基督教讲章网

如何讨神喜悦 经文:腓1:3-11

日期:2016-10-27作者:杨安鼎

经文:腓1:3-11;

上一次我们一起从使徒行传11章19-24节分享了:巴拿巴是我们的榜样。圣经告诉我们,巴拿巴是个好人、被圣灵充满、大有信心,许多人因他归服了主。巴拿巴虽然只是一个很平凡的人,但他是蒙  神喜悦的人。我们基督徒要讨  神喜悦,就当以巴拿巴为榜样,努力做个好人、被圣灵充满,大有信心,这是从每一个基督徒个人的灵命、品格来讲的。今天我们再从腓立比书1章3-11节使徒保罗对腓立比教会勉励的话,来一起思考从一个教会整体来看,我们如何讨  神喜悦。

一、要讨  神的喜悦,我们当同心合意兴旺福音。

    腓立比书1章5节保罗称赞腓立比教会的众圣徒和诸位监督、诸位执事“从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”保罗为此向  神感谢,也为此欢喜。一个教会的众信徒和教会里各位牧者、同工能从头一天直到如今都是同心合意的兴旺福音,这实在是好得无比。

“同心合意”是讨  神喜悦的原则。先“同心合意”,然后才能“兴旺福音”;先“同心合意”,然后耶稣基督的圣名才会被高举;先“同心合意”,然后福音才能被传扬出去。“同心合意”是教会的一个美好见证,一个教会要兴旺,有很多方面的条件,但最不能忽视的就是“同心合意”,因为这是讨  神喜悦的原则和蒙  神祝福的一个条件。

教会是我们基督徒在地上的一个属灵的家,俗话说,“家和万事兴”,家和就是指家人都同心合意、和睦相处,“家和”才能万事兴旺!

在教会里,弟兄姊妹之间,有时也许会意见不合或彼此误会,为着传扬福音,为了教会能象金灯台照亮四周,让周围的人群看到在属灵的家里,众信徒合一的好见证,必须及早消除不合与误会,以免羞辱  神的名和拦阻的祝福。兴旺福音,不只是信徒个人的工作,而是众信徒,全教会同心合意、相互搭配,才有果效。

愿我们大家在主里同心合意。

二、要讨  神喜悦,我们要体会基督耶稣的心肠。

刚刚提到全教会要“同心合意”,同心合意是讨  神喜悦的原则和蒙  神祝福的一个条件,也是教会成长的生命力,那么有什么因素会破坏这种同心合意的关系呢?就是当教会里有论断、有埋怨、有计较、有责怪的时候,同心合意就会消失,矛盾、纷争、分裂、就会出现,所以,要同心合意就不要有论断、埋怨、计较和责怪,不管是当面还是背后,这些负面的声音都不要出现,怎样才能使这一些不出现,怎样才能持守同心合意,怎样才能讨  神的喜悦呢?只有一个方法,就是保罗在腓立比书1章8节所说的要“体会基督耶稣的心肠。”基督耶稣的心肠是什么?就是主耶稣为了爱我们、救赎我们、祂甘愿牺牲自己!

当我们能为别人的益处着想,放下自己,就能开始学习到体会基督耶稣的心肠而有相应的表现。

体会耶稣的心肠,就是站在耶稣的立场来思考;与耶稣将心比心;与耶稣交心;设身处地体会主耶稣会怎么做。假如我们能事事为别人着想,我们就会更象基督,我们的心会与主更加接近,我们更能讨  神喜悦。

“体会”就是“体察领会”,设身处地亲自仔细地看,了解明白,从自身的经历来体会,我们要认识耶稣基督、要满心知道  神的旨意,就能帮助我们体会基督耶稣的心肠。

主耶稣有12个门徒,祂被犹大出卖,因为犹大不能体会耶稣的心肠,而是撒但入了他的心,他得了三十块钱,把耶稣出卖;彼得是主耶稣所爱的门徒之一,但是他也曾三次不认主,因为那个时候彼得还不能体会耶稣的心肠,而是凭着血气、体贴自己的意思(参太16:21-23;可8:31-33);多马不相信耶稣复活的事实,一直等到亲手触摸到耶稣被钉的痕迹之后才相信,因为那个时候多马还不认识耶稣是永生  神的独生爱子。这些教训都告诉我们,不能体会耶稣的心肠,让撒但入了心会犯罪;不能体会耶稣的心肠,凭血气、体贴人的意思,会犯错;不体会耶稣的心肠,不认识主耶稣,会信心迟钝;所以我们要从圣经、从听道、从向  神祷告中更多地认识耶稣基督、满心知道  神的旨意,体会基督耶稣的心肠,讨  神喜悦。

希腊哲学家苏格拉底在雅典盖了一间房屋,有一位朋友去参观时觉得房子太小,就对苏格拉底说,“以你这样有名望的人应该建一间更大的适合你身份的房子。”苏格拉底回答他,“如果这间小房子能够挤满体会我心的朋友,我就心满意足了。”

亲爱的弟兄姊妹,我们的父神也渴望我们——祂的儿女能体会祂的心肠,当教会里众弟兄姊妹,都体会基督耶稣的心肠,都以基督的心为心,就是在主里同心,正如腓立比书2章2-8节所说的,“你们就要意念相同、爱心相同、有一样的心思、有一样的意念、使我的喜乐可以满足。凡事不可结党、不可贪图虚浮的荣耀、只要存心谦卑、各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有  神的形象、不以自己与  神同等为强夺的、反倒虚己、取了奴仆的形象、成为人的样式、既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在S字J上。”

三、要讨  神喜悦,我们要在爱心、知识、见识上长进。

要讨  神喜悦除了同心合意兴旺福音,能体会基督耶稣的心肠之外,还需要在“爱心”上有增长;在“知识”上不断地装备;在“见识”上经常更新。

监制完成第一颗原子弹的是美国物理学家罗伯特.奥本罕墨,当时美国国会组织了一个调查委员会,问他:“有什么力量可以防止杀伤力这么强大的武器?”罗伯特.奥本罕墨坚定地回答:“当然有,那就是……”说到这里,他突然停下来,盯着国会议员响亮地说:“那就是爱与和平!”

德蕾沙修女说:“活着就是爱。”

神是爱的源头,整本圣经的中心钥节就是约翰福音3章16节“ 神爱世人、甚至将祂的独生子赐给他们、叫一切信祂的、不至灭亡、反得永生。”神爱人爱到一个地步,就是将祂的独生爱子耶稣基督为救赎世人被钉死在S字J上, 神给人这样完全、牺牲的爱, 神也盼望被祂的大爱所救赎、所吸引而相信祂、跟随祂的人也在爱心上有长进。

主耶稣讲律法和先知一切道理的总纲就是两条诫命:一是尽心、尽性、尽意爱神,二是爱人如己(参太22:37-40),主耶稣受难前对门徒说,“我赐给你们一条新命令、乃是叫你们彼此相爱、我怎样爱你们、你们也要怎样相爱。”(约13:34)歌罗西书3章14节说,“爱心是联络全德的。”提摩太前书1章5节说,“命令的总归就是爱”。要讨  神喜悦,我们就当学习“爱心”的功课,在爱心上得长进。

但是光有爱心,没有知识和见识,就会发生许多偏差,有些父母爱子女却没有知识,溺爱、纵容、不加管教,这样的“爱”实际上是“害”;男女交往,日久生情,光有爱心,没有知识和见识,就会滥爱,第三者、包二奶、婚外情危害无穷。台湾宇宙光杂志社曾推行过一个“真爱”的运动,提出了真爱三部曲,强调真正的爱是有知识、有见识的爱。呼吁:青少年,真爱要等待;新婚夫妻,真爱要培养;老夫老妻,真爱要持守。有知识、有见识的爱才是真正的爱,青少年人格尚未健全,不能因情感冲动而滥爱,要等待最合适的另一半;新婚夫妻,从恋爱进入婚姻,从花前月下到柴米油盐,从浪漫到现实,要努力适应对方,在日常生活中精心栽培,使爱情之花盛开;老夫老妻,更要互相体谅,持守几十年的深情厚意,夫妻携手同奔天路,是何等的美!

腓立比书1章9节保罗说,“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多。”建造教会需要爱心、需要知识和见识,要讨  神喜悦,要在爱心、知识和见识上不断长进,多而又多。从我们信仰的角度来看,爱心,是指  神生命的特性;知识,是指对  神真正的认识;见识是对各样事物分辨、判断的能力,是属灵的敏感度。

我们是  神的儿女,我们要讨  神喜悦,我们当然应该也有天父生命的特性——爱心;我们要讨  神喜悦,做  神的好儿女,我们当然应该追求更多地认识  神、明白  神的心意有更多的知识;我们是  神的儿女,我们当然应该有属灵的敏感度,知道什么是  神喜悦的,知道怎样是  神喜悦的,对一切不能蒙  神悦纳的事物要特别敏感,住在我们里面的圣灵会时时提醒我们,使我们见识多而又多。

如果光有知识而没有爱心,人会变得冷漠;光有爱心而没有知识,人会用情不专;在爱心和知识上,还需要有见识来平衡,靠着圣灵的引导、分辨、判断去实践真爱。

四、要讨  神喜悦,我们要作一个分辨是非、脚踏实地的人。

使徒保罗发现腓立比教会中,有人喜欢拉关系、套交情,有人考虑到人情、面子、胜过追求真理,以致有些混乱,所以他祷告说,“使你们能分别是非、作诚实无过的人,直到基督的日子。”(腓1:10)“明辨是非”是一种生活洞察力,“脚踏实地”是一种诚实的生活态度。明辨是非不是光凭感觉就能判断的,我们常听到,“公说公有理、婆说婆有理”,到底谁有理呢?有许多时候因为不能明辨是非就各打五十大板,或做和事佬“和稀泥”,实在不是解决问题的好办法。

有一个故事说,有一次孔子去讲学,看见路旁两个小孩在争论,孔子就下了马车去看,两个小孩看到是孔子就请孔子来判断谁说的对,一个小孩说,“早晨时太阳离我们比较近,中午时太阳离我们比较远,因为早晨时太阳看起来大,中午时看太阳就比较小,近大远小呀!”另一个小孩说,“你错了,应该是早晨的时候太阳离我们比较远,中午时太阳离我们比较近,因为早晨时天气凉快,中午时就很热,近热远凉呀!”孔子想了半天答不出来,这两个小孩各执一词,似乎都有道理,一个是用眼睛看,一个是用身体感觉,都是凭着表面感情的认知,所以说光凭感性认知站在不同的立场,会得出不同的结论,应该从理性的认知着手来分辨是非。

一个人的属灵分辨能力与他生命成熟度有直接关系,属灵的生命越成熟,就越多明白  神的心意,越能明辨是非,也越能讨  神喜悦。

保罗提醒我们要明辨是非,还要作“诚实无过的人”,诚实无过不是指是一个糊涂的老实人,而是在真诚中有智慧,不但要求自己“无过”,并且也要使别人不因自己而有过失,“诚实无过”实在是一个很高的标准,有时候,人们会以“无心之过”来原谅自己,但“无心之过”仍然会造成伤害,实在应当谨慎。

箴言4章5-6节说,“要得智慧、要得聪明、不可忘记、也不可偏离我口中的言语、不可离弃智慧、智慧就护卫你、要爱他、他就保守你。”要做诚实无过的人,就当得着从  神而来的智慧、不偏离  神的话语、爱  神、必得  神的保守、也不至于犯“无心之过。”

保罗在腓立比书1章10节讲了“分别是非、作诚实无过的人”之后,又讲“直到基督的日子”。这是勉励我们在世行事为人,应该想到主再来时,如何向主交代,我们活在世上不只是某一段时期“同心”、某一段时期“体会基督耶稣的心肠”、某一段时期在“爱心、知识和见识上多而又多”、某一段时期“分能是非、诚实无过”就能讨  神喜悦,我们应该时时、处处从这四方面努力追求,从成为  神儿女的那个时刻开始直到主耶稣再来的日子都不断努力追求。

我们从腓立比书1章3-10节一起思想了从一个教会整体来看,我们要从四方面来讨  神喜悦:

1.同心合意兴旺福音;

2.体会基督耶稣的心肠;

3.在爱心、知识和见识上长进;

4.明辨是非、作诚实无过的人。

这四方面属灵的功课不容易学,从道理上懂得一些了,实践起来却不容易,保罗在腓立比书1章11节又给我们一个“秘诀”:“靠着耶稣基督结满了仁义的果子、叫荣耀称赞归与  神。”我们靠自己做不到,但是靠着耶稣基督就能做到,腓立比书4章13节说,“我靠着那加给我力量的、凡事都能作。”“那加给我力量的”就是耶稣基督——我们的主!

我们原本不配、原来常会软弱犯错的人靠着耶稣基督,能结满仁义的果子,来荣耀  神,仁义的果子是讨  神喜悦的人必备的果子,结满仁义的果子,能荣耀  神、结满仁义的果子,蒙  神喜悦。

众弟兄姊妹,一起努力追求。

热门文章

热度: 推荐: