基督教讲章网

主看信徒之死——拉撒路之死的解读

日期:2016-10-27作者:黄晓远

约11:11-14

耶稣说了这话,随后对他们说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他!”门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。

约11:21-26

马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!就是现在,我也知道,你无论向 神求什么, 神也必赐给你。” 耶稣说:“你兄弟必然复活。” 马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活;” 耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”

在我们人看来,死亡是一件悲伤痛苦的不幸之事。它剥夺了一个人的生命,结束了一个人的生活,隔离了一个人的家庭,了断了一个人的爱恨,终结了一个人的所有。当身体被放到火葬场的火炉中时,上一阵青烟,下一把骨灰,尘埃落定,就这样完了。前几天,还活蹦乱跳,但死亡来临后,冰冷僵硬。死亡,多么可怕,多么无情,多么绝肠!

马大、马利亚、拉撒路,兄妹三个,没有提及他们的父母,也许已逝。最年幼的是拉撒路,然而,不幸的是疾病找到了他。姊妹两个拉发人去找耶稣,告诉耶稣“主啊,你所爱的人病了”。可,不等耶稣来到,拉撒路就合上了双眼——死了。年轻的生命就这样流逝在历史的长河中,不带走一片云彩。暂且活着的人,除了哀苦,无言以表。

耶稣知道这事,可耶稣却对门徒说:“我的朋友拉撒路睡了。”在主耶稣看来,不是死了,乃是睡了。这性质可不一样。

死是结束,睡是休息。

死是分离,睡是再会。

死是咒诅,睡是祝福。

死是悲痛,睡是安慰。

死,人人怕;睡,人人要,只怕睡不着。

保罗也像耶稣那样看待信徒之死,他在帖撒罗尼迦书中,安慰那些因死了家人而痛苦可怜的肢体,说:“论到那在主里睡了的人……”。

主眼中的信徒之死是“睡了”,你呢?

在村口,耶稣与马大相遇了。是马大出来见主,她带着埋怨的口气对主说:“你若早在这里,我兄弟必不死。”拉撒路是死了,但耶稣对马大说:“你兄弟必然复活。”在主眼中,信徒虽是死了,也必复活。

为什么能复活呢?这可是一个革命性的宣告。人类至此,没有一个人能胜过死亡,面对死亡,金钱、权力、情爱都显得苍白无力。再伟大的人物,在死亡之前也束手无策。但耶稣却宣告:必然复活。是因耶稣进步的澄清:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。”

耶稣是生命之主,是生命的源头。“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:5)耶稣是复活的主,他将命倾倒,钉在S字J上,葬在坟墓中,第三天他从死里复活了。为使我们的过犯得涂抹,他死了;为使我们称义得生命,他复活了。

他死过,他又活了,且活到永永远远。

空坟墓是他复活的见证。

门徒的改变,福音的传扬,教会的兴旺,祈祷的应允等都是他复活大能的明证。

正因耶稣是生命,是复活。所以他宣告:凡信我的人,必要复活。约翰也这样见证:神爱世人,甚至赐下独生子,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。

信子的人有永生,不信子的人得不着永生,罪已经定了,神的震怒常在他身上。你信这话吗?你信耶稣吗?

拉撒路,主耶稣称他为朋友。他是一个信主的人。

他死了,后来他活了,是耶稣说:“拉撒路出来”,叫他从死里复活的。在这神迹的过程里,主耶稣让我们看到,他眼中的信徒之死,一、是睡了,二、必复活。所以《圣经启示录》中说:“那在主里死了的人有福了!”

主眼中的死是睡了,且必复活。这样,你还怕吗??




热门文章

热度: 推荐: