基督教讲章网

罪魁 经文:提前1:15-16

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题经文:提前1:15-16“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他的人作榜样。

引言:昨天,我们教会一些弟兄姊妹参加了前香港黑社会老大洪汉义弟兄的见证会。有些弟兄姊妹很有感触。

那我们基督徒,为什么要参加这样见证会?换个角度,神为什么要聚集我们去听这场见证会?是否单单让我们来听一些新奇的故事,见见黑社会老大,满足满足自己的好奇心呢?

我们今天来看看圣经,了解明白神的心意。

下面,我们来看这次证道的主题经文:提前1:15-16。

一、历史上的罪魁。

在主题经文中,我们认识了另一个罪魁,这个罪魁就是外邦人的使徒,新约圣经的主要作者保罗。许多弟兄姊妹对保罗所写的圣经很熟悉,对他布道的线路也很熟悉,但对保罗还在做扫罗时候的罪行,却不一定很清楚。下面,我们就来看看圣经的描述。

1、扫罗的罪行。

徒7:58把他(司提反)推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人叫扫罗的脚前。

徒7:60扫罗也喜悦他被害。

从这样的经文,我们可以推测,在主耶稣出来布道的三年多时间里,扫罗是多么抵挡耶稣。我们无从知道,在耶稣布道的时候,作为法利赛人的扫罗是否混在人群中偷听耶稣的讲道,也不知道扫罗在耶稣批评法利赛人时的反应,但有一点我们可以肯定,就是扫罗一定积极参与到抵制耶稣的各项行动当中。以下经文可以见证:

徒8:3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

2、扫罗的悔改。

徒9:3-6扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”

徒9:8-9扫罗从地上起来,挣开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。三日不能看见,也不吃,也不喝。

徒9:17-22亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”但扫罗越发有能力,驳倒住在大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

3、扫罗的见证会。

徒22:1-21,在耶路撒冷的众犹太人面前;徒26:12-18,在亚基帕王面前。

二、神为何拣选扫罗。

神为什么拣选扫罗,而不是别人,来完成向外邦人传福音的使命呢?我们相信,从人的角度来看,可能会有人更适合这个使命。但神为什么要拣选这个曾经残害祂门徒的法利赛人,来成为外邦人的使徒,并且让他写作大部分的新约圣经呢?

当保罗身陷囹圄,在写给他属灵儿子提摩太的信中,保罗自己道出了其中的原委。

1、见证“耶稣降世,为要拯救罪人”。

世人都知道,伤害一个人最厉害的方式,就是伤害这个人的孩子。反过来说,伤害一个人的孩子,比伤害这个人本身,更容易激起这个人的愤怒和仇恨。

从属灵上来讲,基督徒都是神的孩子,扫罗伤害基督徒就是在伤害神的孩子,这比伤害神自己,更容易激起神的愤怒与仇恨。但,就是这个伤害神孩子的扫罗,神却拯救了他。

通过这件事,神要说什么呢?

神要指着保罗说,连这样一个伤害我孩子的罪魁,我都能饶恕;还有什么罪,是我不能饶恕的呢?还有什么人,是我不愿意救的呢?

所以,耶稣道成肉身,来到世间,死在S字J上,就是为了拯救我们这些罪人。

我们中间有些人,可能会觉得自己的罪太大,干的坏事太多,自己太污秽了,所以不愿到神的面前来,觉得自己不配得神的救恩。

对这样的人,神藉着保罗说,我的经历充分证明,没有一个人的罪,是大到神不愿意去救的。神愿意赦免一切人的罪。

2、见证神的忍耐。

透过保罗蒙召,神要显明祂的忍耐。

神爱祂所创造的人,所以尊重人,赐给人自由意志,从不强迫人信仰自己或顺服自己。所以,神忍耐扫罗表现在以下两个方面。

一方面,在扫罗信主前,当扫罗抵挡真道,残害基督徒的时候,神一直忍耐着扫罗的作恶。我们相信,在扫罗残害基督徒的过程中,神不是没有藉着人或环境提醒扫罗(比如,让扫罗听到司提反临死前的祷告),但扫罗硬着心肠,抵挡耶稣。

如果神要对付扫罗,早就可以下手了(如同大卫对待扫罗王一样)。以扫罗所犯的罪,神完全可以击杀他。但神一直没有动手,而是以他百般的忍耐,宽容扫罗,直到祂所定的时候,才拯救,而不是击杀祂。扫罗罪恶的堆积,恰恰证明了神的忍耐。神也以此显明祂的慈爱有多深,多广。

另一方面,神的忍耐,还表现在扫罗归主后。神不是拣选扫罗,制止了他的罪恶就算了,而是一步步带领他,陶造他,陪伴他,使他成为自己手中荣耀的器皿。

弟兄姊妹,我们都知道,做为父母,最大的忍耐就在于陪伴孩子一起成长,因为孩子总是要犯各样的错误,而我们总是要不断地以爱心来包容他、纠正他、帮助他、引领他。

神的忍耐也正是如此,祂拣选了罪魁扫罗,然后又不断地带领他,扶持他,使他成为自己手中荣耀的器皿。

三、我们参加见证会的意义。

有关洪弟兄的见证,我们在这里就不赘述了,那我们基督徒去参加洪弟兄的见证会,到底有什么意义呢?

1、见证神的存在。

今天到这里来的绝大多数人,都生活在一个无神论的时代。我们从小所接受的,是无神论的教育;我们生长的家庭、接触的文化、生存的社会,也是建立在无神论的基础上;所以,我们绝大多数人,对这个世界有神,都是茫然无知的。

而洪弟兄----这样一位黑社会老大,能停止恶事,归向耶稣,广传福音,恰恰表明,这个世界,真有一位神,祂愿意爱我们,帮助我们。而这位神,就是耶稣。

2、见证神的慈爱。

与保罗这个罪魁蒙恩一样,洪弟兄的悔改,同样充分证明了神的慈爱。

当今大陆的社会是一个崇拜金钱,崇拜权力的社会,是一个被罪恶所玷污的社会。而这其中最坏的人,就是以暴力为根基的黑社会了。他们贩毒、绑架、开赌场、办色情场所,无恶不作。暴力、淫乱、诡诈、凶杀、争竞等所有圣经中描述罪恶的词汇,用在他们身上,都不为过。

但,就是这样一个完全浸泡在罪恶中的大罪魁,却认罪悔改,归向耶稣了。这不能不说是一个神迹!充分彰显了神的大能与奇妙。

但更重要的,神要藉着洪弟兄的悔改表明,在现今这个败坏、污秽的世界中,无论是吸毒的、卖淫的、嫖娼的、打麻将的、酗酒的、混黑社会的、贪官、污吏,没有一个人是被耶稣抛弃的!也没有一个人是耶稣不愿意救的!也没有一个人的罪恶,大到不配得着耶稣基督的救恩!

洪弟兄的得救,给那些被罪恶捆绑的人带来希望。只要肯悔改,任何人都有得救的机会!

3、见证神的忍耐。

洪弟兄的见证,依然见证神的忍耐。

我相信,依洪弟兄所犯的罪,无论哪一件都够被神击杀,但耶稣一直以百般的忍耐,在对待这洪弟兄,直到他要拣选洪弟兄的日子。神对洪弟兄所显出的,是恒久忍耐、不离不弃的爱。洪弟兄的罪有多深,就显明神的忍耐有多深。

在洪弟兄蒙召之后,神依然显明祂的忍耐。祂一直在牵引、带领着洪弟兄,来做祂的工,直到主耶稣的日子。

四、两个常见的问题。

参加完洪弟兄的见证会,有些人可能会有这样两个问题。

1、与洪弟兄相比,我是个好人。

今天来的有些朋友,可能会认为,像洪弟兄这样罪大恶极的人,的确需要耶稣,因为干了那么多坏事,不信耶稣的话,就只能下地狱了。他们会说,与洪弟兄相比,我还算个好人,所以,我就不需要耶稣了。

如果你这么想,亲爱的朋友,你就大错特错了。

首先,你我之所以没有犯洪弟兄这样多的罪,绝不是因为我们比他好,或者我们的内心比他善良,而是因为我们没有他那样的机会,或者更准确地讲,是没有他那样的胆量。

圣经说我们每一个人都是罪人。

罗3:10-18没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们的眼中不怕神。

其实,也不用圣经见证我们如何,我们自己的心就可以见证了。试想,如果我们拥有洪弟兄这样的权势,所行的会比他更好吗?就我个人而言,我清楚地知道,我会比他还坏。

其次,我们要知道,判定一个人是否有罪,该受怎样的处罚,不仅要看这个人的行为,还要看是依照什么样的法律。

举个例子,同样是批评本国政府领导人的行为,在美国,是稀疏平常;但如果放在某些国家,则有性命之忧。

由此我们可知,判断我们是否有罪,是否是罪人,不仅是看我们的行为,还要看是依据什么样的法律来审判我们。

我们中的许多人,之所以说自己不是罪人,是根据地上的法律或自己良心的凭据。但我们要知道,真正在现实和永恒中审判我们的,是天国的律法。依照天国的律法,我们都是罪人。而天国的律法都写在圣经里。

所以,如果你是一个关心自己灵魂的人,应该多钻研圣经中天国的律法,然后,再在圣经中寻找解脱之道。

2、基督徒一天到晚要认罪。

对新来的朋友,另一个让他们困扰的问题是:基督徒要常常认罪。他们常常对这种行为,感到无法理解。但亲爱的朋友,如果你了解了认罪背后的真相,你一定会改变你的看法。

我问大家一个问题,在现实生活中,有哪个罪犯在偷东西、抢劫、或贩毒,被抓住的时候,会因为他现场的认罪,而被释放呢?

世上当然没有这样的好事。世上的法律,不会因为你承认了自己的罪,就免除你的惩罚。但在基督里,如果你犯了罪,却可以因着你的认罪,在灵性上被赦罪,从而避开永恒的惩罚---地狱。

约一1:9-10我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

所以,亲爱的朋友,在基督里认罪,是不是神给人的莫大恩典?!你或许还会奇怪,那这个罪哪里去了呢?是平白无故地消失了吗?不是,它没有消失,而是被主耶稣担去了。

在黑社会里,顶罪的人,都会受到黑社会极高的待遇和推崇。而主耶稣,作为替罪的羔羊,为我们的罪死在S字J上,为我们背负了罪恶,我们是不是更应该尊敬并跟从他呢?

结束句:中国社会最本质的文化,是以暴力为根基的黑社会文化。所以,洪弟兄的归信,是神对中国社会极大的怜悯。

最后,我想,我们没有必要去纠结洪弟兄的一些神学表述,是否完全准确。每个人的生命成长都有一个过程,对真理的认识也都有一个循序渐进的过程。只要这个人是在信仰追求的过程当中,我们就应该大大地接纳并祝福他,更何况是洪弟兄这样一个被神翻转的人。愿主祝福洪弟兄手中的服侍。

热门文章

热度: 推荐: