基督教讲章网

大卫和米非波设 经文:撒下16:1-4,19:24-30

日期:2016-10-27作者:张书强

大卫和米非波设

(2012年9月9日)

经文:撒下16:1-4,19:24-30  启应:诗61

张书强  牧师

你有被朋友、家人误解的时候吗?心情好受吗?我们不愿意被人误解,但难免不被人误解,我们也同样误解过别人。这两段经文叙述了大卫误会了他忠诚的朋友米非波设。

一.大卫

第一段经文描写了大卫一段逃跑的经历。

大卫的儿子押沙龙造父亲的反,自立为王,进攻耶路撒冷。大卫得知消息后,带着家眷和臣子从耶路撒冷逃离。因他如果守城,押沙龙攻城时,城中百姓将与他一同遭殃。

当大卫逃跑的时候,洗巴对他十分友善,并资助他。但洗巴并非是真诚帮助大卫,而是心存诡诈,目的是为了夺取扫罗惟一后代——米非波设的家产,但这一切大卫没有看出来。并向大卫说,他的主人米非波设留在耶路撒冷就是为了夺回失去的王位。其实,这样的心思米非波设从来没有过。但是,大卫听信了。

米非波设是扫罗的孙子,是一个瘸子。大卫作王后,并没有伤害扫罗的后代,并找到扫罗的后代,厚待他。

大卫相信了洗巴的话,将扫罗的财产全部给了洗巴。当洗巴得到了米非波设的财产后,并没有跟随大卫。

耶稣基督救赎了我们,也要求我们跟从祂。真正跟从主耶稣的,才是爱慕主。有的时候,我们跟随主就像洗巴一样,目的是希望主给他更多。

后面可以看到,大卫真正的朋友不是洗巴,而是被误解失去家产的朋友米非波设。米非波设不但和大卫在王宫中享受宴席,也愿意和大卫一同过流亡的生活。无奈洗巴欺骗了他,不让他去。

我们有没有这样的朋友,他愿意和你一同承受生活的艰难和心灵的困苦。

二.米非波设

从大卫逃离耶路撒冷,到战胜了押沙龙回来。米非波设虽然人没有与大卫去,但心却与大卫一同在患难中。并在家中过着一个流亡者的生活。

当耶稣基督呼召我们的时候,要我们背起自己的S字J跟随祂,与主一同受苦一同得生命——与喜乐的人同乐,与哀哭的人要同哭。(罗12:15)而现实,像耶稣基督所说:我们向你们吹笛,你们不跳舞。我们向你们举哀,你们不捶胸。(太11:17)

当大卫知道自己误解了米非波设,大卫没有撤回自己当初的决定,也没有惩罚当初欺骗自己的洗巴。只是修正了自己当初的决定,让米非波设与洗巴平分米非波设的财产。

这样做显然不对,大卫应把米非波设的全部财产归还,并惩罚洗巴。但大卫没有。对此,米非波设丝毫没有怨言,他心中只关注大卫的平安。——爱是不求自己的益处。(林前13:5)

有的时候,当朋友伤害了我们,就不愿意再与他做朋友。而真正的朋友是,你伤害了我,我依然愿意做你的朋友。像耶稣基督所讲的邻舍一样,做愿意帮助朋友的人。

三.主耶稣

我们常常误解的朋友是耶稣基督。会怀疑——祂的计划是否完美,祂的旨意是否存在缺陷和瑕疵,对跟随者是否有一个周全计划,对我们是否存着一颗祝福的心意,祂有没在我们软弱的时候帮助我们的能力,我们的信仰能够帮助我们解决生活中的问题。

我们所信仰的上帝是我们的父,也是我们最信实的朋友。

旧约中——耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。(出34:6-7)

新约中——父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34)为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:7-8)耶稣基督不仅是为朋友舍命,而是为仇敌舍命。

四.结语

耶稣基督把我们当朋友——以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。(约15:15)

并为我们预备了一同行走天路的肢体,有人是帮助我们的,有人是需要我们帮助的。他们加添了我们在天国的赏赐。相信主耶稣,就是相信祂在我们一切所行的路上都有预备,丰丰满满地有恩典、有真理。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: