基督教讲章网

当将你心归我

日期:2016-10-27作者:刘治国

圣经里说我们的神是鉴察人心的神,因此我们的心思意念在神面前是赤露敞开。以赛亚书53:6描述“我们都如羊走迷,个人偏行己路。”旧约圣经里记载了神跟他的选民以色列人的关系,神爱他们、拯救他们,赐迦南美地给他们,然而他们却不断偏离神的命令。先知以赛亚对以色列人的描述是值得我们深思的:“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29:13)这样的百姓令神非常伤心。其实神拯救我们为的是要得着我们的心,要我们的心归向他。使徒保罗说他所传的是使人与神和好的信息,他所做的也是使人与神和好的工作。他在林后10:4—5说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”那么,神为什么要我们的心呢?

心就是人的最中心,整个的人都受着心的支配,圣经里说“他心里怎样想,他为人就是怎样。”心若给了主,整个的人就给了主,若是心受主的支配,整个的人就受主的支配。心是主向我们要的东西,我们不要向主吝啬;心也是我们献给神,第一件蒙悦纳的东西。我们爱谁就把心给谁,爱好什么,心就倾向什么,因此心的倾向是随着爱的倾向。心在什么事上有倾向,就在什么事上长进。如果我们的心是倾向基督,我们就在基督里长进,基督就在我们里面天天有所加增。为什么不肯把心给爱我们的主呢?

走迷了天路的人是因为他的心在基督以外另有所爱、另有倾向;他是倾向了世界,倾向了罪中之乐。主耶稣曾说过:“因为你们的财宝在哪里,心也在哪里。”(太6:21)主愿意我们用专一的心向着他,不愿意我们在他以外另有所爱,好象丈夫不愿意妻子在他以外另有所爱一样。旧约《雅歌》中将这个真理表达地非常清楚,“我属我的良人,我的良人也属我。”但撒但专门要用世界勾引我们的心,叫我们与世界为友,远离主。因此,圣经诚恳地嘱咐我我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。”(箴4:23)然而我们的心不能没有倾向,也就是说如果我们的心不倾向神,就倾向世界;如果我们的心不被神的话语充满,就被世界的诱惑充满,而且是不知不觉地霸占了你的心。许多人的心被电视节目所充满,有人根据诗篇23篇改编了一首诗:电视机是我的牧者,我必不致忧愁;他使我躺卧在安乐椅上,领我到电视的节目里;它使我属肉体的眼睛长大,为自己的名引导我忘记敬拜神,我虽然经过死因的幽谷,也不怕遭害,因为电视机与我同在,你的每一节目都安慰我;在我自乐的生活里,你为我摆设连续剧,你用靡靡之音,使我身心毛孔舒畅;我一生一世必有电视节目随着我;我且要准时坐在电视机的面前,静后新节目的出现,直到看完。

神为了我们的好处,为了使我们的心有正确的归向,他亲切地呼唤说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”今天神向你我要怎样的心呢?

一、爱神的心

约翰一书2章15节说:“不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面。”很多弟兄姐妹读到这节经文感到很难理解,我们生活在这个世界上,天天跟这个世界上的事在打交道,如果不用心去做事,怎么能期望它成功呢?其实这里世界上的事,不是指所有世界上的事,乃是指那些影响我们跟神关系的事物,比如肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,这些不是从神来,乃是从世界来的。这节圣经告诉我们,如果的心爱神,就不能爱那些不是从神来的属世界上的事。

另外,爱是需要比较的,没有比较的爱可能不是最大的爱。耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的生命,就不能做我的门徒。”(路14:26)在这里,耶稣要求跟随他的人,在他们一切所爱的对象里面要将爱神放在第一位,才配做耶稣的门徒。没有对耶稣的真爱,不能活出耶稣的生命,就不能完成耶稣在你身上的使命。复活后的耶稣曾问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”当彼得面对耶稣的询问时,彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”然后耶稣对彼得说:“你喂养我的小羊。”耶稣一连三次问彼得这个问题。因此,耶稣非常看重人对他的爱。当你清楚考虑并回应对神的爱时,神才会把使命托付在你身上。

我们经常称亚伯拉罕为“信心之父”,其实亚伯拉罕也是一个爱神的榜样。亚伯拉罕的妻子撒拉不生育,但神顾念亚伯拉罕,在他一百岁的时候从撒拉生了一个儿子以撒。以撒的出生可以说是来之不易,我们往往会将来之不易的东西看得十分宝贵,也非常珍爱。那么亚伯拉罕对以撒的爱也是可想而知的。可以说,亚伯拉罕将所有的期望和爱都集中在以撒身上了,因为以撒是神应许要承受亚伯拉罕产业的人。因此亚伯拉罕对他儿子以撒的爱似乎超越了界限,于是神的试验临到了亚伯拉罕。神对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所指示你的山上,把他献为燔祭。”神这样的命令对亚伯拉罕来说是一个极大的挑战。亚伯拉罕要作出一个选择,是听从神的话,还是保存以撒的性命,说的更清楚一些就是,是爱神?还是爱以撒?其实神并不是真的让亚伯拉罕将以撒献为燔祭,乃是要试验他爱神的心;但亚伯拉罕却信以为真,于是将以撒带到山上准备献祭。在千钧一发之际,神的使者拦阻了亚伯拉罕向以撒下手。这个故事证明了亚伯拉罕爱神胜过爱他最宝贵的儿子。至此亚伯拉罕的属灵生命也达到了最高峰。神的祝福也临到了亚伯拉罕,耶和华说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上的万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:16—18)

有时候我们想亚伯拉罕真伟大,为了爱神、顺从神,连自己宝贝的儿子都愿意献为燔祭,弟兄姐妹,请问你愿意将你和你的孩子奉献给神使用吗?爱神的人,神是不会亏待他的,因为爱主是不会落空的。我们爱神,神是非常清楚的。正如林前8章3节说“若有人爱神,这人是神所知道的。”耶稣也说:“爱我的必蒙我父爱他,我也要向他显现。”但愿所有的弟兄姐妹都能诚心爱我们的神。很多时候,我们可能都有这样的经历,刚开始信主时我们爱主的心是何等迫切、何等火热,当信主时间长了,我们爱主的心也似乎慢慢冷淡了,于是我们对自己说,可能信仰就是这样吧。这种光景似乎是以弗所教会的光景,启示录2章4至5节“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”但愿我们都能重新拾起起初的爱心,使神的心意满足。

二、敬畏神的心

前几天,看到一篇文章,题目是《真不可思议》。文章里写道:“真不可思议?一张一百元整的钞票在教会奉献时是多么大的面额,但在上街购物时却显得如此的细小?真不可思议?在教会两小时觉得过得很长,但看一套好戏就觉得似乎很短?真不可思议?当祷告时要找一个字都好难,但与朋友倾谈时却口若悬河、滔滔不绝?真不可思议?有人觉得读一章圣经又难又闷,却很容易地就看完几百页的小说?真不可思议?人人都想在演唱会或在游戏时坐在前排,但他们在教会时往往不喜欢坐在前排?真不可思议?我们似乎很困难从神那里学到真理并与人分享,却似乎很容就学到讲闲话,甚至谣言满天飞?真不可思议?我们相信在报纸杂志中讲的每件事,却怀疑圣经的字眼?”看完这篇文章,我觉得这就是现今一些基督徒的写照。我们虽然信靠神,但许多时候我们缺少了敬畏神的心。

神非常看重我们是否敬畏他。在撒母耳记上2章30节耶和华神说:“因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”在玛拉基书1:6节,耶和华神对当时的祭司发出了严厉的斥责。为什么呢?耶和华神说地很清楚,他说:“儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”因为他们藐视了他的名。诗篇的作者给出我们敬畏神的原因,诗篇96篇4节:“因耶和华为大,当受极大的赞美,他在万神之上,当受敬畏。”圣经对敬畏神这一思想论述非常多,它涉及到我们生活与信仰的方方面面,比如“敬畏耶和华时智慧的开端”、“敬畏耶和华,在乎远离恶事。”“敬畏耶和华的,他的儿女也有依靠。”

当一个人对神心存敬畏的时候,他行事为人不再随从自己的意愿,乃是照着神的旨意而行,为要对神负责,神也会为他负责的。在撒母耳记上记载,大卫在遭遇扫罗王追杀时,曾有两次可以取扫罗的性命,大卫完全有理由可以杀死扫罗,但大卫没有加害扫罗,因为大卫敬畏耶和华,看扫罗为耶和华的受膏者。最终在神的恩待和祝福下,大卫登上了以色列君王的宝座。对于今天的基督徒来说,慕安得烈有句话很有现实指导意义,他说对神存敬畏的心是我们生活中主要的部分。我们该像初期教会的圣徒一样,学习“凡事敬畏主”(徒9:31)并“存敬畏的心,度我们在世寄居的日子”(彼前1:17)。

希伯来书的作者也给我们很好的劝勉,“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。”(来12:28)主祷文里有一句说“愿人都尊你的名为圣”,神希望我们的心能够敬畏他,尊他的名为圣。马利亚尊主颂里说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”但愿我们每个弟兄姐妹都活出尊神为大、以神为乐的生活。

三、谦卑的心

耶和华神曾借先知弥迦的口说:“世人哪,耶和华向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)这节圣经告诉我们,神向人所要的其中就有“存谦卑的心”。但人的内心里往往是骄傲的。人很容易走极端,自己比别人强就骄傲,自己比别人差就自卑,人很难在自己里面找到谦卑的心。人要想得着谦卑的心,就必须到基督里去找。耶稣曾说过:“我心里柔和谦卑。”主耶稣的心就是一颗柔和谦卑的心,他甘心情愿地降卑,不断要倒空自己。我们只有真正认识伟大的神,才能获得真正的谦卑。

很多人以为,只要我为神的国大发热心,贡献了很多,神就必然喜悦,且要大大报答我,岂料先知纠正他们说:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上甚么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:6-8)神向世人所要的,不是外面做给人看的宗教热心,神所要的,是在日常生活中,活出神的性情—─公义与怜悯。但怎样的人才能活出这样的生命呢?神说,乃是那些“存谦卑的心与神同行”的人。

神喜悦谦卑的人,也恩待谦卑的人。圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:)创世记13章记载了亚伯兰与罗得的分离。当时罗得的牧人和亚伯兰的牧人相争,亚伯兰对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:8—9)亚伯兰是罗得的叔叔、是长辈,他本有优先的选择权,在利益面前大可先为自己选择,但他表现得很谦卑、也很大度。他让罗得先选择。当罗得离开亚伯兰后,耶和华神向亚伯兰显现,应许赐福给亚伯兰。这个故事给我们的教训是,当你谦卑与世无争的时候,神就赐福给你。

圣经对摩西的评价相当高,民书记12章3节“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”但愿我们每个人从神那里得着谦卑的心,得主的称许,得主的赐福。
 

热门文章

热度: 推荐: