基督教讲章网

最妙的道:要追求爱的恩赐 经文:林前13:1一8节

日期:2016-10-27作者:黄应万

经文:林前13:1一8节

保罗在哥林多前书12章讲到神在教会中设立的各种属灵的恩赐,他劝勉各人要运用神所赐的恩赐各尽其职。针对当时教会的现状,恩赐大的信徒以为自己比恩赐小的信徒更重要。所以保罗警诫他们要互助互补,共为主忠心。因着人都有一个共同的误区,就是希望神能赐给自已各样的恩赐、异能,以为这样就是为神所重用的。所以保罗在12章31节突然把话锋一转,告诉他们要切切求那更大的恩赐,那就是爱的恩赐。

为什么要追求爱的恩赐?保罗说:“我如今把最妙的道指示你们“。因为爱是最妙的道。

林前13章13节说:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱"。

信是相信接受属神的事物,"信是所望之事的实底,是未见之事的确据"(来11:1)“。“望”是当我们用信心去接受属神的事物后能成为我们追求目标时经历忍耐、等候中能产生动力的根本。"爱"是真信心所结出的果孑,爱是好行为,是基督生命的彰显。信望爱是彼此相连,不能分开的,爱是“活”出来而不是”作”出来的。今天我们活在这个世上不是为自己活,乃是为我们的主活,既是为主活,就应凡事能见证神的荣美。很多时候,我们口口声声说爱神,却不爱人。如果我们不能爱看得见的弟兄,怎么能真正爱那看不见的神呢?整本圣经都是以围绕神的爱为中心的,所以神的儿女行事为人就得与蒙召的恩相称,耶稣给我们命令的总归就是爱。

保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般,我若有先知讲道之能,也能明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么”。(林前13:1一2节)很多时候,我们都十分渴慕各样的恩赐。有人渴慕恩赐是希望能更好的服侍神,有人渴慕恩赐是为能在人面前标榜自己的才能,更有甚者是为了用神的恩赐为自己敛财谋利。恩赐是神为了让人能够更方便更好的为他作工而给人的本事、才干。但恩赐的大小不等于生命的大小,不等于将来得赏赐的大小。一个有恩赐的仆人,不一定就是一个属灵生命丰盛的人。恩赐是有限的,它终必归于无有(参林前13:8)。

保罗在此并非否定神所赐的恩赐,而是希望主的仆人能活出基督的生命。保罗说:“我若能说万人的方言并天使的话语,若……,我若有先知讲道之能,也能明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山……,甚至我若将所有的周济穷人,又舍己叫人焚烧。有这些恩赐,但是如果没有爱,都是无益的。保罗给爱下了一个定义:四至八节说:“爱是恒久忍耐,又有思慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,爱是不张狂、不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。爱是永不止息”!

人看人都是凭外表来判断这人是否属灵,但人所看重的,神并不一定会看重,惟有神能鉴察人心肺腑。恩赐和才干并不等于就是“爱”。

有人也许会问,3节说“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧“,难道这也不算爱吗?保罗在本节的意思是说,人的善行与神的爱是两码事,神的爰里有善行,但人的善行并不一定是出于神的爱。如果我们肯舍弃物质甚至牺牲自己,但是动机不是出于爱人如己、彰显神的荣耀,而是追求自己的荣耀,那他最多不过是一个被人“称赞”的道德君子而已,他所做的在神面前并没有属灵的价值。

真正的爱是神圣的,完全的,爰就是神自己,因为神就是爱。基督徒的爱乃是神生命的彰显,爱是恒久忍耐,在长久苦难中能顺服,等候神,又有恩慈,能够对穷人慷慨施予。爱是不娭妒,爰是不自夸,不张狂。神给人的恩赐是要人运用恩赐为主尽职,不求自己的益处。而人常常会因神给他过大的恩赐而自夸张狂,甚至偷窃神的荣耀。曾经有一个弟兄,神给他赶鬼的恩赐,凡被鬼附着的患者,经他祷告后都能得着释放医治,渐渐地,这位弟兄便骄矜狂妄、自高自大起来。有一次,邻村又有一个被鬼附着之人要信耶稣,村里的弟兄姐妹便叫这位弟兄帮助祷告赶鬼。这位弟兄便欣然前往,来到患者家里,弟兄姐妹见他来了便相继起身相迎道“舅舅来啦”(这位弟兄是这个村庄一姐妹的舅舅,所以大家也称呼他舅舅)!这位弟兄说:“有我舅舅在此,什么样的魔鬼撒但也要落荒而逃”!谁知他的话音刚落,那位被鬼附着的患者冷冷地嘲笑道:“就是外公来了我也不怕,难道还怕你?你以为你是谁”?那次的赶鬼当然是以失败而告终。

“  爱是不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶”。爱就是行事光明正大,不作暗昧的事,不求自己的利益,愿意绕恕别人,能弃绝一切不义的事,而喜欢行真理。凡事包容,凡事相信,不怀疑,凡事盼望,不以消极的态度来对待任何的事。在苦难中默然等候神的工作!

这世上和世上一切的事物都要过去,先知讲道之能和方言都要停止,一切的恩赐都能终必停止、归于无有,惟有爱永远长存,永不止息!

热门文章

热度: 推荐: