基督教讲章网

如何关怀教会中有疾病的人?

日期:2017-05-14作者:李天照教师

徒 3:1-10
 
  从刚才所读的经文我们看到这样一件事,在圣殿的美门口,有一个有病的人,这人“生来是瘸腿的,”很可怜,他因瘸腿失去了劳动的能力,无以为生,只能天天在此行乞,巴望好心人周济他。这天正好彼得和约翰在他面前经过,他看见了,就像往常一样求他们周济,指望得着些什么。那彼得和约翰是如何面对这个有病的人呢?为他做了些什么呢?又是怎样做的呢?这是我们今天要分享的重点!
因为在今天的教会里也有很多有疾病的人,他们急切需要帮助!教会当如何面对这些有疾病的人呢?当做些什么?当怎样做呢?这些都是很实际的问题,需要教会认真面对的事情!感谢主,《使徒行传》记载了初期教会的真实经历,更为今天教会的发展树立了标杆!彼得和约翰都是使徒,是基督徒的代表,《圣经》在此特意记载了他们的言行,目的就是以此为典范,愿我们都能如此行!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:如何关怀教会中有疾病的人!

  一、抽时间去看望他(徒3:1-4)
如何关怀教会中有疾病的人呢?神藉着使徒的榜样给我们的第一个答案就是抽时间去看望他!我们来看经文第一节,当彼得和约翰遇见这个生来瘸腿的人,问一下是什么时候?“申初祷告的时候。”下午3点的祷告。正准备要去哪里?“上圣殿去。”干什么去?“祷告”(徒3:1)这表明使徒二人,有要事去做,去圣殿祷告,因为使徒就是“要专心以祈祷传道为事。”(徒6:4)
这个有病之人选择了“彼得、约翰将要进殿”的时候,求他们周济,应该说这个时间选的非常不好。那使徒二人有没有因他们有要事去做,因申初祷告之事为由,推脱这个有病之人的请求呢?没有!他们愿意抽出时间,停下脚步,先来帮助这位生病之人!先来看望这位有病的人!所以,经上说“彼得、约翰定睛看他。”(徒3:1-4)
可能会有人说,还有什么事比敬拜神更重要呢?彼得和约翰应该先去敬拜神,不能错过祷告!他们可以先去祷告,然后回来再帮助这个有病的人!我不想反对你的观点,我只想说,使徒二人没有像你说的那样做,他们愿意停下来,先帮助这个病人,然后带着这个病人“同他们进了殿,”这是神更为喜悦的!也是神愿意我们这样做的次序!
到底是先敬拜神还是先帮助人,我们不妨再来听听耶稣讲的好撒玛利亚人的故事!
耶稣说“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’”(路10:30-35)
落在强盗手中的、被打得半死的这个人,他需要有人来救他、帮助他,有三个人都看见了他,祭司、利未人和好撒玛利亚人,可谁来帮助他了呢?只有好撒玛利亚人。那两个人为什么没有救他呢?可能祭司和利未人他们认为到圣殿侍奉更重要,不能因为这个人耽误了圣殿里的侍奉;也许因为怕帮助了这个被打得半死的人,沾了血污秽了衣裳就不能进圣殿。不管怎样,他们认为去圣殿比帮助这个生命垂危之人更为重要。那这三个人,到底谁做的对呢?主耶稣希望我们效法哪个人呢?当然是好撒玛利亚人!所以,耶稣说:“你去照样行吧!”(路10:37)
“你若真正爱神,你就会爱人;你若不爱神,就根本不会看他们一眼。祭司和利未人掉头而去,因为他们心中没有怜悯,因为他们不爱神,因此一看见这个被强盗打伤的人,他们就从另一边走掉了。”(摩根解经注释)
我们一定要知道爱神和爱人是不相矛盾的!爱神的人一定会去爱人!因为神爱世人!“不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢?”(约壹4:20)在基督里爱人其实就是在爱神!因为我们作在主弟兄中一个最小的身上,就是作在主的身上了。(太25:40)
因此,面对教会中有疾病的人,我们不要找理由,说自己忙而不去关怀他们!我们再忙也没有耶稣忙!我们看到“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”(太4:23)耶稣传道那样繁忙,耶稣仍然会去关怀那些有疾病的人,使“瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,”(太11:5)
愿我们无论有多忙,我们都要抽出时间去看望一下那些有疾病的弟兄姊妹!把基督的爱带给他们!

  二、用神的话帮助他(徒3:4-6)
如何关怀教会中有疾病的人呢?就是用神的话语去帮助他们!彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望得着什么。(徒3:4-5)但彼得并没有给他什么,没有给金银钱财,也没有给任何物质,只给了他一句话!彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:4-6)
这里我们看到,彼得高举耶稣基督,用神的话语关怀这个生来瘸腿的人!圣经这里给我们一个很大的启示,为如何帮助那些有疾病的人,指出了一个方向:用神的话语帮助他们,让他们认识生命的主乃是耶稣基督!
彼得说金银我都没有,今天我们也没有啊!我们帮助那些有疾病的人,应该知道不是一定要给他们多少钱,给他们多少东西,才叫帮助他们!不是的!教会不是福利机构!教会不是慈善组织!教会是耶稣基督的教会,教会有的应该是耶稣基督,我们就当把耶稣基督给他们!
我们去关怀那些有病的人,不是我们能作什么,我什么也不能作,能做的只有耶稣基督,耶稣基督才能给人带来帮助。彼得说“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”彼得清楚不是自己有能力,乃是耶稣基督的名有能力;不是自己让他起来行走,而是耶稣基督叫他起来行走!永远不要忘了神的话“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)
因此,今天当我们去看望那些有疾病的弟兄姊妹的时候,看望的人和被看望的人都需要注意,不要太在意那些物质的东西,因为物质的东西都会有用完用尽的时候,“草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话,必永远立定!”(赛40:8)”看望的人不一定非要拿些东西去,被看望的人不要在乎有没有拿东西来,而要知道带给人帮助的唯有耶稣基督!我们去看望病人,一定要把神的话带给他们,“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)“你的言语曾扶助那将要跌倒的人,你又使软弱的膝稳固。”(伯4:4)
王下5章讲到这样一件事,亚兰王的元帅乃缦,他是大能的勇士,但他得病了,身上长了大麻风。乃缦在本国无人能治好他的病,后来听说先知以利沙能治好他的病,于是带着车马到了以利沙的家,站在门前求先知的医治,以利沙如何治好他的病的呢?他打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”以利沙的医治方法,就是给出一句话,在约旦河中沐浴七回。乃缦有没有听先知的话呢?没有!
乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。12大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。他不肯听神的话!这时他的病有没有好呢?没有啊!
这时,他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。我们看到乃缦的大麻风病是什么时候好的?“照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,”听了神的话,才好的啊!(王下5:1-14)乃缦的病,好与不好,洁净与不洁净,关键在于他听不听神的话!
如何关怀教会中有疾病的人?探访的人和被看望的人都当重视神的话语啊!有疾病的人当记住神对你说“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。(箴4:20-22)神的话就是医治人病的良药啊!看望的人当求“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。”(赛50:4)

  三、拉着他扶他起来(徒3:7-10)
当彼得肯抽时间看望他,用神的话语来帮助他之后,彼得又做了一件事,这个生来瘸腿的人“他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。”最后一件事是什么呢?就是“拉着他的右手扶他起来。”如何关怀教会中有疾病的人?我们还需做最后一件事,我们当拉着他们往前走,在他们软弱跌倒的时候,扶他们起来!
无论肉体还是灵里,人都有患病的时候、软弱的时候、跌倒的时候,这个时候我们应当彼此帮助,互相拉一把,扶一把!因为我们软弱有病的时候,主耶稣正是这样待我们的!“凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。”(诗145:14)
耶稣有一次出了会堂同门徒去彼得家,当时“西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服侍他们。”(可1:30-31)
有一个人他的儿子被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。他们请耶稣来医治这个人儿子的病,耶稣先对这个人说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲立时流泪地喊着说:“我信!但我信不足,求主帮助!”耶稣就斥责那污鬼,说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了。”但经上说,耶稣拉着他的手扶他起来,他就站起来了。(可9:14-27)
耶稣实在为我们如何关怀那些有疾病的人做了美好的榜样!当用神给力量、恩赐和爱心,去拉着他们扶他们起来!我们不要小看了这一拉,这一扶,也许正是你手的掺拉和帮扶,你就成为别人生命中的天使,带去了上帝安慰和祝福!多少弟兄姊妹作见证说,当我很长时间不去聚会之时,是某某姊妹到我家拉着我的手领我去聚会,打电话喊我去聚会,帮助了我最软弱的时候没有离开神,真的感谢神;当我生病的时候,是某某弟兄扶我去的医院,是他在我生病的时候一直在照顾我,真的感谢主!你会发现,你做的每一件好事,哪怕很小,却温暖了人的心,让人看见基督的大爱!基督的爱,有时就在你的一拉一扶,那个微小的动作里!

  结语
我们信了主耶稣,我们都是神家的儿女,我们应当彼此相爱、彼此相顾、彼此相助、彼此联络、彼此劝慰、彼此劝勉、彼此体恤,一方有难八方支援!用爱心多去看望,用神的话语多去帮助,用神给的力量多去扶持!更愿那些有疾病的肢体,早日康复,走出困境,用健康的身体,美好的生命,同我们一起走进神的殿“走着,跳着,赞美神”!阿们!

  笔者 辽宁抚顺 李天照教师
  2017年5月6日


 

热门文章

热度: 推荐: