基督教讲章网

献上感恩的心

日期:2016-10-27作者:王海强

2010年11月28日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家分享了约翰福音12章1-11节的经文,并为主证道。内容如下:

一、感恩的心是蒙神悦纳的

今天这个社会缺少感恩的心。有的父母给孩子定了很高的目标,可是孩子却很难到达,就怨恨父母。例如,某学校的老师倡议孩子们给父母写封信,这个孩子就写了自己内心的挣扎,并表示了对父母的爱。父母接到信后,心里受到触动,于是,父女坐在一起进行了一次心与心的沟通。

很多时候,人缺少感恩,因为人只看到我们所没得到的,却看不到我们得到的;我们看不到别人对我们的帮助,我们看到的只有别人对我们的亏欠。每个人都需要有颗感恩的心,我们在神的面前更要有感恩的心。我们要反思自己的信仰,我们在神那里领受的恩典无数,却很少感恩。我们的感谢,只是在口中发出,却没有在内心体现,也没有在信仰生活中体现。

感恩的心是对主爱的回应。当我们爱主的时候,不一定都会受到称赞,可能会受到别人的毁谤和指责,但是只要主满意,只要主喜悦,我们就要去做。约翰福音12章1-11节记载的这几个感恩的人,用不同的方式去回报耶稣基督的爱,因此我们说,感恩的心是对神爱的一种回应。

西门是个报恩的人,他得到医治,为了感谢主,在家里摆设筵席;马利亚用香膏膏抹耶稣,一瓶香膏值三十块钱,这三十块钱可能是马利亚一生的积蓄,按照当时以色列的风俗,女人出嫁时要买香膏膏抹她的新郎。她知道耶稣要为人类走上S字J的道路,因为耶稣多次预言自己要在耶路撒冷被害,但是门徒已经忘记了,马利亚留心主话,抓住机会,用香膏膏抹主,行在了主的旨意当中,主称她做的是一件美事;拉撒路已经死了四天,耶稣基督用复活的大能让拉撒路从坟墓里走出来,他经历了主,就跟随耶稣,见证主的大能,许多人因为拉撒路的缘故信了耶稣,拉撒路坐在那里就是活的见证,见证了耶稣基督的大能。

他们都是知恩报恩的人,他们领受了神的恩典,并用不同方式回报主。在我们的生命中,我们经历了很多神的恩典,我们用什么来回报主呢?我们知道主要的是什么吗?上帝要的不是物质,任何物质都表全不了对神的爱,神要的是我们有颗感恩的心,时常思想,数算神的恩典。让我们明白,我们所有的一切都是出于神的恩典。

我们在神面前没有任何可夸的,如果不是神的爱,我们没有一个人可以侍立在主的面前。

二、感恩的心是神所喜悦的

路加福音记载了一个故事,耶稣路过一个村庄,有十个长大麻风的人,他们高声喊着求耶稣医治,耶稣让他们去把身体给祭司看,他们去的时候就洁净了,得医治的十个人中只有一个回来大声颂赞主的大能。那九个在哪里呢?

人往往不记得别人对自己的好,却牢牢记得别人对自己的不好。这样是不蒙神喜悦的,人要有颗感恩的心,感恩的心是蒙神喜悦的。马利亚用香膏膏抹主的时候,表达她对主的爱,这个举动遭到了人的反对,这个人就是卖耶稣的犹大,犹大为什么反对,因为他没有感恩的心。圣经里告诉我们,犹大是个贼,他常常偷取钱囊中的钱,因为他不满足,最后把耶稣卖了三十块钱。尽管他跟随耶稣那么久,但是犹大对耶稣却没有真正的认识,虽然他看见了耶稣行的神迹和大能,但是他没有真正和生命的主发生关系,在他的生命里从来没有感恩的心。

而马利亚却有感恩的心,所以当马利亚用香膏膏抹主的时候,主说她做的是一件美事。所以亲爱的弟兄姊妹,当我们带着感恩的心来到主的面前时候,神乐意,神喜悦他的儿女们来感谢他。因为当我们感谢的时候,神会将更大的祝福和恩典赐给我们。就像是十个长大麻风被医治的人当中唯一回来感谢主的人一样,神赐他的福分远远超过了那九个人,不仅得了医治,更得了永远的生命。因此我们说,当我们感恩的时候,神就将更大的恩典赐给我们。

三、感恩的心能使我们得到满足的喜乐

当一个人有颗感恩的心的时候,表明他的心里有一种满足。在人的内心中,人往往在乎自己缺失的东西,很少关注自己拥有的东西,当你关注你没有的东西时,你的内心就不会有满足和喜乐;但是当你为自己所拥有的感恩时,就会得到满足和喜乐。

我们要为自己已经拥有的感谢,虽然我们没有金钱,但是我们有健康的身体;虽然我们没有钱买房子,但是我们有住的地方;虽然我们没有家财万贯,但是我们有好胃口。当我们为所拥有的感恩时,我们的内心就充满了满足的喜乐。

人生活在社会上,任何事物都不能使我们满足,唯有神能使我们得满足,唯有神能填满我们内心的空虚,所以我们越感谢神就越满足,越感谢神就越喜乐。

四、感恩的心能使他人得到益处

在我们刚才诵读的圣经中记载,有个人为耶稣摆设筵席,当他摆设筵席的时候表达了对主的感谢之情,为了表达感谢之心,他在家里为耶稣摆设筵席。因为他摆设的筵席,为别人提供了服事的机会,圣经里告诉我们,马大侍候,马利亚也在这个筵席上抓住机会将香膏膏主,甚至拉撒路也坐在席中。

因此我们说,献上感恩的心,也能使别人得到益处。

教会每年在感恩节收到的礼物,都会送给需要的人,让耶稣基督的爱传递出去,让更多的人与我们一起分享上帝的恩典,品尝神藉着弟兄姊妹带给他的爱。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

热门文章

热度: 推荐: