基督教讲章网

十架七言(五)

日期:2016-10-27作者:程蒙恩

"从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:'以利!以利!拉马撒巴各大尼?'就是说:'我的神!我的神!为什么离弃我?'站在那里的人, 有的听见就说:'这个人呼叫以利亚呢!'内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给祂喝。其余的人说:'且等着,看以利亚来救祂不来。'耶 稣又大声喊叫,气就断了。"(太二十七45-50)

自主和门徒在逾越节的筳席开始,祂整夜没有休息,在客西马尼园流泪祷告父神,后来被犹大所带来的人捉拿,彻夜在大祭司那里受审和受辱:"他们就吐唾沫 在祂脸上,用拳头打祂;也有用手掌打祂的,说:'基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?'"(太二十六67-68)这是何等的凌辱!继而祂被拉到彼拉多 那里再受审问和折磨:"于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉S字J。巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在祂那里。他们给祂脱了 衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编做冠冕,戴在祂头上,拿一根苇子放在祂右手里,跪在祂面前,戏弄祂,说:'恭喜犹太人的王啊!'又吐唾沫在祂脸上,拿 苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉S字J。他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背 着耶稣的S字J。"(太二十七26-32)

当时罗马人是以一种称为"九尾鞭"的刑具来鞭打犯人的,在鞭子的末尾带有不少钉子,抽打在犯人背上自然会带来血肉模糊的效果;主就是受这种鞭打的煎 熬,并被交予兵丁去钉S字J。全营的兵便聚集在主周围,为要戏弄和羞辱祂,他们从主身上脱去祂的衣服;本来背上已被抽打得皮开肉裂,半干的血块黏住衣服, 他们这样行,自然又给主带来莫大的痛楚。他们又给祂穿上一件朱红色袍子,凌辱一番以后,又再脱去袍子,就更苦上加苦了。他们又把荆棘的冠冕戴在祂的头上, 荆棘的每一根刺都刺在主的头上,血流被脸:他是为着我们每一个罪人在心思上所犯的罪而承受这种痛苦的。此外,兵丁以苇子戏弄祂,打祂的头,还笑问祂知否谁 打了祂,又吐唾沫在主的脸上,恭喜这位"犹太人的王"......主所受的痛苦实在难以言喻。

主整夜没有休息过,又承受了种种痛苦,肉身变得十分虚弱,所以当祂背起S字J不久便不支倒地,兵丁就随便在路上拉了一个名叫西门的古利奈人,勉强他为 主背起S字J,以完成这段路程。如此种种,都是圣经对主耶稣肉身上所承受的苦楚的描述,只要细心默想,便可略为了解祂祂为我们所承当罪的刑罚,但对于祂魂 中的痛苦,谁又能晓得呢?当主被钉十架时,众门徒都离开了祂。那无罪的却替我们成为罪,本来是神无瑕疵、无斑点的羔羊,是神完全圣洁的儿子,不带丝毫的 罪,但有一天竟被列在罪犯之中,为我们成为罪人。也许我们曾试过被人冤枉,那时我们的心情如何呢?心中定必感到何等忿怒和无辜,难以忍受这种屈辱。主耶稣 同样未犯过任何罪,但全世界人所犯的一切罪,竟都归到祂的身上,实在是神无罪的儿子,替我们成为罪了。并且祂被挂在木头上,众人亦认为祂是大罪人,理当钉 祂S字J,反而强盗巴拉巴得着释放,这又是何等无辜和冤枉哩!但主因着爱我们的缘故,甘心承受这一切的痛苦。

主不但承受了肉身和魂中的痛苦,至终连神也离开祂,祂灵里的痛苦就更大了,以致祂大声呼喊道:"我的神!我的神!为什么离弃我?"父神从未试过离开 祂,在主耶稣三十三年半的日子里,父常与祂同在,甚至有好几次从天上发声说:"这是我的爱子。"但当主担起普天下人的罪,在S字J上接受神公义审判的一 刻,父竟离开了祂,以致祂发出这般大声的呼喊。神在这宇宙的法庭--S字J--显出公义,面对担负世人所有罪的救主,祂要审判罪,绝不能徇私枉法,以致圣 洁的神要离开祂的爱子--这位替我们成为罪的耶稣。对于主来说,还有什么比这痛苦更大呢?何以祂要承受这种痛苦呢?祂是父怀中所爱的独生子,是父所爱的神 子,但在被钉S字J的一刻,父神竟离弃了祂。祂为何要付这种代价,经历父子的分离呢?无他,是因爱的缘故!为着拯救我们这些与神远离的罪人,可以藉着祂的 救赎得以与神亲近,叫祂的父成为我们的父,叫祂的神成为我们的神。

这爱曾感动了千千万万神的儿女去广传福音,就如保罗一样,他曾说:"我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;我是大有忧愁,心 里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。"(罗九1-3)保罗的同胞--犹太人其实一点也不可爱,保罗一生中所受的痛 苦,大都是来自他们:从耶路撒冷直到外邦地,他们一直想把他置诸死地。但保罗竟爱这些BP他的犹太人,爱他们到一个地步,不但为他们忧伤,甚至为着他们与 基督分离也是愿意的。换句话说,只要他们得着救恩,纵然自己失去基督的拯救,也绝不后悔,完全显露出他在基督的爱里,为着别人蒙救赎而焦急的心情。耶稣基 督在S字J上经历了父神的离弃,为要叫我们得与父神亲近。在历世历代里,这爱感动了无数的人。

当我们进一步思想时,其实还有一点比主在灵、魂、体之中所受的痛苦更大,就是当祂为我们付上这一切代价时,我们竟怀疑祂的大爱。你若爱一个人,甚至甘 愿为他牺牲自己的生命,但他视你的爱为虚假和造作,那时你会怎样呢?就如父母为儿女甘愿付上一切代价,但儿女如浪子般反叛,父母心中的痛苦又怎能以笔墨来 形容呢?耶稣基督的爱远超过以上所比喻的,祂为我们流血舍命的图画,在圣经中都活活地描绘出来,好叫每一位圣徒都能了解、接受这爱,让我们以心来爱祂,这 也是祂所配得的。但若主为我们付出了那么多,却换来一班毫无感觉,也没有丝毫回报这爱的人,这痛苦绝不下于兵丁的鞭打,S字J上的铁钉,众人所加诸于祂身 上的侮辱,以及父神的离弃。所以圣经提醒我们,不但要仰望为我们信心创始成终的耶稣,也要思想一件很重要的事:"那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得 疲倦灰心。"(来十二3)

我们必须经历十架大爱:主耶稣为我们所付出的何等多,但愿我们感受这爱,接受这爱,心被这大爱所感,一生爱我们的主。有一件不可磨灭的事实--主为我 舍命受苦,所以你今天爱主的心是受教会的情况所左右,或是因弟兄姊妹的表现而改变,这都只会是短暂的爱。在历史上,神许可祂教会的情形有高有低,从世界而 来的冲击又一浪接着一浪,艰难、BP未尝消失过,只有以不死的爱--十架的大爱,方能叫属神的人站得住。纵然人会改变,环境会改变,但主为我流血的事实却 总不会改变,祂一爱就永远爱到底,所以没有理由能叫我们改变对祂的爱,我们爱祂是理所当然的。但愿我们一生被这大爱所抓,心永不忘记这在S字J上所显明的 爱。

"从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:'以利!以利!拉马撒巴各大尼?'就是说:'我的神!我的神!为什么离弃我?'"午正到申 初,遍地都黑暗起来,这并不是自然的现象,而是因这是神审判的时候;在圣经中,每到神审判的时候,都会有黑暗的景象。当神审判祂儿子耶稣基督,黑暗也就落 在祂身上,甚至神离弃了祂。就着客观的真理来说,因着信我们蒙圣灵重生,并且领受神的生命,圣灵也住在我们里面,故此绝没有神离开我们这种情形;但就着主 观经历来说,我们却会因某些原因,而失去了与父神亲近的感觉,并且感受到好像神已离弃我们一样。当我们真的落在这种光景中,也许我们会立时离开神,但主耶 稣被钉在S字J上,遭受神离弃祂的时候,祂却以信心大声呼求说:"我的神!我的神!为什么离弃我?"当内心承受着极沉重的担子,人也会发出呼喊,但主的呼 喊并不是呼冤,乃是向神的逼切祷告。当我们落在艰难中,只懂得向人呼吁,寻求人的聆听,却不晓得向神呼求,就代表我们太少这方面的操练和学习。故此,无论 遭遇任何境况,应当学习抓住神的手,寻求祂的聆听。

主被钉在S字J时,站在人子的地位上向神呼吁说:"我的神!我的神!"圣经告诉我们,神是亚伯拉罕的神,是以撒的神,是雅各的神,祂在每一个时代中, 不单是团体的神,也是个人的神。"我的神"乃是指着个人来说,是人在一生中所当经历和享受的。当主复活以后,就向抹大拉的马利亚显现说:"你往我弟兄那里 去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。"(约二十17)自我们得救那天起,祂就成了你的神,你的父。我们在地上绝 不是孤儿,当遇到难处、忧伤时,为何不快快抓住祂、寻求祂、经历祂呢?

亚伯拉罕敬畏神,以撒生在这个家庭中,却不是因为承继父亲的传统而敬拜神;以撒自己也同样经历过神,生出信心和敬畏,以致伸出手来祝福自己的儿子。雅 各受了祝福也不是糊里胡涂地过继承式的宗教生活,神的手并没有放过他,兴起各样环境,叫他也亲身经历到这位神。纵然雅各曾从以撒口中听过神许许多多的事, 但缺乏对神主观的经历,所以神的手一生都没有离开他:他虽用计得到长子的名分,但却要离家逃避以扫的杀害,在往巴旦亚兰的路上,神向他显现说:"我是耶和 华─-你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。"(创二十八13)那时,神不单是他先袓的神,也成了他的神,于是雅各 立定心志,向神许愿,愿以一生事奉神,又称那地为伯特利(就是将来圣殿的所在),甚至到人生的末了,还能为法老祝福。当雅各自巴旦亚兰回来时,所带许许多 多的财物,也没有一样是从他父亲而来的,因为以撒的东西都由以扫所承继了。雅各虽漂流在外,却经历神,蒙神祝福,亦成了神赐福的器皿:以色列十二支派从他 而出。由此可知,神愿意属祂的人都能个别地经历祂,所以他被称为"亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神"。

主耶稣在S字J上说:"我的神!"这绝非一个素常没有经历神的人所能发出的呼吁。主耶稣在每一件事上都是紧紧地联于神,没有一件事是凭自己去作,所以 纵然在S字J上,连神也离了祂时,祂仍宣告、呼吁说:"我的神!"也许你现在经历到神好像离了你,所祈求和祷告的似乎不蒙垂听,但是否仍凭信心呼吁说:" 你是我的神,我永不离开你!"巴望我们无论身处何方,人、事、物有何变迁,这位神能成为"你的神",成为你一生所经历的。当传福音时,你所传扬的并不是一 位"别人的神",乃是你所经历过的神,是你以一生所印证的。为人父母的弟兄姊妹,你的神也要成为你儿女们的神,不要只把地上的产业留给他们,当把短暂人生 中所遇见、所得着的这位活神留给他们,为他们祷告,让儿女们可以接续你事奉神,一生跟从主,这是属神的父母们所当尽的责任。故此,亚伯拉罕能够传留给以 撒,以撒能够传留给雅各,一代接续一代,今天我们是否也把这属灵的福分传留给下一代呢?不要让儿女们给世界所熏陶,使他们充塞时代的文化和虚荣,要将最宝 贵的救主--这位影响你一生的福分--耶稣基督传给他们。你若如此行,祂也要以此传给祂的儿女们,就这样一代接续一代,这是何等有福呢!

十架的爱叫我们可以经历得到,这位神是"我的神",让我们一同效法恩主耶稣,一生紧紧地联于神,经历祂,信靠祂。

热门文章

热度: 推荐: