基督教讲章网

三个祷告

日期:2016-10-27作者:邹玉鉴

今天我们讲圣经里面三个被神悦纳的祷告。

  一、哈拿的祷告

撒母耳是以色列最后一个士师,是神所重用的一个仆人,神差遣他膏了以色列第一个君王扫罗,又差遣他膏了大卫王。

撒母耳的父亲叫以利加拿。以利加拿有两个妻子,一个叫哈拿,一个叫毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。以利加拿爱哈拿,但是哈拿不生育。为什么不生育,经上说是耶和华不使哈拿生育。

在以色列,如果一个妇女不生育就会被人瞧不起,在人前抬不起头来。所以,哈拿心里很愁苦,毗尼拿经常给哈拿气受。于是,她在士罗,耶和华殿敬拜的时候,就作了这样一个祷告。

哈拿……说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:10)

这个祷告很简短,但神非常喜悦。

哈拿这个祷告不光是为自己,是为着神的荣耀。她求神顾念她,赐她一个儿子,这儿子可以去除她的苦情。但这儿子,她要献给神,一生归神使用。“不用剃头刀剃他的头”就是让这个儿子作拿细耳人。拿细耳就是要归主为圣的意思。民数记6章1-5节记载了耶和华对拿细耳人的严格要求,不仅仅是浓酒清酒都不要喝,而且所有与浓酒清酒有关系的都要远离,只有这样才能够成为圣洁,才能作拿细耳人。拿细耳人预表今天的基督徒,所以基督徒要圣洁,要远离一切罪恶,过分别为圣的生活。

神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。(帖前4:3—7)

基督徒要成为圣洁就要远避淫行。淫行是和圣洁相对的,听神的话、行神的旨意是圣洁,不听神的话、不遵行神的旨意就是淫行。神把基督徒的行为分成圣洁和淫行两种,没有第三种。圣经说我们的身体是尊贵的,不要轻看自己的身体。马太福音里面有一句话,你不要轻看我小子里面的一个,他的使者在天上常见我天父的面,意思就是我们今天的身份非常尊贵。我们是神的儿女,这样的地位能不尊贵吗?所以要用圣洁、尊贵保守自己的身体,“不放纵私欲的邪情,像那不认识上帝的外邦人(帖前4:5)。”以前我们不认识神,都在放纵肉体的私欲,但是今天我们信了神就不可以再放纵,要听神的话,过分别为圣的生活。

哈拿这个祷告是为着神的心意,因此神垂听了这个祷告。

哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”(撒上1:20)

哈拿回去以后就怀了孕。孩子足月生下以后,哈拿就履行所许的愿,把孩子献给神。

撒上1:24既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”

这是一个赞美的祷告,也是一个把荣耀归给神的祷告,还是一个奉献的祷告。虽然这个孩子得来不易,哈拿也只有这一个孩子,但她没有把着孩子不放,而是把他献给了神。在世人看来,哈拿奉献了惟一的孩子,就变得一无所有了,实际上,当她把孩子奉献给神以后,“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。(撒上2:21)”。我们看到人的奉献,不是越献越少,而是越献越多。在约翰福音6章那里,说有许多人跟随耶稣,到了吃饭时间了,山上没有吃的,人又多,门徒说就是有二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。这时候,彼得的兄弟安得烈发现一个小孩子,带着五个大麦饼和两条鱼。只是五饼二鱼对于成千上万的人可谓杯水车薪。然而,当耶稣拿过饼,祝谢了,掰开,分给众人,众人就都吃饱了,剩下的零碎还装满了十二个篮子。看见了吧,五饼二鱼,在人手里,最多也就两个人够吃,但在神手中,五千人都能吃饱,还有剩余。

这说明,一个人,只要愿意奉献,无论多么微小,在神那里都会变成无限的丰富。只是我们习惯于从神那里领受恩典,不习惯把神给我们的东西再交还给神,岂不知我们所有的一切都是神白白赐给我们的。一个人,你不破碎自己,神就无法使用。一粒麦子,若不埋在地里死了,他就只是一粒麦子,只有埋在地死了,才能结出许多的子粒来。我们常常喜欢把到手的东西牢牢抓住不放,不习惯撒手,不愿意向神奉献,如此一来,即便满屋子装满金银财宝,也不会给我们带来祝福,反而会成为一种捆绑。

我们是主耶稣用生命换来的,神让我们今天不再为自己活,而是为基督活。我们的性命是主的,要有一颗献上的心。当哈拿把孩子带到神面前,把他献给神,结果告诉我们神管教得非常好。我们看到这个孩子——就是撒母耳,他是一个合神心意的人。这是神管教的结果。

我们学习哈拿的祷告,要学会把从神那里得来的再奉献给神。

  二、所罗门的祷告

所罗门是大卫的儿子,继承了大卫的王位。所罗门爱神,上基遍献祭,晚上,耶和华神在梦中向他显现。

神对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”所罗门说:“你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非,不然,谁能判断这众多的民呢。”

所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,但求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。”(王上3:5—13)

我们看第5节,神对所罗门说,你愿我赐你什么,你可以求。今天神依然对儿女说,你们可以求。祷告是神赐给他每个儿女的权柄,应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。(腓4:6)“凡事”,就是不管什么事,都可以告诉神,而且不要有任何的忧虑,牵挂,一无挂虑地去求。这是我们的权柄。当我们将所要的告诉神的时候,神所赐出人意外的平安,必要在基督耶稣里保守我们的心怀意念(腓4:7)。这是神的应许。神的应许都是要成就的,基督徒要有这样的肯定。

我们再来看所罗门的祷告,他首先是为今天拥有的向神献上感恩。感谢神既赐福了父亲大卫,又眷顾自己,使自己可以坐在父亲的王位上。接下来就是谦卑,说:我是个不懂事的小孩子,就连怎样出门进门,先迈哪只脚都不知道。所罗门是一个认识神的人,在神面前完全承认自己的无能。谦卑就是认识自己的无能,从而专心仰望神,求神做工。下面就是他具体的要求了,所罗门说:这么多的人民,都是神的子民,我数都数不过来,我这么个不懂事的小孩子,怎么替你管理啊?求你赐我智慧吧,我好替你来实行判断,要不然,靠我自己,我可不行。

这是一个以神为中心的祷告,是一个让神得荣耀的祷告。

所以神喜悦这个祷告。神听了这个祷告,对所罗门说,你既然为着我的缘故求智慧,而没有为自己求荣华富贵,所以我把你求的智慧赐给你,而且把你没求的荣华富贵也都给你。

神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。34天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。(王上3:29、30)

神赐给所罗门的智慧不可测量,超过了东方人和埃及人的一切智慧。他的名声传遍天下,以至于普天之下,列王都派人来听所罗门的智慧话。其中也有不服气的,示巴女王就是这么一位。她听见所罗门因耶和华之名所得的名声,就来要用难解的话试问所罗门。所罗门都答上了,没有一句不能解答的。这位女王看到所罗门的智慧和他建造的宫室,文武百官,以及所罗门的风度,诧异得魂不守舍。被一个见多识广的王诧异得魂不守舍,你想这人该有多么得智慧!所罗门年间,宫里一切器皿都是金子的,银子算不了什么,铜更是多得不可计数。圣经说:所罗门王的财宝与智慧,胜过天下的列王(王上10:23)。不光他向神求的智慧超过列王,财宝也胜过天下列王。这真是只要求神的国和神的义,其他的神都要丰丰富富地加给你。

马太福音6章25—29节,主耶稣说,所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。……你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!

所罗门这么多财富,享受这样的荣华富贵,他所穿戴的还不如一朵小花。飞鸟不种不收,神还养活它,何况上帝的儿女呢?神的儿女还需要为吃什么,喝什么,穿什么担忧吗?野地的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况我们呢?问题是今天神的儿女常常怀疑神,为不该担忧的忧愁。主耶稣责备人小信:所以,不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?”这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:31—33)

我们祷告要摸着神的心意,要和神一条心,要顺服神,要让神得荣耀。这样的祷告,神必喜悦。

三、主耶稣在客西马尼园的祷告。

这个祷告很多弟兄姊妹非常熟悉,甚至都能背下来了。

我们先来看这个祷告的背景。

提前1:15——“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”接下来保罗说“这话是可信的,是十分可佩服的。”这是很阿门的,实实在在的一句话。耶稣到世上作什么来了?为要拯救罪人。谁是罪人?罗马书3章23节,保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。“世人都”,意思是世界上的人全部犯了罪,都是罪人,没有一个例外的。罪就是“亏缺了上帝的荣耀”。上帝是荣耀的,上帝造人,是要人活出他的荣耀。但人没有活出上帝的荣耀,这就是罪。

耶稣来,就是为要拯救全世界的罪人,脱离罪恶的权势。

那么,他是怎样拯救的呢?他是把自己献上,顺从上帝的旨意,为我们的罪钉死在S字J上,以这样的方式来拯救我们,以他死的代价来换取我们活着!

希伯来书10:5-7——所以,基督到世上来的时候就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”

这里说基督到世上来,是神为他“预备了身体”。说明救恩是神设计,神预备的。神为他预备身体不是为别的,是用来献祭,用他的身体献上担当我们的罪。耶稣在世的三十三年,无时无刻不在为这一刻作准备,预备到那日,照着天父的旨意,为我们的罪走上S字J,来成就救恩。

三十三年的时间,耶稣始终都在预备自己。这太不容易了!弟兄姊妹有没有想过,一个人生下来要为主动地去死作预备,为别人的罪献上自己、把生命倾倒在祭坛上作预备,他的一生,每一分,每一秒都在为这一个死作预备,这是一种什么样的牺牲,你能想象吗!

我们知道,假如有人去医院查病,如果是小病,医生会直接告知;如果是大病,医生会叫你的家属来,不直接跟你说,而是通知家属。为什么不直接跟病人说?因为怕吓着病人。为什么怕吓着?因为病大了会死,人看到大病就会想到死,人害怕死。有的人原本活蹦乱跳的,一查出不治之症,马上就完了,没几天就死了,吓死了。所以人一旦长了要死的病,人们都要瞒着他,不敢跟他说。

主耶稣生下来就是为着这个“死”,始终在预备这个“死”。现在,卖他的门徒出门了,再过一会儿,罗马的兵丁就要来抓他,他就要被钉S字J了,要在S字J上承担人类的罪,在S字J上成为全世界最大的罪人,承受与天父隔绝的痛苦。这一刻就要到了,你想他会是什么样的感受!

此时耶稣这位完美的人子、道成肉身的上帝,和我们一样,是完全的人,有喜怒哀乐。当这一刻即将来临的时候,他的心中有一个很大的争战,所以他要祷告,藉着祷告求神加给力量。

(一)、征战之前要祷告

太26:36——耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”

虽然主耶稣是圣父、圣子、圣灵里的第二位,但是当争战要来的时候,他依然要祷告。他不是靠自己,他是靠着天父来做。基督徒要常常祷告,我们的主就是常常祷告的主,他为我们在祷告方面作了良好的榜样。祷告就是求神做工,藉着祷告到神的面前支取能力。

太26:37、38——于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”

这里让我们看到,主耶稣和我们一样有忧愁,会难过。我们或许以为他是神,没有疼痛也不会难过,其实不是这样。圣经在这里让我们看到,道成肉身的人子,和我们是完全一样的。我们一切的经历,他都经历过。甚至,我们经历的,他经历了;我们没有经历的,他也经历了。所以他才会体谅我们的软弱,在父那里替我代求。

主耶稣此时此刻所经历的,正是世界上最难以经历的、最大的痛苦。这是一种忧伤得几乎要死的忧愁,我们有谁经历过这样大的忧愁?主让门徒在一边等候,和他一同警醒。我们发现,主在经历大争战的时候,不光是他祷告,也要门徒警醒,和主一同警醒。

(二)、基督徒要警醒

太26:38下——“你们在这里等候,和我一同警醒。”

太26:41上——“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”

主是头,我们都是主身上的肢体。从某种意义上讲,头和身体是同样重要,不可分割。头现在在忧愁,需要力量,作为肢体,就要和主“一同警醒”。弟兄姊妹,这里让我们看到一个非常重要的属灵实际,就是不仅我们需要主,主也需要我们,他要我们和他一同警醒。而实际上,我们的属灵生活,常常头在醒着,身体却在昏睡。彼得、约翰当时的情景就是这样,主耶稣在那里祷告,他们在一边睡觉。所以当主祷告完,对他们说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?”(太26:40)

这里面有责备啊,这些刚才还信誓旦旦“永不跌倒”的家伙们,转眼间就倒下睡觉了。连片时的警醒都做不到,将来怎么做更大的事,接下来主又说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)

我们活在世上,受了肉体的限制,常常心里愿意,肉体软弱。身体和圣灵经常相争,多半是身体得胜。身体得胜了就不警醒,不警醒就昏睡。主告诉我们一个解决灵里昏睡的办法——“总要警醒祷告”,靠自己做不到,要藉着祷告来警醒,藉着祷告不入迷惑,藉着祷告来胜过软弱。

主第一次祷告完后,看到门徒睡着了。第二次祷告完后,“又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦”。到了第三次,主耶稣说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。”(太26:45)门徒的片时不警醒,导致了等到主被卖,被钉S字J,受死,埋葬,从而失去了和主一同警醒的机会。这样的机会一旦失去,永远也没有了。这是多么遗憾的一件事情!

我们基督徒是被主宝血赎买的,我们常常祷告:“主啊,求你让我们得着你的生命,就是让我们得着圣灵,让我们天天活出主的生命。”但是,弟兄姊妹,主也要得着我们的生命啊!罗马书告诉我们“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然地。”然而,我们常常不警醒,不愿意完全献上,体贴肉体,就像当年的门徒一样——主在受难,我们在睡觉安歇。今天求圣灵开我们的眼睛,借着主的话,让我们警醒,和主一同警醒,因为主来的日子实在是近了。

  (三)、倘若可行

太26:39——他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

这是主耶稣祷告的中心,他是为这事祷告的。这个祷告可以分成了两个部分:一个是告诉,一个是求问。

“告诉”,说的是人子自己的意思——“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”。对于自己的意思,主的态度是:“倘若可行”,这是一种谦卑的心态,里面没有执着,更没有“强夺”,是把自己完全谦卑在神面前。主耶稣在把自己的意思道出以后,话锋一转,马上说——“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这是“求问”。

自己的意思陈明出来,接着求问神的意思。如果神的意思和自己的不一致,那怎么办呢?是让神的旨意成就。“不要照我的意思,只要照你的意思”,就是完全谦卑自己,完全的舍己,顺服神,把主权交给上帝。主耶稣藉着祷告,来求问神的旨意,目的为的是叫神的旨意成就。这是人子在神面前的一种完全的谦卑。

(四)、倘若不可行

太26:42——第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

我的意思已经告诉神了——倘若可行,求你叫这杯离开我。“倘若不可行”呢?这杯若不能离开我,必须要我喝,那“就愿你的意旨成全”。我们来看主耶稣的祷告,作为三位一体神的第二位格,他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上(腓2:6—8)。主耶稣完全没有自己,一心为要成就神的旨意。

看看我们平常的祷告,通常都是为了自己的利益,把神的旨意放在一边,不像是求告神,倒像是命令神,神不给成就就不行。比如长病,我们就会求神来医治,求神赐健康。却很少问问主:倘若不可行,主啊,你让我在这疾病和患难当中经历什么,你的旨意是什么,如果你觉得我长病好,我就顺服你,我愿你的旨意成就。

神让万事互相效力,叫爱神的人得益处。一个爱神的人,一定知道,我们今天一切的经历都经过了上帝的许可,都有上帝的美意。既然是美意,那么对我们来说都是最好的;既是最好的,为什么求神拿去呢?因此,我们要以基督耶稣的心为心,谦卑自己,让神的旨意成就。祷告就是借着我们的口,把我们的本相带到神面前,让神来归正我们,让神的旨意来成就。

(五)、成就上帝的旨意

太26:44——耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

第三次祷告说的话和前两次一样,为什么一样?因为在祷告中,神的旨意已经显明了,这杯必须要喝。主耶稣已经清楚知道了,不需要再说别的了,所以这次祷告和先前一样,是为了最后确认一下。

路22:43-44——“有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”这是对马太福音的一个补充。主耶稣实在不是一个人在祷告,有天父在听他祷告。天父不仅在听,而且还派下天使来,加添他儿子的力量。虽然神没有把这杯撤去,却是加给了他喝这杯够用的恩典。从中,我们要明白,当我们带着软弱到神面前的时候,神必然会听我们祷告,帮助我们。

腓4:6——“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”基督徒不管有什么事,都当一无挂虑,凡事藉着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神,神在这里给了我们一个又大又宝贵的应许,就是将出人意外的平安赐给我们。这是非常肯定的应许,而且还要在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。基督徒的心怀意念,都在神的保守之下,这是何等的平安!

(六)、起来,我们走吧

太26:46——“起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了!”

主耶稣通过刚才的祷告,把忧伤和难过都留在客西马尼园,身上满了天使加给他的力量。他站起来,走到门徒那里,对他们说,“起来,我们走吧!”

这是一个宣告,是主动走向各各他,主动走向S字J,主动舍去身体的一个宣告,也是得胜的一个宣告。约翰福音10章18节,主耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”主耶稣的死与任何人的死都不一样,是主动的死,不是被动的死。主耶稣得胜仇敌,得胜罪,是从客西马尼园的祷告开始的。当他在客西马尼园跪下的那一刻,撒旦的国开始崩溃了,地狱的门开了,罪人们被拯救出来了。

我们分享主耶稣客西马尼园的祷告,是要我们每一个基督徒学习主耶稣的榜样,顺服神,放下自己,像主耶稣向天父祷告一样,为神的国和神的义祷告,让神在我们身上掌权,顺服圣灵的管理,天天背起自己的S字J来跟从主,让神的旨意成就在我们身上。

热门文章

热度: 推荐: