基督教讲章网

把感恩祭献给神

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2010年11月14日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了利未记3章1-2节、7章11-16节的经文,并为主证道。内容如下:

今天我们来思想圣经中关于感恩的教导。

一、人需要向神感恩

今天我们所读的经文是献平安祭。圣经教导我们:“人献供物为平安祭(‘平安’或作‘酬恩’。)”也就是说,平安祭就是酬恩祭,简单说就是感谢祭。今天我们每个人享受了神的恩典,我们应当向神通过献祭来表达我们对神的感谢,对神的赞美。每个人向神感恩,是上帝对我们的要求。

为什么要向上帝感恩呢?

第一,因为我们的生命气息都在乎神。当我们每天吃饭之前,都要向上帝献上感恩之心,有时吃饭前忘记了,刚吃突然想起要祷告。每个基督徒都应该明白,我们今天能有饭吃,能够活着,都是神的恩典。在献平安祭的时候,有三种东西要归于神:1.脂油(肥美的最精华的);2.腰子(就是肾,是先天之本);3.肝(造血、过滤解毒的)。在人的身体里面,包括在动物的身体里面,脂油、腰子和肝是最重要的器官,它们代表动物和人的全部,说明生命气息都是属于上帝的。你今天活在世上就是神的恩典。有一个人叫玛土撒拉共活了九百六十九岁,他是圣经中活的最长的一个人(参创5:27),他活这么大岁数,是上帝的恩典。人活得越久恩典越大,信主的人和不信主的人在世长寿都是恩典,恩典的意义不一样。不信上帝的人,上帝给他悔改的机会越多,上帝盼望他早点回到上帝的面前。有一件使人不能理解的事情:好人不能长寿,坏人活的倒很长久。上帝是公平的,神叫恶人长寿是为了宽容他,给他悔改的机会,这也是恩典。

第二,因为上帝创造了我们,上帝为我们预备了一切。假如一个姊妹就是夏娃,她从来没有见过别的女人生孩子,她自己也没有生过孩子,有一天,她怀孕了,她不知道孩子出生之后吃什么,因她没有经验,她可能拿一个羊羔腿或水果给他吃,那当然是不可以的。我们发现一件很奇妙的事情,随着女人的生产,孩子的食物随即而来,那就是母乳。这说明,不是你需要了才有,而是你还没有需要上帝早就预备好了,这就是恩典。每个人从出生那一刻起都在享受着神的恩典。今天我们城市有几百万辆的汽车,车要烧油,油从哪里来?从地底下来、从海里面来,这些东西埋藏了多少年,几十万、几百万年,往上推一千年的话,那时的人即使发现了这油,也不知道如何用。今天我们的科技发达了,需要这东西了,上帝早就为我们预备好了,只等着有一天我们来用而已。石油不是人需要了它才存在,而是人还未曾想到它之先,上帝就为我们预备好了。现在每个人都享受着神的恩典,而我们却不能感谢他,我们都是忘恩负义的人。

第三,因为上帝救赎了我们。我们每个人都是罪人。保罗说,在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。大卫说,我是在罪孽里生活,在我母亲怀胎的时候就有了罪。我们每个人的心思意念充满了罪恶,我们在神面前是神的敌人,因耶稣基督的缘故,他在S字J上成就了和平,让我们与神合好了。使徒约翰说,主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。不是我们先爱了神,是神先爱了我们。在撒迦利亚书中讲了一个非常有趣的事情,撒迦利亚看到一个异象,这个异象里讲到一个大祭司叫约书亚,约书亚站在神使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。撒但控告约书亚说,他还是大祭司呢,他穿着污秽的衣服。神的使者对撒但说,这是我从火中抽出来的一根柴,我要使他脱离罪孽,要给他穿上华美的衣服,戴上洁净的冠冕。(参亚3:1-5)上帝主动让他脱离罪恶,用宝血洁净他,用洁净的冠冕遮盖他污秽的衣服。当神的恩典临到我们的时候,我们才能够站在神的面前。

二、三种不同层次的感恩

感恩分三个层次,利未记7章11-18节里告诉我们,献感恩祭的分三种人:

第一种人,若为感谢献上。意思是说,我享受了神的恩典,经历了神的爱的体恤,心里产生了向神回报的心意。这是先享受后感恩。一个人蒙了神的恩典,就要献上相应的祭物,得到恩典以后我们就感恩,没有恩典的时候就忘记感恩。这是属灵生命很浅的一种人。路加福音17章讲到十人长大麻风的人,这个例子已讲了无数遍,当这十个人被医治好之后,“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。”(路17:15-16)“见”有两个意思:1.发现自己已经被医治;2.透过外面的医治,看见神的恩典与作为。我们应当向撒玛利亚人学习,当他的大麻风被主医治得洁净之后,第一件事情就是来到神的面前,大声归荣耀与神。

第二种人,若所献的是为还愿。一个人在神面前许过愿,现在神满足了他的愿,他就该向神还愿。举一个例子,圣经中有一个人叫哈拿,她的丈夫还有个妻子叫毗尼拿,毗尼拿经常激怒哈拿,并且她还不能生育,因此她在家中很愁苦,在示罗献年祭的时候(年祭就是感恩祭),她在圣殿里祷告,许了一个愿说,神啊,如果来年你要给我一个孩子的话,我就把这个孩子献给神,成为拿细耳人,分别为圣归给你。回家后没多久,哈拿就怀孕,日期满足就生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”哈拿还所许的愿,撒母耳断了奶之后就把孩子带到耶和华的殿,将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。(参撒上1)撒母耳成为了那个时代当中最重要的属灵领袖,既是祭司,又是士师,非常了不起。

有些弟兄姊妹有病求主医治时会说,主啊,你医治好了我这个病,我要为你赴汤蹈火,在所不惜,可是等病好了就把许愿这件事给忘到脑后了。当你这样做时是在神面前撒谎,神是信实的,神垂听了你的祷告,而你没有还愿,你在神面前欺骗神。许愿就要还愿,我们不要轻易的向神许愿,许愿是在神面前许下一个承诺,要得到一个属灵的祝福。许愿不是坏事情,是好事情。

第三种人,或是甘心献上。当这个人献祭的时候,他不是为了属世的祝福,也不是为了属灵的祝福,乃是单单的朝向神,因为我是神的,所以我要甘心乐意地把我的祭物拿来归给神,毫无理由、毫无条件,这样的奉献才是最高层次的奉献。

也许会产生两种可能:一种是甘心乐意的奉献;另一种是就不奉献了,既然我毫无所求、毫无所需,我奉献来干什么呢?这两种思想是天壤之别。我们要知道,我们所有的一切都是神给的,都是属于神的,上帝让我们拿出来,实际上是要看看我们对神感恩之心有多少,这是上帝对我们的一种考验。我们要知道,我们所追求、所仰望的是赐恩典的泉源——我们的上帝,我们要与神建立关系。保罗告诉我们:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)当这些人想奉献,从来也没有想看见,甚至也没有指望听见,心里也没有想过要得到什么,但是,他们不想得,神反而要给予他,这就称为无所为而有所为。当你想抓住的时候,什么都没有了;当你放开的时候,一切都有了。只要你是神喜悦的人,到了时候神一定会祝福你。

三、感恩需要付出

感恩是一个态度,态度很重要,比如一个人对你很好,你在人家面前就不可以趾高气昂,你要让人知道你是有感谢之心的人。在神面前我们蒙了神的恩典,我们要谦卑。感恩是一个宣告,不要埋在心里,要把它说出来。主耶稣传道的时候,有一天在长大麻风的西门家里参加筵席,如果这个长大麻风的不洁净,他没资格摆设筵席,他设筵请主,是因他大麻风洁净的原因。我们每个人得到神很多的恩典,我们就当为主作见证,宣传出去,让大家都知道神祝福了我们,神垂听了我们的祷告,我们不能掩盖神的荣耀,我们要把荣耀归给神。感恩更是一个行动,一种付出。献燔祭、素祭、平安祭,祭物不一样。献燔祭有一个底线,如果你家里没牛、没羊,可以献斑鸠、献雏鸽,或是鸟为燔祭。如果献素祭,你说我家里没有什么,献一把面、献上烘了的禾穗就可以了。平安祭有几种献祭物的东西,牛(公牛、母牛),羊群里的羊羔或是山羊。为什么燔祭和素祭可以献一只鸟、一把面,平安祭不可以?因为平安祭是能够分享的祭,平安祭里的脂油、肝、肾首先归给神;胸和腿归祭司,胸代表爱心,要有宽广的胸怀,腿代表力量;把肉归给所有洁净的人和献祭的人,平安祭是神与人共享的。

弟兄姊妹,我们要扪心自问,今天神给了我们这么大的恩典,我们应当如何来感谢他呢?我们在神的面前要有诚意,当我们向上帝奉献的时候,是否甘心乐意?有没有舍不得呢?我们应当把什么奉献给神呢?应当把我们心里认为是最好的、最珍贵的、最可爱的向上帝献上,这才是神所喜悦的。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: