基督教讲章网

新的一年 新的样式 林后4:16,5-17

日期:2016-10-27作者:彭安平

题目:新的一年 新的样式
经文:林后4:16,5-17
证道:彭安平

旧的一年,如箭而逝,新的一年,如约而至。在新一年的365天中,我们应该怎样度过?当我们信靠耶稣,就迈出了信心的第一步,以后当靠着神所赐给我们的新生命,活出新的样式。“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4∶16)基督徒因有主的生命在里面活,所以就是一个新造的人。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5∶17)在新的一年,我们要铭记圣经上的教训,做一个崭新的人,从里到外,都要有新的样式。在新的一年,我们该怎样去活出新的样式?

一、新的一年,我们应该要珍惜光阴

人生在世就如客旅,这个世界不是我们的最终归宿,将来那永恒的新天新地,全新的国度,才是我们的家之所在。摩西在世120年,寿数不可谓不长。可他在诗篇90篇10节说道:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”“人生一世,草木一秋”。作为基督徒要在世上去见证主的大能与荣光,我们能在世上生活每一天,都是神所赐给我们的福分。我们当珍惜光阴,合理去安排每天的时间,去给神的教会,神的子民做一些有益的事情;若是教会的牧师长老,就应该努力去把神的道兴旺,把教会治理得有条有理。

总之“一寸光阴,一寸金”,我们不应该让时间白白流逝,时间对任何人都是公平的。浪费了就再也补不回来了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,充分、合理去安排每天的时间,去传扬神的道,去安慰、坚固众弟兄姊妹。

二、新的一年,我们播撒基督的爱

爱神,爱人,是律法和先知道理的总纲。“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。’”(太22∶37-39)在新的一年,我们要将基督的爱,基督耶稣舍命流血的爱,让更多的人知道,并且能够被基督的爱所吸引。道成肉身,本来就是神给全人类最大的爱,上帝本就是爱。我们自己也要尽一切的可能去爱弟兄姊妹,爱未信者,爱一切人。基督徒的爱不仅仅是简单的物质上的施予,而是从精神上,内心深处给予慰藉。靠着神,让失丧者被找回,让受伤者得医治,让迷茫者找到方向。

基督徒的爱不是狭隘的,而是广博的,不仅仅是爱有关神的教会,还要去爱家庭、爱社会、爱国家,爱整个世界……正如圣方济各在《和平祈祷辞》中所说:“上主,请赏赐我所梦寐以求的,……不是被爱,而是去爱。”在新的一年,我们应当更加倍地去爱,当我们做一个施爱者的同时,也会成为被爱者的。神的爱会藉着我们在人世间得着彰显与升华。

三、新的一年,我们增长知识和见识

保罗为腓立比教会的弟兄姊妹祷告,就是希望他们在各样知识和见识上多而又多。由此可见,保罗愿意信徒有知识、有文化、有水平,这样才能够做一个诚实无过的人。
曾有人说过好的牧师是一手拿圣经,一手拿报纸这样的话。圣经是属于专业方面的,而报纸就是其它方面的知识。新时期的传道人,要努力使自己的各方面知识丰富起来,不要除了有一些圣经和教会知识外,其它的一无所知。

知识会对我们有益处,就是和人去交谈,一个知识渊博的人,总是受人欢迎的。如果只懂圣经,其它一无所知,那只能让别人小看了我们,因着小看我们,就会轻看福音,这样,我们不就成了阻挡福音的人了吗?所以,要多读书,多学习,多思考,使自己在各样的知识和见识上多而又多。

要使我们不干涸,更好地供养、滋润那些干渴的羊群,那么,我们必须要学习神学知识和其它知识。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”朱熹的这两句诗说得就是学习的重要。

四、新的一年,我们要合一、团结

教会是神国在地上的彰显,这需要每一位信徒把教会建设得更加美好。教会是信徒的家,每一个人都有义务把自家妆扮得干干净净,漂漂亮亮。“家和万事兴”,我们要在新的一年,更加的团结,把教会建成一个和睦的,充满温暖的“家”。每一位爱神的弟兄姊妹都要成为团结的因素,使教会合二为一,不要成为分裂的因素,使教会的力量分散。教会只有上下一心,团结一致,才能更好地做主所托付的工作。教会只有上下一心,团结一致,才能集中力量办大事。有一个地方,好几年前就买了地基准备修教堂,可因为教会内部不团结,没能把教堂修好。后来,认识到了不团结是不讨神喜悦的,就齐心协力团结了,后来崭新的教堂,没过多久就拔地而起。教会只有上下一心,团结一致,才能有效地抵御邪教、魔鬼撒但的攻击。若因为个人的原因,导致教会的不团结,那么,我们要摒除个体的利益与私念,去维护教会的团结。“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。”歌曲曾这样唱道。圣经也有相同意思的教训:“三股合成的绳子不容易折断”(参传4∶12)。

五、新的一年,我们要注意身心健康

”亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约三2)使徒约翰对该犹的嘱咐,在今天我们看来,也是相当重要的。身体健壮,才能更好地为主打那美好的胜利之仗。一再展示在别人面前的是弱不禁风、病恹恹的样子,又怎样去为神家做工呢?身体欠佳,就需要看医生,按时用药,不要讳疾忌医,要使身体健康起来。确实有些病痛,是神给我们负的轭,有些病痛,医治也需要时间。无论如何,都要靠主过得胜生活。

若自己有一个健康的身体,那么就要注意锻炼,保持健康。至于怎样锻炼,那需要针对我们的喜好及年龄,自己来安排了。身心健康了,就更能荣耀神,就更能为神去做一切的事工。新的一年,要使自己身心更加的健康。

在新的一年,愿主的名得着高举,愿主所保守的这个世界更加和谐,人们更加康乐!(作者:湖北 彭安平)
 
 




热门文章

热度: 推荐: