基督教讲章网

我靠着那加给我力量的,凡事都能作 经文:林前 10:1-13;腓 4:13

日期:2018-01-22作者:吴伟庆

证道经文:林前 10:1-13;腓 4:13 

[哥林多前书 10:1] 弟兄们、我不愿意你们不晓得、我们的祖宗从前都在云下、都从海中经过.

[哥林多前书 10:2] 都在云里海里受洗归了摩西.

[哥林多前书 10:3] 并且都吃了一样的灵食.

[哥林多前书 10:4] 也都喝了一样的灵水.所喝的是出于随着他们的灵磐石.那磐石就是基督。

[哥林多前书 10:5] 但他们中间、多半是 神不喜欢的人.所以在旷野倒毙。

[哥林多前书 10:6] 这些事都是我们的鉴戒、叫我们不要贪恋恶事、像他们那样贪恋的。

[哥林多前书 10:7] 也不要拜偶像、像他们有人拜的.如经上所记、『百姓坐下吃喝、起来玩耍。』

[哥林多前书 10:8] 我们也不要行奸淫、像他们有人行的、一天就倒毙了二万三千人。

[哥林多前书 10:9] 也不要试探主、〔主有古卷作基督〕像他们有人试探的、就被蛇所灭。

[哥林多前书 10:10] 你们也不要发怨言、像他们有发怨言的、就被灭命的所灭。

[哥林多前书 10:11] 他们遭遇这些事、都要作为鉴戒.并且写在经上、正是警戒我们这末世的人。

[哥林多前书 10:12] 所以自己以为站得稳的、须要谨慎、免得跌倒。

[哥林多前书 10:13] 你们所遇见的试探、无非是人所能受的、 神是信实的、必不叫你们受试探过于所能受的.在受试探的时候、总要给你们开一条出路、叫你们能忍受得住。

[腓立比书 4:13] 我靠着那加给我力量的、凡事都能作。

证道内容:

弟兄姊妹,藉着诗班的赞美打开我们的心扉,将我们领到神的施恩座前,叫我们晓得我们的主是神的独生爱子,他爱我们就爱我们到底,他是我们生活当中一切问题、一切挣扎、一切困难、一切挑战和试炼的唯一的答案。感谢赞美主!

我们一同看哥林多前书10章1-13节。我想提醒大家特别注意两处经文,一处是1-2节:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西”。第二处是6-10节,保罗列举哥林多教会弟兄姊妹所存在的五个方面的问题,实际上也是点出他们中间个别人所犯的罪。第一方面的问题——“叫我们不要贪恋恶事”(林前10:6);第二方面的问题——“不要拜偶像”(林前10:7);第三方面的问题——“我们也不要行奸淫”(林前10:8);第四方面的问题——“也不要试探主”(林前10:9);第五方面的问题——“你们也不要发怨言”(林前10:10)。

圣经这样说:“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的”(林前10:6),我们不能够去做,也不能去行。神领以色列人出埃及,他们在旷野当中所行的一些顽梗悖逆、不符合神心意的事,结局就是灭亡。圣经又说道:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

保罗在这里告诉哥林多教会的弟兄姊妹,这五样罪在你们的生命当中可能会经常地出现,但是我告诉你们,若是有主与你们同在,你们就能够得胜。我们的主就是你们面对这一切熬炼、试炼、奸淫等各种各样罪的最大的力量,有了这样的力量你必得胜,不再去犯这些罪了。他是你们的出路,也是你们的出口。

弟兄姊妹,我们在讲哥林多前书1-9章的时候,我经常地跟大家重复,保罗在写哥林多前书的时候,他用的口气和口吻是批评的,是责备的,语气是非常严厉的。因为保罗说,你们哥林多教会存在许许多多的问题,我作为神的使徒,必须要责备你们。

一、哥林多教会有搞分裂教会的问题

“我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’;‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗?”(林前1:12-13)哥林多教会有分裂教会的倾向,保罗就批评他们。

二、哥林多教会有淫乱的问题

保罗批评哥林多教会的人,说你们教会有淫乱的事情(参林前5:1-2),不单单你们有淫乱的事情,神不喜悦,我要责备你们,更重要的是你们教会在面对教会和社会当中所存在的这些淫乱的事情的时候,你们保持沉默,你们没有一个坚定的态度,你们没有成为那个时代的光,没有成为那个时代的盐(参太5:13-16),没有照亮黑暗中的人们,所以保罗要责备他们,批评他们。

三、哥林多教会存在的应该吃这个、不应该吃那个的问题(参林前8:8-13)

一切都在神的掌管之中。若是有的基督徒这样讲究饮食禁忌,只能说明他的信心非常软弱,因为这一切不关乎进不进天国。进不进天国只有一件事,那就是信耶稣是永生神的儿子,信他得永生(参约3:16)。当我们真正这样地相信了,我们就会得胜,因为我们有主与我们同在。这是保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹应该注意的问题,因为有的人讲究这个、讲究那个,却忘了信主才能得救,而不是吃不吃什么东西会影响得救。

最叫保罗感到遗憾的,就是哥林多教会的弟兄姊妹,他们在犯这五样罪的时候,竟然还为自己以及别人的软弱、犯罪找借口。有的人说了,我们哥林多这个城市,是一个到处都有希腊神庙的地方。我们这个民族包容一切的文化,包容一切的宗教。谁到这儿来都可以修小庙,谁到这儿来都可以修个小寺,可以摆个神像,拜个偶像,将祭物供上,所以有的时候我们一不小心走进去了。走进去看到了,看到了以后,求点什么,拜点什么在所难免。还有的人说我们这个希腊城市是个多宗教、多文化融合的金融城市,还是一个做容易做买卖、容易赚钱的地方。大家都在这个地方为金钱忙碌,富贵思淫欲,灯红酒绿找乐子,甚至为积累财富,不择手段,贪恋恶事!所以有的时候一不小心被过犯所胜,也是可以理解的。“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:4-5)犯一回两回的,主你会饶恕我的,有的人就有这样的心态。

保罗在哥林多前书第10章反复讲了三件事情:

第一件事:顽梗悖逆的话,结局只有灭亡!

正因为存在这样的状况,所以保罗就大大地责备他们:你们必须要痛改前非,你们必须要重新做人,要重新得神的喜悦,因为若是你们不这样做,若是你们顽梗悖逆的话,结局只有一个,那就是灭亡。

第二件事:凭着信心,你们一定能战胜罪!

因为保罗在这里这样讲到:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)这条道路就是耶稣基督!因为他已经来到这个世界上,经历各种各样的试探并且胜过各种各样的试探,只是没有犯罪。既然主已经能够胜过罪,我们若是信他,在他里边有足够的信心,我们就必然也能够胜过!因为主也经历过我们人生所经历的一切,他已经得胜并且得胜有余了;因为他是我们人生一切问题的答案,一切困难的解决方案,各种各样熬炼试探的解决方法。

第三件事:我们今天要成为彼此美好生活的见证。

保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹:你们应当要彼此作为鉴戒。做个什么样的鉴戒呢?古人有不好的见证,我们今天要成为彼此美好生活的见证,美好信仰的见证,藉着这样的见证建造信心,荣神使他的名得到荣耀。

我们仔细分析一下这三件事:

为什么保罗告诉哥林多教会的人说,顽梗悖逆的结局只有一个,那就是死?“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西”(林前10:1-2),这段圣经讲到的是在埃及为奴四百年的以色列人,他们在耶和华神面前祷告说:“主啊,难道你不体恤我们的苦处吗?不体恤我们的软弱吗?来救我们吧!”神听了他们的祷告,差遣摩西来到埃及,要将他们领出为奴之地(参出3:7-10)。

在走出来的过程当中,神为以色列人预备了三样法宝,要确保以色列人能够离开埃及,能够进入到神所应许的迦南美地,在那个地方能够实现神跟以色列人所立的约——“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:6);“因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。”(创17:5-8)这是神跟以色列人所立的约,若是你们能这样做,我就叫你们的后裔多如“天上的星,海边的沙”(创22:17),这是神跟亚伯拉罕所立的约,跟以撒、雅各不断反复确定的约定。

以色列人有三件法宝。第一件法宝,伟大的领袖摩西!因为他在神的面前操练了八十年。他是八十岁蒙召,带领以色列人走出为奴之地。第二个法宝,有云柱、火柱跟他们在一起,他们还喝了磐石灵水。弟兄姊妹,圣经告诉我们说:“白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路;黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路。”(尼9:19)保罗告诉我们,他们所喝的灵水,“出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”(林前10:4)第三件法宝,神给他们的洗礼。他们“都在云里、海里受洗”,他们有着特别的待遇。

然而,以色列人拜偶像,当摩西来到了山上领受从神来的十条诫的时候,他们在山下自己拜金牛犊(参出32:1-6)。他们贪恋各种各样的恶事,神一再地告诉他们,当你们攻打耶利哥城的时候,这城里的东西你们都不可以取(参书6:18-19)。可是有人取了彩衣、金银(参书7:11-12、21),贪恋恶事!还有人行奸淫。他们与摩押的女子行淫之后就拜摩押的假神偶像,那么神就大怒,在那一日,两万四千以色列民倒毙旷野(参民25:1-9)。他们也曾试探过主(参民21:5-6)。他们也曾经在神的面前,在摩西的面前和亚伦的面前不断地发怨言攻击自己的领袖(参民16:1-3)。

正因为这样的原因,尽管以色列有三样法宝,他们也没能进神所应许之地。那一代人只有两个人,一个迦勒,一个约书亚进去了,其他的人都倒毙在旷野当中,因为他们顽梗悖逆,反复的犯罪得罪神,结局就是躺卧在旷野当中,毙命在旷野当中,那就是灭亡(参民14:29-30)。

保罗要藉着这样一个见证告诉以色列人,你们的教会必须要将这一切的罪要除去,不能给自己的罪找任何的借口,你们不能够再顽梗悖逆了,如果这样继续的话,结局只有一个,那就是灭亡。神不仅仅藉着保罗的口警戒哥林多的教会,也警戒罗马的教会,也警戒以弗所的教会,警戒腓立比的教会,也警戒我们北京的教会,警戒我们海淀的教堂,也警戒其他的教会,在我们的教会当中要清除这一切,不能够反复犯罪,为自己的罪找借口,要完完全全成为一个“新造的人”(加6:15)。保罗在这里说:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)

摩西曾说:“你当记念不忘,你在旷野怎样惹耶和华你神发怒。自从你出了埃及地的那日,直到你们来到这地方,你们时常悖逆耶和华……自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华。”(申9:7、24)所以,结局只有一个,就是在旷野中倒毙。

保罗还告诉哥林多教会的弟兄姊妹,我们所相信的那位主,是我们生活和生命当中所存在的各种各样熬炼、试炼、问题、困难、拦阻、BP等等这一切的唯一的出口。我们今天庆圣诞、庆耶稣基督到我们生命当中来的原因,因为他是我们面对这些困难的力量,他是我们面对这一切熬炼、试炼的盾牌,他是我们面对这一切的法宝。因为耶稣——神的儿子,他也曾经来到这个世界上,“也曾凡事受过试探”(来4:15),但是他都胜过了。此时圣经告诉我们说,他没有犯罪,而且为我们死而复活了。若是我们今天相信他是我们的救主,当我们面对生活当中这样或者那样的困难、熬炼、BP、试探、试炼的时候,面对各种各样我们觉得难以胜过的这样或者那样的痛苦、苦痛的时候,你要相信主已经为我们胜过了,那么我们也因着他的原故,也因着在他面前祷告相信他的原故,我们也能胜过。这是他应许给我们的,我们也必复活!

那么耶稣基督还为我们的缘故胜过了什么呢?我们生活当中都有一些什么样的熬炼、试探和困难是主耶稣经历过的呢?

一,主耶稣基督胜过饥寒交迫。耶稣基督受试探的时候,第一个试探是“他禁食四十昼夜,后来就饿了”(太4:2)。魔鬼撒但来了,“对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:3-4)我们在遇到饥寒交迫的时候,我们仰望主,主也必有预备,神也会叫我们胜过这样的熬炼。

二,主耶稣基督胜过人家的误解。法利赛人喜不喜欢他啊?不喜欢。犹太人不喜欢他;文士不喜欢他。他无论走到什么地方,文士、法利赛人都在后面跟着找毛病、挑毛病,还挑拨师徒之间的关系:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”(太9:11)“你的门徒作安息日不可作的事了。”(太12:2)

三,主耶稣基督胜过虚荣,胜过对金钱的渴望。面对十个长大麻风的,对他们说,你们去给大祭司察看。他们去了以后病就好了,但只有一个人回来感谢他(参路17:12-19)。

四,主耶稣基督胜过人家的藐视。我们的主,他在S字J上被钉的时候,在没有钉之前衣服被拈阄分了,赤身露体。然后被鞭打了,肋骨被戳断了,钉在S字J上,兵丁还在说:“你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧!”(太27:40)祭司长和文士并长老也嘲讽他、讥讽他、嘲笑他,连和他同钉的强盗也讥诮他(参太27:41-44)。在他的心里边装的是对全人类的爱,他要坚持到底,他要胜过试探。所以他没有下来,战胜了魔鬼撒但的诡计。

五,主耶稣基督经历过孤独隔绝,也胜过孤独隔绝。当他来到客西马尼园时已经知道就要被钉在S字J上了,所以他对跟从他三年时间的门徒说,你们要跟我一同警醒祷告。于是耶稣到前面去祷告了,回来三次都看到门徒睡着了(参太26:37-45)。门徒没有把他的苦痛当作一回事。弟兄姊妹可以想象一下,当你最需要的时候,当你最软弱的时候,你的亲朋,最至亲的人却在旁边无动于衷,你会是一种什么样的感觉呀?我们的主没有抱怨,没有行恶事,没有以恶报恶、以牙还牙、以眼还眼。因为他胜过了。

我们今天若是靠着我们的主,我们若是对我们的主有信心,我们也能胜过生命当中的饥寒交迫,我们也能够胜过生命当中的一切的戏弄,也能够胜过生命当中一切的被人家憎恨,被人家误解,孤独。我们一定能够胜过这一切东西。因为我们的主他已经胜过了,我们也能够胜过。

一个人如果里边满了喜乐,能够化抱怨、化不公为对神的赞美;这个人一定是喜笑颜开的人,因为他的里面满了喜乐,里边有平安,因为他知道主必预备,主必将最好的给我。所以,他一定是唱着赞美神的诗歌,他的眼睛也往上看了,嘴角也往上翘了,一切的面部表情,每一丝每一毫都在述说神的恩典了。所以弟兄姊妹,我们今天要学这样的人,因为主已经为我们胜过了。

希伯来书4章14-16节:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:14-16)所以保罗告诉哥林多教会的人,你们不要老犯罪,不要为自己犯罪找借口。你们能够胜过这一切试探的,只要你们信主。当你们在熬炼的时候相信耶稣基督,他已经为你们复活了,你们就必得救。

保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上。正是警戒我们这末世的人。”(林前10:11)但是保罗告诉哥林多教会的人,你们还要成为正面的见证,因为惟有正面的见证能够建造属灵的生命,能够建造你们的信心,你们要成为彼此的见证。

“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:3-4)这就是用这样的见证来彼此建造。“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”(林后1:5-7)“所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”(帖前5:11)这教会当中,弟兄姊妹应当用正面的见证,彼此建造属灵的生命和性情。

使徒行传第6章讲过这样一件事,耶路撒冷教会里边出现了这样的问题,“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(徒6:1)彼得就把教会的领袖都召集到一处来开会,宣布要在我们中间选择具备三样素质——“有好名声、被圣灵充满、智慧充足”(徒6:3)的人来管理饭食,我们要专心地以祈祷传道为事,就不干杂事了(参徒6:2-4)。

弟兄姊妹,彼得能够这样安排,显明彼得甘愿牺牲自己的权利。弟兄姊妹,彼得放弃的是管理权,他手里只抓着属灵的权柄。藉着这样的见证要告诉弟兄姊妹:我要专心以祈祷传道为事,要藉着我这样做,立下一个美好的见证。不贪恋世俗,唯独仰望神的救恩。这是一个真基督徒所渴望的,所渴慕的,所应当有的。也因着这样的决定,耶路撒冷的教会发生了翻天覆地的变化,神的道兴旺了,人数大大地加增,甚至连犹太的祭司都来信主了(参徒6:7)。因为他们有美好的见证。

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来,又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加6:1-2)“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:1-5)

我们要成为一个全新的基督徒,有耶稣基督长成的样式(参弗4:13),我们里边还要以耶稣基督的心为心(参腓2:5),但愿保罗写给哥林多教会的书信,也是写给我的,也是写给我们在座的弟兄姊妹的,叫我们能够有一个彼此相爱的团契,彰显基督耶稣荣美的形像。阿们!

热门文章

热度: 推荐: