基督教讲章网

今天你感恩了吗?

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:帖撒罗尼迦前书5:16—18;歌罗西书4:2;以弗所书5:20

帖撒罗尼迦前书5:16 要常常喜乐, 5:17 不住的祷告,5:18 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

歌罗西书4:2 你们要恒切祷告,在此警醒感恩。

以弗所书5:20 凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。

每年11月的第四个星期四为感恩节,感恩节是美国人发起,是美国的一个重要节日。今天很多国家,很多地区,很多的教会都有过感恩节。作为一个基督徒,感恩要成为我们的生活,一个懂得感恩的人,一定是神、人所喜悦的人。有人说:“一个不会感恩的人,是不可能有真正的喜乐,喜乐的大小绝对是与感恩的大小成正比。”这可算是人生的经验之谈。知恩于心,感恩于行,喜乐常伴。

一、首先感谢神

感恩是神的命令,也是神的旨意。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16--18)

1、创造之恩

神创造了宇宙万物、阳光、雨露、空气、花草树木……供人享用,当我们清晨起来一睁大眼,呼吸新鲜空气,望着青山绿水的时候,为着神给我们的生命,神所创造大好河山感恩。天上的日、月、星、辰给我们带来光明,地上花草树木,让人在天地间衣食,取天地之精华,神的创造何等奇妙伟大,把所创造的给人类治理、享用。这是给人类最好礼物,是我们配得的吗?

2、救赎之恩

保罗说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)本来“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),死在过犯中;因蒙神的恩典、神的救赎,让我们得以白白称义,成为神的儿女,与神同国了。若神不赦免我们的罪,追查我们的罪孽,没有一个人能在神面前站立得住。“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗5:20)

神赐给我们的全备救恩、神的赐福,神垂听祷告,神的同在与保护……一切的厚恩,我们当充满感恩。“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心侍奉神。”(来12:28)

3、各样美善之恩

“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。”(雅1:17)我们的产业,我们的儿女,所拥有的各样的恩赐,能成为他的器皿,为他所用,不是我们比人好,也不是我们比人强,乃是他的怜悯,当感恩。保罗说:“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。”(提前1:12)

4、医治之恩

“主啊,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。……我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:8、11--13)

神的医治之恩,不仅是医治我们的身体,主耶稣曾医治十个麻风病者,主耶稣问了一句话,洁净的不是十位吗?那九位在哪里?怎么就只有一个人来归荣耀给上帝呢?(参路17:11--19)亲爱的弟兄姊妹,我们来问问自己,我们是哪种人?是九个当中的一个呢?还是十个当中唯一个来归荣耀给上帝的人呢?

主不仅医治我们的身体,也医治我们的灵魂。他赐给我们新的生命,成为新造的人,他给了我们信心,让灰心的人有盼望,让软弱得刚强,让我们免于沉沦,脱离极大的死亡,战胜掌死权的魔鬼。

二、感恩是向神献祭

旧约里以色列百姓有过收割感恩节,“在收割初熟麦子的时候,要守七七节。又在年底要守收藏节。你们一切男丁,要一年三次朝见主耶和华以色列的神。”(出埃及记34::2--23)“地里首先初熟之物要送到耶和华你神的殿。”(出23:19)有的教会还继承过去的传统,过感恩节时,把地里的出产献给神。

“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗篇50:23)诗人这时却以感谢为祭献给神,便是荣耀神,以感谢为祭是极为荣耀神的事,我们不能随随便便,不在乎。献祭,就当慎重,存敬虔敬畏的心。以圣洁的心,圣洁的手,把最好的献上,亲近恩主。

1、要“凡事”谢恩

“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西3:17)“凡事要奉我们主耶稣基督的名。常常感谢父神。”(弗5;20)“凡事谢恩。”(帖前5:18)借着感恩,把我们日常生活的“凡事”,无论做什么,或说话或行事,与荣耀神,过讨神喜悦的献祭生活紧密的联结起来。言所当言的,行所当行的。每一次从内心发出是向神感恩,“你们献感谢祭给耶和华,要献得可蒙悦纳。”(利22:29)

凡事谢恩,深信神爱我们,凡事必有他的美意。要“在一切的景况中感恩,而不是为一切的景况谢恩”。我们人生不免要经历风风雨雨,坎坎坷坷,在这一切遭遇中仍然能感恩,心仍存盼望,仍然在苦难中仍能经历主的信实与慈爱。

2、要“警醒”感恩

“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”(西4:2)因为感恩的生活不仅是神儿女蒙福的秘诀,更是神儿女过得胜生活和归荣耀给神的重要途径。人的本性往往会忽视感恩的重要性,甚至认为是自己的本事,聪明能干;撒旦绝对不愿意我们学会过感恩的生活,这是一场非常真实的属灵争战。保罗因此劝勉我们要“警醒”。不能松懈,是提醒我们免得中魔鬼诡计。

三、当向人感恩

古语说:“滴水之恩,当涌泉相报。”这是教导人要知恩图报,要有感恩之心。作为基督徒,我们要以向神感恩的心来恩待人。使徒约翰说:“不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢?”(约一4:20)

摩押女子路得对神感恩,在人生最悲苦的时候,没有埋怨灰心,反倒顺服神,恩待孝敬自己的婆婆拿俄米,甘愿与她生死与共生死相随(参得1:16--17)。

保罗历尽艰难险阻,但他是一个常常感谢神的人,“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗5:20)他也是常常向人感恩的人,“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。”(帖前1:2)如马可在传道上虽然一度离开过他,保罗在写给提摩太的信中特别提到:“独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来。因为他在传道的事上于我有益处。”(提后4:11)不忘向同工问安祝福(参西4:7 18)。

常怀感恩之心,也要有感恩的行动。感恩当然也包含了如:对父母养育之恩,老师教诲栽培之恩,好友相助之恩,夫妻患难与共之恩,兄弟如手足之恩……当然,我们作为中国的公民,不忘爱国,报效祖国,感恩社会。以德报德,知恩图报,无愧于心。

四、感恩带来的好处

一个名叫威廉•劳的基督徒说了这样一句话:“通往幸福及完美的最近、最稳妥的捷径就是为自己定下一条原则……凡事献上感谢和赞美神,若你为任何发生在你身上的不幸之事感谢并赞美神,你就能将它变为上天的祝福。”

感恩所带来的祝福很多。

1、感恩使人快乐,健康长寿

“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)

一位外国总统问一位104岁的老太太长寿的秘诀时,老太太回答说:“一是幽默,二是学会感恩。”从她25岁结婚起,每天她说最多的两个字便是“谢谢”。她感谢父母、感谢丈夫、感谢儿女、感谢邻居、感谢神给予她的种种关怀和体贴,感谢每一个祥和、温暖、快乐的日子。别人每对她说一句亲切的话语,每为她做一件平凡的小事,每送给她一张问候的笑脸,她都忘不了说声“谢谢”。80年过去了,是“谢谢”二字使老太太的快乐长久,使老太太的幸福长久,使老太太的生命长久。

常怀感恩的心,对别人、对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏;常怀感恩的心,便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,便能为需要的人们伸出援助之手。

2、感恩能得赏赐

不知感恩原因是不知足。人的欲望无穷,得到了还要更多,永远不满足,有了还要更有,人的欲望无穷,在恩典中不知恩,在福中不知福,这是人之所以痛苦的原因。犹太人格言:“人最好的朋友是智慧,人最大敌人是欲望。”我们基督徒要十分谨慎。

保罗说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

3、感恩使人使有信心

不能感恩是对神没有信心,一个常常怀感恩之心的人,他是一个顺服神的人,晓得神的恩典够用,虽然人生充满了艰辛和艰难。但是,当我感恩的时候,怎么会去抱怨神和人呢?人不知感恩原因,是因缺乏苦难历练。

有一首诗写得很好:我感谢关爱我的人,他让我得到了幸福;我感谢让我爱的人,他让我学会了珍惜;我感谢藐视我的人,他唤醒了我的自尊;我感谢不爱我的人,他让我懂得了自爱;我感谢伤害我的人,他磨练了我的意志;我感谢欺骗我的人,他增进了我的智慧;我感谢中伤我的人,他砥砺了我的人格;我感谢鞭打我的人,他激发了我的斗志;我感谢遗弃我的人,他使我学会了独立;我感谢背叛我的人,他成熟了我的判断;我感谢绊倒我的人,他强化了我的双腿;我感谢斥责我的人,他提醒了我的缺点。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

知感于心,感恩于行;懂得感恩,学会感恩。关系到一个人的生命,一个人的美德,如果连基本的感恩都做不到,又怎么能期待得到别人的关心和帮助呢?又岂能得神和人喜悦呢?感恩总是全人类共通的、美好的旋律。感恩其实不难,就像一句平常的问候。今天你感恩了吗?




热门文章

热度: 推荐: