基督教讲章网

管理与传道

日期:2016-10-27作者:李世峥

五旬节圣灵降临之后,耶稣基督的教会开始了迅速的发展。当时,教会生活很具特色:“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:44—47)教会的这种发展模式至今依然被人称道,但以长远的眼光来看,这种模式不可能持续太久。

事实上,据《使徒行传》记载,很短的时间内,这种发展模式就绐教会带来了严重的危机:“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”由于信徒人数不断攀升,使徒们不得不将大量的精力用于处理教会的日常事务,比如吃饭问题。纵然他们忙得焦头烂额,管理中还是出现了不少纰漏(pīlòu:因疏忽而产生的错误疏漏),既影响了信徒的心情,又影响了教会的形象。使徒们意识到了问题的严重性,所以开始积极反思教会的运作模式,井在反思之后及时做出了相应的调整:

“十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下上帝的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。’”使徒提出建意后,“大众都喜悦这话”,于是拣选了司提反等七位执事专门负责“管理饭食”,而使徒们却“专心以祈祷传道为事”。经过这一次的反思和调整,使徒们重新将工作的重心转移到“祈祷传道”上了,教会的发展因此有了新的起色:“上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(参徒6:1—7)

发生在初期教会的这一事件,对后世教会的发展具有革命性的意义,因为使徒们确立的“管理”与“传道”适当分开的做法,几乎成为后世教会健康发展的统一模式。

使徒保罗在他晚年撰写的《提摩太前书》中写道:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。耶劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5:17)

如此行,当然不是贬低“管理”的价值,而是站在传道人角度上去理解自己的职责,将“管理”与“传道”进行适当的分工。对于传道人而言,必须专一“传道”;对于管理者而言,必须专一“管理”。不做好自己的工作而插手别人的工作,才是越俎代庖(yuèzǔdàipáo:越:跨过;俎:古代祭祀时摆祭品的礼器;庖:厨师。主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事)、不务止业。

初期教会已经确立了长老负责“管理”、牧师负责“传道”的运作模式。历史经验告诉我们,“管理”与“传道”,都是教会事工中不可或缺的工作,少了其中的任何一样,教会都难以出现“上帝的道兴旺起来”的盛况。

笔者本身并不从事“管理”,而是以“传道”为本职工作的牧师,所以下文主要谈谈牧师应该如何认真“传道”,而不去插手“管理”。至于管理者应当如何认真“管理”,而不去插手“讲道”,则不在本文论述范围,因为我在这方面是外行,不敢妄言。

斯托得(John R·W·Stott)说:“讲道是基督教不可缺少的。没有讲道,就失去基督教真理的重要根基,因为基督教真正的中心,便是上帝的道。”

道成肉身的耶稣基督,向来无比重视“传道”,“耶稣走遍各城各多,在会堂里教训人,宣讲天国的福音”(参太9:35),这便是对耶稣“传道”事工最好的描述。使徒们秉承了耶稣基督的侍奉风格,一直将讲道作为毕生的追求,无论走到哪里,他们都在“放胆讲论上帝的道”(参徒4:31,14:3,18:26,19:8)。

令人遗憾的是,历史上从来不乏并不热衷“传道”的牧师,他们很容易像当年的使徒一样,“撇下上帝的道去管理饭食”。

被称为“解经王子”的坎伯尔•摩根(George cambell Morgan)说:“一位基督徒工人最崇高的工作就是讲道。今天教会最大的危险,就是上帝的工人们愿从事一千种不重要的事工,却忽略了那件最重要的侍奉——讲道。”

斯托得曾一针见血地批评了这样的牧者:“许多牧师根本就是行政人员;他们侍奉的象征是办公室而非书房,是电话而非圣经。”并说,“如果现今的牧师肯认真地接受新约所强调的讲道和教导的重要性,他们不但会发现它能使他们充分发挥本身的恩赐,而且必然会对教会产生有益的影响。”

今天的中国教会存在不少问题,其中一个就是“管理”。从某种意义上说,正是“管理”上出了问题,才导致了其他一些问题的出现。而对于“管理”上的问题,最突出的,恐怕就是“管理”与“传道”的分工不够明确。

据我所知,很多教会的“管理”与“传道”都由牧师一人负责。由于“传道”太忙,他们很难做好“管理”工作。由于兼顾“管理”,又会严重影响“传道”效果。

更为严重的是.一些试图兼顾“管理”与“传道”的牧师,常常会犯重“管理”、轻“传道”的错误,他们认真地对待开会、调研和考察,却草率地对待读经、祈祷和讲道。

我们没有任何理由说开会、调研和考察这一类的工作不重要,我们也不是要反对这些工作,而是要反对牧师过多参与这些作而顾此失彼。因为有些工作,完全可以交由一些学有所专的平信徒去做,这样效果更好。

作为全职侍奉的牧师,我很少参与教会中的“管理”事工,理应“专心以祈祷传道为事”。即使如此,一些日常琐事也会耗费精力,占去用于“传道”的时间。因此,我不时以彼得等使徒的反思警戒自己:“我们撇下上帝的道去管理饭食原是不合宜的。”

我时常提醒自己,作为牧师,第一要务永远是传道,所以尤其喜欢使徒保罗对提摩太的劝勉:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:2--5)

热门文章

热度: 推荐: