基督教讲章网

在教牧工作中善用“尊重”原则

日期:2016-10-27作者:涂智进

生活在重礼仪和重传统的国家里,不会缺乏普通信徒对传道人、教牧人员的尊敬和钦佩。但是要想作好教牧工作,使教牧事工做到信徒心中,使教牧事工真正地有成效,那么有一个原则是教牧人员时刻当存记在心的,就是尊重每一个要牧养的对象。为此,我愿与大家一起来思想以下几个内容。

第一、教牧事工当以人为本,以上帝为依归

耶稣基督把他道成肉身来到世界的中心事工总结为“服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”,(参可10:45)。耶稣来到世界上,不是要建立一个国度,也不是要在犹太教法师或文士中间成立一个律法机构,与犹太权威们竞争,为了在民众中间获得更多的荣誉和好处。他乃是以人为他工作的中心,为了服事人,把人带领到父神面前,使他们获得新的生命,成为新造之人。同样,耶稣基督在升天之前,他教导的重心,不是要门徒去成立一个机构,不是要门徒去为工作而工作,为服事而服事,乃是要门徒的服事以人为中心,要把人带领到上帝面前,使他们成为合乎上帝心意的子民(参太28:19—20)。

并且,耶稣在与律法师辩论时强调一切的礼仪和律法的规条不是为了束缚人的生命,而是为了使人的生命活的更好;强调一切的机构不是为了机构本身,同样是为了人而设立的。这就是说,“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(可2:27)。

以上使我们看到,无论是从耶稣对自己事工的总结,还是他对门徒的教导,都是为人服务的。传道人服事的中心,是要把人带领到上帝面前,使人成为新造的人,使人能活出属天的样式和形像,不是为传道而传道,也不仅仅是为了某一机构的运转而在不断地忙碌着。

因为从上帝整个创造之工中可以看到,人是上帝创造之工的高潮,是上帝手中的杰作。上帝在每一个新创造之后都流露出喜悦之情,上帝看着他的每一件创造之工,都是喜不自禁,也是满怀欣赏地看着自己手所创造的一切。在《创世记》第一章中一再重复这样一句话,“上帝看着是好的”。而上帝在创造人时,圣经的记载更为详细,在用词上也更有特色。圣经告诉我们,上帝在创造万物时都是说有就有,命立就立,而在记载创造人时,强调说上帝造人是按着上帝自己的形像和样式造的,并且向所造的人里面吹了一口气,使人成为有灵的活人。当上帝把人造出来之后,上帝的喜悦更是无与伦比,“上帝看着一切所造的都甚好”(创1:31)。

当人犯罪堕落,使上帝的心受到伤害,但上帝并没有收回对人的爱,更没有放弃对人的拯救。上帝乃是积极地预备救赎之工,即差遣他的独生爱子来引导人,救赎人,使人成为新造之人。

传道人是被上帝选召出来与上帝同工的人,正是要带领人来到上帝面前,成为新造的人。所以传道人要认清自己的使命,是要你作得人的渔夫。服事的中心是人,当以人为本,把人带到上帝面前,这是每一个传道人工作的重心。不能偏离这重心,假如把我们的服事比作一艘船,若偏离这重心,我们服事的船就会倾斜,甚至有翻船的危险。

而传道人所面对、所牧养的正是上帝所创造的人,是有灵的活人。作为传道人,一个教牧人员,我们当时刻牢记我们所面对的不是一个物,乃是上帝所宝贵,所看重的人。上帝所创造的人是有着上帝的形像和样式,尽管始祖的犯罪堕落,使人都陷入罪中,使上帝在人里面的形像和样式受到亏损受到破坏,但不是完全地丧失。

为此,对于每一个人,我们都当给予尊重,把他们看成是上帝的杰作,看为上帝创造之工。传道人所面对的信徒,是上帝所拣选的儿女,是藉着耶稣基督付出宝血和生命的代价所换回来的人,更应当给予尊重。

既然,牧养的对象是人,那么,我们所关心的是人,而不是知识、内容、课程、活动、组织、编制……这是我们必须肯定的。主耶稣教导我们:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(可2:27)。不也是这个意思吗?听从主的教训,我们在牧养事工中,就该考虑如何体现出以人为本的服事理念。

第二、在教牧事工中实践尊重的原则

尊重不是停留在口头上,乃是要在实际的教牧事工中实践出来。这里我想从自己事奉的经历中,总结几点内容来与大家共勉。

1、尊重他人说话和发表意见的权利

对于传道人来说,能说能讲是上帝所赋予的恩赐。藉着这种恩赐也能使许多信徒受造就得益处,也能使许多软弱的肢体变刚强,使他们获益匪浅。但一个好的传道人,应该给予受牧养者说话的机会,使他们充分地把自己内心的需要及想要表达的东西都说出来。传道人若能静静地、专心地听他们讲述自己的感受,讲述他们对信仰和生命、生活的体验,并且以一颗同情或身临其境的心来聆听他们的述说或谈话,这种牧养对信徒的帮助往往要大于那些还未弄明白信徒的问题就大讲一通的传道人的牧养。

其实,在教会实际生活中,那些来找传道人或找牧师的信徒不是每一次都愿意听牧师或传道人讲许多话。有些信徒由于处在特殊的家庭或环境中,比方说家里其他人都不信主并且反对意见非常大,甚至还有在家里受BP的基督徒,也有的是处在整个村庄里只有他一个人是基督徒的情境中,平时很少有机会与人交通有关信仰的事,很少能与人谈灵命的问题。但自己在灵修或读经的生活中又有一些领受和看见,只是苦于无法与人交通。这样的信徒来找传道人主要是想把自己的领受与传道人分享,或者是很想把自己心中积了很久的话向一个人倒一倒。

假如面对这样的信徒,传道人还是以依葫芦画瓢的牧养方式来对待,把圣经从《创世记》讲到《启示录》,又从系统神学的上帝论讲到终极论。恐怕会使这些信徒产生逆反的心理,使这位信徒再也不敢找传道人了,只能对你敬而远之。这样的牧养就不能算是成功的牧养,只能说是一次失败的牧养经历。

传道人应当时刻记住,上帝给了自己一张嘴巴,也给了别人一张嘴巴,不能只顾自己讲,也应当给予别人讲话的机会,更应当尊重信徒讲话的权利。作传道的不仅要记住自己有嘴巴,同时更该记住自己还有两只耳朵,应当训练自己有一双能听、善听的耳朵。有些信徒有难言的苦衷,可是又无法在不信的人面前讲,也不愿意在一般的信徒面前讲,由于尊重传道人,愿意向传道人讲,愿意在传道人面前倒一倒心中的苦水,那么传道人就该暂时关闭自己的嘴巴,充分利用自己的耳朵,尊重信徒讲话的权利,使他们在自己面前倒一倒心中的苦水。假如传道人这样细心地、专心致志地聆听他们,他们在倾诉之后,内心会舒服许多,仔细听他们的述说,强于你长篇大论的讲话,甚至是千言万语的安慰。因为你仔细听他讲话,他能感觉到你尊重他讲话的权利。

热门文章

热度: 推荐: