基督教讲章网

不变的爱之背十架 经文:太:10:34-39

日期:2016-10-27作者:刘新元

不变的爱之背十架

(2012年5月13日)

经文:太:10:34-39启应:林后2:14-17

刘新元 传道

大家在行路时愿意轻松呢,还是愿意挑着重重的包袱呢?当然是越轻松越好。但是可能吗?“背”实际是比喻人生所担负的责任、义务,乃至生活本身,是一个人活着的必然代价。人不可能自然一身,总要担担子,除了家庭、工作、婚姻、学习、朋友以外,我们还担负着什么呢?耶稣呼召说:“……你们当负我的轭,……我的轭是容易的,我的担子是轻省的,”(太11: 29、30)。一个基督徒肩负的责任是怎样的,又该怎样担负呢?

一、“不一样”的存在

今天经文中从第一句到最末一句,让很多人都难以接受。为什么?难道上帝不愿这世上太平?上帝喜欢争战吗?果真如此的话,神的爱又从何谈起?他的爱改变了?基督徒的生活原则难道是与家人决裂、分开吗?都不是!

(一)地上的“太平”

上帝愿意叫这世界太平。但现有的世界太平吗?有人说:“太平啊!只是局部地区有偷盗、坑蒙拐骗、屈枉正直、奸淫宴乐、流离贫困、战争强权、垄断诡计、玩忽职守、肆意开采、虚假新闻等等……”这不是玩笑,而是现实。明知安逸和太平是有限的和暂时的,但我们满足于眼前的相安无事,只要灾难别临到自己就行了。我们宁愿睁一眼闭一眼,在选择损失公义的条件下,去享受短暂的“太平”,顶多发发牢骚罢了。

(二)主的命令

耶稣在马太福音第十章---差传之章中让门徒去把光、真理带给这个世界。所以经文第一句原文直译——“我来并不是送和平,乃是送一把刀”。意思是当我们把真理彰显在世上的时候,原来相安无事的关系中会出现分别;不是战争,而是分别。“刀”不是指狭隘的仇恨,更不是武力暴动,也不是消极抱怨,乃是指神的道——“ 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入,剖开;连心中的思念和主意,都能辨明。”(来4:12)神要带来的是这样一把刀,剖析心灵的一把刀,使我们清醒,黑暗的世界被照亮,看到原来所忍受的是一个将要消亡的世界,如果我们还沉睡其中,我们的生命也会消亡。耶稣基督带来的是独一的真理,是唯一的拯救,是福音。他让门徒把这样的消息传到各地,但他直接告诉门徒不要以为这是一件轻省的事,走到哪里都受欢迎,有人听从这信息,有人不听从,以这信息为愚昧,所以分别自然会临到。

(三)必然的矛盾

耶稣在世上时虽然医病赶鬼,满有慈爱恩典,他的话语也带着权柄,但是人们听了他带来的福音不是都接受,有些人起来BP他,驱赶他,敌挡他,设计诡计要陷害他,这就是当时来自犹太律法主义的BP。他们恨恶耶稣,觉得耶稣所传的不符合他们祖宗所传的的道理,耶稣预言他们BP了主,也必会BP门徒。

太10:17-25……因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。……弟兄要把弟兄,父亲要把儿子送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。……人既骂家主是 ‘别西卜’(别西卜:是鬼王的名),何况他的家人呢?

耶稣对门徒说会堂会BP他们,会堂所代表的就是整个犹太民族,犹太百姓在会堂里敬拜神,在那里传讲上帝的律法,而会堂拒绝就等于整个民族的排斥。这是很重的,从心理、从肉体都是很难担当的。门徒去传福音时会堂要鞭打他们,然后范围扩大到民族、国家,甚至遭到家庭亲人的反对、BP,这是很难承受的。

二、现在的争战

现今,虚假的宗教,无用的律法主义依然存在,还会与我们为敌。但现今争战的焦点更多的是“实用主义”和“享乐主义”,这是魔鬼惯用的诡计。一个人被真理照亮,不再容忍罪恶,不再向罪恶妥协,但是周围的人因着还在沉睡,所以害怕福音带来的这种改变会改变彼此之间的关系,或者会影响到对方独立的生命个体的主权,所以他们才去拒绝。这样的纷争体现在家庭当中,一个基督徒因信主生命往好的方面改变了,家人看着惊奇,但不接受。也许你变得温柔了,但你与家里历来的信仰根基不一样,家里有可能信这个,信那个迷信或者什么都不信,但是你却有信仰,无论你变得怎么好,这不行!很多人父母把他的《圣经》撕了,赶他走,不是因为他越来越败坏,只因为他信主,而家里人对主不了解,他们说这样做是出于爱。

这不像社会上的人,一个过敬虔生活的基督徒会被人耻笑,被人利用,在更大范围当中可能发生一些利益冲突,以致于基督徒不被接纳。但是在家庭当中不是这样,可能我们什么都没做错,但家人说:“就因为亲属的关系,没有理由!你选择信仰还是选择家庭?你是选择让你的神高兴呢,还是选择让你的父母、弟兄姐妹、亲友高兴呢?”面对这些我们是选择回避妥协,还是坚持忍耐?所以主说:“爱父母过于爱我的,不配做我的门徒。”这不是把对亲人的爱和对主的爱做一个比较,或者说是对上帝的爱多一点,对家人的爱少一点,绝没有这个意思。因为按着圣经,真理是不改变的,爱是一个,爱是不可以拆分的。爱包含很多内容(参看 林前13章爱的诗篇),爱是不嫉妒,不自夸,不作害羞的事,爱是爱慕真理,等等。爱是一致的,但有些不能算是爱,因为它不是永恒真理当中的爱。诸如溺爱、包庇、爱占便宜、爱别人的东西等等。亲人的干预当然是出于爱,但却没有知识和真理,因为害怕改变,也害怕亲友的改变会影响自己的生活。

所以我们应该分辨,面对这样的事情该怎么办?面对来自亲人的反对和影响,我们有时会在压力之下选择了听从,不去礼拜,不说福音,不管闲事,随从世俗标准。一步一步地妥协,最后自己的生命受到了亏损,有的甚至连耶稣也不认了,离主渐行渐远。但是上帝的爱是真正的爱,上帝的爱没有改变,上帝的爱出于真理但却是为着人的好处;人的爱出于自私,为着自己,希望所有的人都根据自己的中心,都在这个统一的标准里面。但是上帝的爱带着真理而来,要让我们正确地去面对和选择。

三、爱的抉择

圣经历来教导我们要与周围的人和睦,要孝敬父母。

弗6:2-3“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。(参 出20:12)

提前5:8人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。

面对家人的敌挡,上帝让我们仍然以神给我们的真理去爱他们,哪怕家人不理解,拦阻我们,我们也要爱他们,上帝的爱是不变的,孝敬父母,爱慕家庭,与亲人和睦是永不改变的真理。我们要以基督的爱去爱人,不但把关怀体贴带给对方,更把灵魂的救恩带给对方。基督徒给予对方最好的东西就是诚实。耶稣说:“ 你们的话,是,就说‘是’;不是,就说 ‘不是’;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)“是”与“不是”是在永恒里面说到生命的福音,不单是生活当中的诚实,更当把生命当中的实在给与对方。

四、一切从自己开始

耶稣说:“不背着他的S字J跟从我的,不配做主的门徒。”你要背你自己的S字J,这是给信他的人下的命令、提的要求。上帝不要我们放弃世界,远离人群,只顾自己得救、安逸。乃是要我们效法他,为着他人舍己,即便面对不理解和攻击,反倒更加殷勤、忍耐,以身作则。如果你希望世界充满爱,从你开始。所以一开始引用的经文前半句是:

太11:29-30我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

(一)承受苦难

S字J代表为主所忍受的各种苦难、羞辱与牺牲。S字J本身就是“担当”的记号,是受苦的记号,凡真正担耶稣基督担子的人,都知道会面临苦难,但也知道不只是自己担当,有神来担当我们的担子。

(二)死与生的辩证法

圣经中反复强调“老旧人的死”,类似的话在马太福音16:24-25还出现过。

林前15:36无知的人哪,你所种的,若不死,就不能生。

罗6:5-6我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合,因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;

有时拦阻来自于亲人,但更多的拦阻来自于自己,我们更难以对老我、对习惯说“不”,所以更激烈的争战是天天在自己的生命当中:脾气要不要发?谎还要不要撒?要不要顺从世俗的标准?大家都争的名利我要不要去争?等等。

死:“得着生命的,将要失丧生命,”——顺着自己的意思,得了今生世俗的好处,会损失天国永久的生命。

生:“为我失丧生命的,将要得着生命,”——为福音失丧生命的,顺从真理不妥协的,坚定地背着S字J让老我死去的,他必在耶稣的复活上有份,在天国的永生里面永享福乐.

生活中每个人都背负着一个沉重的S字J,在缓慢而艰难地朝着目的地前进。如果我们在生活当中拒绝了S字J,没有接受生活的雕刻,没有在S字J的对付当中除去老我的性情,没有塑造新的生命的品性,塑造更多耶稣的忍耐、良善、宽容、不计算他人的恶等等爱的品质,等真正面见神的时候,我们只有亏欠。

五、劝勉

我们为什么一定要背S字J?因为S字J不单是通向天国唯一的桥梁,更因为上帝的爱在S字J里彰显,我们若明白了基督的S字J的意义,就不会拒绝S字J的邀请。背起S字J首先体现在与罪决裂,在爱里刚强;其次在坚定的爱里传扬福音,把光带到周围。虽然有拦阻敌挡,但这是暂时的,当我们愿意为主承担这一切,将来主要以那永远的荣耀来回应我们。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: