基督教讲章网

追求“五千万”

日期:2016-10-27作者:肢体

千万要谦卑、千万要顺服、千万要抵挡魔鬼、千万要圣洁、千万要传福音,这是每个基督徒都务要追求的五个“千万”。这些“千万”虽不是物质财富,却是比物质财富更加宝贵的属灵财富。

一、千万要谦卑 太11:29

就连耶稣基督也为我们做了谦卑的榜样,他道成肉身,接受洗礼,被魔鬼试探。弥迦书6章8节说,“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”谦卑就能与神同行,彼得和雅各都写信说,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

谦卑的内含包括人内心的温柔与谦虚,放弃手中的权力,等候上帝主持公义,主动赦免人的过犯,在服侍他人的过程中得到满足。与谦卑相反的就是骄傲,骄傲就是“我要……”这是魔鬼常用的词语。魔鬼本不是上帝创造的,上帝创造的是很有荣耀的天使长,最后却因骄傲堕落成魔鬼。

人想谦卑不容易,因为不认识神,不认识神就是骄傲。谦卑就是按着真理去行,不按着自己的意思去行。人怎样才能谦卑呢?其一,小孩子无疑是谦卑的,耶稣说人若不变成小孩子的样式,断不能进天国。变成小孩子的样子就是重生,成为神家里的人。

其二,要想谦卑,就要学习耶稣,耶稣的心里柔和谦卑。腓立比书2章5-8节描述了耶稣谦卑的样式。另外,耶稣在客西马尼园的祷告,不是求上帝照耶稣自己的意思,而是求上帝按照祂的意思去行。

二、千万要顺服 撒上15:22

“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”“顺服就蒙福。”

出于对他人的尊重,放下自己的权力和意愿的行为,归给上帝的尊荣。人犯了罪,罪使人刚硬,不愿意悔改。耶稣在S字J上替我们悔改,替我们顺服。圣经中提到好多种顺服:顺服在上掌权者、年幼的顺服年长的、妻子顺服丈夫、仆人顺服主人、彼此顺服、顺服人一切的制度。

顺服不容易学习,因为我们都想要当指挥者,不愿意被人指挥。但是今天我们信了耶稣,要听从神的话。听从神的话就是最大的福气,祝福都在神的话语上;不听神的话语不能有真正的福。虚心的人有福了、清心的人有福了……都跟神的话有关。

顺服就是按着神的话去行,并不是坐在这里什么都不干,而是服侍人。耶稣曾给门徒洗脚,并告诉他们要学习他的样式。因此我们也要彼此服侍,大的服侍小的,小的也服侍大的。

三、千万要抵鬼 彼前5:8

成为神的儿女之后,魔鬼就会攻击我们。使徒一再地教导我们:务要警醒谨守,因为仇敌魔鬼就像遍地游行的狮子,到处寻找可吞吃的人。魔鬼有三招:第一是吼叫,吼一声吓破人的胆;第二招是正面攻击,想把你推倒;第三招是把你围起来,直到困死你。因此,我们千万要警醒、预备,因为魔鬼会用各种各样的事情试探我们;越是我们软弱的地方,越是容易受到魔鬼的攻击。

对待魔鬼,一定要抵挡,而非谦让;出于神的话我们一定要听,但是出于撒旦的话我们一定要抵挡,靠着主得胜。抵挡魔鬼要有坚固的信心,这个信心是神赐给我们的,不然我们抵挡不了魔鬼的攻击。我们有软弱,但是神的话就是我们脚前的灯、路上的光,靠着神的话就能得胜魔鬼的攻击。要记得,我们所听的道是讲给自己的;有了神的话就能胜过撒旦的试探、魔鬼的吼叫。

四、千万要圣洁 利11:44-45

因为神是圣洁的神,所以我们也要圣洁。不过,神的圣洁与我们的圣洁不一样。神与一切受造物有别,神是至圣至荣的;神没有罪的成分;神喜爱公义,恨恶罪恶,神那里容不得罪。大卫借亚扪人的刀杀了乌利亚,娶了他的妻子,当先知拿单提醒他的时候,他立刻悔改;即使是大卫,若不悔改,等待他的也将是神公义的审判。

神是圣洁的,神的教会也是圣洁的。因为非圣洁没有人能见神。我们的思想和行为都要圣洁,心怀二意的要清洁我们的心,有罪的人要洁净我们的手。例如,未婚同居是这个社会非常普遍的事情,大学校园也默认了这一现象,但是基督徒应该信仰纯正,敬畏神,追求圣洁的生活,不应该拿着圣经去犯罪。

五、千万要传道 提后4:2

使徒保罗说,不论得时不得时,务要传道。传道是世界上最神圣的事情,传道人是灵魂的工程师。传福音不是教导学生怎么学文化、学知识,而是拯救灵魂的工作。传福音是大使命,马太福音、马可福音都记载了这一使命。

每个人都需要福音。许多有思想的人会问一个问题:“神是人创造出来的吗?”我们基督徒知道,不是人造了神;相反,人是神创造的。人在神面前非常渺小。因此,每个人都需要耶稣。因此,我们要给他们传福音。

不过,有人传了错误的“福音”,比如有人说“有病不能去看医生”,或者说“一哭就能重生”,这都不是真正的福音。社会的挑战、异端的挑战加上教会里面的不和睦,应该促使我们更加热心的信真道、行真道、传福音。




热门文章

热度: 推荐: