基督教讲章网

感恩生活(感恩节任不寐讲道)

日期:2016-10-27作者:任不寐

加拿大感恩节在每年10月的第2个星期一。因此这篇证道是2009年10月11日星期日的主日证道,是专为感恩节预备的。感恩节(Thanksgiving Day)是美国和加拿大共有的节日,原意是为了感谢神赐予的好收成。在美国,自1941年起,感恩节是在每年11月的第4个星期四。加拿大的感恩节则起始于1879年。遗憾的是,北美的感恩节像圣诞节一样,成了人们自我庆祝的日子,上帝已经边缘化——人们崇拜“收成”,却不再崇拜赐予收成的神。这是这篇讲道的主要背景。现在加拿大已经进入五彩斑斓的秋天了,也许读者记得今年春天这里编发的一组关于雪雁的图文。现在,雪雁已经来从格陵兰等北方返回来了,不久又将南飞。因此我编发了一组图片,这是秋雁的故事。神吩咐大自然每年向我们演绎一次“复活”的神迹,愿我们怀着感恩的心,赞美我们在基督里的重生,并期待耶稣的再来。——任不寐2009年10月11日星期日清晨

马可福音10:23-27:“23 耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪。24 门徒希奇他的话。耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。25 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。26 门徒就分外希奇,对他说,这样谁能得救呢?27 耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能”。感谢神的话语。奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门!今天是感恩节,让我们特别感谢神在这样的时候,把这段信息赐给我们,为要我们能够特别地领受基督救恩的真理,并为此献上我们的感谢。所谓感恩,就是对神的创造、救赎作出感谢赞美和喜乐的反应。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归于你们。阿们!

一、何等的难啊

我相信诸位都听过一个“老掉牙”的故事,而且,几乎各民族都在传讲这个寓言:几个人上了一座山,不顾一切地拾取那里的金子,流连忘返,却忘记了那山原来是火山,结果山崩地裂,那些人就被埋葬在大山之中。这个故事就是人生的真实写照:我们的一生就是那座山,人人皆有一死,死后且有审判。但是,人为财死,或者“毕竟我曾经辉煌过”,就是我们在世界的宗教信仰——人间的一切意识形态,归根结底,都可以翻译成这句话。你们能用心看见自己在山上的奋不顾身的形象。这座山埋葬了我们一切的尊严和爱,扭曲了我们从神那里得来的形象,埋葬了我们真理的仁义和圣洁,最后消灭了我们的生命。这个故事的结局是马可福音10:23-27的起点。耶稣进入这座山,周围一看,说了这样一番话。

“耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪。”当神反复使用“何等的难哪”这样的句子的时候,我们是否能体会到神的心肠。旧约有一卷书,就是以“何等”这个字命名的,这就是耶利米哀歌,那里翻译成“何竟”。我称那是一卷泪流满面的书。这个字使我想起创世记6:5-6,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”也使我想起约翰福音11:35,“耶稣哭了”——神“何竟”如此忧伤呢?为人类提供一切需用的神,进入世界却发现,没有一个人认识祂,也不当神来崇拜祂,却以祂所赐的财物为上帝。不仅如此,这样的人类没有任何希望从这种状态中走出来,而且为了钱财是无忌惮地犯罪,践踏神的形象,毁灭神所造的世界。拿什么来比喻我们人类呢?就像一群自私的孩子,陶醉于父亲送给他的生日礼物,却把父亲丢在一边独自叹息;然后为争夺这个礼物大打出手——这是人类一切家庭纠纷,国家内战和国际冲突的根本原因。我常听一些功成名就的人和族类说自己一生顺利,因此自己不是罪人,不需要神,不需要去教会。人已经丧失了感恩的能力。所以耶稣感叹,这样的人进入神的国是何等的难啊!

基督教并不否认物质和钱财的功用,所以基督教不是不食人间烟火的神话。因为万物是神所赐的,我们当带着感恩的心来领受,按真理管理和使用。但是,基督教禁止门徒崇拜金钱,而且圣经把人看清了,所有的人都是钱财的奴仆,人生就是一场迷信、愚蠢和奴役。所谓迷信,就是把被造者当创造者来崇拜,这被造物的代表就是华尔街的金牛犊;所谓愚蠢,就是指人在神的供养中却不认识神,不依靠神反而依靠神所创造的世界世界;我们一生都在为次一等级的目标活着,却以为自己生的伟大,死的光荣。一方面,神本来就要赐给我们的,我们却是以为自己千辛万苦抢来的。另一方面,神要赐给我们更好的,我们却已经拿着抢来的那点战利品悻悻而死。所谓奴役,就是人本是神的儿女,是生活的管理者,结果却成了生活的奴仆。奴隶的人生,被劳苦愁烦刺透了,肚腹成了上帝,使人类活着不再依靠神口里的话,单单依靠食物。事实上我们比奴隶更悲惨,我们已经和达尔文主义的猴子一样成了动物,成了食物采集者。这个自甘堕落为动物的族类,唯一能区别于低等动物的文明标签就是钱财,并用钱财取代神。

一方面,这群高等动物将自己的生命和神创造的世界当成献祭献给玛门,为了钱财人类正在毁灭自己的生命和神所创造的地球家园;另一方面,人生成了为钱财的献祭活动,聚集钱财是人的垂死挣扎;只是因为人想死的更骄傲一些,在钱财的骄傲之中想象自己对死亡的精神胜利。由于人有了自己的神,生活不再是向耶和华感恩的生活。所以耶稣感叹,这样的人进入神的国是何等的难啊!

二、门徒的希奇

我自己一度特别喜爱这段信息,因为宣讲这段信息让我这个穷人在有钱人面前大有心里平衡。我看见有钱人就给他们绘声绘色地描绘骆驼穿针眼的一幕。我喜欢看他们窘迫和愤怒的表情。但事实上,我不过是用另外一种方式贪爱钱财,来表达我对富人财主的嫉妒。我们怎样理解门徒的第一个“希奇”呢?这个希奇显示出,钱财在他们心里的份量,与那有钱财的人是一样的。正因为他们是“何等”地重视钱财在世界上的力量,所以才会对耶稣的话感到震惊。所以我们应当明白,世界上有一些抨击财富的意识形态是伪善的。当他们穷的时候,他们说自己社会主义的草比资本主义的苗好;后来据说崛起了,有钱了,他们又说,钱财才是硬道理。然而,无论是捆绑耶稣作“新教伦理与资本主义精神”的代言人的,还是捆绑耶稣作“穷人正义”或“被压迫阶级”的三个代表的,都出于对钱财的崇拜,而不是出于对基督救赎的感恩。他们不要基督,也不要基督的拯救,他们要世界。

耶稣在这里重复了两句话:23节,耶稣说,“有钱财的人进神的国是何等的难哪”;看见门徒“希奇”,24节,“耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪”。这构成交叉结构的上下两联,然后是25节的总结:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢”。23节里的动词“有”(钱财),是现在式,说的是已经和正在阔起来的人。门徒对这话感到希奇,也是因为按犹太人的传统,有钱人乃被视为蒙神特别祝福的人。事实上,不仅是犹太人,这种思想是所有人类的共同观点。耶稣这句话将人间的“有钱可以使鬼推磨”的“普遍真理”破碎了。钱可以推动鬼,在神面前却一文不值。但是,耶稣知道门徒心里所存的,24节乃是对门徒说的,门徒就是那些还没有阔起来却已经同样依靠钱财的人。25节则是对上述两种人的总结或审判。这个总结构成基督上S字J的逻辑起点。

我们需要注意,门徒的两次反应都是“希奇”,后面的稀奇是“分外”希奇,表示希奇已经超越顶点了。不止如此,这两个“希奇”并不是一个字。前面的“希奇”仅仅是惊奇,甚至还有那么一点幸灾乐祸的意思。我们知道耶稣的门徒大都是穷人或底层的人,当他们看见那有钱的少年人灰溜溜地走了,又听见耶稣批评有钱财的人,一方面他们对耶稣翻转犹太文化感到吃惊,另一方面也难免幸灾乐祸。但就在这时候,耶稣又对他们说:“倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪”。这句话将所有人都破碎了,钉在S字J上。这个“倚靠”乃是讲人心的,讲人的里面。这个动词是完成式,告诉我们,不仅已经阔起来的人不能进神的国,就是那些在心里一直期盼阔起来‘一直依靠钱财的人,也不能承受神的国。由于没有一个人不是内心崇拜钱财的,因此,没有一个人可以得救,也没有一个人可以拯救另外一个人。所以25节耶稣对外面和里面的两种财主,就是以财为主的人作了一个总结宣告:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢”!这句谚语有五花八门的解释,我们不需要陷进去。这话没有别的意思,就是我们能领受的浅白易懂的意思:骆驼穿针眼是不可能的,人靠自己进入神的国是不可能的。骆驼是巴勒斯坦地区最大的动物,成为最大的动物就是人生的理想,这个大的衡量标准就是钱财。每个人追求的目标就是成为一头更大的动物,因此每个人都是那条穿针眼的骆驼。

感谢主,门徒是诚实的,他们没有否认自己是依靠钱财的人,也承认没有人配得救。这一点对今天的教会有特别的帮助。当我们一直引用这段着名的信息来责备世界的时候,不要忘记我们自己并不比世界高尚。今天,教会对财富的嫉妒和贪婪同样令人触目惊心。事实上,很多人是因为要成为骆驼才进入教会的,而其中一些人因为发现没有成为骆驼就离开教会了。我们看见一些教会见证的中心是自己怎样靠基督成为骆驼,而那里的日常祷告就是求神把自己变成骆驼。信仰成了钱财神学或成功神学。于是我们看见,在金融危机的这些日子里,耶稣负责帮助我们找工作,在考试的前一天夜晚,耶稣是文曲星;在别人伤害我们的时候,神的儿子又成了可以拔刀相助的关云长……不仅如此,“依靠”这个动词就是加拉太书1:10中,“得人的心”那个动词,用在这里有同样的含义,指教会对钱财的投靠,包括谄媚财主。我们是否看见教会格外“尊重”有钱、有名望的人呢?这样的信仰正在羞辱神。

这一切是怎样发生的呢?一个根本原因就是不信。人根本不相信基督是神,不认识、不相信他的话。耶稣说你们不要为饮食忧虑,我们反而更加惶惶不可终日。神说你们要先求他的国和他的义,你们所需用的一切就都供应你们了,我们偏偏像外邦人一样为钱财“不住地祷告”。由于不把神视为神,一旦求而不得,我们就与耶稣反目成仇。或者,强压怒火,并把自己的对神的百般忍耐说成是顺服,因此又充满了属灵的骄傲。

曾经有人这样向我作见证,说她先失去了工作,后来祷告,又找到了工作,因此她就见证自己是“天上的飞鸟”和“地上的百合花”。我说你这样讲忽视了双重的恩典。一方面,我们失去工作不是因为求神的国和义,不是为基督受BP;另一方面,我们得到工作也不是因为求神的国和义,不是因为我们悔改不再依靠钱财了——在我们还是罪人的时候,神仍然养活我们,神的儿子为我们死了,这两相对比,更叫我们回归主,过感恩的生活。神赐给我们工作,不是让我们继续作骆驼,乃是叫我们回归来作祂的儿女。因为马太福音第六章那里所说的,是针对即将作主的门徒的人,他们要出去为主做见证,即将因基督的名遭遇苦难。换句话说,那些应许给先求神的国和神的义的人。一个从来没有把神的国和义视为最高价值和真实的人,天上的飞鸟和地上的百合花只会让他们更不知道感恩,甚至嫉妒大自然,产生归隐山林的东方迷信。

三、在人是不能,在神凡事都能

为什么保罗说他不知道别的,只知道基督并他钉S字J?换句话说,为什么教会崇拜要以基督并祂定S字J为中心?再换句话说,为什么魔鬼这样痛恨S字J,一定要千方百计用骆驼取代S字J,将基督的真理更改了?答案就是,在人完全不能的条件下,在魔鬼因此可以通过钱财绝对地霸占人心和灵魂的情况下,基督在S字J上的胜利,胜过了魔鬼、世界和肉体的联合统治,并将完全不可能的解放,白白地赐给人。S字J使不能变成能,使完全不可能变成完全可能。

首先神知道并要我们在他里面知道我们的绝境,就是承认我们的“不能”。任何自以为人还行的人,不可能进入神的国。所以注意,S字J的起点是,“在人是不能”。人若能,就不需要基督进入世界,也不需要S字J了。人不能的一个重要原因,就是所有的人,都是世界和钱财的奴仆,他们已经定了主意,要心安理得地死在那座山上,并把遗体捐献给魔鬼。神看明了人这种死猪不怕热水烫的功夫,看明了这一功夫唯一的精神安慰就是钱财,所以多方多次地启示我们不要成为钱财的奴隶。为此整本新约用了2000多条相关信息来讲论钱财问题;四福音书中288条关于钱财问题的讲论;主耶稣讲了38个比喻,其中至少有16个与钱财有关。旧约告诉我们,以色列人围绕加低斯巴尼亚(“圣洁”)旷野漂流了38年(申命记2:14);新约告诉我们,“在那里有一个人,病了三十八年”(约翰福音5:5)——我们用38年之久的生命,或者用人生的一半时间作金钱的奴隶,直到主来找到我们,让我们真正的能站起来行走,恢复神的形象。

然而,神怎样能呢?神怎样才能恢复我们失落的形象,把我们这样毫无指望的人归入他的国度呢?在某种意义上,整本圣经都在讲述一个道理,就是为什么耶稣要上S字J。注意马可福音第十章,这里是在讲S字J的真理:首先是神要在基督里重造和更新婚姻男女(10:1-12),要救赎人的儿女(13-16),要拯救整个迷信的世界(17-31)——那神怎样作呢?耶稣要上S字J(32-45),耶稣关于自己要上S字J的预告,是紧紧接着骆驼穿针眼的比喻之后的。

在某种意义上,我们也可以说,S字J是神在世界“走投无路”的选择;面对贪恋钱财而死的人类,后悔流泪的神所作出的抉择,为让这些将自己献给偶像的灵魂能够从死亡的国度里迁移到神爱子的国度里,神要用自己的儿子的宝血,将他们洗净,又将基督视为通往国度唯一的道路。注意这段信息首尾呼应的两个动词。第一个是耶稣“周围一看”,他看见了没有一个义人的人间看见了雄赳赳气昂昂在山里猎取金子的儿女。最后是耶稣“看着门徒”,看着那些不认识自己是谁,也不认识耶稣是谁的罪人。今天耶稣用这样的目光看着我们,告诉我们:在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。而神的能就是他的儿子要上S字J。为什么说神是“走投无路”呢?神是信实的,祂不违背自己。按祂的公义,人犯罪当被惩罚,罪的工价就是死。但神爱世人,不愿一人灭亡。于是神“只能”让自己的儿子代罪人死,赦免人的罪,又让那些靠行为只配灭亡但靠信心可以得救的人,重作自己的儿女。

同时我们也能明白,耶稣进入世界并不是以财主的身份,祂要我们进入祂的里面,从山上返回乐园,祂来找我们回家,要把我们归入不能震动的国。耶稣没有降生在皇家贵胄。他降生在马槽里。那是世界最卑贱的地方。也许人们相信这又是一个从奴隶到将军的传奇,人们盼望基督也像人类所有钱财英雄一样,从底层奋斗成功成为人上人。正相反,耶稣死在S字J上,那是最悲惨的死。不仅如此,正如他降生于这个花花世界里马槽中,他埋葬于财主的坟墓里。这是马太福音27:57-60的故事——一那个令人绝望的夜晚,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的。他把耶稣的身体安放在自己的新坟墓里。亚利马太的约瑟,代表人间形形色色的财主,代表我们每一个人,把受死的基督放在自己的坟墓里了。由于耶稣进入了我们的坟墓,提前占领了我们必然要去的地方,我们就不需要去那里了,我们要与主一同复活,进入祂的国度。

S字J的赦免和救赎,完全是神的恩典,这是基督徒感恩生活的基础。因为S字J把完全不可能的事赐给了我们。所以各位弟兄姐妹,让我们今天特别的感恩,因为今天当是我们的“国庆节”,是我们庆祝耶稣复活带领我们进入天国的日子。世界的国庆展示的是两个项目:“穷得只剩下钱了”;“软弱的只剩下枪了”。然而神对我们说,你们“既得了不能震动的国,就当感恩”(希伯来书12:28a)。今天基督把你们解放了,将天上的国度显给我们。所以愿感恩节是我们的国庆。哈利路亚!求圣灵带领我们,献上我们的感恩祷告……

任不寐2009年10月9日星期五

热门文章

热度: 推荐: