基督教讲章网

福音与见证——喜乐蒙福的家庭生活 经文:诗128:1-6

日期:2016-10-27作者:


“家”对于所有人来说都是一个温馨的字眼。谈到家,就会想到自己居住的房屋,因为这里不仅是为人遮风挡雨的地方,更为重要的是在这里住着我们最爱 的亲人。“家”的英文是 “family”,可拆解为“father and mother,I love you”(爸爸和妈妈,我爱你们)。这种拆解方法让人感到温馨,同时也会让人用心去体味其中的寓意。《诗篇》128篇1-6节的经文描述了一个喜乐温馨的 家庭,并称这样的家庭是蒙福的家庭。今天我们分享的题目是:福音与见证——喜乐蒙福的家庭生活。
一、喜乐蒙福家庭生活的原则——信行合一
“凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。”(诗128:1)现今的时代,人们胆大妄为,什么都敢做,人们不缺乏知识、方法,唯独缺乏的是敬畏耶和华的心。还没有信主的人如此,即使是信主的人,一旦受到世俗的影响,也会缺乏敬畏上帝的心。
1、敬畏上帝,遵行祂道
如何做才是敬畏上帝?首先要明白,上帝创造天地万物,掌管万有,我们的动作存留都在乎祂。我们是上帝按照祂的形象和样式创造的,并且得蒙上帝的救 赎,因此我们生活就是要为荣耀祂的圣名,凡事以上帝为主、为中心,尽一生服侍主。敬畏是一种心理状态,通俗地说,就是敬重、害怕。敬畏耶和华的人,是怕得 罪上帝,不仅是来自负疚感的恐惧、惧怕刑罚,更是在于明白上帝的爱,怕爱我们的上帝忧伤,这是出于对上帝的爱与敬重。从《圣经》旧约到新约,上帝的启示、 上帝的心意已经完全显明。上帝爱我们,教会救恩的记号S字J就是明证,我们也要以生命来回应祂的大爱。
“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。”(诗111:10)要“敬畏耶和华,远离恶事。”“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”(箴 3:7,8:13)。因所有的罪恶,不论大小,都是对上帝荣耀的亏欠,都是得罪上帝。上帝恨恶口是心非的人,更厌恶言行不一致的人,唯遵行祂命令的人为祂 所喜悦。例如:《圣经》要求:人要存有怜悯之心,不要欺压贫寒人。因为“欺压贫寒的,是辱没造他的主,怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”(箴14:31)因敬畏 祂,就会行祂所喜悦的事。敬畏耶和华,遵行祂的道,是将信仰与行为合一:敬畏耶和华是我们的信仰,遵行祂的道是我们的行为,信心若没有行为就是死的。信行 合一的人,才能顶天立地,靠主的恩典,才可以齐家治国平天下。
2、信行合一,得蒙祝福
敬畏耶和华所得到的祝福。《圣经》的应许:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”(诗34:9) 一无所缺,这是上帝对我们的供应;“敬畏耶和华的,得着生命,他必恒久知足,不遭祸患。”(箴19:23) 不遭祸患,这是上帝对我们的保护;“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。”(诗103:11)这是上帝对我们的慈爱:长阔高深;“敬畏 你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”(诗31:19)这是上帝赐给我们的恩惠;“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊 荣、生命为赏赐。”(箴22:4)这是上帝赐福的丰盛;上帝还会赐生命、粮食、智慧、寿数给敬畏祂的人等。有这些信实的应许,有这些美好的祝福,我们更要 敬畏耶和华。
  二、喜乐蒙福家庭生活的基础——各尽其职
1、殷勤做工,事情顺利
“你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”(诗128:2)喜乐蒙福的家庭生活的基础:人要拥有正当的职业。所罗门说:“手懒的,要受贫穷;手 勤的,却要富足。”(箴10:4)你要吃劳碌得来的。在这里告诉我们要自食其力,享受自己的劳动成果,这是一种蒙上帝喜悦的人生。当以色列民顺服上帝时, 上帝就使他们吃劳碌得来的,各人坐在自己的无花果树下或葡萄树下。反之,那些不务正业,坐享其成,总想不劳而获的人,他们希望吃他人劳动得来的,这种寄生 虫式的生活不可能拥有幸福的人生。当不该是自己的强行占为己有的时候,他的良心在其心灵会对他控告:自己所享受的不是自己所种的;自己所吃的果子是他人田 里的。如此,虽然暂时可以有物质和肉体的享受,但其心灵却没有真正的平安。
《圣经》教导:“总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。”(弗4:28)其实,能够工作就是福,我们要服侍人,而不要等待人服侍,常 听躺卧病床的人讲,要是我身体康复,一定要到教会服侍,或做某些积极有意义的事情。上帝爱我们,赐福我们身体健康,我们就要努力做工,不仅是为了自己,更 是为了我们的家人,我们身边有需要的人。如此大家都在关注自己的家人,关注身边有需要的人,关注社会,关注慈善事业,积极奉献爱心,我们国家、社会一定会 和谐、富强。
上帝赐福给那些以正当的手法获取财富的人,让他们在享受物质丰富的同时,更会在心灵的深处领受上帝恩膏的滋润。要吃劳碌得来的,你要享福。当看到 自己劳碌付出所带来的果效时,内心就会有一种满足的喜乐。例如:吃自己种的菜感觉比买到的要有一种特殊的味道;自己所栽种的树木花草,付出代价而后看见它 们的成长,别有一番景色,教堂前面的花草树木是我们教牧同工共同栽种的,每当路过的时候,大家都会有一种喜乐的满足感;还有对自己带大的孩子会有一种很亲 切的感觉,我们ET班的老师看到自己曾经带过的孩子就会非常亲切,看到她们学有所成,就会有满足的喜乐等。
义人的勤劳会得到祝福,殷勤的人得以享受自己劳动的果实,在这里所倡导是劳动的尊严。人要劳碌,就能吃劳碌得来的;人为正事劳碌,上帝就赐福给劳 碌的人。你要享福,事情顺利。人生不如意,不顺利的事十之八九,因此人在节日常用的祝福语就是:“祝大家工作顺利,万事如意!”敬畏上帝,遵行祂旨意的人 才能蒙上帝赐福,有上帝同在,就能百事顺利。大家熟悉的约瑟是敬畏上帝的人,他的经历似乎很不顺利,被弟兄出卖,被人诬陷下在监里,但无论他走到哪里,上 帝与他同在,他所做的尽都顺利。“约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。……但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙 恩。司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下,他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所做 的尽都顺利。”(创39:2,21-23)
作为家庭中的男人——顶梁柱,应该有正当的职业,靠着主的保守来建造自己家庭。人必须终身劳苦,才能维持生存,这是始祖亚当犯罪所带来的定命,然 而我们若肯到主这里来,仍然可以在劳苦中得着安息。主耶稣应许:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28) 敬畏上帝的人劳苦做工不会抱怨,会尽心尽力地完成手做的工,他们的劳碌就不是枉然的,并且还会在劳碌中享受上帝所赐予的平安与喜乐。
2、妻子贤慧,儿女敬虔
第3节的经文像一幅优美的画面描绘了幸福的家庭生活。
(1)妻子贤慧如结果子的葡萄树
妻子在内室表达了这位妻子的贤淑,精于家务。《箴言》18章22节说:“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”“才德的妇人谁能得着 呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益无损。”(箴31:10-12)幸福的家庭,需要有一位智慧的女人,就如《箴 言》所论到的才德的妇人,才德的妇人敬畏上帝,敬畏上帝的女人知道自己在家中的角色以及所应尽的责任和义务。
你妻子在你内室,好像多结果子的葡萄树。《圣经》说:像葡萄树。葡萄树是最柔的树。作妻子的美德是温柔、顺服,女人的美不只在乎她外表的端庄,更在乎她内在个性里的柔顺,再加上从上面而来的智慧,如此就好像葡萄树。
葡萄树是有生命的,最大的特点是多结果子。所结的果子不是一粒一粒的,乃是一挂一挂的。以色列民看多子是上帝所给的赏赐,有儿女表示自己的产业、 事业有人继承,我国古代也认为:“多子多福”。今天我们看到家庭出现矛盾的,大部分是多子的家庭。从另一个角度来看,如果这些孩子都是敬畏上帝的,都知道 要听从、孝敬父母,就不会出现“老来难”的问题,人到老年一定能老有所养。家中有敬虔信仰、有爱心的儿女,这样的家庭才是真正的有福。
家中有美好品德、有敬虔信仰、有爱心的儿女,与其母亲的言传身教是分不开的。葡萄树结果是生命的自然流露。从另外一个角度来看,这里的结果也应有 属灵生命果子的含义。作为基督徒要结出成圣的果子;要被圣灵充满,有属灵的品格,就是圣灵所结的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、 节制;还要靠着耶稣基督结满了仁义的果子等。妻子在家庭当中有着举足轻重的位置,更应体贴丈夫的心意,结出好果子,教导儿女敬虔。让整个家庭因着妻子的温 柔顺服而得蒙上帝的赐福。在家庭中夫妻应该共同用心经营家庭,注重家教、注重家风,这才是成功教育的基础。重要的是,一定要在孩子小的时候就教育他们信靠 并顺服基督,成为上帝合用的器皿,使子孙后代更加蒙福。
(2)儿女敬虔如茁壮的橄榄栽子
你儿女围绕你的桌子。形象地表现了饭桌上的和谐气息。每当过春节,我们都会看到交通方面的人流景观,之所以人们都选择在那个特定的时刻克服各种困 难回到家中,这是因为人们心中“家”的情怀,人们向往亲人团聚,亨受天伦之乐。一家人围绕桌旁,相互祝福。在今年春节团拜会上,国家主席强调,中华民族自 古以来就重视家庭、重视亲情。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重 家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成 长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。基督徒的家庭是蒙福的家庭,这样的家庭在社会上一定会有美好的见 证。
你儿女好像橄榄栽子:橄榄栽子是生命力旺盛的表现,茁壮成长,成为结果的橄榄树。橄榄树,为常青树木,用途很多,在此比喻儿女前途无可限量。“栽 子”是特别拣选出来的,能够再栽下去,再作种子,以后繁殖生生不息。栽子种下,需要呵护——浇水,还要修理——管教。儿女是耶和华所赐给我们的产业,是上 帝把儿女交在我们手中,我们应该认真看待、关心孩子以后的前途。
诗人用橄榄来形容孩子,从橄榄的特性来看孩子的特点:首先:橄榄外面圆里面尖,外面软里面硬。同样,人应当里面立场坚定,外面态度柔和。其次,橄 榄的特性是先苦后甜。入口的时候有些苦涩,咀嚼之后会感到甘甜。对孩子成功的教育次序是先苦后甜。孩子应适当接受一些挫折教育,才能茁壮成长。目前四个老 人,一对夫妻带一个孩子,舍不得孩子受一点委屈,上学书包大人背,孩子除了学习,其他事情家长全部包办,这样不利于孩子全方面地发展。我们不要幻想着生活 中只有甜没有苦。苦可以让人清醒、让人反思;甜可以给人鼓舞、催人奋进。先苦后甜,人才会感恩,知足;先甜后苦,人的心灵会失落,伤不起,不适应,这也就 是孩子从小在蜜罐中长大,在学习或社会上突然遇到挫折就会产生抑郁甚至还会有自杀的倾向。我们要在儿女还不懂事的时候,按照《圣经》严格地教导他们,当他 们长大以后,就会感激我们曾经给予的严格教导。人生在世有苦有甜,外面有苦,心中有甜,才能够以微笑面对生活。再者,橄榄最主要的功效是能够榨出最纯净的 油。橄榄要经过压榨,才能出油,这与前面所讲先苦后甜的道理相仿,榨出来的油可以用来点燃圣殿里面的圣火,为上帝所用。橄榄栽子,品性外柔内刚,经历先苦 后甜,被压榨成油,才能荣耀上帝,有益于他人。
“看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!”(诗128:4)作为家庭中的男人,应该有正当的职业,靠着主的保守来建造自己家庭。妻子在内室好像多 结果子的葡萄树,用圣洁的感情和温柔的爱给予生命的美酒;儿女好似橄榄栽子,是永久喜乐的根源。希伯来人视葡萄和橄榄为世上最好的水果。因此,拥有贤德的 妻子和敬虔的儿女是人在世上最大的福分。
  三、喜乐蒙福家庭得到的祝福——平安长寿
5-6节讲述了敬畏耶和华的人所蒙的祝福。
1、得蒙真正的祝福——锡安之福
“愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。”(诗128:5)《圣经》中,常常以锡安来代指耶路撒冷,耶路撒冷是上帝的圣城, 是大卫王的京都。锡安山按希伯来原文是“神圣的安详之地”之意,是上帝赐平安之所,是以色列人铭记千秋的圣山。锡安山代表着上帝的荣耀,上帝的居所,代表 着以色列王国的未来和盼望。锡安山之所以被称为圣城之山,是因为在锡安山上有上帝的圣城,有上帝的圣殿,有上帝的圣民,有上帝的圣言,更有上帝圣洁的羔 羊。上帝的羔羊正是我们的主耶稣基督、除罪的救主。“必有一位救赎主来到锡安、雅各族中转离过犯的人那里。”(赛59:20)主耶稣是得胜一切黑暗权势的 羔羊,更是与我们同在直到永远的羔羊。
锡安山上的圣殿有上帝的祝福。所罗门献殿时所作的感恩祷告和对百姓的祝福中显示出耶和华上帝要藉着这殿宇赐福给以色列民。祝福是不加上忧愁的, “耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)这福是从上帝的应许以及祂永远的计划而来的。世上的福,后面会跟着气,看似蒙福,实则愁苦 加添。我们求福,也要求知道福从哪里而来;我们求恩典,也要明白赐恩典的主的严谨要求。只要我们肯在上帝的面前谦卑、顺服,上帝就要赐福给他们。针对今天 的我们来到上帝的教会,在身体心灵都会经历上帝莫大的祝福。
愿你一生一世看见耶路撒冷的好处:耶路撒冷的好处意味着耶路撒冷的繁荣与康泰,追根究底是指在政治上的安定状况之下,生活在属灵的祝福之中。我们 要为我们的国家祷告,求上帝赐福国家的执政掌权者,使他们能够有智慧制定合宜的惠民政策,使我们国家太平,人民安乐。我们也要为教会祷告,传福音给万民 听,让社会上多一名基督徒,就少一个罪犯。我们应该在社会中发挥光与盐的作用,活出基督美好的生命。在家庭中,让我们基督徒夫妻同心建立家庭,好好栽培儿 女,求得从锡安来的福,行走在上帝永远的旨意中。
2、拥有满足的年日——长寿之福
“愿你看见你儿女的儿女,愿平安归于以色列。”(诗128:6)看见你儿女的儿女,就是得享长寿,有满足的年日,不但看见教导儿女的果效,还能看 到这教导的果效在子孙身上继续的推广;因此,在古时大家庭中都会有家训,是要代代相传的。儿女的儿女也把这美好的、敬虔的家庭传统美德代代相传。到时,我 们不仅会享受自己教导的果效,在年老的时候也会从自己过去的劳碌得着真正的安慰。人在年老的时候,最大的安慰不是自己拥有富足的产业,而是拥有敬畏上帝的 儿女,有真正的信仰,丰盛生命的敬虔后代。真正的幸福,是看见儿女的儿女,一代一代的敬畏上帝。上帝指望爱祂的人,将上帝赐给他们的福,传递给自己的后 代,使上帝的恩惠好像活水江河,涌流不息。为此,我们作父母的,应切切地为我们的儿女祷告,求上帝使他们能持守所得的属灵福分,再转留给他们的后代。如 此,上帝的平安就长久的归在圣民以色列身上了。
回顾我们之前的分享:今天我们分享的题目是:福音与见证——喜乐蒙福的家庭生活,首先我们看到喜乐蒙福家庭生活的原则——信行合一,敬畏上帝,遵 行祂道;信行合一,得蒙祝福。喜乐蒙福家庭生活的基础——各尽其职,丈夫殷勤做工,事情顺利;妻子贤慧如多结果子的葡萄树,儿女敬虔如茁壮的橄榄栽子。喜 乐蒙福家庭得到的祝福——平安长寿,得蒙真正的祝福——锡安之福,从上面而来的祝福;拥有满足的年日——长寿之福。愿上帝的恩典临到所有信靠祂的人,也惟 愿我们的家庭成为上帝美好的见证,得蒙上帝的祝福。阿们!

热门文章

热度: 推荐: