基督教讲章网

基督教新年讲章 基督徒的生命本质

日期:2016-10-27作者:佚名

基督徒的生命本质 

经文:哥林多后书4:7-12
4:7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的力,是出于神,不是出于我们。
4:8我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。
4:9遭BP,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。
4:10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。
4:11因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来,
4:12这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。
引言
大约七、八年前,我有许多的机会与一些从未听过福音的朋友一起到外地出差。路上一起吃喝,一起住旅馆,谈的很多。谈来谈去的,就触及到基督教信仰,当他们知道我是基督徒以后,经常会问的一个问题就是:你为什么会信基督教?我想这个问题好答,我说从小就信基督教,因为我的爸爸妈妈都信基督教,所以如此这般的我就信了基督教。接下来的问题就是:信基督教有什么好处
这下麻烦来了,我从没想过好处的问题,现在人家既然问到了,我得要回答,要不然人家会说,你这是信的什么教,连好处都说不清楚。我想了想,就回答“没什么好处,从小已经习惯了,何必那么功利,非得有好处我才信,至少没坏处。”我当时的信仰光景怎么样,由这个回答就可以看出来了。可是当时我已经是一个将近40年的基督徒了。
各位弟兄姐妹,当有一天有人问到你,做基督徒有什么好处的时候,你要怎么回答呢?希望你们不要像我一样支支呜呜的说些自己都听不懂的话。基督徒生活在世界上,常常被人认为是缺少理性的,连信仰的原由都说不清楚,行为上与一般人的差别又不大,甚至比不信教的人还差劲,我要人家怎么去接受我所信的神?
今天早上我们要藉这短短的一段经文,来思想一个问题:“什么是基督徒?”或是“基督徒与别人有什么不一样的地方?”
格林多后书4:7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。
这一节的经文让我们看到一个问题,那就是基督徒生命的本质到底是什么,我们与世界上其它不信神的人之间,到底有什么不同?当我们看到一个人每个星期天的早上穿着整整齐齐的,手拿着圣经,匆匆忙忙往教堂里跑,为了赶10点钟做礼拜。从外表上来认定,他是一个基督徒。当然我们在教会里是么样子,不上教堂的人当然看不见,但是弟兄姐妹却看的见。当你离开教会回家以后,圣经一丢,又是个什么样子,弟兄姐妹都看不见了,但是你的丈夫妻子孩子却看得见。
他们看见你读经祷告开口闭口主啊,主啊的。他们就会想到:原来这就是基督徒。当你一个人独自在房间里的时候,你面对你自己良心的时候,所有的伪装都卸下的时候,你是否还是一个基督徒呢?
这只有你自己与神才知道。还有一种情形更玄的是,连你自己都不知道你到底是不是一个基督徒,有时觉得我是基督徒,有时又觉得不像。
现代基督徒最真实的感受就是:我在基督徒的面前比较起来不够好,我在非基督徒的面前比较起来又不够坏,学好无力,学坏又没胆,偏偏好坏两种人看来都很快乐,我却连身份的定位都找不到,真是可怜。这种无力感,是许多基督徒的争扎。
这样看来,要给基督徒下一个定义还真是不容易。神为什么要拣选我们成为基督徒?我们生命的价值在那里呢?如果我知道,我有能力改变世界的话,我活的一定与平常人不一样。方比说,有人买音响,总是要买大功率的喇叭,其实你一辈子都用不到那么大的功率,真要用上的话,你的耳朵也聋了,可是为什么还要花多一些的钱,买一个自己用不上的东西呢?原来音响迷所要的是一个功率,尽管他用不着,但他花钱买了个power,他就觉得不一样了。你说这是虚荣心,不实际,但是,心里的满足在当事人来说,却是再实际不过的事了。
  本节经文让我们从三个方面来思考这一个问题。
1、 容器
 神造人的目的是要人成为一个容器,容器做什么用的,你们家里一定有许多大大小小不同的容器,有的在厨房里装米,有的在保险箱里装珍珠宝贝,有的什么也不装,放在那里备用。不管装的是什么,它都有它一定的用处。当你使用容器来填装东西的时候,你想过没有,你在神的眼里也是一个容器。在圣经里面我们可以看到创造的原则之一就是,神创造人的基本意念,就是要人成为一个容器。“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻里,他就成了有灵的活人名叫亚当”(创世纪2:7)。看到没有亚当是一个容器,里面装的是神的灵。因此他是一个有灵的活人。
保罗用容器来做比喻,实在是很有意思,一个容器要是不装东西的话,它就是空的,你家里的瓶瓶罐罐有多少是空的,你算过没有?多半都是放一阵子以后就丢了。因为它既占空间又毫无用处。人的里面若是没有神的灵,他就不能称为有灵的活人,换句话说,人若没有灵,他就是空的,也是死的。我们常听人感叹内心的空虚,今天世界上最时髦的话题之一就是“如何过一个充实的人生”,书店里的架子上充满了这一类的书,社会上有各类的讲习班,它们的目的都在教导人,怎样去过一个丰富的人生。这个现象告诉我们一件事,现代的人心里太空虚了。老一代的说法,人太闲了,无聊的人才会虚空。人们想尽了办法,要让自己的生活充实起来,而充实的定义,几乎就是眼睛一睁开,所有一天的节目都排满了,有没有意义先不管它,先排上再说。日子越忙的人,在人看来越重要,自己的感觉也越是充实,因为空虚来自无聊,无聊来自于太闲,所以人就拼命的排节目,为了驱走空虚。真的有效吗?我想,忙过的人,都心里有数。忙并不代表充实,这是两个概念。否则,高速公路收费站的收费员,大概是世界上,日子过的最充实的人了。许多人用忙来逃避现实,来麻醉自己。有人失恋了就拼命工作,没工可做的就拼命睡觉,都是这种心理的表现。学生上学之外,忙着上补习班。家庭主妇忙着上美容、营养、插花、房地产…各类学习班。非要把一点点的时间完全榨干了,晚上精疲力尽的倒在床上,心里才有充实的感觉。一般没有信仰的人,他们的日子就是这样过的。那么基督徒怎么过呢?那就更忙了,星期一到星期五,所有的班一样不少,晚上外加查经班,星期六有弟兄会,星期天还有主日崇拜,这日子过的比外面还精彩。
大家不妨自己问自己,我的人生因此就更充实了吗?我是否比世人过的更有意义,更有价值呢?若是没有的话,我的人生岂不是比别人更累,更荒谬吗?你有没有想过,做为一个容器的你,里面装的是什么呢?为什么日子明明这么忙,可是仍然感觉空虚呢?神拣选了你我,成为基督徒,好像一个新造的人,祂赐给我一个新的灵,这灵到那儿去了?为什么信主以后的你还是你自己。
2、 瓦器
人不仅是一个容器,而且这个容器是泥土造的。泥土是最普通最不值钱的材料,泥土做的东西又最容易破碎。圣经说神用泥土造人,神没有用保利龙来造人,万年不破。泥土造的人,像是瓦罐一样,一碰就碎。近代的教育心理学,强调要给ET从小建立自信心,灌输给他们一种思想,“你是世界上最重要的人,你比别人都好…”,目的是在给孩子一种顶天立地的自我价值观。可是只要是有脑子的人都知道,多半的教导都仅仅能自我安慰而已。
圣经上说,人不过是一粒灰尘,更难听的说,人不过是一条死狗,圣经同时又说,人是照着神的形象造的,是尊贵的。人到底是什么?尊贵还是卑贱?
近代科学的发展告诉我们一个事实,“科学的目的之一就是要人认识自己的无知”,人可上天下地,人甚至夸口在21世纪可以复制人类。可是人至今解决不了人性的问题,犯罪的问题,人类本性中的罪为未来的自我毁灭埋下了伏笔。当我们思考人的价值这一问题的时候,我们常常困惑的是,人到底是不是那么样的高贵?为什么高贵的人会被物质的诱惑层层的捆绑起来。为什么高贵的人常常以金钱来衡量自己的价值?你只要一触及到基本人性,你很快的就会发觉,人真的是毫无价值。
因为神用来造人的泥土,就是毫无价值的东西,瓦器的价值,在它装了什么东西在里面,而不在瓦器的本身。瓦器是易碎的,人的生命也像瓦器一样是非常脆弱的。大家都多少的经历过一些亲戚朋友的突然去逝,所带给人的惊讶错愕,让人实实在在感觉到生命的短促易逝。科技再发达,人再会保养身体,都改变不了生命是“瓦器”这一个事实,因为生命来自于泥土,短暂易碎是它的特质。你说基因工程的发展,使人长命百岁的梦想,在下一个世纪里可能就要实现了,不错,人的生命若是只活在肉体里面的话,也许到了下一个世纪,人真的可以活的很长,但那是实验室里的理论,改变不了人是瓦器这个生命特质。
基督徒对于生命的价值观就是,人像一个容器,是用来装东西的,而容器的本身并没有多大的价值。世上有知识有智能的人,往往不同意这样的观点,可悲的是,在信仰的道路上,这正是拦阻他们前进的最大的障碍物。使徒保罗(Gal6:3)说到“人若无有,自己还以为有,就是自欺了”.
空空的瓦器,里面装满了世上的学问,人间的骄傲,贪婪,自私……,自己却以为什么都有,一无所缺,这样的人,真是自己欺骗自己。
3、我们有宝贝放在瓦器里
保罗在这里说到了基督徒的生命是什么?他用了一个比喻,那就是“宝贝放在瓦器里”你要问宝贝是什么吗?这是指的一种超越一切的,从人的心里发出来的能力,它的力量大到可以改变生命,改变社会,它的果效是完全的,永久持续不断的。生活在现代社会里,人的思想早已物质主义化了,你一讲到能力,人们会想到的不外乎金钱、地位、名望……的东西。这些能改变人的生命吗?
一点都不能,但是它能改变人的生活。谁不想过一个人人羡慕的富裕的生活呢?但那不是生命。生命是一个空洞的瓦器,不管你把瓦器放在什么样的环境里,它仍然是空的。你看过生活的很不快乐的有钱人吗?在我们的周围到处都是他们的影子。为什么钱不能带给他们快乐呢?为什么我能肯定的说,钱一定能带给我快乐呢?你会问“那么没钱就快乐了吗?”,没钱当然不快乐,这么说来,有钱没钱都不快乐,有钱的人怕失去钱,没钱的人怕得不到钱,所以大家都不快乐。快乐是精神的层面,钱是物质的层面,二者有一小部份是相通的,但大多数的时候是不相关连的。要不然,有钱能使人人快乐,那人类的问题会简单许多。
如果你知道你所拥有的宝贝是永远不会失去的,你的生活态度一定会不一样的。为什么?因为你所拥有的东西,当你知道它的价值远超过其它一切东西时,你还会斤斤计较于其它的东西吗?对基督徒来讲,这宝贝是什么呢?就是基督活在我的里面,就是保罗所说的“基督在你们心里,成了有荣耀的盼望”.对于不信的人来说,这算是什么宝贝,基督活在我的里面,我就找到女朋友了吗?基督活在我的里面,我就买大房子了吗?如果什么都不是的话,这叫什么宝贝呢?我想凡有理性的人都得承认,真正的宝贝不是大房子,而是得到了所求的东西之后的那种满足感,快乐感。所以说“基督活在我的里面是一个宝贝”,它所指到就是因基督活在我的里面所带给我的荣耀、满足与快乐。我本来是一个瓦器,一个软弱易碎没有什么价值的容器,但是因基督住在了我的里面,我在神的眼中就成了一个有价值的器皿。神为什么要把这宝贝,祂的独生爱子耶稣基督放在我这么一个卑贱的瓦器里呢?
4、为要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。
  世界上那么多的人祂不去放,却要放在我的里面,为什么?因为当我承认我不过是一个瓦器的时候,神的怜悯和恩典在我的身上就得着了彰显。属灵的世界里有一个原则,什么时候你荣耀了神,什么时候神也使你得荣耀。所以保罗才会说,愿神的能力在我的软弱上更显得刚强。我们若不承认自己是卑贱无用的瓦器,神不会将宝贝放在里面。这是一个历世历代以来所隐藏的奥秘,但如今却向信徒显明了。
再说“基督活在我的里面”是个什么样子。比方说,你有一个孩子,他的样子他的个性都像你,你可以说,他活在你的里面,你的个性显明在他的身上。虽然,他住在西部,你在东部,两个人的环境不一样,但是在个性上,你们是一样的。
基督活在我的里面,这句话所代表的意思,就是基督因我而彰显了出来,基督的能力,基督的性格,透过我这个人,就向我周围的人散发出影响力。这个力量之大,远超过人的想象。
约翰福音14:12耶稣对门徒说到“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”耶稣使死人复活,使瞎子看见,瘸子行走,只要他活在你的里面,你也能做这些事。叫你知道,不是你做的,乃是他做的。当你对一个已失去了生命方向的人传福音,他受到了感动,愿意接受耶稣做他的救主。他的生命得到了转变,这就是死人复活了。福音使在黑暗里的人看见亮光,福音使软弱的人变为刚强,这些就是从前耶稣所行的,如今借着你,他又行出来了。你说,当你有了这样能力的时候,那是不是宝贝呢?
虽然我仍然是一个瓦器,但是因为里面有了这宝贝,我在神的眼中就有了价值,有了地位。神要借着我,将福音传给世人。别人看你就像看到了复活的主。有弟兄姐妹对我说,“我不知道怎么开口向人传福音,我话都说不清楚,我拙口笨舌,我没有读过神学院…”,一大堆的理由,说明他为什么不愿传福音。其实,我们往往对传福音有一个误解,以为传福音是要靠着知识、学问、口才…,来说动人信主。如果这就是传福音的话,2000年来,福音早就消失在历史中了。当我们重生得救以后,圣灵的恩赐在我们身上,虽然我们如同瓦器一样的普通平凡,毫不起眼,可是里面有了宝贝,我进入了教会,我参加了事奉,在教会里做着一件微不足道的小事,主活在我的里面,我也活在主的身体里面,我忠心的站在主为我预备的事奉岗位上,这就是见证,这就是福音,哪里需要什么口才学问的,当我生活在世人中间的时候,我的言行举止,让人看到基督的样子,比我嘴巴传讲基督更有说服力,这就是传福音,不是行不行的问题,而是愿不愿意的问题。当你想到自己能力的时候,你的答案只有行或不行,你是从自己的观点来看神的工作。但是,当你愿意顺服在神面前的时候,那就是神要怎么用你的问题了,这便不会成为你自己属灵的困扰。神要在顺服的人身上显明祂的能力。
各位弟兄姐妹,做为一个基督徒,你可曾思想过你生命的价值,不管你现在的生活是多么的不如意,你在神的眼中是有价值的,不是因为别的,只是因为有一个宝贝在你的里面,那就是复活的基督。
如果你知道你有改变世界的能力,你一定会生活的不一样的。人的贫穷,不完全是物质的现象,真正的贫穷是心里的贫穷,老底嘉的教会对主说“我发财了,我什么都有,我一样都不缺。”主耶稣却对他们说“你是那困苦可怜、贫穷瞎眼赤身的。”教会如此,各人也如此。人若看不到自己灵里的贫穷,那才真是贫穷。
 




热门文章

热度: 推荐: