基督教讲章网

十诫中的敬神原则 经文:出20:1-11

日期:2016-10-27作者:张治忠

2014年10月5日

经文:出20:1-11 

许 多新约中的基督徒认为十诫是旧约的事,新约中的基督徒不必遵守。这是一个完全错误的认知。我们要明白律法、诫命是要把人完全带到基督里。因为律法、诫命是 使人看到自己的本相,我们人靠自己没有办法完全遵行律法,唯有来信靠主,仰望主给我们力量来成全律法的义。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是 要废掉,乃是要成全。”(太5:17)在基督里,这一切才能成全。所以在新约恩典中的基督徒更应当来遵行十诫。

律 法的总纲就是:爱神和爱人如己。十诫中头四诫是讲如何爱神,后六诫是讲如何爱人。律法的总纲就是爱,新约的基督徒得到圣灵将神的爱浇灌在我们心里,就应当 借着我们的行为把这爱流露出来,使世人可以因我们得福。所以我们更应该靠着基督表明出神的圣洁与公义。今天我们借着十诫的前四诫来分享:如何敬畏神。

敬畏神的原则就是爱神(参申6:5,太22:36-40),爱神表现在侍奉神。就像孩子爱父母,在行动上孝敬父母,爱神的人一定会把最好的献给神。

在《出埃及记》20:1-2这段序言中,神宣告了三件事:

一、是谁颁布这律法

神宣告自己的圣名,借着这名显明神的权柄:“我是耶和华…”神是自有永有的,万物都是神创造的,且靠神托住。神颁布律法不是刁难人,而是因为爱人。就像教会有一些规定是让人更好的敬拜神,不是让我们不自由。说:“天哪,要听!地啊,侧耳而听!”(赛1:2)神的话已经说了,我们听了没有?

二、颁布律法者与领受律法者之间的关系

我是耶和华你的神。神拣选我们做他特别的子民,圣子与我们立约,圣灵要把我们一同带到约里面。三位一体的神一同工作,让我们明白神与我们之间的关系:他是我们的神,我们是他拣选的子民。

三、一个有吸引力的激励

上帝在序言中加了一个激励,这个激励源自他向选民彰显的慈爱:曾将你从埃及地为奴之家领出来。(出20:2下) 神告诉以色列人,你们在埃及地是寄居的,在那里被压迫,受虐待,无人解救。然而,我用手带领你们,用大能的膀臂救你们出来,我使你们的仇敌遭受灾害,死在 红海中,却带领你们过红海如走干地,赐给你们自由,使你们可以承受那应许之地,难道你们不应该敬畏我,留心听我的话语吗?神借着曾经在百姓身上的恩典来激 励他们,这恩典源自神的爱。神已经爱我们,我们爱神吗?

在接下来的头四诫中,神宣告了侍奉的对象,侍奉的方式,侍奉的动机,以及时间上的分别为圣。

第一诫:“除了我以外,你不可有别的神”(出20:3)。百姓所在的迦南地充满拜偶像的行为,有拜日神、雷神的,有拜巴力、亚舍拉的,甚至有万神庙,生怕少拜了一个。要在这种地方生存,一定要对神有正确的认识。所以在十诫的第一诫耶和华宣告:除了我以外,你不可有别的神。

中 国人也是多神观念,门有门神、灶有灶神,其实这一切都是人手所造的假神,不是创造的主。耶和华神说不可把荣耀归给别神。基督徒要思考,我们认识神吗?有的 人来教会做礼拜只是要平安,并不是因为要敬拜神。有的人把钱财看得比神重要,上帝成为保佑他赚钱的力量,他心目中真正的神是玛门。我们要思考,我们是真的 拜神,还是削弱神的荣耀。有的人一边拜神,一边算命,好像也在做礼拜,其实在生活上并非单单依靠神。求主帮助我们,让我们看到我们到底侍奉谁?

第 二诫讲到侍奉的方式。如何拜神呢?我们以为有侍奉就行了,心安理得了,并不管上帝是否满意。许多人侍奉不会顺服,因为有自己的计划。但我们来到神面前,要 顺服神的旨意与安排。在我们人生的历程中有很多想法、目标,如同雕刻的偶像,但今天要回到神面前放下,让神的旨意成就在我们身上,让神的旨意行在地上,如 同行在天上。

神是否在我们的生命中居首位呢?神是圣洁的,也是忌邪的。很多时候,我们把儿女、地位、名声、婚姻、钱财都看得比神重要。圣经第二诫说:不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物(出20:4)。你要把神当成生命中最重要的,不可用人手雕刻的东西(名利地位)代替神。如果我们用别的代替神,神会追讨,自父及子,直到三四代(参出20:5)。罪会传染,祖宗拜的假神常常拦阻人认识真神。但神的慈爱是永存的。神说:“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出20:6)神是个灵,所以要用心灵诚实拜他。不可用有形的东西代替神,更不可把S字J当成偶像来拜。

第三诫:“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪”(出20:7)。 第三诫讲到侍奉的动机。我们以为妄称耶和华的名就是亵渎、咒诅神。其实,利用神就是妄称耶和华的名。如果侍奉神是为了立自己的名,没有得到人的肯定就觉得 委屈,这就是妄称神的名,因为你是为自己做的,并不是为神做的。有的人奉主的名祷告是在控告别人,自我表扬,或祷告随便,这是妄称神的名,是主所不喜悦 的,我们千万不要妄称神的名。

第四诫:“当记念安息日,守为圣日…无论何工都不可作…”(出20:8-11)。 这是一种时间上的分别为圣。安息日的设立源于神的爱,神知道人的构造,如果天天都工作,会累坏了。神定规六天工作,一天休息。神让我们明白要工作,也要休 息,休息是为了更好地工作。七日的第一日就是主日,这一天要归给神,我们要来思念神,为神成为别人的祝福。我们要先来记念神的恩典,得着神的爱,我们才能 在其余的六天中活出神的爱。

前四诫都是要让我们看到律法的总纲是爱神。透过十诫,我们省察自己是否真的爱神?我们的侍奉是否按照神的心意来做?我们侍奉的动机到底是什么?我们是否把时间给神?让我们遵行神的原则,以至于我们都成为蒙神赐福的子民。

热门文章

热度: 推荐: