基督教讲章网

十架七言(七)

日期:2016-10-27作者:程蒙恩

"那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:'父啊!我将我的灵魂交在你手里。'说了这话,气就断 了。"(路二十三44-46)主耶稣所尽的职事是开始于祷告,如今我们看见祂职事的末了也是带着祷告的:主从约但河受浸上来后,便跪在地上祈祷;当圣灵引 导祂往旷野去,祂就在那里禁食祷告四十昼夜。主以祷告,在祂一生事奉的路上也充满着祷告,其中有禁食祷告,有整夜的祷告,有独自往旷野去的祷告,也有清早 往山上去的祷告,在他的一生中,真可谓充满着祷告。当祂被钉在S字J上,将要断气的那一刻,所说的最后一句话仍是祷告:"父啊!我将我的灵魂交在你手 里。"是何等美丽的一生,实在是神众儿女的榜样。亲爱的弟兄姊妹,我们得救时岂不也是以祷告开始吗?无论是在布道会中,或是私下有人向你传福音,最终都是 会带你作一个接受主的祷告。基督徒的生命既开始于祷告,也当像主一样,在一生中以祷告连于我们的神。

"父啊!我将我的灵魂交在你手里。"主在祷告中以一个非常亲切的字眼来称呼神:"父啊!"在此之前,父神因着这位被钉在S字J上的主担当了世人一切罪 而离开了祂,那时主也痛苦地呼喊说:"我的神!我的神!为什么离弃我?"但如今主却凭着信心向父神祷告说:"父啊!我将我的灵魂交在你手里。"这说明了在 父子之间有一份不能分割的爱情,无论是患难、忿怒、羞辱、痛楚或阴间的权势,都不能夺去父子之间的爱,正如经上所说:"因为我深信无论是死,是生,是天 使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。" (罗八38-39)当主耶稣经过逾越节的宴席以后,为要表明对父神的爱,虽然面对S字J的苦难,心里也什是作难,但仍对门徒说:"但要叫世人知道我爱父, 并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!"(约十四31)祂因着充满了对父神的爱,便情愿舍己,拣选了S字J的苦难,纵然在最黑暗和艰难的一刻离 开了祂,祂还在信心里、在祷告中把灵魂交在父神的手里。

"因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔 绝。"保罗何以有信心说出这句话来呢?全因"这爱是在我们的主基督耶稣里的。"我们既同得神的生命,也同样拥有神这份爱。在我们跟从主、走S字J的路程 中,不少难处、苦难、BP、逆境、撒但的攻击、世人的嘲笑,似乎都要叫我们发怨言,甚至离开神,但有一件奇妙的事,就是在这一切的事上,神的爱总没有离开 我们,叫我们面对一切患难时,仍坚定跟随主的因素乃是神的爱。正如能够叫主在S字J上,仍有信心去祷告说:"父啊!我将我的灵魂交在你的手里。"也是基于 神的爱。主耶稣说:"若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来,跟从我。"(路九23)在跟从主的路上,每一个人都有不同的S字J、不同的艰难和 担子,但是否这一切就能合理地叫我们离开这位为我们舍命流血的主,弃掉这位爱我们的父神呢?绝对不能!因为神是以永远的爱爱我们。我们若常住在神的爱里, 这爱就会保守我们。

有许多神的儿女,虽身处在艰难中,仍不致使他们离弃神,患难反而叫他们更深领受神的爱;在他们身上,艰难便成了化装的祝福。有一位弟兄经常遭受家人逼 迫,将他的圣经和属灵书全都烧掉,又不容他去聚会,但他并未因此而离开神。每天清早,他便带着手电筒和严密收藏的一本破旧圣经往海边去,安静地读经、祷 告,与神相交。一旦有机会可以去聚会,他会倍加珍惜地聆听神藉其仆人所说的话,主的道便常在他身上产生能力,爱神的心也不断加增。有些人是在病中信主的, 虽然面对客观的难处,但祷告反而特别加多和认真,亦越易感受到神的爱。只要我们回顾教会历史,不难发现患难能叫信徒越加爱主的。因为当我们背起自己的十字 架来跟随主时,与神是越加接近。当我们回想自己信主的经历时,都能印证这个事实。所以今天你身上若有什么艰难或BP,千万不要埋怨主,当藉着这个机会更亲 近神,叫你可以多经历祂的爱。

主向父祷告说:"我将我的灵魂交在你手里。"这是一个发自不止息之爱的祷告,而这爱是建立在平时与神的关系上。在主的祷告生活中,我们可以看到父子之 间的关系是何等密切。圣经告诉我们:"因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。"(罗八29)主是我们的榜样, 叫我们可以效法祂的生活,但我们该如何效法祂呢?

第一,要建立一个与父神亲密相交的生活。在四福音中,我们常会读到主称神为父的祷告,无论祂遇见BP或是艰难,犹太人的质询或众人的讥讽,对父神的祷 告仍然是不断的。当祂完成了救恩,在复活的那个清早,抹大拉的马利亚到坟墓那里寻找耶稣,主向她显现并对她说:"你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上 去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。"(约二十17)主特别强调"我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神",为的是免得我们忘了 这么重要的事实。当我们信主得救以后,目光容易停留在耶稣基督身上,祷告的对象只有祂,却忘了耶稣基督救赎的目的,乃是叫我们得以与神建立关系,可以成为 神家里的一分子,天天亲近这位父神。因着耶稣基督的救赎,我们便得以称神为我们的父,万物的创造者既成了我们的父,我们也就是祂的儿女了。

主耶稣流血舍命,并不是只为要叫我们得着赦免而已,更重要的是将我们救到父面前。所以主说:"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里 去。"(约十四6)祂成为神和人中间的中保,叫我们得以坦然无惧地来到父面前。耶稣基督的救赎并不是要将人带到自己面前,而是带到父神面前,好叫人得以藉 着祂成为神的众子,主耶稣则成为我们的长兄。为此,当主教导我们祷告时,便说:"你们祷告的时候,要说:我们在天上的父。"(路十一2)为要提醒我们祷告 时心是当向着坐在宝座上的父神。"你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:'阿爸!父!'圣灵与我们的心同证我们是神的儿 女。"(罗八15-16)圣灵引导我们祷告的对象乃是阿爸、父神,这并不是信徒刻意去造作的。因着耶稣基督的救赎,今天我们成为父神的儿女,拥有神的生 命。

保罗说:"因此,我在父面前屈膝。"(弗三14)神藉着救赎把我们放在基督耶稣里,叫我们藉着他,得以进到神面前祷告,也因着祂,我们的祷告得蒙神的 悦纳和垂听,所以我们在基督耶稣里,也就是在蒙爱、得胜的地位上。耶稣基督不单是我们的救主,只拯救我们脱离罪恶、艰难或争战,祂更将神的生命带到我们身 上,使我们得称为神的儿女,哪有儿女会因着面对艰难或困苦而失掉了与父亲之关系呢?神的生命已在我们重生时放在我们里面了,无论我们是如何失败、软弱,都 不会改变这个与神为父子的关系。神或许会管教、责备,但绝不会因而失去了这个密切的关系,因为圣灵只一次把神的生命重生在我们里面,我们就永远成为神的儿 女。或许我们会软弱退后,但神总不会忘记我们;我们纵然失信,祂仍是可信的。身生之父尚且不会忘记自己所生的儿女,更何况我们的父神哩!"父亲怎样怜恤他 的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人!"(诗一○三13)在一生跟随主的路上,我们千万不可忘记我们的父,每天都当来到神面前朝见祂、亲近祂,因为我们是 祂的儿女,有一天还要到他宝座前与祂面对面,在永世里与众圣徒一同聚集。

"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。"(约一12)我们既已是神的儿女,就当享用神儿女的权柄,亲近祂、倚靠祂。耶稣基督在 祂一生所行的事上,都是藉着祷告、倚靠父神的;每一个定规,都寻求父神的旨意,所行所为都是为求父的荣耀,祂就是这样来讨父的喜悦。今天耶稣基督藉着圣灵 住在我们里面,祂也要我们过一种讨父喜悦、倚靠神的生活,所以在我们日常的生活中,不应像孤儿一样,反而应该有随时的祷告和倚靠。请紧记,这位神是你的父 神,自你得救开始,就当在你一生所有的年日里常亲近祂,天天过以马内利的生活。我们若有这样的生活,自然而然也会少有犯罪的机会,忧愁、软弱亦会少有出 现,因为祂要成为你的力量和供应,喜乐和恩典也随之增加。耶稣基督成了我们的好榜样,祂是如此亲近、倚靠父神,以致在S字J上仍能祷告说:"父啊!我将我 的灵魂交在你手里。"

耶稣基督给我们留下的另一个榜样,就是交托一生予父神,完全信靠祂。试想想,一个人若平时少有交托、信靠神的习惯,当面临危难时,岂会有交托的反应 呢?但若在平常日子,无论大小事情都习惯交托父神、信靠神的话,到危急关头时,自然会信得过神的带领和引导,把一切都交托在祂的手里,因为祂是你一生不断 经历的。耶稣基督的交托是信心的交托,因为那时父神已离了祂,甚至祂也曾呼喊说:"我的神!我的神!为什么离弃我?"但主竟在魔鬼四处张罗攻击祂,而父神 反离了祂的那一刻,仍然祷告信靠神。主知道这位神是信得过的,因为是祂一生所信托和经历的。这种信靠是需要时间,要以一生的年日来累积的。正如朋友关系一 样,相处的日子越久,彼此之间的认识和信任也会随之而增强,纵然身边的人时常说某一方的不是,他们也不会轻易为之所动,因为他们的感情是经过了许多年日所 累积的,彼此间的信任就跟彼此间的了解程度一样深。当保罗在晚年时,虽身系锁炼,被囚于狱中,但仍能说:"为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因 为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。"(提后一12)他深信神不会改变,纵然身处艰难困苦中,仍不失交托和信靠神的心。

弟兄姊妹们,基督徒的一生是交托的一生,但愿我们能把神所量给我们每一天的光阴和机会,交托祂、信靠祂。只要存着单纯的心,来到父神的身边,纵然面对 逆境和冲击,在神面前哭一场,总比胡涂地凭自己乱冲乱撞还好。要信靠祂,祂能带领你经历一切的艰难还站立得住。有一晚,巴比伦王尼布甲尼撒作了一个梦,但 后来却忘记了那梦的内容,第二天他召了通国的术士来,要他们说出梦的内容并解释其含意,当然哪里会有人能说得出来哩。王便下令要把通国的术士和哲士都杀 掉,但以理知道以后,不作别的,就是俯伏在神面前,仰望、祷告、交托祂,结果神亦把王的梦和讲解指示了但以理。所以,在事奉神的路上,但愿我们都能凡事信 托父神;在祂手中没有一件没可能的事,只要我们信靠祂,就会经历到神掌管着人的心,一切环境和事物都不离祂的权能和旨意。

交托是需要交的一方完全放手,让受托的一方可以自由处理和行事。我们的难处并不是在于没有祷告,而是对神没有信心。虽已将事情藉着祷告交托神了,但等 久了,猜疑神有没有听自己的祷告,于是便想办法去企图解决事情。末世的圣徒最大的危机,就是对神生命的经历贫乏,虽有许许多多属灵的知识,但光景却是贫穷 的。真正的交托会带来内心的轻松和安息,藉着祷告交托神以后,原有的担子就会卸给祂。若祷告后,心还是忐忑不安,仍有疑虑,就显明尚未真正交托给神。此时 便需要再一次的祷告,恒切地祈求,直至心中的重担消失了,那才是真正的交托了。只要凡事无论大小,都有交托神的习惯,当患难来临时,你便会深信不疑地倚靠 神度过,正像主耶稣将灵魂交托在父手里一样。有一位姊妹患了肝癌,发现时已到了末期,癌肿已相当大,并且扩散至全身,但姊妹对主极有信心,对神充满赞美。 一次我去探望她时,发现她脚都肿起来,但她看见我来到,便立时坐起来,邀我和她一起祷告,我在祷告中求主加添姊妹信心,将安慰赐给她,但姊妹在祷告中却只 有赞美主的话。这真是神的大能,一个面对死亡的人,靠着神却连一点埋怨都没有,只有赞美。原来医生说她只可生存一个月左右,但姊妹却生存了一年多,期间她 还可再次上班工作,虽然癌已扩散到全身。到最后两周,癌块已扩散到心脏,姊妹仍靠着主,内心满了平安,教会又为她切切祷告。姊妹被主接去的时候,面容还带 着安息和喜乐的美丽,像睡着了一样地离开地上的一切,往主怀里去了。姊妹的丈夫是在她患病期间才信主的,我们原担心他会否因此而对神失去信心,但相反地, 他清楚看见神的大能如何显在他妻子身上,信心反而大大加增。人面对死亡,谁不惧怕呢?但在主里的人,却因着祂能处之泰然,安然信靠。

"所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。"(彼前四19)所以当把我们一切的事,无论是学业、婚姻、家庭、儿女,或 各种难处,就连教会中的事奉,也不要单凭自己来计划、筹谋和热心,要全然交托给神,因为离了主,我们不能作什么。但愿我们效法我们的恩主,过着交托的一 生,信靠神,蒙祂喜悦。主将自己的灵魂交在父的手中,百夫长看见所成的事,也就将荣耀归与神。所以我们若将一生交在父神的手中,祂同样也要得着荣耀,撒但 也会蒙羞,许多神的儿女也必因此而得着激励。今天神需要有更多走信心道路的人,"我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容 易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。"(来十二1-2)盼望我们都是走在这条信心道路中的人,凭信而活, 凭信而跟从,直到见主的面。

热门文章

热度: 推荐: