基督教讲章网

新年感恩 路17:11——19

日期:2016-10-27作者:彭树新

路17:11——19 新年感恩
路加福音告诉我们,当主耶稣上耶路撒冷经过撒玛利亚的时候,有10个长****风的来见耶稣,说耶稣夫子可怜可怜我们吧,耶稣看见他们,就对他们说,你们去把身体给祭司看。圣经告诉我们,当着10个长****风的转身去的时候,他们就洁净了。这10个人当中有一个人回来见耶稣来感谢他只好了自己的病,并且把荣耀归给神。耶稣问这一个人,洁净的不是10个人吗?那9个人上哪里去了?除了这个外族人,在没有别人回来归荣耀与神吗?于是主耶稣对那人说起来走吧你的信救了你。这段经文让我们看见,10个长****风的只有一个回来感谢耶稣的,为什么呢?并且这一个人还不是犹太人,是一个撒玛利亚人,是个被犹太人所看不起的,其关键是这个撒玛利亚人有一颗感恩的心,他深深地知道这一个恩典是他不配得的,因此他回来感谢耶稣。
一  为什么要感恩
1 疾病得医治
  诗 103:2--5节 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠! 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。 他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。 他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。旧的一年即将过去,新的一年就要来到,在这除旧迎新的日子里,我们当思想这一年来,神在我们身上所施的一切恩典。疾病从他那里得到医治,软弱从他那里得到刚强,疲惫从他那里得到能力,正像诗 116,  8, 主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。因此我们当向神献上我们感恩的赞美。 
2 除去我们的罪
  圣经告诉我们说世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。以弗所书2章一节也告诉我们说 你们死在过犯罪恶之中。自从人类始祖亚当自伊甸园中,违背了神的话吃了那棵分别善恶树上的果子,罪就因着一人来到世界,把整个人类都带入到罪的辖制之下,让人类不能自拔,无法脱离罪的奴隶,成为黑暗之子,魔鬼之子。然而创造天地万物的神,他没有因人类的悖逆而不管我们,也没有因人类的罪而离弃我们,他让他的独生儿子道成肉身来到这世界,来担当我们的罪,借着S字J上的死,战胜了仇敌,战胜了死亡,藉着他的复活来向世界宣告,信他的就不在罪里了,就必然得救,约3  :17, 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪, 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。这就告诉我们,当我们接受耶稣作救主的时候他就用他的宝血把我们的罪除去了。哈利努亚 ,神的名是配得荣耀 赞美的。
3  让我们得永恒的生命
  根据圣经记载我们得知这一个撒玛利亚人,他的不但疾病得到医治,罪得到赦免,就是他的灵魂也得到了永生。所以我们当怀着一颗感恩的心来到神面前,接受他做我们个人的救主就必的永恒的生命,约 ,3,  16, 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约 ,17,3, 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 约 ,1,12, 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。在2010年的年底愿我们每个人都怀着一个感恩的心,来向神献上我们的祷告。献上我们的赞美,把我们整个人都献上,让神在我们这必死的身上得到完全的荣耀。
二  怎样感恩
  诗 ,116,12--13 我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?  我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名! 是的就是把我们的所有都献给神,也难报答神给我们恩典的万分之一。怎么办呢?从三点来分享。
1接受耶稣 为主而活
  路 ,17,15 --16  内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神, 又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人,我们对神最大的感恩就是,接受耶稣信耶稣,来吧让我们打开自己的心门,接受耶稣做我们个人的救主。让耶稣来登上我们心灵的宝座,来执掌我们的一生。圣经 罗 ,10,9, 说你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 父老弟兄姊妹口里承认心里相信就必得救就这么简单,不用什么豪言壮志,不用什么轰轰烈烈的做作,只要相信就必得救。太简单了,是不是。其实说好说,做难做,我们要明白保罗在说这话时的意思,我们知道在平安稳妥时,没有危险时,承认主名是好说的,如果在十年文化大革命期间,你敢不敢承认自己是信耶稣的呢?大家知道迦南诗的作者小敏姊妹吗,有一次小敏再传福音时,被当地派出所抓住拘留了,派出所告诉她说,你只要说你不信耶稣了,被耶稣骗了我就把你放了,小敏没有被当时的环境下吓住,因为她深深的记住神的应许。神若不许可,就是一根头发也不能落在地上。感谢主,小敏面对派出所的回答是,绝不,就是在这种光景下,小敏在监牢里依然唱诗、祷告赞美神,并且在监牢里把神的福音传给那些服劳役的那些人。 路 ,12,89 我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。我们当记住神的话从来不会落空,句句必会应验。因此从初期的使徒到今日的信徒,有多少人为了主耶稣的名,献上了自己宝贵的生命,所以我们基督徒应当从接受耶稣的那天起,就不应当在为自己而活着,而是为主而活着。无论在什么样的境遇里都不能不承认自己是信耶稣的,哪怕为主殉道也在所不惜。就像保罗所说罗14:7--8节 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。
2  有好的见证
  告诉我们说内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。这就是说这一个人已经平安了、洁净了、完全释放了、他的****风完全好了。对不对?如果他的****风没有好,他回来怎么说也没人信,神也不会得到荣耀。也就是说我们想向神感恩,我们必须有一个好的见证,好的行为,一个没有好行为的基督徒,那么他的信仰就值得怀疑,约壹 ,4,20, 人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神 。新约雅各书在这方面更是给我们详细的说明,雅二章十四节至二十六节。使徒约翰在约翰一书也提到人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(注:有古卷作“怎能爱没有看见的神呢?”)。 爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。约壹 ,4,20, 21,这两处都提到一名基督徒如果没有好的行为,他的信仰都是假的。主耶稣在登山宝训中提到 太 ,5,15, 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。灯指的是我们的身体,光是指我们的行为,主耶稣用灯点着就发光就能照亮别人的比喻,来阐明一个跟随他的人所必须有的行为。保罗在 腓 一章二十七节提到 只要你们行事为人与基督的福音相称。在贴前二章十二节又提到要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。 这几处经文都是说一个基督徒要有好行为好见证。我们信耶稣要有好行为否则一定会羞辱主的名,让主得不到荣耀。
3 全然奉献
  玛 ,3,10, 万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”这是神在旧约中对犹太人的一个要求,那么在新约中,在恩典时代的今天我们是否还需要遵守着一个要求呢?在回答这一问题前,我们首先要明白这一要求是应当的,是当时代每一个犹太人所应当行的,根本算不上是奉献,我们打个比方,我们孝敬自己的父母是每一个做儿女应当尽的本分,你不能说我多有爱心,我拿东西给老人吃,对不对?同样的道理我们所有都是神给我们的,我们拿出一部分给神是应当的,是我们当尽的本分。那么怎样才是风险呢?罗12:1 说得很明白,那里说所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。 保罗在这里要我们把身体献上,不是说把心献上,也不是要我们把财物金钱献上。而是把身体献上。当我们愿意把身体献上时,我们自己都是神的了,我们其他的还会属于我们自己吗?弟兄姊妹如果我们的身体真的完全献给了神,那我们的一切岂不是都献给了神吗,所以我们最好的奉献就是把我们的身体献上,可有多少时候,我们的奉献是十分勉强的,甚至是我们是不着的,无用的才献给了神。如果把我们的心分成十份的话,能有几分是给主的呢?如果我们有一颗感恩的心,我们就会毫无保留的全然献上,我们爱主有几分,我们就会献上几分。爱的越多献上的就会越多,反之献上的少,说明爱主的心也少。但愿我们在新的一年里,都有一颗感恩的心,把我们自己全然摆上,让主的旨意在我们身上畅然无阻。
三  感恩的果效
1 感恩给我们带来更大的福分
  撒玛利亚人的感恩给他带来莫大的福分,就是他的疾病得医治,罪的赦免,灵魂的救。今天我们有多少时候,就像那九个人一样,疾病好了,就忘了神的恩典,完全忘记了只有感恩才会得到更大的福分。只有感恩才是唯一的蒙福途径。就像哈拿(撒上1:--2:)本是不生育的,虽然她的丈夫很关心她,但因他不生育,毗尼拿就刺激她,于是哈拿就向神倾诉,并向神许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。” 神听了哈拿的祷告,就赐了她一个儿子,取名叫撒母耳。哈拿在撒母耳断奶以后,就把他献给了神作拿细耳人,哈拿之所以能这样做,乃是因她有感恩的心,她感谢神听了她的祷告,并真的赐给了他一个儿子,她知道神的信实,神的话永不会落空,所以她甘心的把撒母耳献给了神。我们根据撒上2:21节记载知道,当哈拿甘心把撒母耳献上时,神更大的祝福就再一次临到哈拿,圣经告诉我们说耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子,两个女儿。
  弟兄姊妹神的祝福十多倍的,哈拿献给神一个,而神却又赐给她五个孩子 ,这就让我们知道,当我们甘心献上时,神更大的祝福就会临到我们,甚至无处可容。
2 感恩使我们得胜患难
约 16:33节 告诉我们说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。 “在世上你们有苦难,”注意,主并没有应许信他的人可以免除苦难;反而有很多的时候,他让疾病、患难临到我们。当我们处在这种环境中时,很多时候我们不明白,主啊你为什么让这些临到我,可当我们走过去,回头一看,我们才知道神的恩典是大的,是为叫我们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,圣经还告诉我们患难是化妆的祝福,是的患难临到我们,我们用属世的眼光去看的时候,那是患难、是疾病,是不好的。可当我们存着感恩的心顺服在耶稣基督里,就会发现这是神的美意,是神的祝福,保罗告诉我们说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。我们必须信一切都互相效力,叫我们得益处。甚至我们的仇敌也叫我们得益处。所有的事,一切的事,都是神在那里安排,为着要我们得益处。所以,没有一件事是忽然临到我们身上的,我们没有偶然的境遇。从我们看来,我们遇见的事是千头万绪、杂乱无章;我们看不出里面的意思,我们不懂得是怎么一回事。但是有一件事我们知道,所有的事都叫我们得益处,没有一件事不是叫我们得益处的。弟兄姊妹当我们思想到这里时,我们是否明白唯有感恩的心,才会顺服在基督的脚下,才会在不好的境遇中过得胜的生活。
3  感恩使我们灵里复兴
  撒玛利亚人得救是因他怀着一颗感恩的心回到主面前,今天我们灵里想复兴必须有感恩的心,因为唯有感恩才会让我们顺服在主前,打比方:在我最困难的时候,有人帮了我一把,让我度过难关。我是不是会非常感谢他,因他的帮助让我度过难关,所以对于他的话我是言听是从,因他对我有恩吗?同样的道理主耶稣把我们从魔鬼的手里把我们救下来,让我们成神的儿子,我们是否向神感恩呢?是否对神的话言听计从呢?我想起一首诗歌这样说到,如果没有主的爱,我的生命早已不存在,如果没有主的恩典,哪有我盼望的今天,坐在主你的面前,泪水湿了衣衫,想起主对我一生的恩典,我的心中感慨万千,想起主对我一生的恩典,主啊你的慈爱无限。是的如果没有主的爱,我们早已不存在,当我们思想主恩时候,我们的心就会热起来,当我们思想主恩时候,我们就会有力量走S字J的路,当我们思想主恩时候,我们才会在新的一年里更努力多做主工,最后我们以腓立比书3:13--14节作结束,那里说弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。




热门文章

热度: 推荐: