、妄语、污秽、挑逗或戏笑的歌词了!

又论到现在的歌星所跳的流行舞蹈,则多是利用人肉体和眼目的情欲在录制音乐影片,穿着讲究性感敢露,动作要耍帅爱现,叫人的目光和荣耀多多归给自己。

圣经说:「凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。」(约翰一书二章16~17节)

又说:「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(约翰一书二章15节)

在此,圣经说我们绝不可能同时爱世界,又爱天父。并且天父不可能同时容忍我们听流行音乐,又接纳我们所唱的诗歌和敬拜;就如圣经说我们不可能同时事奉神又事奉玛门一样。基督徒必须知道流行音乐和流行热舞都是「属世的娱乐」,是世人和非基督徒喜欢做的事。其实,为什么有些刚信主的基督徒,甚至信主多年的基督徒喜欢听流行音乐和跳流行热舞呢?说穿了就是因为他们要寻求人的肯定和朋友的接纳。但是一个真正的基督徒应该是在寻求神的肯定,而不是人的肯定。寻求人的肯定是一件很没骨气、又肤浅的事。但寻求神的肯定和敬畏神是件很光荣、高尚的决定,而结果就是我们必得富有、生命、尊荣为赏赐(参考箴言廿二章4节)

在台湾,有些拜妈祖和佛祖的庙宇经常会请当时最红的流行音乐歌手来办娱乐节目和演唱会,为了要吸引众人来信他们的假宗教。事实上,有许多艺人在开始演唱会之前都会先拜偶像,祈求赚更多钱。许多基督徒不知道,当艺人演唱会前拜偶像时,引诱人的邪灵会被释放出来去影响那些听到流行音乐的人。这种邪灵会引诱人离弃真理,听从鬼魔的道理(参考提摩太前书四章1节)。换句话说,这些邪灵会引诱基督徒爱上流行音乐,并停止唱诗歌来敬拜父神。这就是为什么许多基督徒、青少年觉得唱诗歌不好听,甚至很无聊的原因。基督徒必须知道,流行音乐演唱会是基督徒不该去的地方。撒但魔鬼向来不喜欢人敬拜天父,牠喜欢人人都在牠面前下拜,而流行音乐演唱会就是魔鬼引诱人去敬拜牠的方法之一。其实,魔鬼甚至曾尝试叫耶稣拜牠,但耶稣回答说:「经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。」(路加福音四章8节)请注意,这句话的意思是:基督徒只能够唱诗歌敬拜父神,这才是单一事奉神。不要忘记这是耶稣亲口说的!

根据最近的苹果日报,台中的镇澜宫举办了一场叫做「妈祖之光」的万人晚会,他们请了流行歌手蔡依琳和杨丞琳等人来唱歌跳舞。现在,请问基督徒为了要吸引众人来信耶稣,就应该效法镇澜宫的宣传方法吗?你可以想象,难道耶稣为了要向罪人传福音,就应该请流行歌手或艺人来跳热舞吗?难道耶稣、彼得和约翰应该连手唱流行歌曲和跳街舞吗?这是多么荒谬的想法!在天堂只有诗歌、赞美和敬拜的音乐,在天堂绝对没有流行音乐!所以我们应该祷告说:「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」(马太福音六章9~10节)

请注意,基督徒应该以神的话语为人生的标准,而不是以人的道理来作标准。即使有人说基督徒可以效法世界,但既然圣经说基督徒不可以效法世界,我们就绝不效法世界。我相信每一个重生基督徒的灵里都知道神不是呼召我们效法世界,神乃是呼召我们改变世界(参考罗马书十二章1~2节)。并且圣经说:「我们不可传自己,乃是传基督耶稣为主!」(哥林多后书四章5节)

今天,在台湾还有至少96%的人未信耶稣,但许多基督徒却对灵魂漠不关心,仍然在浪费时间听流行音乐、跳流行热舞,参与属世的娱乐和做各样叛逆神的事情,又为自己的罪找借口和强词夺理。请问我们基督徒要沉睡到何时呢?到底要有多少人下地狱我们基督徒才肯承认自己的罪呢?

雷欧纳牧师(Leonard Ravenhill)说:「今日的教会缺乏从神来的喜乐,所以人们才会以为自己需要属世的娱乐,而娱乐是魔鬼用来取代喜乐的代替品。」我相信若今日的基督徒停止被世界影响,那么今日的基督徒就会开始影响世界!请问,你是个与神同行的基督徒,还是个与世界同行的基督徒?

圣经说:「歌唱的,跳舞的,都要说:我的泉源都在耶和华里面。」(诗篇八十七篇7节)也就是说,基督徒所唱的歌,所跳的舞都应该出于耶和华,荣耀耶稣、高举耶稣、传讲耶稣,这样才能叫外邦人看了、听了都把荣耀归给神。这样的歌曲叫做基督徒的诗歌,然而有些基督徒误解诗歌的意义,说:「我最近从神来的灵感,做了某某歌曲,虽然没有提到神,但是是从神来的。」若歌词完全没有提及耶稣或耶和华的名字,外邦人听了不会把荣耀归给神,也不会信主。这样的歌不叫做诗歌,这样的歌不荣耀神,也绝对不是从神来的。

今天,有些基督徒体贴肉体,他们会在教会唱诗歌或主领敬拜之后,就开始听流行音乐或跳街舞。他们会为了娱乐和讨好人而妥协真理,他们忘记耶稣曾对法利赛人说:

「假冒为善的人哪,以赛亚指你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」(马太福音十五章7~9节)

若你是个用嘴唇唱诗歌,又心里爱恋流行音乐的基督徒,那么耶稣说你对祂的敬拜是枉然的,你的敬拜也不会有任何明显的恩膏。对神而言,你只是个假冒为善的基督徒而已。

另外,基督徒聚集唱诗歌是为了敬拜耶稣,而外邦人聚集唱流行歌曲就是在敬拜魔鬼,所以基督徒更不应该去参加任何流行音乐演唱会。

「义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂祂。应当向祂唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。」(诗篇卅三篇1~3节)

睡着的基督徒醒过来吧!死不认错的基督徒悔改吧!圣经已经说:义人应当靠耶和华欢乐,而不是靠流行音乐欢乐!对神而言,合宜的是正直人的赞美,而不是流行艺人的歌舞。

最后,让我们来看敬拜神的好处:

「你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的人,这人便为有福!他的后裔在世必强盛;正直人的后代必要蒙福。他家中有货物,有钱财;他的公义存到永远。」(诗篇一一二篇1~3节)

其实,在圣经里敬拜和敬畏的原文几乎是同意字,所以当我们敬拜耶和华、喜爱祂的命令时,我们便会蒙福,我们的后裔在世必强盛,神也会加增我们家中的货物和钱财。当然,我们永远不应该为了要蒙福和富足来敬拜耶和华。若你有这样错误的动机为出发点,那么你一定会在敬拜二、三周之后就放弃。但是,若你持续地敬拜、敬畏耶和华,圣灵就会帮助你更爱天父、更爱耶稣,并开始痛恨罪、贪财和世上不符合真理的事情。因此,只要你持续地敬拜耶和华,圣灵就会改变你的价值观,你会开始以父的事为念,而天父也会开始信任你,把更多的祝福和钱财加给你。因为天父会发现你终于长大了,而你已经开始学会如何成为一个不爱世界,又先求神的国和神的义的人。

「今晚,你已经把世界的诱惑钉在S字J上了吗?还是这个世界仍然能够诱惑你?你目前的人生是否配得主耶稣为你而死呢?现在,重点不是你是否被真理挑战,乃是你是否被真理改变。」




热门文章

热度: 推荐: