基督教讲章网

为教会复兴祷告

日期:2017-05-14作者:王三元

题:为教会复兴祷告
 
“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默,呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。” (赛62:6,7) “你们要为耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊, 爱你的人必然兴旺。”(诗122:6)
 
1、做“耶路撒冷”的守望者
 
我们知道,在旧约圣经中常常以耶路撒冷预表神的教会。以上经文让我们看见,“耶路撒冷” 在地上还并不是“可赞美的”,这肯定是因为她存在着许多这样、那样的问题,正如今天我们教会的属灵光景。因为教会应该象摩西所建造的会幕,把山上的样式带下来,有天上真帐幕的形象。而不是效法世界,引进偶象以及世俗的东西。
 
 “耶路撒冷”应该成为可赞美的,神的教会在地上应该成为可赞美的,然而,她的属灵光景却并不是“可赞美的”。谁爱神的教会也不如他自己更爱,谁关心他的教会也不如他自己更关心。教会是基督的新妇,是主用自己的血所买来的。主对他教会的爱从来是主动的,他赐怜悯和恩典给我们从来是主动的。他要针对教会那一切不是可赞美的事情而做事,直到她“在地上成为可赞美的”。
 
是谁要建立耶路撒冷,是神自己;然而,他不单独地行这个旨意,他在人间做的事情总是要借着人来做。他说:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,” 神所设立的守望的,要借着他们向神的呼吁使耶路撒冷得到建造,直到她在地上成为可赞美的。
 
什么叫做“守望的”?经文讲得很清楚,这就是 “呼吁耶和华的”人。就象军营的哨所,昼夜为全教会警醒守望,每当发现仇敌有任何的风吹草动,就要向全教会发出警戒;每当看到教会的问题,都要一一带到神面前向神交涉,并向神呼吁。因为这些事情,没有一样是我们凭着自己可以解决的,也没有人能为我们解决,只有一位能成全一切,这就是神自已。这就决定了我们靠主必须“专一”。
 
“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力…。”(诗8:2)是的,我们在神面前真像“婴孩和吃奶的”,是完全软弱的,凭自己什么都不能做。然而神却已经从我们的口中建立了能力。我们没有能力,但神有大能;我们没有能力,但我们祷告,神就做事败坏仇敌。“万军之耶和华说,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚4:6)主说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。” (耶29:13)
 
有人说:“人类未曾动用的资源,就是信心;未曾动用的能力,就是祷告。”祷告是一件信心的事情,不是眼见和感觉的事情。眼见和感觉往往与信心不同。你凭信祷告,不论你感觉如何,他正在做事。加尔文说:“灵命最重要的是信心;信心最重要的表现是祷告。”也不要以为你的祷告看不见效果就没有效果,在你看不见的时候,往往正是神向我们要信心的时候。马丁路得说:“神绝对听一个基督徒出于信心的祷告。”
 
是的,每当神要做大事,他总会首先要将“施恩叫人恳求的灵”浇灌下来,亲自兴起祈祷的人来祈祷,并要照他们祷告所求的为他们成就!“呼吁”这个词说出了祈祷的态度。既说“呼吁”,就不是静默,“他们昼夜必不静默”,更不是心不在焉、有口无心,而是迫切、恳切,竭尽全力负上代价地、拼上命地祷告! “你们要为耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊! 爱你的人必然兴旺。”这话包含着一个应许,是给祷告人的,这就是爱“耶路撒冷”为“耶路撒冷”祷告的人必然兴旺、必然蒙福、必然复兴,他们必作教会复兴的动力!是的,当我们看见神在我们中间兴起为教会复兴祷告的人,我们就知道,神要为教会做事。
 
“呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息。”这里让我们看到,他在天上做事,在于我们在地上付代价地祷告。祷告不是一蹴而就的事情,而是一个过程,要竭尽全力,要坚持不懈。你持续不断地求,他会持续不断地作工;你不歇息,神也不会歇息。一朝你的祷告停下来歇息的时候,他也会“歇息”。所以,“呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息”!直到他建立“耶路撒冷”,使“耶路撒冷”、使他的教会在地上成为可赞美的!
 
2、做教会的祷告人
 
关于为教会的复兴祷告,我想有两件事:一是质的变化,二是量的增长。如果教会本身有许多需要悔改的罪却不悔改,又如何带领别人悔改?如何追求量的增长呢?这两件事全赖于圣灵在教会的心灵深处做更新、改变、感动和充满的工作。
 
我想,我们求教会的复兴,首先就应该求神借着圣灵在全教会的心灵深处作工,改变教会的属灵光景。耶稣说:“…那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23,24)教会是敬拜的团契,她的敬拜必须应该是“真正”的敬拜。神是灵,人不是用心灵敬拜,他的敬拜就“不真”!人不诚实,不把神来当神看待,不理会神的话语,所听的是一回事,所行的又是另一回事,这种侍奉就“不正”。许多人有的是外在的侍奉,却忽视了内在的敬畏和敬虔;有的是外表的仪文,却少有心灵深处与神的相交。人每当崇拜主,都应该从里面遇见主;每当唱诗,都应该是发自心底地赞美。所谓“必须”用心灵和诚实,是说人拜神,如果不是用心灵和诚实,那是完全不可以的!心灵是圣灵作工的地方,如果我们没有心灵的敬拜和诚实地遵行神的话语,教会如何复兴?!
 
神说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心.我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26-27)信徒不改变并不一定是因为听道少,聚会少,而是因为内心不行。就如在启示录中,主所以责备以弗所教会坠落了,不是因为她不做工,不服事,而是因她将起初爱心离弃了。人的心只要有了变化做什么都会有变化,他的变化会从方方面面表现出来。
 
“你要保守你心,胜过保守一切,因为人一生的果效都是由心发出。”(箴4:23)许多时候,我们对有些人好象不理解,说他蒙了这么多的恩典,明白这么多的道,他不应该这样、不应该那样,他为什么不改变呢?原因只有一个,他的心不是这样的。
 
其实我们自己又何尚不是这样?神说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)我们实在需要求神从我们的肉体中除去那一颗随从肉体、不随从圣灵的石头的心!以及坠落的心、败坏的心、不悔改的心、不爱主的心、不忠心、尽心服侍的心、虚浮的心、不诚实的心、骄傲的心、嫉妒的心、污秽的心、贪恋世俗的心……,换上一颗新心,一个圣洁的心、一个悔改的心、一个谦卑的心、一个完全奉献的心、一个为主死为主活的心……将新灵放在我们里面,使我们遵从所听见的他一切的道!
 
什么叫做起初的爱心?保罗说:“…我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:2,3)教会是基督的新妇,如果里面有了其他,取代了基督应有的地位,那就是离弃初爱,失去贞洁,那就叫坠落!所以,我们无论如何作事,都不能代替那贞洁的爱的关系。“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)
 
“你们要为耶路撒冷求平安,”平安不只指环境安稳,平安深层的意思在于与神有正确的关系。人在基督以外有了别的“丈夫”,如何与神有正确的关系?教会中存在一些不当有的现象,就如争名夺利、结党纷争、彼此相恨、假冒伪善、贪婪、诡诈、邪恶…,如何平安?如何能得复兴?!为此,我们要一件一件地向神呼吁,求神拯救。
 
主说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,…使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26,27)所以,让我们照着他的话,求他为我们除掉旧心,换上新心,使教会焕然一新!“主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结36:37)加增以色列家的人数(以色列人预表今天的基督徒),这是神本来的心愿,然而他要我们向他祷告,“他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”许赐新心和将新灵放在我们里面,这是关系着教会质的改变;而人数增多即是指量的增长,“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)
 
“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约一5:14,15)神所应许的话语,表达了神的心愿和旨意;神这样说、这样应许,正表明着这是他本来的心意。我们为此向神呼求,就正是照着神的旨意求;我们向神不歇息地呼求,神说:“我耶和华说过,也必成就。”(结36:36)
 
现在让我们同心合意恳切祈求神赐给全教会一个新心,将新灵放在我们里面,使我们再有一次新的开始,“人数增多,多如羊群”,“赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人天天加给他们”(徒2:47)。我们身边有十几亿的灵魂需要福音的拯救,愿神多多兴起祈祷的守望者,为教会祷告,为需要救恩的灵魂祷告!神预备了丰盛的恩典,等待着你我以信心和祷告来支取,以成就他的旨意。
 
 

热门文章

热度: 推荐: