基督教讲章网

使徒教会复兴的秘诀

日期:2017-05-14作者:张远来

  细读使徒行传,我们可以在其中至少看到30多次有关教会复兴的记载。每一次复兴背后都有其潜在的背景,这些背景就是导致使徒教会复兴的原因。虽然过去2千年了,这些复兴的原因依旧是上帝给我们找到教会复兴之路的历久弥新的秘诀。我们接下来将尝试找出每一次使徒行传中的复兴事件,重温其复兴的情景,了解复兴背后的情景和背景,从中找出基本的复兴的规律。从而在这个教会似乎萎靡不振的时代,为我们复兴找到一条出路。
 
一、何谓复兴
复兴Revival,原意是指回复到最佳的灵性、生活和身体状态。这个词过去主要用在欧洲教会,特指那几次复兴运动。即欧洲这些原本基督教的国家,因为世俗化等等的影响,而离上帝越来越远,对信仰的感情淡薄,道德情操沦丧。这个时候,上帝在欧洲兴起一些奋兴布道家,比如芬尼,卫斯理约翰俩兄弟,英国的司布真等等,以及藉着某些祈祷运动,带领圣灵的充满,人们感情上重燃对上帝,对信仰的热忱,道德上远离罪恶,过圣洁的生活,在信仰上再次充满布道的热忱和对灵魂救赎的渴望。实际上,复兴运动在旧约时代依旧已经开始,旧约时代,上帝常藉着先知挑旺以色列民信仰的热忱,藉着以斯拉唤醒回归后的犹太人重燃对上帝的信心,藉着哈该和撒迦利亚等建立犹太人的民族热忱等等。
今天,我们提到复兴一次,已经不局限于回复到过去的情景,而是渴望达到圣经所应许的,或者是使徒时代的教会的生机勃勃的属灵光景。对中国教会而言,我们本身就不是一个基督教传统的国家。我们所讲的复兴,就是带来教会的觉醒,重燃信仰的热忱,焕发圣灵的能力,激发彼此相爱的属灵光景,以及带来教会人数的增长等等。
复兴不只是带来教会人数的增长,更重要的是从教会内部革新教会的观念,拓展我们的心胸眼界,带来某些积极的运动,比如宣教运动。帮助个人的属灵生命的恢复,振兴侍奉的热忱,回复对上帝单纯的信仰,重建教会里彼此的信任。从而带动整个教会属灵生命,教会面貌的更新。因而,复兴总能带来了生命与能力,甚至是神迹奇事的发生,圣灵以超自然的方式,大有能力的充满,形如使徒时代的教会。甚至是一切我们并不习惯的,甚至让我们不一定总是很舒服的情景,如何,痛哭流涕的认罪悔改,抑或罪得赦免,心灵释放的喜乐欢笑等等。
复兴不是一个事件,(Revival is not an “it”)而是上帝自己的彰显(Revival is HIM )。
不是教会自身的一场革新或者体制变革,而是上帝重新在教会中掌权(It’s God’s life returning into His Body!)。
 
二、使徒行传教会复兴的特征
1、对真道的热爱
无论是新约时代教会的复兴,还是旧约时代以色列民的复兴,都是从上帝之道开始。复兴总是带来对真道的热忱,喜欢听道,学道,行道,以及传道。
 
2、对传道的热心
复兴的生命不仅渴望学习主道,也喜欢见证和传讲主道。因此,复兴运动一般总能带来个人布道热潮和教会宣教热潮。
 
3、对名利的淡泊
今天很多教会用成功神学提振教会的热忱,但恰恰相反,真正的复兴一定带来的是对名利的淡薄。使徒教会一复兴,大家就变卖了自己的房屋田产,拿来放在使徒脚前,推动教会的培训和宣教。旧约时代的复兴一开始,大家便除掉了贪婪,过清心寡欲的生活,捐献财物,重建圣殿,提升祭司的生活质量。
 
4、对教会的委身
复兴运动带来的不仅是人数的增长,或者是个人宗教热忱的复兴,复兴带来的是信徒对教会的委身,对教会侍奉的热忱。
 
5、对上帝的敬拜
复兴带来的不是对个人的崇拜,而是对上帝的敬拜。重新点燃人们对信仰的热忱,对复兴的渴望。
 
6、对蒙蔽的揭开
复兴带来对观念的更新,对罪之蒙蔽的揭开,帮助我们有情感爱慕主的真道,有力量胜过罪恶的引诱。给我们灵感,帮助我们认识自己,突破我们观念的局限。
 
7、对圣灵的热切
复兴是圣灵的工作,也带来我们对圣灵充满的经历和渴望。使我们的信仰不再停留于神学上的知道,而是让我们经历到那位在历史中做工的上帝,依旧在我们身上做工。那些发生在使徒教会中上帝大而明显的作为,依旧能够在我们今天施行。复兴从某个角度看,就是一场圣灵能力在教会中自由运行的工作。
 
8、对信仰的经历
复兴帮助我们去经历那位神学上的上帝成为我们生活中的上帝。
 
9、对他人的关爱
复兴能改变我们的情绪,消化仇恨,变为对他人的关爱。圣灵的充满也是爱的充满。
 
10、教会人数增加
教会人数的增加不能成为教会是否复兴的必然标志,但复兴会带来我们生命的更新,而生命的更新与健康,就必然会带来教会的发展。
 
11、渴慕学习改变
复兴的教会总有一个基本的特点,那就是渴慕上帝的真理,热爱学习,并能积极认识自己的盲点与不足,热忱地改变自己。
 
12、经历祈祷大能
复兴让你看到上帝亲自的工作,让你的祈祷不再仅是一个宗教仪式,而是让你明白上帝的旨意,关注上帝所关注的,以至于你所祈祷的正是上帝所渴望的,如此,便让我们能以经历祈祷的大能。胜过仇敌的工作,也能让我们看到祈祷改变了渴望改变的。
 
13、能够完全饶恕
没有圣灵的工作,我们无法仅仅在情绪和技术上改变我们自己的心。圣灵的大能带来复兴,带来饶恕和伤害的医治。
 
14、更加喜乐平安
复兴是圣灵的工作,会帮助我们结出圣灵的果子,如此,我们的生活将会更加喜乐平安。
 
15、更加壮胆刚强
使徒教会复兴的另一个特点是,他们每一次经历复兴,每一次就会更加刚强壮胆,能以放胆见证福音。
 
16、更加专注使命
复兴让我们更加专注使命,不是自己的私欲中想要的东西,能帮助我们胜过各种的打扰,从而清心于上帝的托付。
 
17、神迹奇事增多
复兴不为神迹,但复兴一定有上帝自己的工作,而哪里有上帝的工作,哪里就是上帝做事的奇迹。
 
18、公义圣洁生活
复兴能帮助生命过上圣洁的生活,没有圣灵的能力和生命的复兴,我们就难以胜过自己的私欲。
 
19、心意不断更新
复兴能带来性格品性的改变,让你可以改变自己,过上上帝渴望你过的生活。
 
20、得着见证的能力
复兴最本质的表现就是让我们得着圣灵的能力,以至于我们可以得着能力做上帝福音的见证。
 
三、警惕复兴背后的功利主义和功利主义的假复兴
有时候,虚假的热忱,会被我们以为是复兴。而情绪的冲动也容易被我们误以为就是圣灵的感动。最可怕都是,成功神学会以偏概全,断章取义地抽取某些经文,给你似是而非的假道理,激发我们虚假的热忱,以信仰作为功利性的交换,而获得物质层面的好处。这个时候,信徒也会表现的热忱教会的服侍,有种情绪化的冲动奉献与侍奉,但背后的动机却带着功利主义的目的和狭隘的情绪。比如,他一方面恨人,一方面服侍,甚至以繁忙的服侍来掩盖他内心的疾病和情绪上的失控。
复兴是圣灵平稳而大能的果子,一定不是情绪化的。复兴是圣灵的工作,一定不是人为的操作。复兴的背后有一些类似的原则,但每一次的复兴都有其自身的特点,复兴也不是可以复制的人为的运作。复兴是当你预备好了,圣灵就会自然地工作。
真正的复兴必定会带来生命的改变和美德的增加。因此,真正的复兴来自圣灵大能的降下,使人真正认罪、悔改,使周围的世界出现“整体性的变革”。复兴是圣灵的工作,不是我们情绪上的奋兴。尽管,前者往往带来后者的结果。 [1]
 
在新约圣经,特别是使徒行传和历代教会的复兴中,我们不难发现一个基本的事实。那就是,当教会预备好了顺服圣灵的带领,用我们的意志离弃罪恶,过圣洁的生活,向上帝敞开,圣灵自己的工作就会带来我们个人的更新,从而带来教会的复兴。我们在教会的复兴中更新自己,在自己的更新中助力教会的复兴。
复兴绝不是使徒行传中的神话,也不是教会历史上一去不复返的过去,而是将会在我们中间发生的圣灵的工作。虽然,圣灵的工作不是人为可以复制的产品,但是,我们依旧可以看到,无论是圣经还是教会历史中的复兴,都有着某种必然的观念和那历久弥新的规律。我们若能遵守圣经的教导,顺服圣灵的带领,离弃罪恶的生活,渴慕上帝的工作!如果我们预备好了,我们就可以迎接这末后的大复兴!
 
2016年8月5日星期五七台河


 

上一篇:人生六个“道”

下一篇:耶稣不定罪

热门文章

热度: 推荐: