基督教讲章网

基督徒绝对不应该离开教会

日期:2017-05-14作者:加尔文

我们现在要开始讨论有形教会包括什么。保罗告诉我们:“基督所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4: 10 -13)可见,虽然神能立刻叫自己的百姓变得完全,但他却喜悦他们在教会的教导下成长。这里也教导我们神成就这大事的方式,即吩咐他的牧师传扬这天上的教义。这经文也记载神所有的选民都伏在这命令之下,以温柔受教导的心顺服在神所差派之教师的教导下。以赛亚在古时早巳如此形容基督的国度:“我加给你的灵,传给你的话,必不离你的日,也不离你后裔与你后裔之后裔的口。”(赛59: 21)这教导我们:一切弃绝教会灵粮的人,因饥饿而灭亡是罪有应得的。保罗说:“信道是从听道来的”(罗10: 17),这告诉我们神唯独借他的福音赐给我们信心。所以,救人的大能在于神(罗 1: 16)。但(就如保罗的见证)他借传福音彰显这大能。

根据这计划,在古时,神喜悦他的百姓在会幕里聚会,好借祭司的口使会众同心合意地相信真道。圣殿被称为神的“安息之所”(诗132:14),会幕被称为他的居所(赛57: 15),且神在其中坐在基路伯之上(诗80:1)。神给传福音的人荣耀的称号是要我们看重、爱、敬畏和尊敬传天国教义的事工,否则看见必死的人传这信息,会令我们轻看这教义。因此,神为了叫我们明白这宝贝放在瓦器里(林后4:7),就来到我们当中,吩咐我们相信他借牧师的传讲亲自与我们同在,因为这是他自己所指定的方式。

所以,在神禁止他的百姓用法术、行邪术,用迷术、交鬼、行巫术和其他的迷信(申 18:10 -11;利19:31)之后,神又说他将满足他们一切的需要:他们永不会缺乏先知(参阅申18. 15)。那么,他既然在古时没有吩咐天使教导自己的百姓,反而兴起必死的人担任这属天使的职分,同样地,如今他也喜悦差派人作为我们的教师。就如在旧约时代,神不仅赏赐他的律法,也差派祭司解释,使百姓能明白律法的真义(玛2:7)。同样地,在今日他不但喜悦我们留心听圣经的诵读,他也差派教师帮助我们明白他的话语。这有双重的作用。一方面,当他的牧师代替他教导我们时,神借此考验我们的顺服。另一方面,他借此俯就我们人的软弱,因他借人的教导吸引我们归向他,免得他雷声般的声音吓跑我们。事实上,既然所有敬虔的人都在神的威严之下感到惧怕,他们就知道自己有多需要这种亲近的教导方式。

那么,那些以为教导之人的卑贱会削弱真道的人,只是在证明自己的忘恩负义。因为在神赐给人众多光荣的恩赐中,他喜悦将必死之人的嘴和舌头分别为圣,用来传他的真理,使他的百姓亲耳听他的声音,是与众不同的恩赐。所以我们千万不可拒绝以顺服的心接受神亲口传讲救恩的教义。因为虽然神的大能不被外在的方式局限,但他反而选择使用这普通教导的方式。许多狂热分子因拒绝接受这普通的方法,就落入许多致命的陷阱中。许多人出于骄傲、成见或纷争,开始相信自己读经、默想就够了;他们因此轻看公共聚会,也视讲道为多余的。然而,既然他们等于在大大地破坏神教会圣洁的合一,所以每一个弃绝教会的人,都以极有害的谬论和污秽的幻想欺哄自己。因此,为了让神纯洁、单纯的真道在我们当中兴旺,我们就不可忽略采用神规定的敬拜方式。因为神如此规定就证明这是必需的,也是神喜悦的。从来没有人——甚至连疯狂的野兽也不——吩咐人向神掩耳。然而每一个时代的先知和敬虔的教师都得与不敬虔之人争战,因这些人出于自己的悖逆,拒绝伏在人教导的轭下,就如拒绝神光照我们。神吩咐古时的信徒在会幕中寻求他的面(诗105:4),这也是旧约圣经多处的记载(诗27:8,100:2,105:4,代上16:u,代下7: 14)。这是因为神决定借律法的教导和先知的劝勉向他们彰显他活生生的形象。保罗也宣告在他的讲道中,神荣耀的光显在耶稣基督的面上(林后4:6)。

另一种更可恶的人是那些喜爱分裂教会的,他们将神的羊群赶到狼口中。我们必须坚持以上我们所引用过保罗的话:教会唯独借讲道受造就,并且唯一保守圣徒合一的是:众圣徒通过学习和成长,同心合意地保守神所设立的教会秩序(参阅弗4: 12)。这就是为何古时神吩咐所有的信徒在会幕里聚会。摩西同时称教会为神的居所和“记下我名的地方”(出20:34)。这明确教导我们,信徒聚会的地方是教导人学义之处。无疑地,大卫据此心痛地埋怨他被仇敌残忍和专制地排斥在会幕之外(诗84: 2-3)。对许多人而言,这是很幼稚的埋怨,因他们认为不能上圣殿不是什么很大的损失,也不会影响到自己的享乐。然而大卫说这是他的困难、患难和悲伤,也成为他的哀哭和折磨,甚至几乎因此崩溃。这是因为聚会是信徒最大的帮助,因神借着聚会使他的百姓越来越长进。


 

热门文章

热度: 推荐: