基督教讲章网

凡事谢恩,但要真诚

日期:2020-08-31作者:段亚东

近几年来,在一些地方的教会,信徒因口头上常讲“感谢神”而受到个别教牧人员的指责:“你们以后不要把‘感谢神’当口头禅。”“一点也不慎重,要谨慎些。”“常挂在嘴边,太随便了。”诸如此类的话乍听起来有点道理,然而却给弟兄姊妹带来了心灵的“创伤”和信仰上的困惑。

有一次,一位老姊妹问我:“弟兄啊!我们嘴上常讲‘感谢神’,是属于犯罪吗?不然,某先生为何要指责我呢?”令我不知如何回答是好。

稍后她接着说:“2017年春天,我在近郊的公路上被一辆机动三轮车撞倒在地。事发后,驾驶员吓得慌了手脚,颤抖着手把我从车轮下拉出来,急忙要带我去附近医院检查。最后我并没有什么事,只是腿部受了一点轻伤,很快就恢复了,你说我怎能不感谢神?”

“你是从心里感谢神的吗?理由是什么?”我这样问她。

“是的,我至少有两个理由:一是神保守我生命平安,不然我就没命了;二是感谢神给了我一个特殊的经历,使我能够为主做见证。”她回答我。

听后,我十分感慨。人只要常存感恩的心,总有感谢不尽的理由,生命源于神的创造,又赖于神恩而活着。《希伯来书》说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13∶15)

因此,对于弟兄姊妹常讲“感谢神”,教牧人员不可轻易地责备,更不能在态度和语言上中伤信徒,而是要他们明白“感谢”要真诚。只要是从心里发出的都是神所悦纳的,言为心声,如果心里埋怨神,嘴里也说不出感谢的话来。也许有人喜欢在内心里感谢,有人喜欢常在口头上表达,无论哪一种都是好的,应该互相理解,彼此接纳。纵使“感谢神”这句话,在部分信徒的信仰生活中已经成为习惯,也不属于不良习惯,何必绊倒人呢?况且圣经明说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5∶18)

“凡事谢恩”不只限于蒙神祝福,也包括在面临苦难、逆境之时向神谢恩。约伯为我们在这方面树立了榜样,他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(参伯1∶21)

耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(参太8∶20)随后耶稣又说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(参太16∶24)耶稣当年向门徒这样宣告,也就暗示了在跟从主的道路上不会尽是花香满径,也会有这样或那样的困难伴随我们。换句话说,只有苦乐一心、凡事谢恩的人才能侍主终身,跟主到底。

教牧人员在平日的传道过程中,要避免培养信徒只在顺境中向神谢恩,要带领信徒学会在逆境中依然如故。向保罗学习,即使在狱中也一如既往地赞美神(参徒16∶25)。古代思想家老子说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”《镜花缘》中说:“塞翁失马,安知非福?”诗人大卫说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119∶71)使徒保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处……”(参罗8∶28)

对于神的儿女来说,为生活的境遇凡事谢恩,这是神的旨意(参帖前5∶18)。我们必须做到这一点,才能使神在我们的一生中多得荣耀,让他的心在我们身上多得一份安慰与满足,不叫圣灵担忧。故此,凡事谢恩,理所当然。

热门文章

热度: 推荐: