基督教讲章网

你就是那人 撒下12:1-7

日期:2016-10-27作者:佚名

  撒下12:1-7“耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群。穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。有一客人来到这富户家里。富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃,大卫就甚恼怒那人,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心。拿单对大卫说,你就是那人。”`

  事实上这个比喻所说的这个人行该死的事,没有怜恤的心,广泛的适合在众人的身上。很多人享受到上帝那么多的祝福,充充满满的都有,有许多的羊群,牛群,但是却自私,贪心,然后却使一个非常贫穷的人遭受损失。有很多的人生活真是这样的,自己拥有上帝祝福的一切,但是还是觉得不够,还去贪别人的,非常自私,自己的东西舍不得拿出来,只希望别人作出牺牲,自己拥有了很多,还不知足,还去贪别人的。

  在我们的生活当中很多人认为那些抽烟、喝酒、吃喝嫖赌的人是大罪人,觉得自己是义人。在我看来,抽烟喝酒、吃喝,这些都是极小的罪,非常容易悔改和抛弃的,而自私和贪心却是真正的该死的罪。很多人在生活当中不知道什么是自私和贪心。

  大家知道,心里有种不满足、不平的心,总觉得主该给我的没有给我,为什么别人这么富呢?如果有这样的想法,我们不会有真正的喜乐,如果有这样的想法,我们不会有真正的喜乐,我家里有时拥有了一切,我总是对我的家人说:看哪,为我们家里拥有的一切感谢上帝吧,天天我们家庭礼拜,我都要说这样的话,为我们家里所拥有的一切感谢上帝吧,我们太满足了,我们太感谢了,我们一样也不缺,如果真的缺什么的话,主都知道的。

  有一次有一些弟兄姊妹到我们家里来了,当时我的安排是早晚学习,饭后做半个小时到一个小时的劳动,然后就回来学习。别人到我们家里来住了几天,我们就一直和他学习,那么早晚我带着他们学习,然后我要工作,其余的时间我爱人带着他们学习。但是有一次,饭后去劳动,我的爱人和几个姊妹劳动很长时间了,我一看怎么还不回来,我就跟我爱人说:“劳动就到此为止吧,怎么做的没完没了的,怎么带弟兄姊妹到这里来劳动,这样他们很累,会灰心的,不要使他们跌倒了。“我跟我爱人说:她不动,但是她自己戴着耳机听道,是的,她渴慕真理,然后她自己在拔草,叫别人也拔草,但另两位姊妹没戴耳机听道啊,然后我让她立即要结束,要考虑到别人的需要,要回来,因为别人马上要离开的,你不能让别人劳动,别人到我们家不是来做劳动的。她说她不回来,然后我心中非常痛苦。

  那天晚上我们就查经,我就讲什么叫为别人而活,我就讲了很多,什么叫为别人而活,你所做的是为谁,你要考虑到你究竟是为谁,什么是最重要的,那么在这个时间,你应该为别人做什么,这是多么深刻的问题啊,如果这样的思想不能成为我们内在的动机的话,那么我们所做的一切都是出于自私的动机,拔草是为了谁呢?是为了你自己。在任何情况下我们该做什么,是为谁而做,我们能够为别人做什么,这个应该成为我们思想的动机,只有这样才是真正胜过私心的人。为了帮助别人,谁是真正愿意放弃自己的属事上的事情,就是胜过贪心的人。

  我们看到了第5节,第6节大卫就甚恼怒那人,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事没有怜恤的心。”大家看到这里,是不是非常有意思啊,大卫本人因为在乌利亚的事上,所有的恶形随着自己的冲动,然后陷入到黑暗当中,但是他自己不知道,他自己的罪被外衣包裹着,他看不出自己是罪人,但是他现在却及其愤怒的将判语落在别人的身上。并把这个人定为是死罪,这是不是非常有意思的话语呢?这个就是说:我们经常不知道自己的罪,按着我们的亮光。我们的罪更大,但是我们却往往很严厉的判定,那些无知的和软弱的人,所有的罪和缺点这是不对的,这个时候大卫的判语最后临到了自己身上,第7节拿单对大卫说:“你就是那人。”

  当我读到这句话的时候,真的总是在我耳边回响,你就是那人,圣经上所有的话语,就象一个镜子一样,让我们看到我们自己,上帝让我们看到自己的方法,有时候借着圣灵感动,有时候借着圣经上的话,更多的是借着别人的教训,上帝经常让我们遇到一些比我们更属灵的人,然后借着他们指正我们的罪,但往往很多人,起抵触的心,不平和不满的心。

  人们马上就怎么样呢?他还说我怎么样,那他怎么怎么样,然后就说,凭什么说我什么样,然后另一个人就怎么怎么样,这个习性很容易就表现出来了。这是多么严重的问题,一个人的自我还活着,人总是维护自我的情况下,上帝救不了他,因为没有人能帮助他。别人一指出你的问题,你马上就辩护,随便说你什么,一指出你的问题,马上就反驳,那么这样的人没有朋友可以帮助他,大家说是不是这样呢?很多人不能成长就在这里,上帝有跟多方法去帮助他,他觉察不出来,但是他起了抵触的心,他还说这个人凭什么伤害我,他还觉得自己受到了伤害,这个自尊心受打击的时候当然是痛苦的,但是我们立即要知道这是主的美意,然后要屈服,我们就会成长,大家知道有些人的罪是很难发现的。

  上帝经常把一些人,把一些事情安排在我们周围,借着别人的榜样来见证我们的不是。别人其实也没说什么,但是别人的正直.舍己.奉献的这种生活对我们是一种无形的责备,对我们的良心有种无形的责备,这个时候就有光照亮我们。别人的生活就象镜子一样,让我们看出我们的不足,但是这时往往不是屈服而是嫉妒,而是想到设法毁谤别人,来维护自己的自尊要为自己辩护,这样的人没有办法成长,上帝的恩典在他身上一次又一次的达不到效果。所以我们要学会,要理解你就是那人。应当从镜子当中看到自己,上帝就这样领导我们悔改。

  悔改就是上帝指证你罪的时候你自然而然的去屈服。你的良心起了一种奇怪的感觉,有种不平有种不满,是因你被光照了,罪暴露出来了,这个时候我们就应该立即屈服,我们往往象大卫一样,能够在这些问题上很轻易的并且很愤怒的去定别人的死罪,却想不到自己。上帝用他的话语来指正我们罪的时候,我们就应当屈服。

  所在这个故事当中最宝贵的是什么呢?大卫的屈服,我们很多人不是不知道悔改,而是上帝多次将我们的罪摆在我们面前,我们不愿意屈服,悔改是上帝做的,不是我们自身做的。就是使人悔改的工作是上帝做的,上帝怎么做呢?就是经常把镜子摆在我们面前,照一照你自己吧!你就是那人。这就是上帝教导我们悔改的方法,我们不是自己去想要设法的悔改,但是只要我们顺从圣灵的工作,每当有这个声音说:“你就是那人。”我们就应当象大卫一样,主啊!我得罪耶和华啦。就应该马上认罪,对于这样的人,有多么丰富的饶恕的恩典和祝福啊!

  自我完全死去,这是最难的,但是上帝要救我们的时候,他常常以种种方法来指正我们,大部分的人就会起抵触的心,所以圣经经常告诉我们你就是那人。我们今天学习了大卫他是王,但是他屈服了,然后他说:“得到饶恕的人真是有福啊!”渴慕圣洁的人就到耶稣面前来得到饶恕吧!接受圣灵吧!

热门文章

热度: 推荐: