基督教讲章网

天国团圆节 经文:启19:1-10

日期:2016-10-27作者:杜凤英

天国团圆节

(2013年2月10日)

经文:启19:1-10 启应:诗138

杜凤英 牧师

中国人非常重视农历新年,这是一个传统的团圆日。无论是身在何处,都会想方设法地在年三十晚上到家,与亲人过上一个团圆节,也都要提前准备好新年的礼物。因为这种团圆是一种惦念,是一份祝福,是一场欢喜,是一次心灵与心灵的沟通,是最难得的休息。

而圣经上记载着一个更重要的日子,就是天上的团圆——“羔羊的婚筵”——这是基督徒渴望且美好的祝福。启示录是一卷美得难以形容的书卷,是我们的盼望,是对那些在邪恶势力中受BP的教会、对苦难中的信徒信仰的扶助与安慰,得到在天上欢聚的保证。这个团圆的日子,与世间许多的团圆日不同,最大的不同是没有人知道这个日子的确切时间,因此,我们要随时随刻预备,等待着天上团圆的美好时刻。藉着这段经文,我们一同分享我们向往的那属天的团圆是怎样的美好、欢喜和快乐。

一.天上的赞美——群众的赞美(启19:1-3)

群众指普天下所有的人。哈利路亚意为赞美耶和华。新约中,此处为首次出现。群众欢呼哈利路亚,因——

1.祂的救恩、荣耀、权能。(启19:1)

上帝的救恩使我们产生感恩的心;上帝的荣耀使我们对祂尊崇;上帝的权能常常在上帝的爱中施行出来。

2.祂的真实、公义。(启19:2)

犯罪的结局必定难逃审判。只有上帝才能作出完全而公正的审判——只有祂才能看透人内心私念;只有祂才能保持纯洁无偏私的审判;只有祂才能有这种正确审判的智慧,并且有力量去运用这种智慧。

“大淫妇”受到应得的判断,这是因其败坏了世界。最可恶的罪就是教唆别人犯罪。

3.直到永远的得胜。(启19:3)

巴比伦全然被烧,成为被毁灭的城市废墟。

二.地上的赞美——教会的赞美(启19:4-6)

二十四位长老是先前异象中的主要人物,代表十二位族长与十二位使徒,也就是整个的教会。四活物是狮、牛、人和鹰——象征两件事情:自然界最勇、最强、最智与最快的;基路伯。因此,二十四位长老与四活物一齐的赞美代表全体教会与整个自然界的赞美。

1.神的众仆人——无论大小。不论是先来的还是后来,是使徒、是先知、是传福音的,是位尊与位卑的都齐来颂赞上帝伟大的作为。

2.信主的基督徒——全体会众,那些被救赎的信众。因为基督对那些受BP的人的应许完全真实地应验了。

三.天国团圆——仪式:羔羊娶新妇的婚礼(启19:7-10)

1.羔羊娶新妇的婚礼:代表耶稣基督与祂所的教会最后的结合。

因着犹太人结婚的几个步骤,讲明教会与基督的关系——

首先是订婚——合法的约束力(林后11:2);

订婚和婚宴间的一段时间——新郎要把聘礼送给新娘的父亲(创34:12)。新娘准备装饰好自己,以圣洁为装束等候新郎的迎娶。

婚宴——通常这庆祝筵席持续七天或更长的时间,表示基督教会长时间享受这样美好的关系。

2.基督和祂教会的关系:圣经常常把新郎和新娘之间爱的关系比作耶和华和祂百姓之间的关系,或基督和祂教会之间的关系(赛50:1;弗5:32,启21:9)。前者是后者的一个象征,是后者荣耀美丽的一个模糊影像。

现在,教会“被许配”给基督,而且基督已经把聘礼送给她。祂已经用祂的宝血买赎了祂的新娘,就是教会。

分离的“间隔时间”已经来了,就是在基督升天到祂再来之间的整个新的时代。在这段期间,新娘必须准备好自己。她穿着光明洁白的细麻衣,细麻衣象征祂公义的作为和她成圣的特质(启7:13)。她的行为已经被基督的宝血洗净了。然而,请注意,这个公义是藉着神至高无上的恩典“赐给她”的。

在新约时代结束的时候,新郎在荣耀的天使陪伴下,来迎接祂的新娘——教会。婚宴开始了,那最荣耀的时刻到来了“羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了”所有的人将来到祂的国度里面必会享受上帝无比丰盛的筵席。

3.永远的契合:婚宴不是维持一两个星期,而是永永远远!这婚宴是新郎基督临到祂的新娘教会全部过程最高的境界,是救赎者和被救赎者之间亲密、合一、契合和交通的目的和目标。

地上的教会渴望这个时刻,每个基督徒渴望这个时刻。那将是一个圣洁蒙福、永远的契合的日子,所有福音的应许最完全的实现。

四.邀请

你愿意出席天国的团圆筵席吗?你邀请你的朋友和家人与你一同分享这团圆的筵席了吗?今天你可以信靠耶稣基督成为你的主和拯救者。凡属乎上帝家庭的人都在那里,“凡接待祂的,就是信祂名的人——这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的”(约1:12-13)。让我们一同享受到在神国的这份家庭的团圆。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: