基督教讲章网

两个十字架 经文:林前2:2 太16:24-26

日期:2016-10-27作者:吴承荣

两个S字J

经文:林前2:2  太16:24-26

证道:吴承荣牧师

一、基督的S字J是救恩

保罗说,我曾定了主意,在你们之间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。保罗这样劝勉哥林多教会的信徒和教牧同工,就是要叫他们知道神的儿女信仰的中心,也是我们传扬福音的中心。任何时候不能偏离神差他的独生爱子为全人类灵魂得救,所成全的救恩。救恩的本源是神爱世人。正如约翰一书4章10节所说:不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。圣灵正是藉着神在S字J上的大爱,用他独生子的宝血赦免了我们的罪,洗净了我们的不义,神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。当圣灵感动我们纪念和报答神在S字J上所彰显的大爱之时,我们就能唱出:感恩的泪止不住的流,就会下决心跟从主去走S字J的路。虽然这条路是曲折艰难,而且有风有雨,很大很难也很苦。但是感谢耶稣,他顾念我们的卑微和软弱,他带领我们加添我们的信心和力量,这就是:主慈爱的手,时时拉着你的手,没有任何理由不去走脚下的路。

二、主呼召我们背起自己的S字J跟从他

主耶稣在S字J上为我们预备好救恩,圣灵在我们心中感动我们,因信称义得着耶稣的救恩。我们得着救恩的凭据,就是神儿子耶稣的生命,进入我们里面,使我们有了新生命。耶稣向我们讲明得他生命的方法和重要性。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:24-26)。耶稣向我们指明得他生命的方法:就是舍己。什么是舍己?就是要在我们的心思意念中去掉老我,去掉以老我为中心的私心杂念,和邪情私欲。去掉老我的方法就是背起自己的S字J,将老我钉死。接待耶稣在我们心中掌王权居首位,从以自我为中心的思想观念中,转移到以神为中心上来。耶稣向人指明了钉死老我得着新生命的重要性:就是凡为我(即为主)丧掉生命(钉死老我),必得着生命(即耶稣的生命)。耶稣的生命有什么好处?即有得永生的好处。主所应许我们的就是永生(约一2:25)。

三、进入基督里作新造的人

神使人在基督里叫世人与自己和好不将他们的过犯归在他们身上(林后5:19)。保罗深知人进入基督里的重要性。保罗说:若有人在基督里他就是新造的人,旧事已过一切都变成新的了(林后5:17)。这里所说的新造的人是已经钉死老我的人,是活出耶稣生命的人。耶稣的生命是有真理、仁义和圣洁。我们活出耶稣的生命需要舍己,得着新生命,进入基督里与神合一。靠着神运行在我们心中的大能大力,在我们的生活言行上彰显出耶稣的生命。正像耶稣说:“你们的光也当照在人前,叫人看见你们的好行为,便将荣耀归于你们在天上的父(太5:16)。

神的仆人保罗为我们作出了舍己跟从主的榜样,保罗说:我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今活着是为主而活,他是爱我为我舍己(加2:20)。保罗为我们作出了舍己跟从主的榜样。他已经钉死了自己思想中的老我,就是老亚当。使耶稣的生命,在他身上彰显出来。所以,他才能理直气壮地说:我活着就是基督。你们当效法我,像我效法基督。保罗是神的儿女,我们也是神的儿女,求神帮助我们活出基督荣耀天父。

热门文章

热度: 推荐: