基督教讲章网

效法使徒,办好教会

日期:2017-05-26作者:石乐新

经文:徒6:1--7

使徒行传6:1 那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。 6:2 十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。 6:3 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。 6:4 但我们要专心以祈祷传道为事。” 6:5 大家都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉, 6:6 叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。6:7 神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

感谢上帝的恩典,今天上帝呼召我们成为他的仆人使女,使我们有份于建立教会的圣工,我们就当忠心、良善、有见识,同心合意办好教会。怎样才能办好教会?让我们一起查考初期教会发展中的一个片段,《使徒行传》6:1--7,让我们从中得些帮助。通过查考这段圣经,我想至少有三个方面值得借鉴。

一、建立周到顺畅机制

《使徒行传》1至4章记载,初期教会信徒人数激增。2:41记载信徒增加了三千人,“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们”。(徒2:46--47)4:4记载信徒男丁增加了五千人。

“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人”(徒4:32--35)。

到6章时,圣经记载当时出现了一个问题,就是忽略了对说希腊话信徒寡妇的饮食的供应,这导致了说希腊话信徒的不满,他们开始嘀咕,向犹太当地信徒发怨言。出现这种情况,并不是圣灵不与教会同在,当教会人数发展到一定规模后,教会应当在圣灵的带领下建立一个健全的机制,力求杜绝诸如忽略寡妇饭食等问题,从而保证教会顺畅发展。

在这方面,圣经中不乏可借鉴的事例。《出埃及记》18:17--23节记载,摩西从早到晚审判百姓、百姓也是在他左右站立等候从早到晚,他们都身心俱疲。

摩西的岳父叶忒罗看到这种情形,就给摩西提建议,概括起来有四条:

1、要依靠神。“你要替百姓到神面前,将案件奏告神”;

2、要普法。“又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道、当做的事”;

3、要建立组织。“并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓”;

4、要有制度。“叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。”

叶忒罗还说,“你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。”对当时的摩西和以色列民来讲,这不愧是一个考虑全面的解决办法。

在办好教会的过程中,依靠上帝,让信徒明白上帝的律侧典章是永恒不变的内容,但是组织架构和规章制度却会因时代、地域、文化不同而变化。

在《使徒行传》6章中,使徒解决组织架构问题的办法是选出七个执事专门负责管理饭食。而对执事“好名声、被圣灵充满、智慧充足”的要求又是规章制度的体现。当使徒提出用这样的方法解决饭食问题的时候,“大众都喜悦这话”(徒6:5)。

当教会发展到一定规模,要建立一套因地制宜周全顺畅的运转机制,这也是初期教会留给我们的宝贵经验。

徒6:1对饭食分配时间的记载,和合本是“天天的”;和合本修订版是“日常的”;英文NIV、KJV、NRSV版本都是用的“daily”,“daily”有“日常的”、“每日的”意思。

那么我们可以对忽略饭食的时间理解为一天或是一顿,但是我们无论如何不会理解为什么是在计较饭食分配的先后次序,我想各位同学将来回到教会以后,教会实际情况可能和我们想象的不同,我建议各位同学不要着急。教会现状如此一定是有原因的,只要没忽略你的饭食,就不要计较饭食分配的次序。

要谦卑下来,睁大眼睛去看,“……你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义,”(雅1:19--20)

不要心怀不平,“干嘛不让我担任!”慨叹“英雄无用武之地!”,这只是饭食的次序而已!

“不怕慢,就怕站”,君不见不止一处的大型展览会门前壮观的回形围栏,那么多的人前进虽然缓慢,但是却有效地维持了进场秩序。操之过急,弄不好搞得大家都停顿下来,也不是什么美好的见证。

二、专心祈祷传道

祈祷是向上帝说话,是我们灵里得力的秘诀所在。祈祷进到上帝的深处需要安静,安静包括外在的安静与内心的宁静。

今天各位同学身处神学院,作息规律,生活单纯,相对教会中繁杂的事务,众多的困难,应该算是安静的,希望大家珍惜这美好时光,好好在祷告上操练自己。

西汉刘安说“宁静以致远”;诸葛亮在《诫子书》中也说,“夫君于之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”他们所说的“静”,主要是指人内心的宁静。

在今天物欲横流的喧嚣世界中,我们若不持守内心的宁静,祷告就不可能进到主的深处,不进到主的深处,在上帝面前的侍奉就会成为无源之水、无本之木,就更谈不上什么办好教会了。

传道的“道”,英文是用word来表达。要传好道,就必须明白神的“话”。彼得等门徒原来都是渔民,是“无知的小民”,甚至他们最初看到宅坟墓确认主耶稣的复活,也是通过眼见的感性认识,而不是通过对耶稣话语的理解(参约20:3--9)。然而到了后来,我们看到彼得在不断学习长进,他在后来的讲道中大得能力,能熟练地引用旧约圣经。在他的书信中他还切切地告诫门徒要“在恩典和知识上有长进”(彼后3:18)。

彼得是用自己的切身经历给我们作了榜样,要想更好地传福音、建立教会就必须熟悉神的“话”,使讲道“有可以告人的信息”。为了办好教会,衷心地希望我们珍惜时间,在圣经学习上多下功夫。

专心,是把注意力集中到某个地方的意思。《使徒行传》6:4“但我们要专心以祈祷传道为事。”这个专心并非不关心教会的其他部门、不做其他事。事实上,使徒们在这一段落中,不正是在管理饭食问题吗?

不仅在这里,当年使徒们跟随主耶稣在野外布道时,也曾经协助分发饭食(参太14:19),后来门徒的价银也曾拿到使徒脚前(参徒4:35,37)。

凡有利于传扬福音、建立教会的事,我们都应当关注,但是我们的心意很明确,这样做是为了更好地祈祷传道,建立教会。

所以,将来各位同学回到教会以后,可能不仅会让你写讲章、上台讲道,还会安排你写工作报告、制定计划等等。不要以“专心祈祷传道”为借口推脱,特别是在我们教会力量还不壮大、甚至弱小的今天。

今天我们的教会正在发展中,在此期间,我们教牧同工必须知道祈祷传道是建立教会的一部分,我们还必须得兼顾其他,但我们注意力的最终落点应仍是“祈祷传道”。有了这样的看见,我们就会在“祈祷传道”上不放松;当教会壮大、具备条件以后,我们就很容易摆脱行政与事务的羁绊,从而“专心祈祷传道”,建立教会。

三、追求灵命长进

“圣灵充满”是当时选择七执事的必要条件。门徒们提到祈祷传道的时候,总会把祈祷放在前面。我想这不仅仅是一种语言习惯,更是一个重要的提醒,是告诉我们灵命光景对我们有多么重要。

几年前,我们教会曾招聘传道员。有一个人来报名,当谈到信仰情况的时候,他说:“我原先信耶稣,现在不信了。”听到这样的回答,同工们面面相觑。试想,当教牧同工不在堂内,整个教堂只有传道员一个人在的时候,此时若有人来咨询信仰问题,很可能传道员给出的答案就是“信这个干什么,你看我,原来信耶稣,现在不信了!”所以同工们一致决定不能聘用此人担任传达员。

仔细思考这个事例,会发现众同工已经不约而同地把人的灵命景况作为了重要的参考标准。对教会的传道员尚且如此,何况对教牧同工乎!上帝说:“我在亲近我的人中要显为圣。”(利10:3)要办好教会,就必须要提升教牧同工的灵命。盼望各位同学,将来的教牧同工,你们要好好追求,拥有美好的灵命光景。

当使徒们建立了周全顺畅的机制,又专心祈祷传道、同心追求灵命长进的时候,其结果正如《使徒行传》6:7所说:“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”

除此之外,这段圣经还在其他方面给我们带来帮助:把忽略饭食带来的埋怨情绪消灭于萌芽状态的领导艺术;对说希腊话、希伯来话文化背景信徒看待、使用的清晰判断(从七个执事姓名看他们都是希腊文化背景信徒);接纳包括当时社会上层祭司在内所有人群的宽广胸怀等。

对我们神学生来说,将来我们一定会成为公众人物,甚至也要做领袖,我们应该,也必须学习一些工作中用到的技巧与艺术;在建立教会的过程中,我们要正确看待同工的背景,例如毕业于哪个神学院、学历等等;还要学会用宽容、博爱的胸怀面对所有的人群等等。

“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就与常你们同在,直到世界的末了。”主耶稣留给我们的大使命在每一个时代回响。

此时、此地,主耶稣呼召、拣选我们成为他的仆人使女,但愿我们努力追求、好好装备,学习使徒的处事,将来在神的家中带领弟兄姊妹一同追求灵命长进,建立、维护周全顺畅的机制,致力于祈祷传道,使主的教会大得荣耀。

热门文章

热度: 推荐: