基督教讲章网

追求和睦 太5∶23-24

日期:2016-10-27作者:谢炳国

经文:诗133∶1;弗2∶14-15;太5∶23-24

  在圣经中“和睦”又常被称作“和好”、“和谐”或是“和平”。据说,在《旧约圣经》里,“和睦”的意义还要丰富。它有25个含义,表示安全、战争缺席、平静、丰收、健康、整体、人际关系和谐、神人关系和谐、事态良好、结盟、正义、自由,等等。在《新约圣经》里有关和睦的经文非常多。比如《马太福音》说“使人和睦的人有福了”(5∶9);耶稣说“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告”(5∶44-45);“收刀入鞘罢,凡动刀的,必死于刀下”(26∶52)。特别是耶稣的“登山宝训”,即(太5∶39-48)充满了和睦的真理。还有,主耶稣基督的福音常被称为是“和平的福音”(徒10∶36;弗2∶17),保罗有时候称之为“和好的道理”(林后5∶18-20),因为基督来到世界,就是要在人与神、人与人、人与自然之间建立和平(参弗2∶14-15;赛65∶17-25)。所以主耶稣基督也被称为“和平之君”(赛9∶6)。

现在从五个方面思想“追求和睦”这个主题。

一、人与神和睦
  “与神和好”,在希腊原文的意思,是“向神彻底的改变”。我们人原来与神之间的关系是出了问题的,所以我们需要向神有一个彻底的改变。这里我们要注意,圣经不是说神与我们和好,只说我们与神和好。因为神从来没有和我们出过什么问题,乃是我们人犯了罪离开了神,人自己出了问题。罗5∶10说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌”。罗8∶7-8又说:“与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服,而且……不能得神的喜欢”。

借着耶稣基督的救赎人才能与神和好。“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便借这S字J使两下归为一体,与神和好了”(弗2∶13-16)。“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好。”(林后5∶18上)。

人自从犯罪堕落以后,是背离神的,是与神为敌的,但借着S字J耶稣基督的救赎,人能重新坦然无惧的来到神面前了。

二、人与人和睦
  保罗说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦”(弗2∶14-15)。

从这段经文来看和睦是多么的重要,在耶稣基督里拆毁了犹太人与外邦人之间的仇恨和隔膜,使他们彼此和睦,合而为一。

我想古代的人有隔膜仇恨,现在的人也是这样。人与人之间,包括家庭,兄弟,婆媳之间难免会有矛盾与隔膜。耶稣不是要消除一个人的特点,耶稣叫人和睦的办法,不是使所有的外邦人成为犹太人,也不是使所有的犹太人成为外邦人,他乃是把在两者成为另外一种新的人。外邦人还是外邦人,犹太人还是犹太人。同样,今天耶稣也不是叫我们相貌都一样,也不是叫我们都讲一种语言,或叫我们都是一样的生活习惯,不是一样的特点才能和睦,不是一样的特点才能相爱。你还是你,我还是我,但是你我在基督里,都要与基督一样,像基督。耶稣不是叫我们外表改变,而叫我们里面改变,成为一种新的人,有爱心的人。

有人说耶稣钉S字J,汉语中这个“十”,一横一竖,一竖从上到下,意味着上帝与人和好,解决了人与神之间的关系;一横意味着人与人之间的和好,人与人之间的关系得到改善。历史学家汤恩比说:“爱因斯坦使我们人与人之间成为邻居关系,而基督使我们人与人之间成为兄弟的关系”。意思就是说科学发达交通方便,人间来往缩短了空间的距离,人与人可以成为邻居关系;但邻居虽然接近,但仍然有距离,而弟兄是一家人,是没有距离的。所以基督的爱把我们人结合在一起。在基督里面都是平等的,人应受到真正的尊重。

有人说,我们基督徒不能与不信主的人来往,我们怎么可以和不信主的人和睦呢?这个想法是非常错误的。我们如果读罗马书和加拉太书的话,就会发现,保罗三次要求信徒处理好同非信徒的关系:(1)“众人以为美的事,要留心去作”(罗12∶17);(2)“若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗12∶18);(3)“有了机会,就当向众人行善”(太6∶10)。这三处的“众人”,都是指全社会的人,所以圣经要我们与所有的人都有和睦。

三、家庭的和睦
  我们中国传统文化提倡“家和万事兴”。“家和”即是家庭和睦协调。家庭是社会发展的核心和纽带。建立一个家庭不难,维持并好好发展一个家庭,是很大的学问。社会心理学也一直把家庭心理问题作为重中之重。

我们知道,家庭制度的建立是上帝始创的(创1∶27),是藉着婚姻(太19∶6),以一夫一妻为基础(创2∶24)。圣经具体指明如何建立和谐家庭之准则:家人应彼此关心;大家和睦相爱;作子女的和睦同居、孝敬父母;夫妻恩爱持守婚约;作父母的要给子女美好榜样。圣经里对婚姻、家庭的教导很多,使徒书信里有着大量的记载。教会对结为夫妻的男女双方提出的要求是互敬、互爱,白头到老。保罗更在《以弗所书》、《歌罗西书》等详细分析家庭生活的伦理、教导亲子、夫妻间和谐相处的原则。家庭成员之间不能彼此惹气,不能互相嫉妒。圣经教导基督徒在家庭中还应担当起自己的责任。

在此我提两个见证,有一次我们教堂正在举行敬老礼拜的时候,一个年轻弟兄坐在教堂里面听牧师讲敬老的道,他听着听着就流泪了,终于他忍不住离开了教堂,他太感动了,他跑到教堂外面大哭了一场,因为他不孝敬他的父母,终于圣灵光照他,内心不安,自责自己的错误。敬老礼拜让他彻底改变了。从此以后他尊重他的父母,孝敬他的父母。还有一个见证,有一个做媳妇的,多年不尊敬自己的公婆,常常辱骂公婆,看老人为眼中钉。结果她来我们教会参加几次礼拜以后,在家里完全变了个样。她对老人的态度有了180度的转变,爱老人,孝敬老人,尊重老人,家庭长此以后和睦相处,充满了温馨和快乐。

四、教会的和睦
  感谢主,他赐恩于我们的教会,教会日益复兴,信徒人数天天加增,这是值得欣悦和感恩的,但实实在在说,也存在着一些很现实的问题。比如信徒的量和质的不平衡,今天还有一些异端邪说对我们信徒的影响,还有少数人对圣经误解而偏离真道,另外教会同工之间应该如何相处,弟兄姐妹彼此之间的和睦问题等。
在圣经里,我们特别读哥林多书的时候,看到初期教会也存在一些和睦的问题。但是我们也发现保罗对教会问题的处理,很有智慧。保罗特别提到彼此尊重是和睦的重要前提。保罗说:“身子是一个,却有许多肢体;肢体虽多,仍是一个身体。基督也是这样”,“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体;如今肢体是多的,身子却是一个”,“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾”,“你们就是基督的身子,并且各自作肢体”(林前12∶12-17)。

有一句话说“和则两利,分则两伤”。所以在教会生活中,要“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4∶1-3)。若不能“用爱心互相服事”,反而“相咬相吞,只怕要彼此消灭了”(加5∶13-15)。对不同观点、保罗的态度是彼此尊重,彼此容让,彼此接纳。“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神”(罗14∶5-6);“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10∶31)。

所以同工之间,弟兄姐妹之间都应该彼此尊重,彼此关心,彼此相爱,为主做和睦的见证。

五、人与自己和睦
  什么叫作“与自己和睦”?当一个人与神的关系断绝的时候,他自我的相对关系也破坏了。也就是我们平常说的“自己和自己过不去”。每个人有时候会自我矛盾,自己衡量自己,自己审判自己,自己看待自己,自我批判,自我勉励,自我观察,自我分析,自我探讨,自己原谅自己,自己夸赞自己,自己欺骗自己。

有人说,人最大的敌人不是别人,而是自己。人如果能够胜过自己,他就能胜过一切。所以哲学家说“人能够认识自己,就是最高的智慧。”那人怎么样才能与自己和睦呢?我认为,人与自己和好也是需要主的拯救。

保罗曾经说了这样一句话:“要让基督的平安在你们心里作主”(西3∶5),这句话直译是∶“让基督的平安在你们心中作公证人”。意思就是让平安在人心里作审判官,衡量人到底对不对?合不合乎神的旨意?有没有保持平安在心里作为行事的准则。如果良心有愧,犯罪了,体贴自己了,心里就没有平安,因为心里让罪作主了,没有让基督的平安作主。所以莎士比亚说:“最可怕的原告与证人,是每个人自己的良心。”马丁·路德也说:“我惧怕良心胜过惧怕教皇,我自己的良心就是心中最伟大的教皇”。所以人要与自己和睦,必须要让基督的平安在你们心里作主,心中要过着平安的生活。

热门文章

热度: 推荐: