基督教讲章网

围绕婴孩耶稣的生活 经文:路加福音2:21-40

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:路加福音2:21-40

弟兄姐妹,新年快乐!一个婴孩出生,是多么令人喜乐的事情。耶稣的出生也是一个大喜的信息,我 们要带着这份喜乐的心进入新年。一个婴孩诞生了,一家人都会围着这个孩子转,生活开始转向以婴孩为中心。同样婴孩耶稣降生了,我们不能过完圣诞节,就不理 会婴孩耶稣了。婴孩耶稣需要有人抱,需要有人陪,需要有人照顾。我们的生活要转向以婴孩耶稣为中心的生活。

 围绕婴孩耶稣的生活

一.照主的话语行事

21-24节

21满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。22按摩 西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。23(正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主。”)24又要照主的律法上所说, 或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

耶稣生下来后,要做几件事,这些事都是律法的要求。耶稣的养父母是虔诚的犹太人,他们就按照律法的要求办理。

1)割礼与起名

第一件事情就是割礼,割礼最早起源于神与亚伯拉罕立约,这是立约的记号。借着割礼进入神与亚伯拉罕的恩约中,成为约中的子民。耶稣也不例外,他也要接受割礼,因为他是亚伯拉罕的后裔,他凡事要与他的弟兄相同。

与割礼同一天要做的事情就是给孩子取名,21节特别强调了这个婴孩的名字叫耶稣,这是天使所起的名。耶稣这名字是耶和华拯救的意思,就是人类的救主,要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。

2)赎长子礼

头生的儿子出生后一个月便要献给神,仪式是通过献祭,把孩子从神那里买赎回来。这是表示父母承认孩子是属于神的,惟有神才有能力赐人生命。

出13:1-2

1耶和华晓谕摩西说:2“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”

3)母亲洁净礼

利12:1-8

1耶和华对摩西说:2“你晓谕以色列人说:若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,像在月经污秽 的日子不洁净一样。3第八天要给婴孩行割礼。4妇人在产血不洁之中,要家居三十三天。她洁净的日子未满,不可摸圣物,也不可进入圣所。5她若生女孩,就不 洁净两个七天,像污秽的时候一样,要在产血不洁之中,家居六十六天。

6“满了洁净的日子,无论是为男孩,是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠 为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。7祭司要献在耶和华面前,为她赎罪,她的血源就洁净了。这条例是为生育的妇人,无论是生男生女。8她的力量若不够献一只 羊羔,她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。”

玛利亚所献的祭物是一对斑鸠或用两只雏鸽,说明她的家境比较贫寒。

39节

39约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。

以上说明了一件事,正如加4:4-5所言:

4及至时候满足, 神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

耶稣说:“他来了,不是废掉律法,乃是成全律法。”耶稣的一生彻底的遵行了律法,为我们获得了 永生的权利。我们今天在基督里,也遵行了律法。耶稣的遵行就等于我们的遵行,如同开车的时候,坐在副驾的人也同时遵行了交通规则。我们应该行而没有行的, 耶稣都替我们遵行了;那不应该行而行了的,耶稣在S字J上都替我们承担了因律法而来的咒诅。

我们今天还要不要遵行律法呢?往往我们走向两个极端,一个是律法主义,认为我们的得救是信耶稣+行律法;另一个极端就是非律主义,认为我们不必遵行律法了。

律法分为道德律、礼仪律和民事律。礼仪律都是指向耶稣基督的S字J,已经成全了;民事律是与以 色列民特定的社会处境有关,我们不必按照字面遵行,要理解民事律背后的精神。道德律是不废的,就是十条诫命,是我们一定要遵行的。我们并不是靠遵行道德律 而得救,而是表达我们对神的爱而遵行它。耶稣说:“有了我的命令又遵行的,这人就是爱我了。”有人强调只要有爱就可以了,爱已经包括了全律法,但是爱如果 没有具体的内容,告诉我们应当怎样去爱的话,那么我们就会迷失了爱的方向。

为了讨婴孩耶稣的欢欣,我们要照主的话语行事。

二.为耶稣而称颂神

25-35节提到一位叫西面的人物在圣殿中迎见婴孩耶稣,为婴孩耶稣而称颂神。

 西面的为人

25节

25在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。

公义是对人方面,虔诚是对神方面。

罗1:18

18原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

人类的罪可以总结为两方面,对神不虔的罪与对人不义的罪。西面在对神与对人方面都有合宜的关系,在关系中尽到了应尽的本分。

西面与很多犹太人一样盼望弥赛亚的来到,也就是以色列的安慰者。

并且有圣灵在他身上,这是一个持续性的同在,表明他与神亲密的关系。

 西面的称颂

26-33节

26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。27他受了圣灵的感动,进入圣 殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。28西面就用手接过他来,称颂 神说:29“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,30因 为我的眼睛已经看见你的救恩,31就是你在万民面前所预备的,32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”33孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。

因为有圣灵在他身上,他得了圣灵的启示,知道在离开世界之前,必看见弥赛亚。那天耶稣的父母抱着婴孩耶稣,正好来圣殿照律法的规矩办理。西面被圣灵感动,用手接过婴孩耶稣,称颂神。

29节的表达与孔子的话相似,“朝闻道,夕死可矣!”

西面的称颂词中,表达了耶稣不仅是以色列的救主,而且也是外邦人的救主。他是普世的救主,这也是路加特别强调的主题。路加福音是写给提阿非罗大人,他是外邦人的代表,耶稣降生的时候,天使向牧养人传报了大喜的信息,是关乎万民的。耶稣是万民的救主。

何等喜乐感恩,我们这些称为外邦人的,有机会得蒙耶稣基督的救恩。我们要为婴孩耶稣而称颂神, 感谢神为我们外邦人预备了救主。神的心意就是要透过亚伯拉罕的后裔使万族都蒙福,这是透过弥赛亚耶稣而成就的。我们要时时称颂神,因为他为我们预备了救主 耶稣。我们的人生要成为称颂神的人生。

 西面的预言

34-35节

34-35西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”

西面预言有些人会因耶稣而跌倒,又有些人会因他而兴起,进入救恩中。人们不是欢喜快乐地接受 他,便是全然地拒绝他,没有中立的态度。耶稣的母亲玛利亚则因为人们普遍都拒绝耶稣而伤心,特别是指向耶稣被人拒绝被钉S字J而言。那三枚铁钉钉在耶稣的 手上和脚上,就如同钉在她自己的身上一样。

当我们看见耶稣基督受苦时,我们的反应就显出我们是站在哪一边的。

三.讲说耶稣的事迹

36-38节

36又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫 住了七年,就寡居了。37现在已经八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉 神。38正当那时,她进前来称谢 神,将孩 子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

亚拿的为人

亚拿是女先知,显示她与神有很亲密的关系,不一定要预测未来发生的事,她主要的工作是代神说话,宣扬他的真理。

年纪老迈,寡居了很多年。按照圣经的教导,丈夫如果去世,作为妻子可以再婚,只是要嫁在主里的人。如果守节更为有福!

亚拿不离开圣殿,表示她没有离开侍奉神的岗位,持续不断的敬拜神。换一句话说她没有忽略每一次的侍奉机会。我们有没有把握机会侍奉神呢?

亚拿禁食祈求,这方面的操练我们有多少?

亚拿的称谢

 

亚拿为婴孩耶稣称谢神,正如西面一样。我们也当时常如此!

称谢的理由是耶稣给耶路撒冷带来了救赎,耶稣的拯救是我们时常称谢的理由。

亚拿的讲说

38节

38正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

例证:可5:18-20

18耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。19耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”20那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。

今日应用:与人分享耶稣基督的福音

四.与耶稣一同成长

40节

40孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。

耶稣与我们有一样成长的过程,耶稣拥有完全的人性。经文主要提到耶稣在身体方面、心智方面以及属灵方面的成长。

有神的恩在他身上,因此他拥有一个强健的身体,同时也充满智慧。

52节

52耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

本节经文提供了耶稣四方面的成长,智慧、身量或身体、社交(人的喜爱),灵性(神的喜爱)。

这四方面成为我们为自己的孩子祷告的四个方向,也应该成为我们个人成长的四个方向。

1)智慧方面的成长

耶稣与天父保持美好的关系,天父慷慨地把智慧赐给所有祈求的人,只要我们学效耶稣,与神同行,我们的智慧也可以与日俱增。

2)身体方面的成长

身体是我们侍奉的本钱,身体是圣灵的殿,是荣耀神的工具,保养顾惜自己的身体,使我们有一个好的身体更好的服侍神,有更多的时日来服侍神。

3)社交方面的成长

我们要得众民的喜爱,好象初代教会的信徒得众民的喜爱,主将得救的人数天天加给教会。我们要与人有美好的相处,用基督的爱来服侍我们身边的人。

4)灵交方面的成长

我们要凡事讨神的喜悦,照神的话语去生活,保持与神有亲密的关系。时常跟神在一起,就会越来越象我们的神。

让我们在新的一年中与婴孩耶稣一同成长!阿门!

结语

婴孩耶稣降生了,我们的生活要以婴孩耶稣为中心。首先要照着主的话语生活,其次为婴孩耶稣而称颂神,再次讲说婴孩耶稣的事迹,最后要与耶稣一同成长。

热门文章

热度: 推荐: