基督教讲章网

学习尼哥底母、追求重生之道

日期:2016-10-27作者:徐晋华

弟兄姐妹,今天来学习尼哥底母迫切求见耶稣,并且向基督不住地求问,要明白重生得救之道。基督耶稣循循善诱的启发引人瞩目、极其宝贵,重生是信仰永生之道的根本。求神开启我们心灵的眼睛,明白“重生”的奥秘!

一、学习尼哥底母、在主前饥渴慕义

1. 孜孜不倦,谦卑好学。

《约翰福音》3:1有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。尼哥底母称得上“法利赛人”,而且“是犹太人的官”。 可见他受过严格的教育,精通律法和圣经,是社会上的名流、老师、专们教导别人的。无论在政治地位、知识和学问上都是受人尊重的。尼哥底母是一位宗教家、政 治家、教育家、功成名就的老人家。但是尼哥底母并没有骄傲自满,而是关心着世上的风云变幻,寻求真理的亮光。当他知道耶稣变水成酒的神迹,又听到基督当众 指正法利赛人假冒为善的罪,敢于洁净神的殿,就十分敬佩主耶稣的能力、正直、勇气和智慧。所以,尼哥底母认定耶稣是使罪人悔改重生的救主,因此他冒着被人攻击的危险,“夜里来见耶稣”。

2. 谨慎智慧、单独亲近主。

  当时的法利赛人,对基督耶稣是嫉妒、害怕、仇恨,甚至想千方百计地陷害他。尼哥底母看在眼里,记在心里;但是他决不随波逐流,—心寻求神的旨意。见到耶稣就说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”足见尼哥底母在黑暗的世代见到了真光,虽然他对耶稣的认识还很肤浅,但是他有颗敬虔的心,当场称耶稣为“拉比”。他选择夜里来求教并不是因为害怕,而是为了安静,不希望受干扰,减少不必要的麻烦,单独与主面对面,心与心的交流。《箴言》9:10敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

今 天,我们同样迫切需要祷告祈求,用诚实的心灵来聆听“天国的福音”。现在正是福音广传的恩典时代,信仰纯正的教会被圣灵充满,我们应当不带任何政治色彩, 没有谄媚人的私意。珍惜来之不易、催人奋进的听道机会和阅读灵修书刊等。更要静下心来认真祷告,特别神的工人需要更多的时间安静在主的脚前,单独与主面对 面,心连心的交流。寻求神的旨意,完成主升天前托付广传福音的大使命。当前,敌基督的邪灵正在无孔不入地渗透,来腐蚀人们的心灵,我们务必凭着属灵的智慧,倚靠S字J的救恩分别为圣;像尼哥底母那样单独与主亲近,专心寻求天父的旨意!

3. 实事求是,不住地追求。

我们的主耶稣,接待这位尊贵的客人,并没有像世人一样,用客套的礼仪和复杂的伦理道德高谈阔论。而是以天国君王的身份,一针见血地指出:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”也就是说有人一辈子追求信仰,人已老了,还没有找着进天国的门。主的教导总是“实实在在”,没有吞吞吐吐,没有模棱两可,没有似是而非。因为主不是来“说教”,而是甘愿舍命流血拯救罪人;一般的人只知道“出生到死”一条路,却不知道人还可以“出死入生”回天家。脱离罪恶的本性,不能靠人为的道德教育来解决,因为重新做人的结果还是“人”。

靠圣灵重生,完全是神的恩典。《以弗所书》2:1你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。就是必死的将成为不死的,丑陋低劣的,重生成为合神心意的。《罗马书》8:3-6律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。尼哥底母是一位实事求是的人,面对闻所未闻的真道,没有频频点头、不懂装懂;而是敢于暴露自己的无知。尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”他替我们所有的人,问了信仰中最关键的问题——如何重生?

二、学习尼哥底母、明白重生的功课

1. 重生首先要接受生命之道、基督福音就是永恒生命的种子。

弟兄姐妹,重生不是政治运动,不是空喊口号,不像演戏那样转换角色。因为任何的形式主义都是自欺欺人;重生乃是依靠圣灵使生命更新。俗话说:“好人没有肚脐眼”,就是指肉身所生的,都遗传了亏欠神的罪。所以,耶稣说:“我实实在在的告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”重生等于接受上帝的再创造、深加工,条件是必须接受“水和圣灵”的洗礼。首先向神承认自己的罪,重新回归到圣洁的基督耶稣里。基督徒就是已经在众人和上帝面前决志,以往的老我已经与基督同死、同埋葬;现今活着的人,里面有复活之主的新生命,凡事顺从神的旨意,成为神的儿女。

《加拉太书》2:20 我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。凡 事以基督耶稣的心为心,就好比不值钱的瓦器里,存有天国的宝贝,发出基督特有的馨香之气,就变得极其珍贵。我们被圣灵充满,就是新造的人。曾有两个慕道的 护士深有体会地说:“丈夫非常支持我们信仰耶稣基督。因为受洗归主以后,时时处处彰显出圣洁、谦卑、温柔、忍耐和慈爱的品格。使家庭充满温馨喜乐,心中有 神,在地如同在天。”

信 仰就是生命潜移默化的改变和最终归属的过程。“水生”代表老我已接受基督信仰,甘心被埋葬后又复活;“灵生”就是活出基督耶稣的样式,生命充满喜乐平安和 荣神益人的见证。再打个比方,慕道好比恋爱,“水生”等于举行婚礼;“灵生”才是生命品质的成熟,代表天人合一。圣灵在我们里面活出见证,成为新造的人。 得救的水洗只要一次,但“成圣”的过程好像夫妻恩爱,那是一辈子的生活。信仰纯正的基督徒,心里充满喜乐平安,并且相信基督必定再来,领我们进入新天新 地,与神永远同在。

2. 灵命得着重生以后、活出分别为圣的见证。

弟兄姐妹,如果主耶稣今晚就来,请问在座各位是否确信自己是基督里面的人?羔羊的生命册上是否有自己的名字?永生还是永死,来不得半点马虎。《约翰福音》3:7-8我说:“你们必须重生”,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。重生是属灵的事,很难用科学实验来测量。圣灵就像风,似乎看不见,但能确切地感受到风的存在。当“云驰、尘飞、树摇、浪高,”就确认有大风存在。圣灵的本体虽然肉眼看不见,但是“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23上)。凭着基督徒的品行,可以鉴别信仰的真伪与圣灵充满的程度。

俗话说:“江山易改,本性难移!”但是大量重生的见证,足以相信圣善的灵,能够改变人性的品格。《箴言》17:3鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。事 实胜于雄辩,有吸毒十三年靠圣灵重生后戒除了毒瘾;有绝望的死刑犯,接受了圣灵,甘心献出器官,表达最后的爱;有十恶不赦的流氓、恶棍、黑社会的老大,重 生后成为人见人爱的传道人。有些淫乱破碎的家庭,因着基督的爱而破镜重圆,家庭和睦温馨;有身患绝症的病人,得圣灵医治后,身心灵恢复了健康。

3. 尼哥底母重生以后、为我们树立良好的榜样。

尼哥底母十分珍惜与基督耶稣同在的机会,渴望知道重生的细节。因为细节常常影响成败,所以他在基督面前不住地求问重生的事:“怎能有这事呢?”尼哥底母就是我们学习的榜样。《彼 得前书》1:2-4就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!愿颂赞归与我们主耶稣 基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基 业。说明重生的根本是天父的拣选,是基督舍命流血的救赎,是圣灵在我们里面作成信心的功夫。感谢神藉着属灵前辈的努力,使我们活在基督复活的恩典时代,愿我们靠主的宝血重生,在基督耶稣里珍惜与神同在的机会。

然 而,世上仍然有许多人不相信重生得救的事,他们不信童女怀孕、死人复活、耶稣再来……。凡凭世上的道理通不过,又不能用实验方法证明的,就认为是迷信。其 实这种肤浅的想法,本身就违背了科学,因为人十分有限的头脑,无法测度无限量的神。低等生物不能明白人的作为,被造的同样无法识透造物主。有一天,一只蚂 蚁爬到我的手上,看它从一个手指爬到另一个手指,又从手心爬到手背,如此来来回回找不到回家的路。我将它轻轻一吹,蚂蚁落在一张白纸上,它眼前一亮,奋力 奔跑。我将白纸拿在手里上下颠倒,随意反转。勇敢的蚂蚁,一会儿爬到了纸的顶端,又转回到底端;一会儿站在正面,又莫明其妙地到了反面。可怜的蚂蚁百思不 解,凭借自己百折不挠的勇气和信心,还是找不到出路。因它根本就不知道摆弄纸的是谁!我不愿意伤害它,将蚂蚁放到草地上。相信它有可能回到自己的家。我不 知这蚂蚁将如何向它的家人或同伴,讲述它那不平凡的经历。作为蚂蚁永远无法理解超越它亿万倍的人类。同样人在上帝面前亦所知甚少,但是,凭借圣灵的启示, 可以相信神深深地爱着我们,跟随耶稣就能重返天家。

“实验”是认识科学很好的方法。但是科学实验证明的定律,都有严格的前提条件。若大前提错了,结论必将谬误。“童女怀孕”的前提是圣灵感孕以后,由天使宣告神的旨意;“拉撒路复活”的前提,是掌管生命的主耶稣发出了命令,他才能从坟墓里走出来;但人类无法模拟上帝的作为!《约翰福音》3:13除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。谁能用人为的方法去察看究竟有没有天堂地狱?只怕有人不信上帝,却要想知道死后究竟有没有审判,结果等死了以后知道真有审判,可惜来不及悔改了。尽管《圣经》已经清楚地告诉我们,确有天堂和地狱,但是,亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路16:31)

4. 灵命重生的关键、在于活着必须有正确的信仰。

主耶稣指正尼哥底母说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?”圣经都是神所默示的真理,千真万确,经得起历史的验证。尽管圣经中还有许多超自然的神迹,我们一时不理解,相信绝对不是圣经有问题,而是我们的智慧、经历和寿命有限。《约翰福音》13:7耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”信仰常是先敬畏耶和华,相信基督耶稣为生命之主,然后才能经历神的同在。”

人 啊,我们的愚蠢、顽固要到几时呢?我们不过是尘土所造,神赐下重生的机会,并不是神缺了我们就不再存在。如果上帝没有爱,将罪人销毁重造,要比“重生复 活”更方便!神之所以舍命流血来拯救罪人,证明神从不失败,曲折的过程正是彰显父神的慈爱和公义。神让我们经历死亡的危险而不至灭亡,千锤百炼地造就我们 成为合神心意的新人。主耶稣列举了旧约的例子:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必怎样被举起来,叫一切信他的都得永生。”指明重生得救的关键是“信心”,以色列人曾因为怀疑和埋怨神,神就允许火蛇进入以色列人中间,咬死了许多人。《民数记》21:9摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。这是摩西为罪人代求的结果,铜蛇有蛇的样式,却没有蛇的毒性。这故事预示耶稣将被钉死在S字J上,有人的样式,却无人的罪性。凡仰望S字J上的救主,表明愿意认罪悔改,就重生得救,成为新造的人。

《约翰福音》1:12-13凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。重 生得救就是如此简单,简单不等于随便就能接受。有人拒绝救恩,就失去得永生的机会! 有一位身患癌症的老干部,临终前疼痛难忍,恐惧烦躁,用麻醉药物只能 使他短暂失去知觉,醒来恶性刺激反应更加强烈。根据临终关怀的经验,传扬耶稣基督的救恩是得平安的最佳途径。不少朋友因着基督信仰,不仅战胜了病痛,而且 得着了永生的确据,视死如归。我征得家属的同意与他交谈人生的来龙去脉,但是他坚特“从来就没有什么救世主”,一头钻进被窝里,拒绝因信称义,全靠杜冷丁 维持,结果毒瘾出现可怕的戒断症状,结果在惊恐万状中离世。

5. 重生得救以后,灵命还需渐渐成熟。

重生不过是沉睡的灵命被激活和苏醒,但灵命的成熟还需要不断地成长。《彼得前书》2:1-2所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。但是,老我常因患得患失而我行我素;甚至有人受洗归主十几年,因受了迷惑或打击以后,还是退教。人若听从歪门邪道,以后归正就非常困难。《约翰壹书》4:1亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。所以,我们要特别提醒初信的弟兄姐妹,不要以为将慕道友领到教堂受洗,就算果子成熟了;其实还有很多灵性栽培的工作要做,特别要明白信仰要道,恒切祷告,学习关爱和侍奉。但是栽培不要过于干涉和批评论断,不要急于求成。相信“主是春风,我们是草,让他吹。”灵命的长进,全靠圣灵的引导。

四、尼哥底母重生以后、属灵生命发生质的改变

《约翰福音》12:42-43虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。当初的尼哥底母也相当软弱,他只是暗暗地作门徒,等于点亮了灯却不放在灯台上。但是,我们相信圣灵定会继续不断地在尼哥底母心里作工,就像福音的种子,在心田里总有生根发芽的一天。《圣经》记载耶稣被捉拿时,内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”(约7:50-51)

弟 兄姐妹,在基督遭遇BP的环境中,尼哥底母能够站出来说句公道话,已属“难能可贵”了。可见尼哥底母具有正义感,虽然还相当软弱,当法利赛人警告时,他就 不再说什么。但是当主为真理被钉死在S字J上,高高举起之后,重生的尼哥底母彻底醒悟了,完全相信耶稣基督就是期盼的救主。

《约翰福音》19:38-40 这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。 又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。这在腥风血雨的危险时刻,那是何等了不起的举动。可见尼哥底母的重生,是循序渐进的过程。据史料记载,尼哥底母最后抛弃功名地位,宁愿被赶出会堂,成为一名真正重生得救的基督徒。相信他在天上的赏赐是大的。

 

思考题:

1. 尼哥底母是怎样的—位?他对基督耶稣的认识过程如何?

2. 尼哥底母第一次听到重生有何反应?他是怎样不断求问的?

3. 主耶稣如何向尼哥底母讲解“重生”?尼哥底母有何困惑?

4. 基督耶稣怎样勉励尼哥底母?圣经有关重生的论述有哪些?
5. 我们当怎样学习尼哥底母?当重生得救之后如何荣神益人?

 

热门文章

热度: 推荐: