基督教讲章网

因信称义的福 罗马书5:1-11

日期:2016-10-27作者:果子园信实

罗马书5:1-11

1我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望,5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。10因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

引言

我们一起回顾一下罗马书的一些信息,罗马书1、2、3是讲论人的罪,1章讲外邦人的罪,2章是讲犹太人的罪,3章是讲普世人的罪。人的罪要惹动神的愤怒,神的审判要临到人,人的结局要走向灭亡。在这样的大背景下,保罗开始讲称义的福音信息。3、4、5讲称义,3章是讲称义的原理;4章是讲称义的例证,以亚伯拉罕为证;5章是讲称义的结果或福乐。

当我们向人传福音的时候,往往他们会说:“信耶稣能给我发工资吗?能给我饭吃吗?信耶稣有什么好处呢?如果没有什么好处,我为何要信耶稣?”今天这堂道,我要告诉各位信耶稣能带给我们什么好处。

   因信称义的福

一.我们与神和好

  1节

1我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。

称义就是不再定罪,罪破坏了人与神的和谐关系。耶稣基督解决了我们罪的问题,因此使我们得以与神相和。与神相和就是与神和好,一个与神和好的人,才有真正的平安。这是因信称义带给我们第一个福,就是与神和好,享受平安。

那么耶稣怎样达成我们与神的和好呢?我们再来看9-10节的经文。

9-10节

9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。10因为我们作仇敌的时候,且藉着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

经文告诉我们,我们本来要承受神的忿怒,神为什么要向我们发怒呢?因为我们犯罪得罪神,我们与魔鬼同一阵营,与神做仇敌。与神做仇敌,我们就死定了。我们必要死,神的忿怒才得以平息。因着神的大爱大恩,他赐下他的儿子耶稣来到这个世界,为了成就神与人的和好,耶稣基督自己走向了S字J,为我们死在S字J上,做了挽回祭,平息了上帝的忿怒。因着耶稣基督的牺牲,借着人的信,神就赦免我们的罪,使我们与他和好。如果没有耶稣的替死,我们根本不能与神和好。只有耶稣的替死,神才解恨,神才饶恕我们,接纳我们。

哦,我们不可忘记耶稣,耶稣是我们的大恩人,是神与人中间唯一的中保。

与神和好是一切关系和谐的基础

如今中国在提倡构建和谐社会,和谐的基础是我们与神的和谐,如果我们还没有与神和好,谈和谐便是虚谈。

圣经中有三方面的和好真理:1)我们与神的和好;2)我们与他人的和好;3)我们与自然界的和好。

我们与神的和好是其他一切关系和好的基础,一个与神和好的人,才会与他人和好。一个与神和好的人,才会与自然界和好。

在伊甸园中,人尚未堕落之前,那是多么和谐的光景。人与神,人与人,人与自然界,一切都是和睦相处,和平世界。

因着人类的堕落,罪进入世界,于是人与神、人与人、人与自然界和谐的状态就被打破了。人与神彼此为敌,人与人彼此为敌,人与自然界也彼此为敌。

耶稣基督在S字J上的牺牲,为了要成就和平。如今在基督耶稣里的人,与神和好,也与人和好,与自然界和好。诗人说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,是何等的美。”

当耶稣基督再来的时候,那时地上成了我主耶稣基督的国度,在神那荣耀的国度里,伊甸园中和谐的美景要重新再现。

林后5:18-21

18一切都是出于 神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。19这就是 神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。20所以,我们作基督的使者,就好像 神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与 神和好。21 神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。

这段经文主要有两个要点,其一就是耶稣基督是我们与神和好的媒介,耶稣基督担当我们的过犯,我们就得以与神和好。其二就是我们今天已经与神和好的人有一个神圣的使命,就是传讲和平的福音,替基督劝世人与神和好。

今日反省

1) 我们是否已经与神和好了?是否正在享受从神而来的平安呢?

2) 我们已经与神和好的人,是否有传扬和平的福音,劝世人与神和好呢?

如果内中还没有与神和好的人,今天我劝你们赶快接受耶稣基督,与神和好。已经与神和好的弟兄姐妹,要承担传扬和平福音的使命,劝世人与神和好。

二.我们享受恩典

 2节上

2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中。

这里的恩典是指神恩典的范围,也就是我们蒙神接纳的特殊地位。我们靠自己是不能进入这恩典中,乃是靠着耶稣得以进入这恩典中。

注意,两个动词,其一是“进入”:是“引进”的意思,在古代电视剧中,我们看到一些平凡的人要朝见君王,需要一些大臣引进。今天我们要朝觐神——大君王,我们不配朝见他,没有资格没有地位朝见他,因此需要耶稣基督的引进。

其二是“站”:我们是站在这恩典中,站是完成式,不是进进出出的,而是继续性的,一个稳定的状态。因信耶稣基督我们站在这恩典中,是一个不会改变的福气,没有任何理由、原因、条件能将这种关系隔绝。(罗8:38-39)

 四种不同的状态

1.无罪状态:犯罪是可能的。

上帝是绝对自由的上帝,他按照自己的形象造人,将自由性放在人的里面,就造了一个拥有自由意志的人。神所造的人不是机器人,乃是拥有自由意志的一个存有。自由意志因此可以说是神给我们人类莫大的礼物。

在创造阶段或说在无罪状态中,人的意志既不受强迫趋向善恶,也不受本性绝对的必然所决定的去行善或作恶。然而人的自由意志可能会堕落,因此犯罪是可能的。 

2.罪恶状态:不可能不犯罪。

人类的堕落始于对自由意志的误用,从此人类活在罪恶的状态之下,没有自由可言。不能自由的选择行善,只有“自由”的选择行恶。自由意志被罪恶所捆绑,用马丁路德的话说:“自由意志成为罪恶的奴隶。”

在有罪的状态中,我们是不可能不犯罪的。保罗使徒说:“立志为善由得我,但行出来却由不得我。我所愿意行的善却不去行,我所不愿意行的恶却去行。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”保罗的挣扎是不是你我共同的经历。

阿民念主义认为罪恶影响了我们的理智与情感,但没有影响我们的自由意志,因此人可以凭着自由意志可以自由的选择救恩。我们则认为人是完全败坏的,人的堕落导致全人都受影响,人的理智、情感与自由意志都受罪恶的影响。在面对耶稣基督的救恩上,人是不愿也是不能来到耶稣基督的面前。惟独神的恩赐与他大爱的吸引,人才会接受耶稣做他个人的救主。

3.恩典状态:可能不犯罪。

因着上帝极大的怜悯,让他的儿子耶稣基督介入历史,做人类的救赎主。所有愿意接受耶稣基督的人,就进入恩典的状态之中。耶稣就将我们从被罪恶捆绑的状态中释放出来,让我们在恩典与真理中得享真正的自由。

我们可能都听过康德对自由下的定义:“自由不是我想做什么就做什么,乃是我不想做什么就能不做什么。”但他对自由的理解是有限的,圣经中告诉我们,耶稣基督带给我们的自由是使我们能行所当行,止所当止。

在恩典状态中,我们可以对撒旦说不,可以对罪恶说不。我们的心不再倾向于恶,乃是倾向于善。耶稣基督给我们行善事的能力,也给我们胜过罪恶的能力。然而因着残余的败坏,我们还是会有被罪恶偶然得胜的时候。因此我们是可能不犯罪。

 4.荣耀状态:不可能犯罪。

进入荣耀状态中,我们的意志才能有完全与不可改变的自由,以致向善。我们的心灵完全脱离罪恶,我们从此得到完全的自由,永远不可能再犯罪了。

但我们仍然需要依赖神而存在,我们仍然是被造物,完全的自由不是放纵,乃是享受。我们只要爱上帝,我们爱干什么就干什么。在爱上帝的爱里面,百分之百爱上帝,是百分之百的自由,是圣洁的自由。我们在等待那个荣耀的日子。

例证:天父上帝与伯父上帝

 一次,老师给我们说了这样的一个例子,老师说他的儿子放学回到家,书包就随便一扔,外衣一脱也随便一扔,然后随便躺在沙发上看电视。有一次,家里来了一位儿子的同学,老师发现这个同学很有礼貌,端端正正的坐在沙发上。于是问他:“你怎么有礼貌,端端正正的坐在沙发上。您看我的儿子多么不像样,坐没有坐相。”他说:“伯父,不是这样的,因为我来您家做客,所以这样。回到我自己家里,跟您的孩子也是一样的。因为这里是伯父的家,那里是我爸爸的家。”

 今天,我们所信仰的上帝不是伯父上帝,乃是天父上帝,因此我们不必拘束。我们不是在伯父上帝的家里,乃是天父上帝的家里,因此我们活在恩典中的人,有十分的自由。

今日反省

试问我们今天是否已经被引进这恩典之中?已经站在这恩典中的弟兄姐妹,我们是否继续在享受主的恩典呢?主的恩典是什么呢?就是耶稣基督带给我们的真自由。

三.我们经历喜乐

  在主题经文中多次出现喜乐,喜乐是因信称义的结果,是称义所带给我们的第三个福。有首歌唱道:“因信称义永不再定罪,是何等平安喜乐。”一个即将被判处死刑,如今却刀下留情,被宣判说无罪,当庭释放,是多么喜乐的一件事情。经文显示有三方面的喜乐:

1.欢欢喜喜盼望神的荣耀

2节下

并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。

神的荣耀是指什么?

1) 是指耶稣基督大有荣耀的再来。耶稣基督驾云荣耀升天,也必驾云荣耀再来。

2) 是指将来我们与神同得荣耀,神要在我们的身上得荣耀,我们也要在神的身上得荣耀。

3) 是指一切受造之物都要脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。造物主的荣耀将要充满获得更新的宇宙,神的荣耀要充满全地,如同水充满海洋一般。

这些神的荣耀是不是我们所期待,所盼望的?我们的盼望是建立在神的应许之上,神是信实的,神的应许必然会兑现,因此我们的盼望是确定的,是可靠的。

我们今天是否因盼望神的荣耀而欢喜快乐呢?经上说:“在指望中要喜乐。”

 2.在患难中也是欢欢喜喜

3-4节

3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望,

约伯说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”又说:“人为妇人所生,日子短少,多有苦难。”耶稣也说:“你们在世有苦难,但在我里面有平安。”使徒保罗说:“我们进入神的国,必须经历许多的艰难。”然而基督徒面对各种各样的苦难,却能欢欢喜喜。这是完全不一样的生命。

在患难中也能喜乐的理由是什么?

1)我们知道患难使我们生命更加成熟。

患难生忍耐,患难让我们学习忍耐的功课。

有一次,一位姊妹叫慕迪给她祷告,求神给他忍耐的心。慕迪就求神让这位姊妹经历患难,姊妹就阻止慕迪的祷告,说:“你怎么求神将苦难加在我身上呢?”慕迪说:“没有经历患难,又怎能有忍耐的心。”

忍耐生老练,多次经历风暴的水手,他们就变得成熟老练,不会惊慌失措。

老练生盼望,多次经历风雨,因此有盼望战胜风雨。

2)我们知道患难使我们最能体验神的爱。

往往当我们落在患难中的时候,使我们怀疑神的爱。怎么说在患难中最能体验神的爱呢?

5节

5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。

在患难中我们会生发盼望,盼望不至于羞耻,因为我们的盼望是建立在神不变的爱上面。圣灵将神的爱浇灌在我们心里,如同瀑布一样浇灌在我们的心里。当我们深知神爱我们的时候,我们就能在患难中欢欢喜喜。

我们怎样知道神爱我们?神的爱怎样向我们显明呢?

请看6-8节

6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

三节经文提到了我们的两个状态:第一状态是我们还软弱的时候,什么叫做还软弱的时候?也就是我们靠着自己不能拯救自己的时候,耶稣基督就按所定的日期为我们死了。第二个状态是我们还做罪人的时候,罪人是该死的,是该灭亡的,是不配得到神的爱的。耶稣基督不是为义人死,也不是为仁人死,乃是为罪人死,神的爱就在此向我们显明了。

S字J是神爱的最好说明,圣灵将S字J上主长阔高深的爱浇灌在我们的心里。因此我们能在患难中,也是欢欢喜喜。想到我们的S字J与耶稣的S字J相比较,实在不足介意了。耶稣经历的痛苦能安慰我们的痛苦,因为他是过来人。

例证:一次在90医院看望一个病人,这位弟兄脸上充满喜乐,至今仍然记忆犹新。

今天,内中如果有弟兄姐妹正落在各样的患难中,圣经告诉我们要在患难中也是欢欢喜喜。神的话是可以经历的,我们是否能欢欢喜喜能面对患难呢?巴不得我们要知道患难会使我们的生命更加成熟,患难也使我们最能体验神的爱。巴不得圣灵将神的爱,也就是耶稣基督S字J的爱浇灌在我们心中,以致在患难中有盼望,有喜乐。

 3.借着耶稣基督以神为乐

11节

11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

我们不仅靠着耶稣基督与神和好,而且我们也是靠着耶稣基督以神为乐。什么叫做“以神为乐”?以神为乐也就是以神为夸口,以神为自豪,以神为满足。我们常常以自己的儿女夸口,以自己的儿女自豪,今天我们是否能以我们的神夸口,为自豪满足?

威斯敏斯特小要理问答第一问:“人生的主要目的是什么?”

答:“人生的主要目的是荣耀神,永远以神为乐。”

约翰·派博说:“当我们以神为最大的满足的时候,神便得着最大的荣耀。”

诗歌唱道:有主,我心满足;有主,我灵快乐。

有主同在,还怕什么;有主完全够了。

诗歌又唱道:“我最大的财富就是神,我最大的保障就是神,我最大的喜乐就是神。”

我今走到神的祭坛,是到我最喜乐的神那里。

今日反省

蒙神称义信徒的主要特点就是喜乐,今天我们有喜乐吗?是什么夺去了我们的喜乐?今天我们是否因神荣耀的盼望,因神无比的大爱,因神自己而欢喜快乐?愿主将诸般的喜乐充满我们的心灵。

结语

最后,我要总结一下,我们因信耶稣基督要得到什么好处呢?第一个好处就是与神和好,也就有了真正的平安。第二个好处就是享受主的恩典,得着真正的自由。第三个好处就是经历喜乐,在指望中有喜乐,在患难中也有喜乐,并且我们是永远以神为乐。盼望今天来到这里的每一位弟兄姐妹都能得到福音的好处,得着平安、得着恩典,得着自由、得着喜乐。上帝祝福你们,阿门!

热门文章

热度: 推荐: