基督教讲章网

因信称义 经文:罗3:21-31

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:罗3:21-31 

21但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。22就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。23因为世人都犯 了罪,亏缺了上帝的荣耀,24如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝 的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸 的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。29难道上帝只 作犹太人的上帝吗?不也是作外邦人的上帝吗?是的,也作外邦人的上帝。30上帝既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。31 这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法

证道内容

感谢主的恩典!今天我们要一同学习罗马书3章21节一直到5章11节。我要和大家分享的题目是:“因信称义”,这个题目很大,内容很丰富。我将结合 教会的现状及弟兄姊妹灵命的状况,靠着神的恩典来分享这个题目。借此,让我们一同回归到信仰的本真,并一同来回顾我们是如何因信称义的。我们将从以下三个 方面来学习这个主题。

3章21节到31节,保罗在此论述了何为因信称义;第4章全章经文则阐述了亚伯拉罕是如何因信称义的。5章1到11节又讲到因信称义带给我们什么样 的福分。我们思考的重点就是:信、信什么及因信要得什么。重点将突出耶稣基督是我们的救赎主,是我们的中保,我们是藉着耶稣基督来到神的面前。

一. 保罗所论述的“因信称义”。

保罗说:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗 3:21-22)神要藉着耶稣基督所显明的义来成全律法,耶稣基督不单是我们信仰的中心,也是我们蒙恩典、得称义的唯一途径,除此之外没有第二条道路可 走。我们中间没有一个人,是因为在信主之前做了什么好事、行善积德,被主看见了,以至被主拣选了。

保罗在此告诉我们,没有一个人是因为遵守律法得以称义,乃是完全依赖于神的恩典、神的祝福。为什么呢?接下来的经文回答说:“因为世人都犯了罪,亏 缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23-24)。这是对1章17节的回应:“义人必因信得生”。使徒保罗和哈 巴谷先知的论述完全一致:“惟义人因信得生”(哈2:4)。

自古以来,不分种族、不分国界,人都是因信称义的。什么是“称义”?“称义”是个法庭用语,在希腊的法庭只有原告和被告,没有检察官。法官听完双方 的证词,会判断哪一方是义的,就是“称义”。但是按照圣经的教导,自从始祖亚当犯罪以来,人就有了原罪,再加上本罪,人根本无力自拔,不能靠着自己行善积 德进入神的恩典和神的祝福之中,必须要借助那看不见的、恩典的手来拯救。当然我们也知道,神称我们为义,就是要使我们从罪恶当中进入到他的恩典之中。换一 句话就是说,从我们的不义进入他的义,进入他的恩典和同在之中。

马丁•路德就是从这一段经文中看到了属天的亮光。因为在中世纪,神学特别强调的是圣功德,但是慢慢地就流于形式。所以马丁•路德从罗马书看到了因信称义的教义,借此唤醒了当时的教会,并带领当时的教会重返真理。

保罗教导我们耶稣基督已经在律法之外显明了救恩,我们籍着耶稣基督白白地称义,没有任何附加条件,因着信,我们都成为神的儿女。

接下来,保罗讲述了称义的根据:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,籍着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今 时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。” (罗3:25-26)耶稣基督作了我们的挽回祭,为我们罪人舍身流血,为我们罪人开辟了一条永生的道路,同时又满足神公义的要求。我们只有籍着信,才可以 到神面前白白地称义。我们要切记一点,我们的称义是凭着谁的血、籍着谁的信、要显明谁的义?

接下来,保罗自问自答,来辨明这一真理。“既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们 看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗3:27-28)保罗归纳总结之后说,我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。接下来说:“难道神 只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信称那受割礼的人为义,也要因信称那未受割礼的为义。这样,我们因 信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:29-31)

弟兄姊妹,我们在神的面前没有一个可夸口的,因为我们称义是因着信,不是因着遵行律法。首先我们来查考律法的由来。约翰福音1:17所说:“律法本 是籍着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”当然,摩西的律法也是籍着耶和华神的启示,直到今天,犹太人依然在遵守这个律法,也以律法作为教导孩子 的课本。

律法籍着摩西所传,它的功用是什么?保罗说:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)律法的第 一个功用,好比一面镜子,照出我们的本相,它只能照出你脸上需要修饰的地方,却不能帮助你美容。律法又如一个血糖仪,它能测试你的血糖指标,但是它不能降 血糖。

律法的第二功用,如保罗在加拉太书3章24节所说:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”犹太民族的孩子从小上课就 读摩西五经,初中上先知书的课。律法就是个训蒙的师傅,是个启蒙老师,只是给孩子一些启蒙教育,目标是要把孩子们引到耶稣面前。律法都是指向耶稣的,目标 是引人到耶稣面前,目的是使人称义。犹太人相信律法,且误以为遵守律法的条条框框就等于爱神 了。这是许多犹太人误入歧途的地方。律法是训蒙的师傅,只是把我们带到主的面前。我忽然想起读神学的时候,班有一个弟兄,他的儿子一岁多。他在学校读了半 年书,过春节回家,儿子就不认识他了。其实,他太太每天都拿着他的照片对孩子说:“这是你爸爸。”孩子会说:“噢,这是爸爸”。爸爸放假回家了,妈妈说: “你爸爸回来了。”孩子说:“我有两个爸爸。这有一个,那有一个。”妈妈说:“这是爸爸的照片,那才是真的爸爸。” 到了晚上,孩子轰爸爸走,说:“叔叔,你走吧,我们要睡觉了。”我的同学说:“我是你爸爸。”孩子却说:“不是,这个才是我爸爸。”

犹太人拿出律法说:“这是我的神,这是我所爱的,我爱他就是爱神。”其实,他们是把神推出去。保罗特别强调说:“你们这要靠律法称义的,是与基督隔 绝,从恩典中坠落了。”(加5:4)这是保罗的一个爱的警示:如果你们非要守律法,借着守律法来表明对神的爱,那你们就是与基督隔绝了,把基督轰出去了, 从恩典中坠落了。加拉太书一直在讲述神如何把我们从律法中拯救出来:其实,耶稣基督就是降生在律法以下,目的是要把律法以下的人赎出来(参加 4:4-5)。当我们被拯救出来之后,又想借遵守律法来称义,这就是从恩典中坠落了。

弟兄姊妹,我们并不是因为行了什么而被主看上,也不是因为做了什么而被主夸奖,乃是因信称义。保罗在罗马书第10章4节说:“律法的总结就是基督”,律法说到底都是指向基督的,“使凡信他的都得着义”。

二.亚伯拉罕是如何因信称义的

接下来,我们来看第4章的经文,保罗以犹太人一向尊重的祖先亚伯拉罕为例来说明因信称义。“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若 亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说:‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟 有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗4:1-5)保罗要向犹太人表明,亚伯拉罕之所以蒙神的称许,不是由于他做了什么,而是因为他相 信神,就得到神的喜悦,就算为义。这是“因信称义”的原则:称义不是基于功德,而是完全出于神的恩典

我们没有一个人配得,但是我们得到了,我们没有作工价却得到银两,这就是恩典。不是因为我汗流浃背,努力追求,圣经读了一百遍,律法学了多少遍,终于蒙恩了。如果这样的话,就有可夸口的。其实断乎不是这个样子!

接下来,保罗继续说:“如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。是怎么算的 呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印 证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的 人。”(罗4:9-12)

保罗的论据十分充足,言辞非常激烈,保罗一再强调亚伯拉罕是先称义后受割礼。创世记15章第6节说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”到 了第17章,亚伯拉罕受了割礼。他称义的时候是86岁,受割礼的时候是99岁,中间有13年左右。所以割礼只是一个肉身的记号,割礼并不是得到神喜悦的明 证。保罗在加拉太书6章15节说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

犹太人认为,他们的祖宗亚伯拉罕是靠着行为称义,也是他们称义的最高典范。犹太人认为神为什么会赐福给亚伯拉罕和他的子孙呢?这完全是因为亚伯拉罕 听神的话,遵守神的吩咐、命令、律例和典章。保罗在此批评这个观点,指明给他们看:起初亚伯拉罕称义,完全不是因为他的行为,而是因为他的信心。亚伯拉罕 被神称义,是因为信;之后,才受了割礼。
接下去,保罗继续以亚伯拉罕为例,解释何为真正的信心。“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。”(罗4:17-18)

弟兄姊妹,亚伯拉罕所信的对象是谁?亚伯拉罕信心的秘诀在哪里?亚伯拉罕那真实的信心到底表现在哪里?亚伯拉罕75岁蒙召的时候,并不知道要去哪 里,但是他跟着神走了。在他年迈之时,耶和华神说:“我要使你的子孙像天上的星那样繁多”(参创15:5),“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多” (创13:16)。他信了,他就存在这个信心信了,果真得了儿子。得了儿子之后没有多少年,神要他把以撒献上。亚伯拉罕有信心,他从信心的角度去理解神的 命令。

我们可以看到,这是一个莫大的信心。因此,我们将真正的信心归纳为:坚定信靠神的应许。圣经说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的 神。” (罗4:17)亚伯拉罕的信心在于:既然这个儿子是神赐的,神让我献,我就献上,神肯定会使他从死里复活(参来11:19)。基于这份信心他才肯献上,否 则,谁肯献上呢?真正的信心,是相信神是一位能将死人复活的神,使无变为有的神,他能从一本创造万有,他说有就有,命立就立。亚伯拉罕认识到这一点,他就 相信这一点,神知道他的信心到底有多大。

在座的弟兄姊妹,我们每一个人的信心大小都不一样,我们没有办法用尺子去量、用秤去秤,只有神知道。在平安的时候,我们看不出你的信心在哪里;在关 键的时候,就知道你有没有信心,你的信心有多大。亚伯拉罕的信心就在于他没有盼望的时候,因信仍然有盼望。在100岁的时候才有了儿子,又献上,他的信心 没有减退,反而增加,这是基于神的恩典。亚伯拉罕的信心如此之大,难怪被神算作是义。我们称他为信心之父,是我们学习的榜样。

接下来,保罗继续论述亚伯拉罕的信心,说:“‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。”(罗4:23-24)

弟兄姊妹,我们都在这个义上有份,它不光是亚伯拉罕的专利,它是我们每一个人的恩典,神要将这个义算在你身上,算在我身上。这个“算”,就是写入神的账本,我们的义是神给我们的恩典,神算我们为义。

在此,我们看到的是亚伯拉罕是我们信心的楷模,我们的信心也应该建立在耶稣基督的死和复活之上,好使我们因信称义,并且经历神的儿子死而复活的大 能。“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)这一切都是为了我们,耶稣的死和复活都是为使我们称义奠定基础,只要我们肯 信,肯来到他的面前,就不至灭亡,反得永生。

三. 因信称义带给我们什么样的福分?

保罗说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗5:1-2)

因信称义的第一个福分就是与神和好、进入恩典。在没有与神和好之前,我们如同浪子一样,与父亲分家,失去了起初良好的父子关系,不能经验到父亲的 爱,也不能与父亲一起生活。耶稣基督死而复活,使我们与神和好,我们如同浪子回了家,不单有儿子的身份与地位,也能享受儿子在家里应有的待遇和尊荣,因为 我们回家了,和父亲团圆了。耶稣基督就是我们的中保,藉着他,我们恢复了和神的关系,他称我们为义。这是因信称义的第一个福分,与神和好,进入恩典。

因信称义的第二个福分:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)
因为神的爱浇灌在我们心里,所以我们就可以在任何环境,甚至在患难之中,也是欢欢喜喜的。因此我们的生命更加成熟,我们的品格更像耶稣基督。环境是患难之中,心境却是欢欢喜喜。为什么在患难之中能欢欢喜喜呢?因为圣灵将神的爱浇注在我们心里。

弟兄姊妹,为什么在患难之中,约伯、约瑟、但以理仍能歌颂神呢? 为什么保罗和西拉在监狱之中仍能赞美神呢?因为神的爱在他们心里。如果没有神的爱在我们心里,即便在平安稳妥的环境中,人也不知足。求神怜悯我们!只有因信称义的人,才能有这样的福分。

马丁•路德看到这一点,他得到了亮光。改教期间,马丁•路德经历过诸多的麻烦,他曾多次灰心丧志,甚至怀疑主到底是不是让他做这件事情。一天早晨, 他的妻子穿了一身孝服,马丁•路德看到后大吃一惊,问:“太太,谁死了?”太太反问他说:“难道你真的不知道谁死了吗?”他说:“我不知道。”太太说: “神的儿子耶稣死了。” 马丁•路德说:“不会!耶稣基督不会死!”太太连忙说:“如果耶稣基督没有死,那为什么你的做工、你的表现,像耶稣基督已经死了一样,没有盼望了呢?” 马丁•路德忽然醒悟:耶稣基督既然活着,我就应该因信称义,进入恩典,不是靠着行为,不是靠着善功。他得到了属天的亮光、得到了无比的恩典,因着主活着, 他才能在患难之中也是欢欢喜喜的。

因信称义的第三个福分,是我们得到了无比的爱。 “因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)

弟兄姊妹,就在你骂耶稣的时候,不同情他、不愿意接受他的时候,他说要为你而死。这么大的爱,从哪里能找到呢?这是神的爱,这是因信称义所得到的爱,神的爱就在此向我们显明。圣经中许许多多的例子,都讲述了因信称义所得到的恩典和祝福。

弟兄姊妹,今天我们是靠着耶稣的血称义,免去神的愤怒,并且藉着着耶稣基督过以神为乐的生活。

正如保罗所讲“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他 的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”(罗5:9-11)短短三节经文,用了六个“藉着他”、“因着他”。弟 兄姊妹,我们今天能走在信仰的道路上,不是我们做了什么,不是别人给我们带来什么,乃是因着他、藉着他,因着他从死里复活的功效。正如耶稣基督说:“我就 是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
弟兄姊妹,我们只有藉着耶稣基督才能因信称义。因为神设耶稣基督作了挽回祭,是要凭着耶稣的血,藉着人的信,显明神的义。因着耶稣基督从死里复活,我们可以白白地称义;因着耶稣基督,我们可以与神和好;因着耶稣基督,我们可以过着以神为乐的生活。

我们因着信,得到神的恩典,因着信,我们进入到神的恩典与同在之中;因着信,在任何环境中,我们都能靠主欢欢喜喜;因着信,我们在真道上站立得稳;因着信,我们行事为人与蒙召的恩相称;因着信,我们的生命稳行在高处。我们的一切,都因着信。

热门文章

热度: 推荐: