基督教讲章网

瓦器中的宝贝 哥林多后书四章1-12节

日期:2016-10-27作者:郑仰恩

讲题:瓦器中的宝贝

经文:哥林多后书四章1-12节

主讲:郑仰恩牧师

        一、保罗在林后4.1-6谈到他传扬福音的基本态度

        林后4.1-6非常特别,是保罗自述传道者的身份认同与态度,同时进一步讨论基督信仰之本质。   

        1.传扬真理,绝不丧胆,因为知道所传的是有关上帝恩典、怜悯的好消息!

        第1节到6节,保罗自述传扬福音的基本态度有三。首先,传扬真理、绝不丧胆,因为清楚所传的,是关于上帝恩典与怜悯的好消息。保罗从生命经验出发,结合生命与信仰,传达福音。   

        2.只传耶稣基督,不传自己,并因为曾经历过基督的启示耶稣基督的缘故,愿意为了基督,成为众人的奴僕!

        只传基督、不传自己,并且因为曾经历过基督的启示,愿意为了基督,成为众人的僕人。

        3.耶稣基督就是上帝的真像,上帝的光照在我们心内,也显明在耶稣基督身上。那使「世间有光」的创造主上帝就是通过耶稣基督赏赐真理、生命的救赎主上帝。

        最后,连结耶稣基督和旧约的上帝。经文提到,那起初在黑暗中的光(上帝),也显明在基督身上。基督显明了救赎的上帝。   

        二、保罗提到我们是「瓦器里的宝贝」

        这是保罗自己的生命经验。「扫罗」是保罗的希伯来名,成为外邦人的使徒后,就改为「保罗」这个希腊名。早期保罗曾参与迫害司提反,司提反与他一样受希腊教育,是最早传扬福音的人。经文描述,当司提反被迫害时,保罗替那些人看守衣物,可见他认同这事。后来,保罗在往大马色城追捕所谓「跟随基督的道」之人时,经历了与基督相遇的重要经验。这个经历,后来成为历代画家们喜爱的题材。卡拉瓦乔桥画出了保罗自我中心、认为自己在为上帝大发热心的心态。;在另一幅画里,他深刻描绘出保罗落入黑暗,无助的状态。米开朗基罗则画下了保罗的无助:,光照下来,他经历到的却是黑暗。

        从热心传扬犹太教,到基督教的外邦人使徒,这过程非常微妙。成了基督使徒之后,保罗没有丧胆,而是不断传扬福音。无论面对的是犹太人,或希腊罗马人,他都勇敢传扬信息,成为人们口中的「传道者保罗」。

        第1到6六节里还提到,有四种的人。,第一种是保罗自己,从上帝领受使命,只传耶稣不传自己,为基督成为众人的僕人。;第二种是那敌对、攻击基督的人。事实上,保罗清楚表达,他从不以任何欺骗、诡诈、可议的方式,来传扬福音。他从不扭曲上帝的话语,总是公开显明真理。所以,人如何攻击、敌对他,他不随之起舞。

        第三种是那拒绝听福音的人。保罗说,世人多被世界之灵蒙蔽了心眼,不愿看见基督福音的真光,以致于福音被黑暗蒙蔽。;第四种是基督,上帝的光通过他照进人内心,这光就是创造时,让世界有光的上帝之光。透过基督的生命,成为救赎上帝的光,照在人身上。

        本篇里,最关键的经文是4:7,保罗描绘一幅生动的景象,叫「瓦器里的宝贝」。保罗说,信徒不过是普通的瓦器,但里面有属灵的宝物,要证明基督有属于上帝的无上能力。

        「瓦器」跟「宝贝」是两个有趣的对照。「瓦器」指人,像如保罗这样传扬福音、或接受福音的人,承盛载福音。;「宝贝」则指上帝的本相、真光,就是耶稣基督。而带有莫大能力、发出真光的宝贝,竟放在脆弱、土製的瓦器里。

        改革宗长老会牧师、神学家——Robert McAfee Brown的名着:《新教的精神》里探讨到,基督新教徒的精神为何。布朗援用保罗的瓦器比喻,诠释了基督新教的精神,以此为十六世纪到如今的传统、和新教的区别。传统天主教会,包括东正教会,布朗认为好比将自己当作宝贝的瓦器,拥有宝贝后,忘了自己瓦器的原貌,宣称自己等同于上帝国,教宗则是基督的代表。看重阶级,以层级的高低,来判定与基督的亲近多寡。原是瓦器,却宣称成了宝贝。

        另一个传统是主张遗世,建立「真教会」,过独立生活的小派。布朗认为,小派的危险在于,经历了宝贝以后,便以为不再需要瓦器。许多小派的确过着令人敬佩的纯洁生活,信仰属灵,彷彿活在宝贝的世界里。,但信徒仍是瓦器,是脆弱的人,活在破碎的世界里。所有有了属灵经验,认为自己拥有宝贝的基督徒,不能忘记自己还是瓦器,是个脆弱有限的人、或信仰团体。

        布朗提醒,新教的精神在于,愿意维持平衡。表现的方式是,一方面知道瓦器脆弱、有限,没有宝贝就是败坏;拥有宝贝,才有属灵的力量,活出真光。另一方面,也不忘记瓦器的本质。唯有不断地活在上帝恩典中的人,才能继续在宝贝的光照启蒙下,学习走上帝的道。

        美国改革宗传统神学家尼布尔的祷告文,我以为充分表达出「瓦器里的宝贝」精神。,祷告文说:「上帝啊!赐给我们恩典,让我们以平静的心,接受那些不能被改变的事物;赐给我们勇气,让我们去改变那些应该被改变的事物;赐给我们智慧,让我们能够分辨这二者。」尼布尔的祷告文,成为许多人的座右铭,也值得我们仔细思考。

        三、根据这个精神,保罗指出基督徒应有的信仰态度

        第8到第9节里,保罗说了四句话,它们在精神上有许多相通之处,但却又各有微妙。以下是台语和华语的版本。

        1.凡事受患难,若是无困迫(「四面受敌,却不被困住」,意指「不至无路可行」)

        首先,保罗说:「四面受敌、却不被困住」,既成了拥有宝贝的瓦器,就算门都被关起,也不至于无路可走。这句话让我想起德国宣教师——史怀哲。,他身兼多重角色,是哲学家、神学家、宣教师,也是音乐家,在非洲的兰巴伦,建立了医院院区,照顾病患。早期,为了建设院区,他必须到欧洲各地巡迴,演奏募款。,琴还没运到手边之前,他就倚着餐桌,用想像的方式练习弹奏。这就是四面受敌,却不至于没有出路,总有上帝为他开路,让他能去突破。

        2.(互人)为难,也无(致到)失望

        第二句话保罗说:「心里做难、却不至失望。」心里做难、却不至失望。心头有千斤重石,彷彿已无路可走;但保罗说,却不至于失望、绝望。有宝贝的瓦器,就算心已被压迫到最低,但仍不会落入绝望。

        宣教师马偕,在台湾的工作非常辛苦。从后来跟随他的学生当中的后来,可以看出端倪。许多人跟着他,觉得太辛苦,几週后就跑掉了。但马偕在日记里常常写道,他虽遭遇许多困难、迫害,却从不曾对上帝失落去信心,「因为我的主耶稣,对人的应许,从来没有不实现过。」作为一个宣教拓荒者,马偕凭着如此信心,和从不绝望的信仰态度,在当时的台湾进行宣教工作。

        3.抵着(人的)窘逐,也无受(上帝)放弃

        第三句话保罗说:「遭到逼 -/迫、却不被丢弃。」遭到逼 -/迫、却不被丢弃。这句话在原文里有主词,意思是:「遭到人的逼 -/迫,却不被上帝放弃。」。这让我想到,四百年前的宗教改革家——马丁路德的一段故事。,当教会与国家审判宗教改革家—马丁路德路德时,审判长问路德:「教会已存在一千多年,难道这一千多年中,每个人都是错的,只有你是对的?」审判过后,路德留蓄长鬚,改名易容,躲到了瓦特堡里。,有将近两年的时间,他独自一人,日夜翻译,将上帝的话语,译成德文,让使用德文的人都能阅读。在此时,他经历到人生最低潮的时刻。每晚睡前,就会想起审判官的问话,怀疑自己是否正确。但每当他翻译圣经,回到上帝的话语里,就感到即便所有人都遗弃他,有上帝的话同在,他就不被上帝抛弃。落魄的改革家路德,在翻译圣经的孤单过程中,从上帝的话里找到盼望。瓦器就算行将破碎,里面的宝贝会撑住它。

        4.受拍倒,也无失无(「遭逼 -/迫,却不被丢弃」,「打倒了,却不至死亡」,有英译为knock down, but not knock out)

        最后一句话是,被打倒了,却不至死亡。英文有翻译作knock down, but not knock out,类似拳击格斗的情节。虽然拳击手被打倒了,但却不放弃,不肯轻易出局。保罗自述,即便信仰受到极大挑战时,他也不会倒下,不肯轻易放弃、被判出局。

        四、保罗的秘密

        保罗分享这四句话,并非要以励志的人生哲学,勉励兄姊;乃是要以自身的信仰经验,鼓舞哥林多教会的信徒。以下分享两点保罗的秘诀。

        1.为什麽保罗能有这种信仰态度?保罗的秘诀是甚麽?我想,就是相信我们是「带有宝贝的瓦器」,身上「常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」这是基督徒效法基督复活的信仰态度,是一种「出死入生」的信仰。

        第10到12节保罗提到,他的信仰态度是,常带着耶稣的死,使基督的生显明在身上。第12节保罗再次重申,让「死」在自己身上发动,以致于「生」能在信徒身上发动。刚过去的复活节,复活信仰的本质,一言以蔽之就是出死入生,经历过死,走出来后拥有新的生命。「生死学」告诉我们,人若知道「死」,方能知道「生」;若能面对死,才能面对生命。保罗与基督相遇的经验,虽然丰富了信仰生命,却也艰辛痛苦。,但他学习到信仰的秘诀,让自己身上常带着基督的死,以致于基督的生能够显明。这,就是带着宝贝的瓦器,信仰的态度。

        2.进一步来说,我们更可以学习保罗那种「让死在我们身上发动,生却在你们身上发动」的信仰态度。这是非常伟大的信仰实践精神和宣教态度,也是「瓦器里的宝贝」的精神!

        愿复活节期过后,我们继续思考信仰的功课,从保罗撰写的经文中有所学习。保罗使用「宝贝」和「瓦器」这样生动的比喻,来描述信仰生命和态度,值得我们共同反省、思考、学习。一起祷告。

        祷告

        感谢爱我们的上帝,赐下恩典,使人在恩典中与基督相遇,经历恩典所带来的莫大力量。恳求上帝以恩典赏赐、继续带领,也教导拥有宝贝的我们,本貌仍是瓦器。在瓦器的生命中,虽然继续经验挑战、脆弱与破碎,但深信主的恩典不断地带领,在个人、团体、社会中,透过有限的我们,显露、照耀出光来,见证主宝贵的福音。恳求主带领保守每位兄姊的信仰生命,感谢祷告奉耶稣基督的名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: