基督教讲章网

因信称义的真理和经验 — 第三部: 完全的义

日期:2016-10-27作者:黎明守望者

义是什么?

 太6:31-33 “所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”这里说先求他的国和他的义,比吃喝穿更先求的是他的义,这样其它一切生活所需要的物质自然就会供给。为什么要先求他的国和他的义呢?即使我们吃得再好、喝得再好,最终还是有一死,所以永远存活的惟一道路是从上帝那里得到义。得到财富会死,拥有健康也会死,穿上好的衣服、住在好的房子里会死,开好的车也会死,但是得到义就可以永远存活,所以说要先求他的国和他的义。

那么,什么是义呢?罗2:13 “原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。”这里说不是听律法的为义,乃是行律法的为义。所以圣经说什么呢?守诫命就是义,但是我们用自己的力量不能够遵守诫命,所以要领受上帝义的精神,要领受圣灵,这样才能遵守诫命。当上帝在我们里面帮助我们行义时,我们才能成为义的。

赛51:7 这里有很宝贵的内容。“知道公义、将我训诲[law律法]存在心中的民,要听我言。不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶。”在心中刻有上帝的律法的人,他就是知道上帝的义的人。因圣灵将上帝的律法印刻在人心里,这种经历叫新约的经历。

申6:25 “我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。”这里的话语很清楚,义是什么呢?遵守上帝的诫命就是义。但我们不能作到,要怎样作呢?要领受可以遵守诫命的心,领受从上头而来的动机,我们的内心要变化,要领受耶稣的心,这样我们就可以过义的生活,这就是因信称义。不是凭着自己的力量努力来成就义,而是领受上帝的义,上帝在我们里面成就他的义。不只是遮盖我们,而是在我们里面动工,使我们能够行出来,这就是义,没有这种义的人就不能去天国。

约一3:4 “凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。”约一5:17,“凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。”圣经很清楚地说明了什么是义。

耶和华我们的义

当学习《加拉太书》的时候,很多人都误解说《加拉太书》是在说明律法被废除,因为里面说靠着律法称义的人一个也没有,而是凭着信心得救,凭着律法得救的人一个也没有。人们读了之后之所以有误解,是因为他不晓得什么是义。因为只理解义就是遮盖我们这一层意思,所以就产生了误解。《加拉太书》谈论的并不是我们要不要遵守诫命的问题,其中所说的是我们如何遵守上帝的诫命。所以到加拉太书5章、6章最后的时候,就讲到了我们是靠着圣灵遵守诫命,说明了凭着圣灵战胜罪恶;我们如果靠着肉体活着就无所作为,但如果随从圣灵就可以作到,这就是《加拉太书》所要说明的。

罗3:20,“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。”这里说没有一个因行律法在上帝面前称义的,但是圣经又告诉我们,叫我们遵守诫命;这里明明说凭着遵守诫命没有一个人能称义,但圣经又说遵守诫命是义。听起来似乎有些矛盾,那我们如何理解呢?不是随从肉体而作,而是靠圣灵而作,就是上帝在我们里面动工来成就,这就是遵守诫命的经验。

 罗3:21-22“但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”没有一个因行律法能在上帝面前称义,所以就在律法以外出现了另一种义,这一位正是耶稣。就是凭着信耶稣的信心而得着上帝的义,在哪里呢?在我们的心里。因为这样就可以违背诫命吗?当然不是。

耶23:6“他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华我们的义’。”这是非常重要的经文,我们如何得救呢?靠耶和华我们的义得救。我们得称为义不是我们自己的义,是上帝所成就的义,是居住在我们里面的耶稣所成就的义。所以,如果问你的义是谁的,就要说我的义是上帝的,就说耶和华我们的义,是上帝所成就的义,惟独这样的义才是我们得救的唯一道路。

但是自由主义神学家对此理解正好相反,他们说:我们不能遵守诫命,我们不能完全战胜罪恶,我们的品性不能完全,所以耶稣就要来遮盖我们,要借着他的义来遮盖我们,耶稣用他的完全的人生来代替我们,然后只是在那里承认我们罢了。所以他们只谈论我们外面的某种义,但是圣经所讲的是我们里面所成就的某种义,不是靠着我们的力量,而是靠着上帝的力量,这就是耶和华我们的义。这虽然很简单,但很多人的理解正与此相反。

耶33:16“在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为‘耶和华我们的义’。”所以耶和华我们的义才是真正的因信称义。

就不犯罪,也不能犯罪

约一2:1 “我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”从这里可以看到,重生之后也是有可能犯罪。

约一5:16“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,上帝必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。”有不至于死的罪,也有至于死的罪,差别在哪里呢?就是悔改的罪和没有悔改的罪。

约一3:6-9“凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。”

这里的话非常明确而有力。我们相信这里的话语,才叫真正的相信。这里说在耶稣里面的就不犯罪,而且说从上帝生的,就不犯罪,也不能犯罪,犯不了罪,就是说犯罪成了不可能的事情。这正是因信称义。

我们知道,青年财主因为有很多财产就忧愁地走了,然后耶稣说:“财主进天国比骆驼穿过针的眼还难。”这时门徒们就说:“那谁能得救呢?”真是难以理解的事情,这时耶稣说什么呢?耶稣说:“在人不能,在上帝凡事都能。”所以,我们自己不能够让自己成为义的,但上帝会为我们成就这事。

那么“不能犯罪”的意思是什么呢?为了明白这一内容,我们去听一听廷达尔牧师的话,他是最初将圣经翻译成英文的人。如果我们看他的新约圣经注释书19卷135-139页的内容,他说约翰一书里面所出现的这些“犯罪”之类的词在希腊原文中的时态是现在时。这些词指的是现在进行的、不间断的、持续性的这个意思。

换句话说,“凡从上帝生的,就不会持续犯罪,因为上帝的属性持续不断地一直在他的心里,他也不能够持续性地犯罪,因为他是从上帝生的。” 如果上帝的恩典持续性地在我们里面,那么我们也不能持续性地犯罪。如果上帝的恩典持续性地在我们里面居住,那我们也可以持续性地得胜、不犯罪。约翰说的就是这样的意思。

我们为什么会犯罪呢?因为我们没有持续地在上帝里面,所以我们会跌倒。因此得胜的秘诀在哪里呢?就是让上帝的恩典时刻在我们里面,让主时刻住在我里面,这就是秘诀,并且这是可能的。

基督徒的生活是一个奇迹,我们每天是凭着奇迹生活。彼得在海面行走,这是我们基督徒生活的最好的例证。本来人走在海面,与基督徒过无罪的生活,同样是不可能的事情,这只有通过奇迹才有可能。

很多人认为基督徒的生活就是每天尽量过着道德好的生活,这样的人可能在他的心中也会有隐藏的恶,上帝所希望的不是这种状态,而是一种很高的水平,就是具有耶稣的义,所以我们人生的每天都是体验因信称义。不是凭靠我们的意志,也不是说我们与生俱来的本性多么好,因为我们都带着罪的本性,我们没有义,所以我们不能成就那么高水准的义,必须上帝在我们里面成就它。

永远的福音的结论和见证

基督教牧师讲道:因信称义的真理和经验 <wbr>鈥 <wbr>第三部: <wbr>完全的义

上帝对我们的计划是让我们达到一个不仅不犯罪、而且不能犯罪的状态,我们就达到一个犯不了罪的状态。母亲不能够对孩子做出有罪的行为,不是她不做,而是做不出来,因为母亲的爱,所以做不到。同样,如果上帝的爱持续地在我们里面,我们就能够持续地不犯罪。因为你的心会很痛,所以做不了。当有诱惑来时,你就会流泪,因为你做不了。当别人生气的时候、打我们的时候,我们会流泪,因为不能够报复,作不来,因为耶稣的爱在我们里面,这正是不犯罪的秘诀。让这样的状态持续地在我们里面,这也正是末时代没有中保站立之人的经验。我们在通过末时代患难的时候就要具有这样的品性。

将来人们会冤枉我们,打我们,将我们下在监牢,或许会杀我们,会给我们很多痛苦,可能会夺走我们的一切。那时不是会感到很冤屈吗?会让我们感到很生气,我们会如何忍受呢?但还是不能那样作,因为有耶稣的爱在我们里面,因为上帝的属性持续性地在我们里面,我们就没有办法报复,反而流泪,并为他们祷告。这就是耶稣的信心。这就是殉道者司提反的品格。他为用石头打他的人祷告,那些冤枉他、谋害他、用石头打他的人,他怜悯他们,并为他们祷告,“上帝求你饶恕他们,因为他们不晓得。”人如何能有这样的状态?因为在司提反的心中有耶稣的爱,所以他不能说咒诅他们的话。这对司提反是不可能的事情,不是不做而是不可能,这正是约翰一书3章的内容。

这样的能力持续地在我们里面存留,我们也就可以持续地过这样的生活。偶尔我们会中断这样的状态,会松开抓住耶稣的手,就会回到我们自私、骄傲的状态里。但是只要我们还抓着耶稣的手,我们就不能犯罪,这就是永远的福音的结论。上帝呼召我们,就是为了让我们达到这样的状态,并向世界传播这样的福音。

我们不是一群勉强得救的人,我们是要成为一班见证人。很多人想不管怎么样,能勉强得救就行了,我们不是这样的人,我们是为上帝的荣耀而活的人。得救只是第一步,是个基础,这是小学生水准,我们所需要的是归荣耀给上帝,是在全宇宙面前显明上帝的品性,是一群证明魔鬼的错误而上帝是正确的人。

得救的标准是按照自己所领受的亮光生活,但十四万四千人的标准是见证人的标准。他们是领受最多亮光的人,是具有最高经历的人,因信称义最终的结论是耶和华我们的义;不是因为他们很特别,而是因为他们正生活在末时代,他们的屈服是完全的。

番3:13-14“以色列所剩下的人必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头,而且吃喝躺卧,无人惊吓。锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!”

这里说以色列人所剩下的必不作罪孽,口中也没有诡诈的舌头,这和十四万四千人的品性相同,所以他们无人能惊吓,死就死吧,没有什么担心的,上帝保护他们。而且这个教会又欢呼又喜乐。我们犯罪的时候绝对不可能喜乐,那是虚假的幸福。但是这个教会他们满心欢喜快乐,是因为他们停止了犯罪,所以上帝百姓的特点就是守上帝的诫命。

为迫近的危机作准备

“从有国以来直到此时”所没有过的大艰难,很快就要在我们面前展开了;所以我们需要一种我们现今还没有,而许多人懒于寻求的经验。……在这个时期中,每一个人必须单独站立在上帝面前。“虽有挪亚,但以理,约伯在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。”(结14:20)

也就是说要靠自己的义来拯救自己。这听起来就像律法主义,但绝不是这样,这是因信称义的结论,这是很多基督徒不能明白的一点。

人们犯罪得饶恕,再犯罪再得饶恕,很多人误以为一直是这样的状态,直到耶稣再来。但是我们要看到,在最后患难的时候,每一个灵魂自己要站立在上帝面前,那时耶稣的义不再遮盖我们。现在耶稣的义遮盖我们,主现在还在忍耐我们,所以恩典时期还没有结束。但是到将来宽容时期结束的时候,我们就要带着我们的义站立。

这话是什么意思呢?现在我们正在预备义的品性,到最后我们的品性准备好之后,我们就会受上帝的印记。

被上帝盖印之后,我们的品性不会再有更改,我们就是在那样的状态下站立在上帝面前接受审判。这时耶稣的义不会再遮盖我们,我们是带着我们所准备的义和品性站立在上帝面前。那一份义是完全的义。当然到天国之后我们还会继续地成长,我们会永远地进步和发展,为了要成为像上帝那样,我们会变得更加亲切、更加爱人、更加忍耐。这种义和品性的量会永远地发展。

那么我们得以站立在上帝面前的完全的义是什么呢?就是不再犯罪的义,是指不再犯罪的完全。要成为不再犯罪的品性,这就是永远的福音的结论。上帝饶恕我们的目的就在于此。在经受患难的时候,天上没有中保,不再有饶恕,那时犯罪的人不能站立在上帝面前。并不是上帝强制性地使我们成为不能犯罪的人,而是我们自己不犯罪。

现今,在我们的大祭司还在为我们赎罪的时候,我们应当追求在基督里得以完全。我们的救主就是在一个念头上,也从来没有屈服于试探的势力。……撒但在上帝儿子里面找不到什么可以使他胜过基督的余地。基督已经遵守天父的诫命,所以在他里面没有罪恶可供撒但利用。这种条件乃是一切要在大艰难的时期中站立得住的人所必须具备的。

但当今很多基督徒不能明白这一点,很多牧师也不能明白。这是最合理的福音,上帝的目的就是使我们达到可以战胜罪的状态。这不是强求,上帝会将这样的能力赐给我们,所以这是可能的

热门文章

热度: 推荐: