基督教讲章网

八步灵程

日期:2016-10-27作者:肢体

经文:彼后1:5—11

耶稣曾经对门徒说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,有上帝的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)人犯罪以前,神与人之间的交通是正常的;人犯罪以后,神与人之间的交通就不正常,罪拦阻了神与人之间的交通之路。而神的心意是盼望人与他有正常的交通,达到神造人的目的。于是差遣独生子耶稣来到人间,搭起了神与人之间的桥梁,为我们开辟了一条通天的道路。我们若不借着他,没人能到父那里去。如今我们有了耶稣这只通天的梯子,就能直接进到神的施恩宝座前,得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助。

耶稣是我们的天梯,而彼得所论述的信心,德行,知识,节制,忍耐,敬虔,爱弟兄和爱众人这八步灵程,则是天梯的台阶,也是基督徒应当流露的八种美德。我们要沿着这部天梯一级一级往上爬,一步一步高升达到耶稣所要求的标准。我们可以将这八步阶梯,称为八步灵程。

V9“若有这几样,就不瞎眼。”

V10“若有这几样,就不失脚。”

V11“若有这几样,就进天国。”

由这三节经文不难看出八步灵程是何等重要的。八步灵程开始于信心,终结于爱心。现在我们就来共同探讨这八步灵程。

第一步灵程——信心

A、信心的重要

信心是八步灵程的第一步,也是八个属灵美德的第一德。信心是万物的根本,也是信仰的基石。只要我们是基督徒,就必须有信心。人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为凡到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。(来11:6)我们也看到主耶稣在世时,凡是到祂面前来求医治的人,都是有信心的。主耶稣常常对他们说:“你的信救了你,你可以平平安安地回去吧。”

信心是信仰的基石,也是一切力量的来源。耶稣说:“你若信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)使徒约翰指出:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约一5:4)信心如手,才能接受;信心如眼,才能看见;信心如腿,才能站立;信心如脚,才能行走;信心好像寄信,虽不能看见,但能到达。

信心又是蒙恩的首要条件。使徒保罗说:“你们得救本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8—9)新约时代就是恩典时代,恩典时代一开始就谈到信心。有了信心,才能承受恩典。信心与恩典成正比例。信心大,恩典也多;信心小,恩典也少;没有信心,就得不到恩典。

耶稣常常对病人说:“你的信救了你,你可以平平安安地去吧。”耶稣的恩典是完全的,他能医治一切信他的病人,只因人的信心大小不同,因此所得的恩典和医治也不同。所以说人的信心可以促进神的恩典,也可以限制神的恩典。

主耶稣之所以不在家乡多行神迹?因为他们不信他。他们凭眼见说:“这不是木匠的儿子么?他的弟弟妹妹不也在这里吗?”今天我们得恩典,全凭信心。你信到哪里,你就得到哪里;你若缺乏信心,就要求主赏赐,因为信心也是主所赐的。徒3:16说:“你要大大张口,神就给你大大充满。”祈求的就必得着,这是施恩的主对我们的应许。只要我们不是为自己求,乃是为神的国和神的义求,主必赐你足够的信心,你信得着,就必得着。

B、信心的操练

既然信心如此重要,我们就要不断增强我们的信心。首先,我们每天要查经。因为圣经是我们信仰的依据和根基。我们的信心,实际上也是从明白上帝的话而产生的。所谓“信心”,就是相信主的话语,主的应许,主的旨意,以及主在圣经中所发出的许多预言。当我们研究、默想圣经,更深切地明白主的真道、旨意、应许、预言,我们的信心也必更为增强。因主的话是我们属灵生命的饮食,也是我们脚前的灯和路上的光,能使我们满有信心和力量,奔走属天的道路,直到主再来。

其次,我们每天要祷告。我们不但要在祷告中求主加增我们的信心,而且也要在祷告中多多操练、运用我们的信心。经上教导我们说:“只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6—7)

主耶稣又向我们发出奇妙的应许说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)我们若能多多地运用我们的信心去祷告,我们的祷告也必更多蒙应允;当我们的祷告更多蒙应允时,我们的信心就大受激发而增强。

但愿我们都能在研究圣经、恒切祷告以及在实践生活中不断操练、运用、增长我们的信心,使我们在基督徒属灵经验和品格的八级阶梯的第一级——“信心”上,打下更坚实的基础。这样才能使我们基督徒的人生取得更大成功,更能荣耀上帝,造福人群。

第二步灵程——德行

彼得说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行。”“德行”就是美德、善行、好行为的意思。信心固然重要,德行也同样重要。“有了信心,又要加上德行。”这并不是说,有了信心之后,才开始有德行,乃是同步进行。虽然我们不是因行为得救,但我们得救之后,要有所表现,这种表现就是行为。我们有了信心,为什么又要加上德行呢?至少有三个原因:

A、行为与信心并重

信心与行为犹如一个人的两只眼睛,也犹如一只船的两把划浆,必须均衡运用,我们方能顺利地在历史的潮流中向上推进。雅各说:身体没有行为是死的,信心没有行为也是死的。如果一个人只有信心,却没有行为的表现,那么这一种信心,实际上就是死的信心,是不能使人得救的。可见信心与行为不可分开,有信心的,必有行为;外面没有行为,不能证明里面有信心。

葛理翰牧师有一天在美国纽约开布道会时,讲到救恩与赦罪的道理,有很多人受感动而受洗归入耶稣的名下。聚会开始之前,有位绅士坐在前面听道,随后又有一位酒鬼,坐在绅士旁边。聚会时,酒鬼的身体东倒西歪,经常碰到绅士,绅士心里很讨厌,但看他酒醉的样子,又是在礼拜堂里,他只能忍耐,直到讲道结束。牧师讲道后,在台上呼召并邀请:“凡立志悔改信耶稣的人,可以到台前来,我为你们祷告。”有很多人到台前认罪悔改,那位绅士正准备走到台前,酒鬼就拉住那位绅士说:“请你等一下,我跟你一起去。”并立刻从口袋里掏出很多东西,说:“对不起,我是个小偷,我现在要立志信耶稣,所以我将这些东西还给你。”这位绅士非常感动的说:“弟兄,没关系,我也是个小偷。刚才你是偷我的东西,而我是经常偷公家的东西。结果两人一起走向台前,认罪悔改,当众作见证,很多人受感动。这是悔改的行为。

可见里面有信心,外面就有行为,没有行为的信心,就是死的信心,就不能算为信心。

B、行为成全信心

圣经告诉我们:信心与行为并行,而且信心因着行为才得成全。(雅2:22)这就是说,有信心而无德行,这信心是死的,如同身体没有灵魂,也是死的。(来11:)圣经还列举了许多信心的伟人,他们的蒙恩,都是因着信,但同时他们都有行为,因着他们的行为,更流露出他们的信心。如亚伯拉罕因着信,把他的儿子以撒献在坛上。这就应验经上所说:亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合因着信,才和和平平地接待探子,又放他们从别的路上出去,这不也是一样因行为称义吗?可见身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

C、行为坚固信心

行为不但可以成全信心,还可以坚固信心。信心与行为成正比例,你若有真信心,就必有好行为;你若有好行为,表明你有信心。例如你有信心祈求一件事,等待神给你成就这件事之后,你的信心就更上一层楼。正如俗话所说:经一事,长一智。又如以色列人凭信心过约但河,抬约柜的祭司,必须脚先踩入水中,水才能从上到下渐渐退去。表明信心的脚步必须先踩出去,神迹才能出现。这是信心的大能。他们过了约但河之后,信心就更加坚固。还有约伯经过试炼之后,信心更加坚固,说:“从前我风闻有你,现在我亲眼看见了你。”

圣经还告诉我们,有了信心,若不加上德行,不但信心不能坚固,还会生出不信的恶心,甚至有离弃神的危险。巴兰先知就是一个典型的事例。他本是先知,与神有交通,并且口很灵,祝福谁,谁就得福;咒诅谁,谁就受咒诅。然而他因贪爱不义的工价,受钱财的驱使,去咒诅神的百姓,结果受到神的管教。

第三步灵程———知识

彼得说:“有了德行,又要加上知识。”上帝也说:“我的民因无知识而灭亡,你弃绝知识,我也弃绝你。”(何4:6)所罗门还说:“敬畏耶和华是知识的开端。”这里所说的“知识”,主要是指认识圣经真理的知识,和实践真理的经验。这一种真理的亮光、属灵经验的知识,在属灵的追求方面是必不可缺少的。

如今是一个知识爆炸的时代,知识日新月异,知识无论是对社会还是个人来说,都是极其重要的。可是在教会里,有人重信心,而轻德行;也有人重德行,而轻知识。他们说:“知识叫人自高自大。”认为多讲知识,会与信仰矛盾,与属灵对立,与生命无益。他们往往只有热心却没有知识,很容易走向极端。其实没有知识,就是无知。外国人说:“知识就是力量。”中国人说:“科技是第一生产力。”圣经说:“有了信心,又要加上德行。”又说:“你的灵要以知识为美。”

但以理不但有丰富的知识,又有美好的灵性。保罗不但有丰盛的灵命,更有渊博的知识,为神、为普世的教会写下了13封书信,作出卓越的贡献。

以上是说明了知识的重要,又说明了知识与灵性息息相关,决非矛盾。如果信徒缺少了圣经真理的知识,就有可能被错谬的道理所迷惑,还有可能在灵性的追求上走向极端,犯偏差,遭到撒但的攻击。为了正确理解这一点,我们要思考:为什么有了德行,又要加上知识呢?因为:

A、牧养教会需要知识。

教会是永生神的家。教会是由不同层次,不同文化,不同素质的信徒组成的团契。我们要牧养信徒,按时分粮,按需供应,作为牧者,必须要有丰富的知识和经验,将真理结合实践,按着正意分解真理的道。神的道一解开,就发出亮光,使愚人通达。牧者如果没有知识,一问三不知,岂不是瞎子引路,两人都有跌入坑中的可能性。

B、爱心行善需要知识

使徒保罗也勉励腓立比教会的信徒说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人。”(腓1:9-11)这两节经文告诉我们:没有知识和见识,决不能分辨是非,这样即使有爱心,有善行,也难免受骗上当,甚至好心办坏事。众所周知的东郭先生,只讲爱心,不讲原则,只讲行善,不分好歹,结果险些命丧狼口。科学家牛顿说:“无知识的热心,犹如黑暗中的远征,越走越远,越帮越忙。”

有一位姐妹在信主以前脾气很暴躁,经常和人吵架。也经常喜欢和别人打牌,像入了迷一样。但她后来悔改信了主,整个人都改变了。她改变了她的坏脾气,不再和别人吵架了,也不再喜好打牌了。尤其宝贵的是这位姐妹非常爱主,渴慕主的真道。其他弟兄姐妹都是在有聚会时到教堂里去,但是这位姐妹几乎每天都很早到教堂里去。她到教堂后,第一件事就是:把教堂打扫并整理得干干净净。第二件事就是:在做完清洁工作后,她就和女传道坐在一起,研究圣经。以致于她的灵性进步非常快,她的品性也完全改变了。从前她是暴躁的,喜欢和别人吵架的,现在却变得非常柔和谦卑,彬彬有礼,而且待人有爱心。她不但爱主、爱弟兄姐妹,而且也热心于传道救灵的工作。

第四步灵程——节制

现在让我们继续来思考八步灵程的第四步:有了知识,又要加上节制。所谓“节制”,原文的意思就是自我控制,自我约束,自我克制的意思。正如保罗所说:攻克己身,叫身服我。其实任何事物,都有约束,世间只有相对的自由,没有绝对的自由。任何事物都有限度,要受到一定的限制。

有了知识,为什么又要加上节制?因为有了知识本来已为节制创造了条件,然而知识若不加节制,知识也会出乱子。哥林多教会里有一种人,很有知识,他们认识真神只有一位,偶像算不得什么。他们就凭这知识,没有节制,公然在偶像庙里坐席,结果造成很坏的影响,绊倒了许多软弱的信徒。

节制是八步灵程的第四步,也是圣灵所结的第九颗果子。节制实在重要,我们无论是饮食、睡眠、运动、讲话、作事,都要节制,过份或不足,都是有害身心健康的。

1、工作要节制

一个基督徒,为了荣耀上帝,造福人群,能够努力学习,努力工作,固然是好,但也不能过度的劳累,以致影响身体的健康,甚至影响灵性的追求,影响主的圣工,这样就不符合上帝的旨意了。

2、为主作工也要节制

我们不但在工作上要节制,即使为主作工也要节制。比如一个主的仆人或圣徒,即使为了传道救灵工作,也不应经常过分忙碌,经常忽略饮食,缺少睡眠,以致影响自己的身体健康,或是影响个人的灵修。因为这样长久下去,他的身体和灵性都要衰弱、病倒,甚至早逝,不能更好地完成主所托付他的传道救灵的责任。

主耶稣在这方面为我们留下了完美的榜样。他的工作中不论怎样忙碌,都不影响自己的祷告、灵修生活。例如,主耶稣常常在一天忙碌工作之后,立刻抓紧时间到山上去祷告,并且也常常在早上天还没有亮的时候,就独自起身,往旷野地方去祷告。甚至每当有特殊情况和需要的时候,祂就整夜祷告。因主知道,只有借着恳切祷告,从天父上帝那里不断得到能力、亮光和恩典,祂才能更好地完成上帝所托付祂的传道救灵大工。

主对睡眠和饮食也很注意。例如有一次和门徒渡海的时候,主抓紧时间休息,在船尾上,枕着枕头睡觉,而且睡得很熟。(可4:38)这既显明主工作的忙碌,也显明主善于抓紧时间休息。又如另一次门徒出外实习传道回来,主对他们说:“你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。(可6:31)

3、吃饭要节制

为了使身体保持在最佳健康状态,我们必须吃最有利于健康的食物,凡在这些上粗心疏忽,是自取灭亡。饮食要越平淡越好,多吃素菜和五谷,少吃刺激肠胃的物品,如胡椒、茴香等。饮食要适量,只要吃八分饱,不可吃十分饱。吃太少,肚子会饿,身体没有力气;吃太饱,会有损身体健康。不可贪吃,也不可偏食,摆在桌上的食物,每样最好都要吃,但不要吃得太多。睡前进食有害身体,饱后不可作剧烈运动。切不可抽烟和喝酒,烟和酒可以刺激和麻痹我们的大脑和神经。

4、睡眠要节制

一个人睡得太少,体力消耗过度,身体会疲惫不堪。睡得太多,会养成惰性,身体会明显发胖。人一般的睡眠时间是七至八小时,超过或少于这个界限都是不好的。

5、服装要节制

基督徒的衣服要端庄正派、朴素大方,质量要好,色调要相宜,并且适合于工作。愿我们姐妹们不要乔装打扮,一味追求时髦,更不要过分暴露自己的身体。我们要穿着与身份相称的衣服。这样就会增进你儿女们对你的尊敬。

圣经中关于衣着方面的教训,应当仔细思考。圣灵借着使徒保罗说:“又愿女人廉耻、自守、以正派衣裳为装饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰,只要有善行,这才与自称是敬畏上帝的女人相宜。女人要沉静学道,一味地顺服”(提摩太前书2:9-11)。又借使徒彼得赐下如下的教训:“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为装饰,只要里面存着温柔安静的心为装饰,这在上帝面前是极宝贵的。”(彼前3:3—4)

第五步灵程——忍耐

现在我们继续思考八步灵程中的第五步:“有了节制,又要加上忍耐。”忍耐既是八步灵程中的一步,也是圣灵所结九种美果中的一种。我们知道,“节制”是对付自己,要求自己凡事要有自制力和约束力。“忍耐”则是对所盼望的事,有等候的心,对不理解的人或环境,有承受力。所以有了节制,又要加上忍耐,可谓趁热打铁。有人说:“节制与忍耐是双胞胎。”是的,要节制,必须先要忍耐,要忍耐,必须要学会节制。

在圣经中,患难与忍耐常连在一起。正如使徒保罗所说:“患难生忍耐。”(罗5:3)主的兄弟雅各也勉励信徒说:“弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。(雅1:3)主耶稣也勉励我们说:“凡忍耐到底的必然得救。”(太24:13)

由此可见,忍耐是非常重要的一种美德。忍耐是在试炼、磨难中长期的自制所培养出的一种坚忍的品德。忍耐并不是消极的忍气吞声,乃是积极的为顾全大局的忍受委屈。

人是有限的,而神却无限的,人不能忍耐到底,神却能。我们常在小事上可以忍耐,大事上却不能忍耐。短时间内能忍耐,时间一久就不能忍耐。一次两次可以忍耐,次数一多就不能忍耐。对于一两个人可以忍耐,对人人就不能忍耐。

但神却是一直在忍耐、宽容世人。主耶稣第一次来到世上,打开恩典之门,距今有两千多年,尚有许多人不信主,不肯悔改,但主仍忍耐等候他们的回转。大卫被膏以后,一直等了20年,才正式登基作王,学会了忍耐的功课。挪亚传道120年,可是只有一家八个人信主,但他并不灰心,一直忍耐到神的话应验:洪水来临。全家进入方舟,躲避洪水的灭世。

圣经还教导我们:要恒久忍耐,要凡事忍耐,要存心忍耐,要甘心忍耐,又说忍耐到底的,必然得救。彼得也说:“有了节制,又要加上忍耐。”根据圣经,忍耐有几个含义:

A、忍耐含有有耐心等候之意

使徒雅各说:“弟兄们,你们要忍耐,直到主来,看啊,农夫忍耐等候地里的出产,直到得了秋雨春雨。你们也要忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5:7—8)农夫要根据农时,按照农作物的生长规律,等候地里宝贵的出产。作为基督徒应当像农夫一样有耐心等候的心。耶稣再来的应许尚未成就,有人以为是耽误,其实不是耽误,乃是宽容,他不愿有一人沉伦,乃愿万人都得救。(彼后1:9)主还未来到,我们必须耐心等候。

圣经记载;当非利士人聚集要与以色列人争战,扫罗照撒母耳所定的日期,等了七日,撒母耳还没有来到,百姓也离开扫罗散去了,扫罗王就私自勉强献祭,刚献完燔祭,撒母耳就来到了,撒母耳对扫罗说:“你做了一件糊涂事,你没有遵守耶和华你神吩咐你的。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合神心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华的吩咐。”(撒上13:8—14)这是扫罗不能耐心等候神的时间,王位被废去的典型事例。

B、忍耐含有宽容饶恕之意

保罗说:爱是恒久忍耐,又有恩慈。这个“忍耐”含有宽容饶恕之意。人的耐性是有限度的,人通常说:事不过三。意思是说,人最多只能忍耐别人三次。

从前,有一位大户人家,为了表示自己家风与众不同,在大门上挂了一个横匾,嵌上三个金字:“百忍堂”。看热闹的人很多。这时从人群中钻出一个青年人,问主人说:“先生,这‘百忍堂’三个字是什么意思?主人见有人请教,便笑着回答说:“这个匾上的‘百’字是成百次的意思,‘忍’是忍耐的意思,‘堂’是堂屋里的一家人的意思,‘百忍堂’这三个字总的意思是:一家人就是成百次都能够忍耐。青年人听了点点头,说:“原来如此。”观众听了无不点头道好。第二天,这位青年人又向主人请教同样的问题,主人有点不高兴,但仍面带微笑回答。第三天,青年人又出来问同样的问题,主人见了,很不耐烦,爱理不理地勉强回答几句。第四天,这位青年人还是出来问同样的问题,这下主人大发脾气说:“你不是在故意捉弄人?简直是无理取闹。”青年人看到主人大发雷霆,随手搬来一只楼梯,要上去将那张横匾拆下来。主人见状,马上拦阻。青年人解释说:“你只能忍耐别人三次,为什么要叫‘百忍堂’呢?你只能叫‘三忍堂’。

人的忍耐最大限度是三次,而彼得的忍耐最大限度是七次。彼得曾问耶稣:“当别人得罪我,我饶恕他七次可以吗?”耶稣回答说:“不是七次,乃是七十个七次,”即完全饶恕的意思。

C、忍耐含有忍受苦难的意思。

保罗说:“患难生忍耐,忍耐生老练。”(罗5:3)使徒雅各也说:“我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:2—3)患难生忍耐,这个“生”要承受怀胎之苦,生产之苦。

第六步灵程——敬虔

现在让我们继续思考八步灵程中的第六步:“有了忍耐,又要加上敬虔。”为什么呢?因为忍耐加敬虔,会提高忍耐的属灵质量,使忍耐成功。如果有了忍耐,却没有加上敬虔,忍耐最终要大暴发,甚至忍耐有可能成为骄傲的资本。所谓“敬虔”

首先是指人在上帝面前有一颗虔诚、敬畏的心。

“敬虔”是人们对神虔诚、敬畏之心的自然流露,也是内在生命的外在表现。因为敬虔的人认识神的眼目无处不在,无论在明处,还是在暗处,无论在远处,还是在近处,神都在监察。敬虔的人认识神既是慈爱的,又是忌邪的,因此生活不随随便便,乃是存着畏惧战兢的心事奉耶和华神。

这种敬虔、敬畏的心是人在磨难中长期忍耐所结出的一种美好果实。一个人如果能经常在上帝面前充满了这种敬虔的心,就能远离一切的罪恶。正如我们看到约瑟在长期的生活磨炼中,培养出一种敬虔、敬畏上帝的心,以致当他主人的妻子屡次想要勾引他的时候,他总是存着一种厌恶的心,远远地避开,并且坚决地拒绝她的要求,斩钉截铁地回答她说:“我怎能作这大恶,得罪上帝呢?”

2、也是指在人面前有一种圣洁、怜悯的心。

正如雅1:27节所指出的:在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的敬虔,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。约伯也是这样敬虔的人。因此上帝当时称赞他说:“地上再没有人象他这样完全正直,敬畏上帝,远离恶事。”(伯1:8)但愿主帮助我们每一位弟兄姐妹都能不断的在祂里面,操练这种敬虔的心。

彼得教导我们:“要在敬虔上操练自己,因为操练身体,益处还少,惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。(提前4:8)彼得这句话并没有否定操练身体,操练身体是必要的。

我们拥有健康的身体,才能工作,才能作家务,才能实现梦想,才能为主传福音,才能为主打美好的仗。我们若体弱多病,四肢无力,不但不能正常工作,反而需要别人的协助。使徒约翰说:“亲爱的弟兄啊,我愿你们凡事兴盛,身体健壮,正如灵魂兴盛一样。”

我们常听到一句话:“健康就是挣钱。”中青年人是用健康挣金钱,老年人却用金钱买健康,许多人为了健康,买各种的补品,希望永葆青春,延年益寿,灵强体壮,这些都是操练身体的话题。

但人活着,不单有身体,更有灵魂,操练身体只不过是关乎今生今世的,而操练敬虔的益处更大,因有今生和来生的应许。神应许信主的人:今生得百倍,来世得永生。我们若接受主耶稣,常常读经,祈祷,聚会,作见证,我们必得着今生和来生的应许。

彼得说:“有了忍耐,又要加上敬虔。”加上敬虔必须表现在四个方面:

1、有关信仰方面的敬虔

有关基督徒的信仰上的敬虔,就是坚守纯正的真理。要尊重真理,高举真理,按着正意分解真理的道,要为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩。

有关祈祷方面的敬虔

我们应认识到祈祷是最有力量的。我们作任何事,任何决定之前,必须先尊重耶稣,先来到神的面前,向神祈求祷告,寻求神的旨意,也求主赐给我们力量,能够凭神的旨意行事为人。不但为自己求,也为别人求,还为万人恳求、代祷,这样的祷告生活,才是敬虔的,才能蒙神悦纳。

2、有关言语方面的敬虔

俗话说:“言为心声。”人的言语最能体现出他是否敬虔。圣经要求基督徒,必须谨慎言语,勒住舌头。必须在消极方面,弃绝世俗的言语和谎言,不说污秽的言语,不在背后诊断批评人。在积极方面,要说诚实的话,圣洁的话,感谢的话,造就人的话。

3、有关品行方面的敬虔

一个敬虔的人,必须要有好的品质道德,就是要看顾患难中的孤儿寡妇,要尊老爱幼,要平易近人,要一视同仁,要在教内外有好名声。

第七步灵程——爱弟兄

现在让我们继续思考八步灵程中的第七步:“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。”仁爱乃是敬虔的表现。一个敬虔的人,又加上爱弟兄的心,那真是锦上添花,美上更美,如虎添翼。如果说一个敬虔的人却没有爱心,那将功败垂成,半途而废,美中不足,如鸣的锣,响的钹,对人没有作用。他甚至以敬虔的名义搞纷争,在敬虔的掩盖下,攻击弟兄。正如耶稣所说:“有敬虔的外貌,却违背没有敬虔的实意。

爱对基督教和基督徒来说是何等重要的。因为爱是最妙的道,也是基督教的核心内容。爱是神的属性,也是主门徒的标志。

主耶稣在离世之前也一再劝勉门徒:要彼此相爱。主耶稣为门徒洗了脚,一起吃晚餐的时候,又特别吩咐他们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34,35)

接着,主耶稣又向他们讲了许多勉励的话,然后又一次劝勉他们说:“我爱你们,正如父爱我一样”。我们应该爱别的人,如同基督爱我们一样。由此可见,爱弟兄的心,或说弟兄姐妹彼此相爱的心是多么的重要。

“爱弟兄”可以翻译为:兄弟之爱。诗篇133看那弟兄和睦同居,是何等的善、何等的美。这好比黑门的甘露,降在锡安山,也如同那贵重的油,浇在亚伦的头上,又流到胡须。这篇诗篇所描述的是弟兄彼此相爱的美好生活。

有人说:“信心是轨道,盼望是目标,爱心是动力。”如果不是以爱为动力所产生的行动是很恐怖的。基督徒之间如果不是以爱来维系的话,其结果就是彼此相害,相咬相吞。我们不难发现。世间若没有爱,就会导致种种罪恶的产生。

使徒约翰是一个爱的使徒,他一生最强调爱,他论述了很多爱弟兄的教导。他说:“人若说我爱上帝,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。”(约翰一书4:20—21)据有关史料记载,他到了八十几岁的高龄,有一次,被人邀请去讲道,因不能走路,人就用轮椅将他送到讲台上。他在讲台上说:“弟兄姐妹,”停顿一下,再说:“你们要彼此相爱。”约翰讲道的重点突出爱这个主题。作为基督徒也要遵行爱的命令,实践爱的生活。

第八步灵程——爱众人

现在,就让我们来思考八步灵程中的最后一步:“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”彼得将爱的范围扩大了,由爱弟兄到爱众人,由信徒到世人,由教内到教外。是的,耶稣不单是信徒的救主,也是普世的救主。天父上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也降雨给不义的人。

上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)惟有耶稣基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。神的爱是普世的爱,他的爱何等长阔高深,过于人所能测度的。

爱心可说是基督徒属灵经验和品格发展的最高峰。也是律法和先知一切道理的总纲,并且也是联络全德的。因此,爱心实在是我们要依靠主竭力追求的美德。

在原文中,爱众人的“爱”字和前面爱弟兄的“爱”字,是不同的两个字。“爱弟兄”的“爱”字,在原文中是用的亲爱、友爱的“爱”字。但“爱众人”的“爱”字,在原文中含有神圣之爱的意思,也可译为圣爱。含有一种对上帝的神圣的爱,以及舍己为人的爱的意思,也包括爱罪人、爱仇敌那样的爱。

因此八步灵程中最后一步所要我们追求的爱,实际上是一种最神圣、最崇高、最伟大的爱。这种爱不是我们人自己所能有的,它本是从上帝心中发源的,也要借着圣灵浇灌在我们心里。

以上八步灵程,可以使我们不断长进,离开基督道理的开端,进到完全的地步。因为,必叫我们丰丰富富,得以进入主耶稣基督永远的国。




热门文章

热度: 推荐: