基督教讲章网

十字架:从生命到生活

日期:2016-10-27作者:王峙军

圣经让我们看到,那位定意“只知道耶稣基督并祂钉S字J”的使徒保罗,也是“已经与基督同钉S字J”的保罗。S字J为他带来一种全新的生命形态——“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。我们不能把保罗“与基督同钉S字J”的话,仅仅看作是使徒自己的纯个人经验。这是每一个基督徒都必有的生命经历。

当我们认信基督为主为救主的时候,我们就已经在地位上与基督同钉S字J了。然而,我们还要确知,与基督同钉S字J,也是一个过程。在这个过程中,我们的“旧人”,必须天天经历S字J钉死的能力;我们的“新人”,也借着S字J不断得着培育。当“与基督同钉S字J”成为我们一生之久的经历时,圣灵也必定会借着S字J,确保“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。

道路、真理、生命的一体性

主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这句话使我们看见了道路、真理和生命的一体性。耶稣基督是道路(? ?δ?ς:the way),是真理(? ?λ?θεια:the truth),也是生命(? ζω?:the life);这三样内容在那位钉S字J的基督里获得了统一。而且这三者之间也有着严密的内在逻辑,顺序不能颠倒和混乱。S字J是神自我启示的方法,而这个以钉S字J的基督为中心的启示,则是我们信仰的中心和福音真理的核心,因信而进入这个中心的人,神就赐给他耶稣基督的生命,使他“与神的性情有分”(彼后1:4)。

对基督的门徒来说,S字J既关乎道路,也关乎真理,更关乎生命。关乎道路是说,凡要作基督门徒的人,都要背起他的S字J跟从主,都要走S字J的道路。关乎真理是说,每一个基督徒都应该在圣灵的引导下,认识S字J的道理,即,进入以耶稣基督并祂钉S字J为中心的真理。关乎生命是说,走S字J的道路,认识S字J的道理,就必有基督的生命在我们里面活着,并且由于扎实的信仰实践,由于圣经真理的喂养,这生命会越来越丰盛。

正如耶稣基督的“必须”必须延续到门徒的生命中一样,耶稣基督作为道路、真理、生命的一体性,也必须在门徒的身上体现出来。换句话说,基督的门徒必须借着正确的道路进入真理,借着真理得着生命。这个由真理所规范所喂养的生命,反过来又可以强化我们走S字J道路的心志与能力,增加我们认识真理所需要的渴慕与敏锐。

说到道路、真理、生命的一体性,诗篇第一篇为我们提供了极好的范例。因为诗篇第一篇包含了十分鲜明的道路、真理、生命一体性的信息。这篇诗的最后一节(第6节)说,“因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。”“道路”的“灭亡”,是一件不可思议的事情;一般说来,灭亡的应该是人的生命。但此处之所以说“道路却必灭亡”,是因为错谬的道路决定了灭亡的结局。如经上所记,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言14:12)而走上对的道路,其本身就是得着生命的表现。

这篇诗的第1节说到道路的问题。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(1节),虽然都使用了否定副词“不”,从消极的角度对人提出警诫,但它实际上要表达的是一个正面的、积极的道理——要走义人的道路。“恶人的计谋”、“罪人的道路”、“亵慢人的座位”,从反面讲到了“道路”三个层面的内容:观念、实践与归属。听从“恶人的计谋”,正如同我们今天的一些信徒愿意被错谬的信仰观念所影响。而站“罪人的道路”,则是因听信错谬的教训,而开始了有害的信仰实践。这样的人,最后会发现自己是坐在“亵慢人的座位”上,和那些与基督并没有生命关系的人,有了相同的归属。对于这样的人,虽然他们也曾“主啊,主啊”地呼叫过,但最后主会明明地对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23)

第2节说到真理的问题。“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想(这人便为有福)。” 这节经文要强调的是,单单“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”还远远不够;耶和华为自己的名要引导人走“义路”(诗23:3),而走在这条路上的,必定是“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”的人。唯有“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”,才能确保一个人“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”。正如诗人所说,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话……我将你的话藏在心里,免得我的罪你。”(诗119:9,11)

第3节说到生命的问题:“他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”“一棵树”是一个有生命的存在。一个属主的人,必定是一个有基督的生命在他里面的人。而且他是上主有目的、有计划“栽种”的生命之树,主在他身上有绝对的主权。主也没有让他离开丰富的属灵供应,干枯在灵性贫瘠的沙漠里;而是把他“栽在溪水旁”,使他不缺少生命成长的养分。但是他也必须有自己作为“生命之树”的责任,他要“按时候结果子,叶子也不枯干”。圣经接下来说,“恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。”恶人陷在自己的“计谋”中,走在错谬的“道路”上和坐在不法的“座位”中。他喜悦一切的恶事,唯独不喜爱耶和华的律法,更谈不上昼夜思想。他也不是一棵“栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”的生命之树,他是“糠秕”,他无根无实,其命运是被“吹散”和进入“灭亡”。总之,他和那位是道路、真理、生命的主没有生命联系;等待他的是神审判的烈火。

S字J:脱去旧人,穿上新人

我们从死在过犯罪恶中的光景,到凭着神的怜悯和大爱与基督一同活过来,这是圣灵藉S字J而做成的善工。然而我们这些已经得着救恩、被分别为圣的人,一开始走上成圣之路,就活在自己的“旧人”和“新人”(新的生命本质)的双重影响之下。使徒保罗称这是一种“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争” 的状况。而且“这两个是彼此相敌”,有时候情欲的影响大到一种程度,会使我们“不能做所愿意做的”(参加拉太书5:17)。

我们的“旧人”,是以肉体和肉体的情欲为主要内容的整个旧生命。“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类。”保罗说,“行这样事的人,必不能承受神的国。”(同上5:19-21)与“情欲的事”相对的,是“圣灵所结的果子”:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。如果说“情欲的事”是“旧人”的内容,那么“圣灵的果子”就是“新人”的生命特征了。而S字J则是我们胜过肉体和情欲的兵器,也是圣灵在我们生命中结出果子所用的方法,因为“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在S字J上了”(同上5:24)。

圣经中说到S字J与“旧人”的关系,通常会从两个方面来提醒我们。一个方面是叫我们知道“我们的旧人已经与他(基督)同钉S字J”(罗马书6:6)。也就是说,我们的“旧人”已经在基督的死里经历了死亡。这是一个属灵的事实,在神的眼中已经发生。关于这一点,使徒保罗曾毫不迟疑地宣告说:“我已经与基督同钉十架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2:20a)但圣经也从另一个方面叫我们知道,我们必须在每天的基督徒生活中, “脱去”旧人,并“穿上”新人。因为那已经在S字J上与基督同钉的旧人,虽“死”犹“活”,仍然影响着我们的基督徒生活,其表现就是常常在我们里面“与圣灵相争”,拉我们走旧生命的老路,做满足肉体和肉体之情欲的恶事。

为什么会是这样?是圣灵借S字J治死旧人的工作不彻底吗?绝不是的。而是圣灵把他治死旧人的工作,分为地位与过程两个方面。从地位上说,我们已经是圣徒;但从过程上来讲,我们却仍然在不断追求成圣。同样,从地位上说,我们的旧人也已经与基督同钉S字J(旧人已死),我们已经拥有一个全新的生命;但我们仍要在成圣的过程中,不断经历S字J治死旧人的能力,并活出新生命的样式。正是从这种意义上,保罗使用了脱衣和穿衣这个非常生活化的比喻(也是人人听了都能明白的比喻),告诉基督徒:如果脱衣、穿衣是每天生活的必须,那么不断地“脱去旧人”,“穿上新人”,也是成圣过程中的必须。可以说,这个 “脱”旧与“穿”新,是基督徒一生之久的属灵操练。每一次“脱去”,都是对“旧人”的一次弃绝,都是对“地上的肢体”的一次“治死”。每一次“穿上”,都是对“新人”的一次肯定,都是新的生命性情的一次呈现,一次“活出”(参西3:5-10)。

“脱去旧人”和“穿上新人”的教训,记载在以弗所书第4章中(又参歌罗西书第3章):

“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了;都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(17-24)

从以弗所书4:1,我们已经看到保罗的劝勉:“我这为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”到了4:17,使徒加重语气道:“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。”这句话命令意味强烈。保罗是“在主里”以作见证的严肃性,宣告这个命令的。可见保罗对信徒实际的生命改变何等看重。一个人若继续“像外邦人存虚妄的心行事”,就是仍然活在“旧人”的支配下。而对那些“在基督耶稣里,靠着祂的血已经得(与神)亲近”(弗2:13)的人来说,是不能再如此“行事为人”的。究其原因,是“你们学了基督”,“听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理”。“学了祂的真理”(καθ?ς ?στιν ?λ?θεια ?ν τ? ?ησο?),直译过来就是:因为(或正如)真理是在耶稣里。事实上,我们这些原本与基督无关的“外邦人”,正是因为“学了”、“听了 ”和 “领教了”在基督里的真理,生命才产生了革命性的改变。

接下来的22-24节中,使徒保罗用了3个动词不定词,来说明“你们学了基督”的目的。

第一个不定词是“脱去” (?ποθ?σθαι),其比喻义为“弃绝”或“除去”。“脱去”的内容是 “行为上的旧人”。“旧人” 是旧的生命本质。“行为” (原文为 “ 先前的行为”)是指旧生命所表现出来的生活方式。这种生活方式在以弗所书2:2被描述为“行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领”。值得注意的是,这个“旧人”是一个仍然在持续地受私欲迷惑、渐渐变坏的“旧人”。 这个“旧人”持续“变坏”的状况提醒我们,“脱去”或“弃绝”旧人,既要有果断与彻底的态度,也必须承认它绝非是一件毕其功于一役的事情。我们的“旧人”必须被S字J一直限制在“与基督同钉”的状态中,否则新的生命形态就会受它的影响。

第二个不定词是“(被)改换一新”(?νανεο?σθαι),在第23节中。这个词是被动语态,显然是说我们的心灵是被圣灵改换一新、被圣灵更新的。我们的信仰生活,受制于我们生命中最内在的本质。而此处的“你们的心志”(τ? πνε?µατι το? νο?ς ?µ?ν,直译作“你们心智的灵”),就是这样一种驾驭人的思想方式,以及决定人的生活方式的本质性存在。这个“心志”,是在我们“脱去旧人”时被“改换一新”的。这里的“改换一新”使我们想到保罗的另一个劝勉:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12:1-2)此处的“只要心意更新而变化”(?λλ? µεταµορφο?σθε τ? ?νακαιν?σει το? νο?ς),就是“将你们的心志改换一新”的另一种说法。圣灵借着更新我们内在的生命本质,使我们里面不断焕发出新鲜而持久的生命活力。

第三个不定词“穿上”(?νδ?σασθαι)在第24节。“穿上”的内容是“新人”(τ?ν καιν?ν ?νθρωπον)。这里的“新”是指品质之新,生命本质之新。“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。” 歌罗西书3:10也说到“穿上了新人”,“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象”。请注意,歌罗西书中所使用的分词“渐渐更新”(?νακαινο?µενον),和以弗所书4:22说到“旧人”的“渐渐变坏”一样,也是现在式被动态分词。这个现在式分词,再次提醒我们,既然“新人”的更新是一个持续的过程,那么我们“穿上新人”也必定是一个持续的、不能间断的属灵操练。

新的生命品质必然带出新的思想方式和新的生活态度。在接下来的经文中,使徒保罗开始生动而具体地描写如何“脱去你们行为上的旧人”和“穿上新人”。从25节开始,保罗用一个语气强烈的“所以”(δι?),带出了 “脱去旧人”和 “穿上新人”实际内容。这些经文(4:25-32),基本上都是前半部分说“脱去”的内容,后半部分说 “穿上”的内容(26-27除外)。比如25节,前面“你们要弃绝谎言”是“脱去旧人”的内容,后面“各人与邻舍说实话”是“穿上新人”的内容。再如28节,前半部分说“从前偷窃的,不要再偷”,是指如何“脱去旧人”;后半部分说“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人”是指如何“穿上新人”。

“弃绝谎言”的“弃绝”(?ποθ?µενοι),在原文中正是22节中“脱去……旧人”的“脱去”。旧人之行为的一个特征,就是喜爱“谎言”,因为“人都是虚谎的”(罗3:4);所以 “脱去”(“弃绝”)谎言,就是“脱去行为上的旧人”。而“各人与邻舍说实话” 就是“穿上新人”,因为这新人是在真理的仁义与圣洁里,是按照神的形象被造的。“实话”和“真理”是同一个字(真理一字带定冠词)。说“实话”才合乎“真理”。

同样,在“旧人”的行为中,一个最普遍的现象是,在发怒中犯罪,以至于使魔鬼有机可乘。所以26-27节说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步。”这句话的意思是,如果你真的被激怒了,也“不要犯罪”—因为“生气”和“犯罪”只有一步之遥。“不要犯罪”是命令。但“旧人”通常是被激怒而犯罪。“不可含怒到日落”(? ?λιος µ? ?πιδυ?τω ?π? [τ?] παροργισµ? ?µ?ν),直译作,“不要让太阳落在你们的发怒上面”,或者,“不要在你们发怒的时候让太阳落下去”。事实上,你没有办法不让太阳落下去,但你可以在太阳落下之前消除你的怒气。怒气不消除,哪怕是合理的义怒,都可能“给魔鬼留地步”。27节的“不可给魔鬼留地步”(µηδ? δ?δοτε τ?πον τ? διαβ?λ?),直译作“不要给魔鬼地方”。“不要给”的“给”也是命令语气—这是神给他儿女的一个果断的命令。魔鬼十分狡诈,不会放过任何能败坏基督徒生命的机会。他像躲在门旁的盗贼,会趁屋主开门迎客时混进房子里搞破坏。基督徒若不约束自己的怒气,魔鬼正可借机诱你犯罪了。

在第28节中,保罗列出一项“旧人”的行为—“偷窃”(可能在当时的外邦人教会中,以偷窃维持生计的人为数不少)。对于习惯于偷窃的人来说,他如果没有脱去旧人的行为,穿上新人,要他停止偷窃是困难的。法律可以把偷窃者送进监牢,他出来后仍可能会重操旧业。但神给“穿上新人”的人的命令是“不要再偷”(µηκ?τι κλεπτ?τω)。不但不能再偷,而且是 “总要劳力”(κοπι?τω,现在式命令语气,意思是“刻苦工作”),“亲手作正经事”(用自己的手做善事)。旧人和新人的不同之处在于,以前是“亲手”去偷,现在是“亲手”做善事,做有益的事。这样的“新人”,不但用自己的劳动所得满足自己生计的需要,如果有余,还可以去帮助那些有需要的人。因为“我们是互相为肢体”(25节)。

“脱去旧人”还包括“污秽的言语,一句不可出口”(29节上);而“穿上新人”则“要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(29节下)。 “污秽的”(σαπρ?ς)意思是腐烂的、烂掉以至于无用、坏的、恶的。罗马书3:13,14说到“旧人”的行为:“他们的喉咙是敝开的坟墓;他们用舌头弄诡诈;嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒。”而“新人”则要说“好话”(τις ?γαθ?ς)。“好话”就是有用处的话;有用处的话才能叫“有需要的人”得“造就”(得建造)。“叫听见的人得益处”(?να δ? χ?ριν το?ς ?κο?ουσιν),直译作“好把恩典给予听见的人”。唯有神的话可以叫人的得着恩典。神的话才是“恩言”(路4:22;徒20:32)。人的口要多说合乎圣经的话。“智慧人的口说出恩言”(传道书10:12)。

除了前面要“弃绝”、“不可”、“不要”的各样旧人的行为以外,31节中又开列了一些旧人的行为。“一切苦毒”(π?σα πικρ?α):不愿和解的怨恨情绪,久而久之会毁灭自己(这种情绪也期待着毁灭别人)。“恼恨”(θυµ?ς):剎那间燃起的怒火。“忿怒”(?ργ?):安静但持续良久的怒气。神的“忿怒”和人的“怒气”都可以用这个字(26节用了同根的动词)。“嚷闹”(κραυγ?):大声喊叫,可能是因恼恨而发出的吼叫。“毁谤”(βλασφηµ?α):亵渎神或侮辱人的言语。“一切的恶毒”(π?σ? κακ??):败坏与邪恶。“都当从你们中间除掉”(?ρθ?τω ?φ' ?µ?ν):要彻底而坚决的除掉。32节则从正面讲新人的生命内容。彼此要持续地以仁慈良善的态度相待,以好心示人,彼此持续地饶恕,神如何在基督里饶恕了我们,我们也当如何饶恕弟兄。

总之,如果不 “脱去旧人”,“穿上新人”,如果不“靠着圣灵治死身体的恶行”(罗8:13),圣灵就会为我们“担忧”。但圣经的命令是“不要叫神的圣灵担忧”(30节上)。“神的圣灵”(τ? πνε?µα τ? ?γιον το? θεο?)应译作“神的圣洁的灵”。“圣洁”一词特别加了定冠词以示强调。任何和圣灵圣洁的本性相违背的东西,都会使他忧伤。“你们受了他的印记”(?ν ? ?σφραγ?σθητε),意思是,“在他里面你们被打上印记(以便辨认)”。等“得赎的日子来到”时,神全凭人有无圣灵的“印记”来辨认他是否属基督(“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”罗8:9b)。




热门文章

热度: 推荐: