基督教讲章网

谨慎管理自己的家

日期:2016-10-27作者:虞弟兄

经文:提前3:4―5 诗101:2下 申22:8 创18:19

家是人人所向往的地方,是神命定设立的,神为何要设立家,目的有三:〈1〉、显明神同在的地方,彰显神荣耀。〈2〉、流露神爱的地方,也是成全你造就你的地方,我们都知道,家里是最难事奉的地方,只有家里事奉好了,造就好了,才好事奉神家―教会。故提前3:4―5二次提到管理好自己的家,可见何等重要呵,〈3〉、家是造就教会器皿的场所,【教会是由小家合成】。家里的造就工具是家人及家里的生活上的琐事等等,妻子是最亲密的同工及搭档,愿神让我们看清楚这些关联要素来分享管理自己的家这篇信息:

一、领家有方:

在创世记中,神把亚当夏娃成立家之后,对亚当是管理,修理,治理,的权柄,对夏娃要求是荣耀的帮助之权,既男的为头―担任领家之首。

圣经中有一榜样可称楷模,就是后来更蒙大福的约伯【伯1:1―5】, 约伯是一位敬畏神的义人,远离罪恶,并且神祝福满溢,不但子女众多,还相亲相爱,且财富很多,不但如此,约伯为人很好,满有见证,因为约伯领家有方,他不但自身手洁心清,而且儿女也如此,他家设有祭坛,他带头献祭,也常给儿女献祭,从生活吃喝做起,我们有没有呢?我们自己都不常与神亲密交通,更别提给儿女代祷呢,【献祭】即把自己毎一天都献给神,与神多接近,方显自己的缺陷,能远离恶行恶事,内心常存敬畏啊!

今天我们的祷告怎样呢?是多么的自私啊,求神祝福,求神保护,求神祝福儿女钱多财富等等,我们来看看箴30:7―9雅基的儿子亚吉珥的祷告怎样说的;我求你二件事,在我未死之先,不要不赐我,〈1〉,求你使虚假和谎言远离我,【关于心灵方面】〈2〉使我不贫穷也不富足【关于物质方面】,

基督徒啊!你的家有见证吗?让神有享受吗?在左邻右舍中他们看见你家充满神恩还是吵架声及羞辱主的声音呢?还是跟世人一起吃喝醉酒随波逐流呢…在士师时代有一个家庭看了让人心痛【路得记1:1―5】以利米勒和拿俄米的家,圣经说,当士师秉政的时侯,国中遭遇讥荒,以利米勒带着一家从伯利恒的以法莲下到摩押,圣经说;【有一个人】,这个人也许是你,或许是我,离开神祝福之地伯利恒【粮仓意思】―【离开神的家,神的应许之地】,下【下坡路】摩押地,【咒诅之地】,如同那个从耶路撒冷下耶利哥去的人一样,结果遇强盗打个半死呀。以利米勒意思神作我的王,但他离开神,要自己作主,到世界里去发大财,结果很悲惨,客死他乡…【家】要领得好,领得正,要让神来领阿。耶稣才是我们的一家之主啊!怪不得约书亚对以色列民说:至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。【书24:15】。

二,治家有方:

家不但要领好,也要治好【诗101:2】,告诉我们,诗人大卫在神前立定一个心志,我要存完全的心行在家中。并求神鉴察,你几时到我这里来呢?弟兄姐妹们,我们反思啊?

建立家庭容易,治理可有难度阿,圣经有二个家庭形成两种治理带来二种不同的结果,亚伯拉罕的家满有神的恩宠和见证,而罗得的家却是毫无见证却羞辱主名。【参创18章―19章】,神对亚伯拉罕的评解是【创18:19】我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉行正义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就。这节经文启示我们一件事二个方面:即神先认识亚伯拉罕家庭的侍奉成功,以后方将更大责任交托给他。如神要【审判】火烧所多玛的大事告诉他,而后才有他爱心代祷的流露,我们看见家里的造就成为被神使用的第一步,治家,要以属灵品德影响家庭,不是以钱财来治理的,【申22:8】告诉我们,你若建造房屋,要在房上的四围安栏杆,免得有人从房上掉下来,流血的罪就归于你家。【申22:5―12】这段经文是以外面的预表里面的【属灵】。8节告诉我们要安装属灵的栏杆【神的话】以防有人掉下来,只有神的话起到无形的保护,那只有身上的生命流露神的话,因为治家的权柄是神的话,让人产生敬畏。只有自己先做好,才有资格叫别人改变,耶稣到地上来,无论在那里,都以人子的样式先做后说,给门徒洗脚而后说,要彼此相爱,带领门徒是说,你们来看!

今天,我们在家如何冶家?以自我治理呢,还是以神的要求治理,在我们大家―教会,以家长治理【唯有独尊】呢?还是以神百般恩赐的好管家治理教会呢?

三,教子有方:

我们看到家要领家有方,治家有方,还要教子有方,每个家庭神赐福儿女相伴相连相续,但带领和教育是家长们的责任,圣经说:【教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。箴言22:6】,怎样教养,就是言传身教,可今天多少基督徒的家庭却是伤痕累累,不但不荣耀神,自已也搞得【臭态百出】,要么跟世人一样,钱,拳相加,要么血气行事,走后门,搞关系,让儿女幼小的心灵埋下的不是敬畏神的阳光心灵,却是一种超负荷的,黑暗的,变态的一种不健康的扭曲的心灵,过早地背上常人的负担,抹去了儿时的童真心态、、、、

基督徒啊!什么言传身教,就是你作为父母,你要用神的形像。生命的见证,生活的榜样,【走】在孩子前面,作给他看,让他有所感动,如在他面前祈祷,让他心灵从小有印记,可今天,我们是推他走路,不是把神的话告诉他,而是世俗一套给他灌输,什么要争第一,要和富贵人多接触啊,要现实阿,要会搞交际、、、却没有告诉他与神连合等。没有叫他要敬畏神,吃亏是福,忍让是美德,圣经有一个母亲给我们做了榜样,可称世代楷模,给我们在苦恼中带不好儿女的一记【惊雷】,震醒我们愚钝的心灵。在【撒上1章】,讲到哈拿姐妹的痛苦,没有儿女,这在当时或现代是一件难以启口的事情,但感谢神,哈拿在神前痛痛哭泣,祈祷耶和华,因为经上说:忧伤痛悔的心,神必不轻看。【诗51:17】神是满有悯怜的神,他更是听祷告的主。他看到了哈拿的内心,答应成全了她的呼求,撒母耳出世了,哈拿是个虔诚的神儿女,取名撒毌耳:意思为三:(1),神听见。(2),从神求来的,是默祷【无声】,即心里言语胜口头言语。(3),表示不忘神恩。

那么,哈拿是怎样来教养儿子的呢?我简单阐述四个方面:【撒上1:21―28】

(1),在家乳养,行在神旨意中,经得起¨嘲笑¨打击,化俗工为圣工,很多时候,家中添子,大多数人要到教会去什么感恩做见证,表面很好,但你想过没有,一个哺乳的孩子是很不方便的,不但你没法听道,还要影响他人敬拜,有时还要影响一群人、、、在家要负代价,别人不理解,但只要作在神心里就够了。

(2),把儿子带到神里面―给儿子宝贝是【神】。我们有否把子女带到神里面呢?我们给儿女是钱,车,房,还是宝贝耶稣呢?

(3),自已敬虔的榜样:祈祷,生活行为,敬畏之心。

(4),让儿女经历 从小依赖神,让神看。不理别人看。

弟兄姐妹阿,而以利的教养是,【尊重儿子过于神】, 结果可想而知啊!!!

再举一个新约里的一位小仆―提摩太 ,在【提后1:5】,讲到他的信仰及信心,归纳为三方面,(1),得人称赞―指生活上。(徒16:1―3).(2),无伪的信心―指生命上。(3),从小明白圣经―指灵性上。可见,教养多么重要啊!愿神祝福每一个神儿女家庭,在这弯曲悖逆的时代里,如明光照耀,家家发出神的荣耀见证,让世人心存敬畏!将荣耀归神,啊们!




热门文章

热度: 推荐: