基督教讲章网

真实的敬拜 约4:23-24 太4:10 诗43:3-4

日期:2016-10-27作者:信诚

【约4:23-24】时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵(或无个字)所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。

【太4:10】耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉祂。

【诗43:3-4】求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神阿,我的神,我要弹琴称赞你。

神创造我们,救赎我们的目的乃是要我们来敬拜祂。当神创造人的时候,祂就把那一个敬拜的心放在人的里面。我们这一班蒙救赎的儿女,因信从祂那里得着深处的满足和喜乐,然而神的心意尚未满足,祂要在我们这一班人的身上得着最深处真实的敬拜,这是神的心意。

一、敬拜的意义

敬拜这件事,可以说是一件非常重要的事。那什么是敬拜呢?敬拜这个词希伯来文的意思就是“俯伏下拜”,希腊文的意思就是“俯伏在主的面前,如犬舔主人的手”;一面说出敬拜之人该认识神的地位,也该认识自己的地位;另一面也说出敬拜之人向着神该有的态度:是谦卑、敬畏而尊崇不已的。敬拜就是承认祂是神,把我们的一切来归给祂,把我们里面最深处的爱戴单单地归给这一位圣洁、尊贵、荣耀、丰富、智慧、全能的神,宇宙中惟有祂真是配!祂配得一切的尊贵和荣耀!

二、敬拜与对象

我们的神是万有的主宰,祂配受我们一切受造之物的敬拜,我们应当把敬拜神放在第一位。然而有一件事我们要知道,神的目的是要得着人的敬拜,而撒但的目的也是要得着人的敬拜。撒但与神争夺人的敬拜,这是宇宙中一个最大的争战。撒但所作的工作就是代替,叫我们以玛门代替神,以别的代替神,叫我们的眼睛慢慢地从神的身上挪开,去注视世界的人事物,并藉着世界的人事物来满足我们魂的需要。在这崇尚金钱的末世,撒但藉着万国与万国的荣华不知夺取了多少神儿女向着神真实的敬拜!

从人类始祖犯罪以来,撒但一直没有停止牠的工作,牠要得着人的敬拜。在伊甸园里,撒但藉着蛇趁机诱惑夏娃,叫她吃分别善恶树上的果子。因着始祖的悖逆,以致人犯罪堕落,撒但在首先的亚当身上,得着了敬拜。在西乃山下,神吩咐以色列人不可敬拜别的神。经上说:“除了我以外,你不可有别的神,不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像……不可跪拜那些像。”(出20:3-4)撒但因着以色列人的不警醒,迷惑了他们,结果以民竟在那里拜起金牛犊来。弟兄姊妹,其实所有的偶像崇拜都是对撒但的敬拜,撒但在神子民身上得着了敬拜。到了士师时代和列王时代,圣经中也多次提到以色列民离弃耶和华,去随从别神,叩拜别神的历史。撒但不甘心人去敬拜耶和华,牠要窃取人向着神的敬拜。

就在神的儿子主耶稣的身上,撒但也曾试探祂。“魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给祂看,对祂说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉祂。’”(太4:8-10)感谢主,末后的亚当主耶稣得胜了。弟兄姊妹,神的儿女要靠着祂得胜撒但魔鬼。

三、敬拜与认识

敬拜与认识是分不开的,敬拜是从启示而来的,没有启示就没有敬拜。启示是人真实敬拜主的根源。真实的敬拜,乃是里面有了启示,看见了神,很自然地就低头下拜。

马太福音启示主耶稣是君王,因此也特别讲到那些敬拜祂的人。祂配得犹太人的敬拜,祂也配得外邦人的敬拜。马太福音第二章讲到东方博士向着祂的敬拜,马太福音十四章讲到门徒向着祂的敬拜,这一切都源自于他们对主的认识。

马太福音第二章讲到敬拜祂的人——东方的博士。为什么东方博士不去敬拜坐在宝座上的希律王,而去敬拜那小孩子呢?因为他们清楚知道,真正坐在宝座上的乃是生下来的要作犹太王的那一位。只有那些有属灵眼光的人,才能认识这个小孩子乃是神。“他们在东方看见祂的星,特来拜祂。”(太2:2)。天上的星象征属天的启示和亮光,这几位东方的博士,里面有属天的启示和看见。因着这一份的启示和看见,他们是特特来敬拜祂。他们向着王的心是那么真诚、那么渴慕,他们渴慕见到祂。路途的遥远、环境的艰难都不能拦阻他们去犹太地敬拜的路。惟有得着启示、看见异象的人,才肯付代价寻找主耶稣。

东方的博士虽然几经周折,但最后还是凭着那星的引导,找到了小孩子。故此,我们若专心地寻求主,就必寻见。“他们看见那星,就大大地欢喜;进了房子,看见小孩子和祂母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。”(太2:10-11)他们的眼睛是开启的,他们所拜的不是希律,乃是主耶稣;所拜的不是耶稣的母亲马利亚,乃是主耶稣。天向他们打开,他们认定主耶稣是那一位配得尊贵、权柄、荣耀的王,承认主是配,故此诚心乐意地把宝盒为祂打开。真实的敬拜,是从看见主而来的;凡真实敬拜主的人,自然会向祂有所奉献。

四、敬拜与奉献

奉献与敬拜是连在一起的。没有奉献的实际,就没有敬拜的内容;没有爱神的实际,就没有敬拜的内容。神所要得到的就是你那一颗尽心、尽性、尽意、尽力爱神的心,不为自己留下的心。

创世记廿二章讲到亚伯拉罕献以撒,也讲到亚伯拉罕的敬拜。神呼召亚伯拉罕住在迦南地,应许把以撒赐给他,在他一百岁的时候,他就得了所应许的以撒。但是有一天,神对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)亚伯拉罕所献上的是心爱的、独生的儿子以撒。弟兄姊妹,奉献不是献你所没有的,奉献乃是献你所有的,奉献乃是献你所至爱的,奉献最能摸着你的心。亚伯拉罕清早起来,带着他的儿子往摩利亚山去,走了三天的路程。为什么是三天呢?就是说每一天都可以后悔。如果他后悔的话,他还可以回去;但是亚伯拉罕一心向着神,他是无怨无悔地走在从别是巴去摩利亚山这条神所指示的路上。亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜。”(创22:5)弟兄姊妹,亚伯拉罕献以撒,这就是敬拜。

敬拜不是口头说几句话,敬拜乃是有实际的行为,把一切所有的献给神。亚伯拉罕在爱神这件事上,他选择爱神过于爱一切,因为神是至高至大的,是他一切的一切。当那一天亚伯拉罕把以撒献上的时候,神说:“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)弟兄姊妹,什么是敬拜?敬拜就是承认神的地位,看见祂的荣耀,我们不为自己留下什么,连神所应许的独生的儿子也归给神,这个叫作敬拜。求神给我们有真实、彻底奉献的恩典,带我们进入敬拜的实际。

五、真实的敬拜

叫神的心意得满足,乃是那些能敬拜祂的人。我们这些蒙救赎的一班人,该如何敬拜才能使神心意得着满足呢?

首先我们来看旧约时代神子民的敬拜。就着犹太人来说,他们的敬拜是在律法的底下,受着时间和地点的限制。地点是耶路撒冷,时间是一年三次在三个大节期的时候。他们的敬拜乃是在仪式的里面,是影子的敬拜(参来10:1)。就着撒玛利亚人来说,他们根本不接受神的律法,他们把耶路撒冷改在基利心山上,他们的敬拜乃是在遗传的里面,是虚假的敬拜,这两种敬拜都是外面的敬拜。

旧约时代的人们尚在律法底下,所以只能在仪文和外表上来敬拜神;新约里神的儿女,里面有神的生命,并有圣灵的内住,我们不能再停留在仪文和外表上来敬拜神。我们不能再落在外面仪式的敬拜里,不能再落在外面遗传的敬拜里,也不能再落在外面虚假的敬拜和影子的敬拜里,乃要进到里面,进到灵和真实的敬拜里。经上说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵(或无个字)所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:23-24)

神儿女的一生应当是敬拜的一生,我们应当用敬拜来开始每一天的生活。我们藉着耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,所以我们可以存着充足的信心、至诚的心,天天坦然无惧的来到施恩的宝座前,在血里与祂相交。神是灵,我们必须用与神同性质的灵,才能与祂相交。感谢主,我们蒙了圣灵的重生,我们里面的灵活过来了,我们可以在灵里与祂相交。

真实的敬拜是在灵里,我们要在灵里敬拜祂。什么是“灵里”呢?灵里就是不在肉体的里面。若是我们还活在肉体里面,凭着肉体的良善来敬拜神,那结果是枉然的。我们用身体来敬拜祂是敬拜不到祂的;我们用心思意念来敬拜祂,甚至用我们的情绪来敬拜祂,也是敬拜不到祂的。我们所有的敬拜、赞美和感谢,必须从我们灵里面发出来。我们灵里面有感动,才从我们的口中发出赞美来,而不是只在口头上说些敬拜的词句。灵里的敬拜,不凭着字句,乃凭着圣灵的引导。圣灵在我们里面运行的时候,我们与圣灵合作,这个才是从灵里面出来的敬拜。

敬拜是从人的最深处灵里发出来的,出于灵的才能真实。我们不但要在灵里敬拜,我们也要在诚实里敬拜,神所注重的乃是敬拜的实际。诚实这个词在原文里有三个意思:真理、真实、实际。诚实与敬拜的祭物相对,诚实乃是说到祭物的实际。换言之,神在祭物的背后更要得着的是献祭之人里面那一颗真实、完全奉献不为自己留下的心。敬拜不可仅有外表而无里面的实际。求主除去我们身上一切的虚假,把我们带到真实、实际的里面去。凡不是出于灵的都不真实的。许多人用感觉来赞美神,感觉不是真实;连我们用思想来赞美神,那也仍然不是真实。神是真实的,我们拜祂也必须在真实里。

怎样才能进到真实里呢?惟有神是真实的,神的话是真实的,所以,我们敬拜要根据神的话,不能根据人的想法。有了神的话,如果没有启示只有规条,我们仍是没有摸着真实;我们还得依赖圣灵的启示点活神的话才能进入真实。我们若把神的话撇在一边,单凭着灵来敬拜,我们就会落在错误的里面;我们若把心灵撇在一边,单凭着神的话来敬拜,我们就会落在死沉的里面。神所寻找敬拜祂的人,是一面用灵,一面也用真实来敬拜祂。我们如果能持守这样的敬拜,才是神所喜悦的。

弟兄姊妹,敬拜的路是里面的路,敬拜必须是在灵里,敬拜必须是在真实里。求主引领我们,带我们到祂的圣山,到祂的居所,到祂的祭坛,到这位最喜乐的神那里,在祂的脚凳前俯伏下拜!有一天,我们要进入荣耀,我们要把所有的冠冕都放在祂的宝座前,说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的!惟有你真是配!”我们要与众圣徒永永远远来敬拜祂!

讲章信息来源:杏树枝期刊,作者:信诚

热门文章

热度: 推荐: