基督教讲章网

基督徒应当怎样对付魔鬼呢?

日期:2016-10-27作者:肢体

首先不要把我们所遭遇每一件事都归咎魔鬼;但在一切的事上,我们切不要轻忽牠的诡计。

一、不要给魔鬼留地步

“也不可给魔鬼留地步”(弗4:27)。“地步”二字,可译作“机会”。

我们若不犯罪,魔鬼对我们是没有办法的;但如果我们一犯罪,牠就有机可乘了。这节经文的前后都提到犯罪的事:“所以你们要弃绝谎言”(25节), “生气却不要犯罪,不可含怒到日落”(26节),“从前偷窃的不要再偷”(28节),“污秽的言语,一句不可出口。”(29节)这都是关于罪恶的事。首先不要把我们的心留空给牠,不要给牠一点点机会,这是最要紧的。

其次,我们不要受魔鬼的诱惑。魔鬼用许多引诱来试探耶稣(太4:1-11),但耶稣不受诱惑。牠同样要用各样的试探来引诱我们,可惜我们常常落在试探里,给牠留了机会,我们就失败了。假使我有10,000亩地,卖了9,999亩给你,但是我把正中央的那一亩留给自己,我就有权经过你的土地到我的地上,你无权赶我走。同样,如果我们把自己奉献给主,可是还为自己留下内心的深处,魔鬼就有权经过我们,进到我们的内心,我们就没有办法把牠赶走。这岂不等于说牠仍旧占有我们的心吗?所以我们不要给牠留一点点地方,牠就没有办法了。

除了犯罪与受试探,会给魔鬼留地步之外,还有一些事是会被牠利用的。这又是给牠留了机会,使魔鬼有机可乘了。

一个基督徒如果经常睡眠不足,以致精神恍惚,就容易留了机会给牠。一个基督徒整天忙碌、疲劳过度、责任压力、情绪不安,是会给牠留了机会的。一个基督徒生活奢侈、浪费金钱、追随时髦狂热的服饰,贪爱世界也会给牠留了机会的。有些白日做梦、靠感觉、喜欢议论、失了志气、终日戏言、话语过多,这又是给魔鬼留机会的另一个方面。有些基督徒有“属灵骄傲”,喜欢受称赞(太16:13-23),自高自大(提前3:6),这也是会给魔鬼留了机会的。还有不少的基督徒追求灵恩,但不按正当方法让圣灵充满,这又是会给魔鬼留了机会的。

我们千万不要给魔鬼留一点点地步与机会,这是一个极其重要的原则。

二、要识破魔鬼的诡计,不要受牠迷惑

魔鬼有的时候不正面攻击我们,而是要用一种似是而非的道理来迷惑我们。有许多爱主的基督徒不肯给牠留地步和机会,牠就要在属灵的事上迷惑他们。魔鬼试探耶稣,牠引用旧约圣经,但被耶稣斥退了。可惜不少的基督徒只有热心而无知识,受了迷惑,还沾沾自喜。请注意,牠是“迷惑普天下的”(启12:9),牠更要迷惑信徒。牠不能以鬼相出现来迷惑信徒,于是牠就要“装作光明的天使”(林后11:14)。

所以我们要识破牠的诡计。

三、要防备、儆醒、谨守

许多人会防备人,但不会防备魔鬼。我们应当时时防备。儆醒与睡觉是相反的,我们在灵里要时刻儆醒,不要睡觉。醒,就是醒着。沉睡的基督徒就会受魔鬼的攻击;醒着就不那么容易。但光醒着还是不够,我们更要谨守。谨守,就是神智清楚,谨慎地看守着。我们不要怕牠的恐吓,狮子用咆吼的声音来吓信徒,寻找“可吞吃的人”。我们务要作一个“不可吞吃的人”。我们不只要防备牠,还要儆醒,更要谨守,免得被牠吞吃了。

四、抵挡

“故此你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)“抵挡”,就是抗拒的意思。

魔鬼要向我们进攻,我们就要抗拒牠。牠进攻我们的方法很多,有时会叫我们防不胜防,所以我们“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”(弗6:11)但在我们穿军装之前,还要有个靠主的心,要刚强:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。”(10节)不靠主的人,穿不了军装,特别在多灾多难的时刻更要拿军装来抵挡:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住……此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”(13-16节)这里的“火箭”,可译作“烧着的箭”。这种箭的尾部是有可燃的物品。魔鬼的火箭是经常向着信徒射来的。有些是毒箭,为使我们脑子里满有不洁的思想。牠把这些坏思想放入我们的脑子里。有些火箭,使人总觉得自己不如别人,结果就叫你灰心丧气。这样我们就要抵挡这些火箭,这里要我们“拿着信德当作藤牌”来抵挡。我们得救是要藉信心,得救后也离不了信心。当魔鬼射火箭的时候,我们更要用信心。当魔鬼咆吼的时候,我们不要怕,只要信:“……你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”(彼前5:8-9)我们用信心对付牠的咆吼,但牠的咆吼确能吓倒许多信徒,所以我们要用“坚固的信心”来抵挡牠,才能挡住牠。

五、进攻

前面我们提到进攻,是魔鬼向我们进攻,当牠向我们进攻的时候,我们就要抵挡牠。现在说的进攻,是我们向魔鬼进攻。我们不单要抵挡,更要进攻。抵挡是消极的、被动的;进攻是积极的、主动的。“……拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求……。”(弗6:17-18)圣灵的宝剑是进攻的武器。这段经文上面是说“守”,到17-18节就说到“攻”。在有需要的时候,我们就要攻。

我们和魔鬼战斗,并不是一劳永逸的。12节的小字 “两争战”,原文都作“摔跤”。这是“摇来摇去”的拉锯战。尤其在“磨难的日子”,很多信徒打一次胜仗,不久又被击败。在他们失败到倒地之后,靠着主起来再战。这样又胜又败,自己就像一个沙包被推来推去!

我们在魔鬼王国里抢救人的灵魂,当然会受到牠的吼叫、吞吃与进攻。但不要怕,我们要用坚固的信心来抵挡牠,甚至可以向牠反攻:用神的话语,靠着圣灵随时多方祷告祈求,牠就要逃跑了。

我们是从神生的。“重生”二字可译作“从上头生”。我们是从上头生的,就不要在下面逃跑。我们不只不逃跑,我们更要进攻牠,使牠逃跑。

六、不要怕牠的控告

魔鬼要到神面前控告信徒;牠又要在我们的里面控告我们。牠到神面前控告,是控不了的:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”(罗8:33)牠又要在我们的里面控告我们,把我们已经了结的罪重新摆在我们面前,说我们该死,不会再得到神的赦免了。很多人被牠控告就终日不安。请你记住:“弟兄胜过牠,是因羔羊的血,和自己所见证的道……。”(启:12:11)

有一次魔鬼一连拿了三大卷纸,给马丁路德看,意思是要控告他,内里写的都是他所犯的罪,要使他软弱灰心。魔鬼说:“像你这样的人,是不配为神作工的。”路德说:“是的,这都是我的罪状。”随后,他用笔醮点红墨水,在卷子上写着:“神儿子耶稣基督的血,洗净了我一切的罪。”魔鬼立即就败退。当魔鬼在神面前控告我们的时候,神会对付牠,我们不用管。但当牠在我们里面控告我们的时候,我们就要靠羔羊的血和自己见证的道来胜过牠。




热门文章

热度: 推荐: