基督教讲章网

十字架的记号 经文:加拉太书6:11-18

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:S字J的记号

证道经文:加拉太书6:11-18

证道人:海淀堂 张斌副牧师

证道时间:2013年7月28日

各位父老弟兄姊妹:

主内平安!

非常高兴来到这里和大家一起分享。在分享之前,我们一起低头闭目来同心地祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美你!感谢你的爱呼召我们来到你的面前,因为我们深深地知道,是主你把我们从死亡罪恶中拯救出来,主我们聚集在这里的时候,要见证主 你的荣耀,要活出从你而来的美好,就求你亲自与我们每一个弟兄姊妹同在,主你的灵此时此刻就运行在我们中间,让我们的心从你里面得到供应,让我们的爱在主 你的里面得以完全,主,我将今天的讲台仰望交托在你的圣手之中,使台上台下同蒙一灵所感,主,我们这样同心合一的祷告奉耶稣基督的荣耀圣名所求。阿们!

证道内容:


感谢主的恩典,今天借着加拉太书第六章的最后一部分和弟兄姊妹分享的主题是——S字J的记号。

对于我们每一个人来说,来到教堂,一个很醒目的标志可能就是S字J。今天早上开车过来的时候,很远的地方就看到我们教会广场上放着一个鲜红的S字J。那么 为什么S字J对于基督徒的内心是充满期待的呢?当我们看到S字J的时候,就看到了美好;当我们看到S字J的时候,就看到了生命;当我们看到S字J的时候, 就看到了我们拯救的记号。作为保罗这样一个使徒,在他的生命里面,他在传讲S字J;在他的生命里面,他在见证S字J。对于今天的基督徒来说,我们如何是一 个基督徒呢?我们不能因为身上挂着S字J这样一个标记或记号使我们成为基督徒,我们也不能因为礼拜天来到这里、坐在这里的时候就认为我们是一个基督徒。那 基督徒到底意味着什么呢?基督徒这样一个名称,在我们的生活里到底带给我们的是什么呢?当我们来到上帝的面前,我们寻找和寻求的又是什么呢?

在保罗的书信里面,我们常常看到,他说一个基督徒真正的实质是你的生命与耶稣基督发生了一个联系,你自己与永生的上帝发生了一个生命的关系。那么这样一种生命的关系,是如何进入到我们的生命里面的呢?

加拉太书2章20节里告诉我们说,保罗说:“我已经与基督同钉在S字J”,说到他自己,说到与耶稣基督同钉S字J;“现在活着的不再是我,乃是基督在我里 面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”,当他活在这个世界上的时候,他知道的是因为上帝爱他,使他活在了这个世界上, 因为上帝的儿子藉着S字J向我们显明了“上帝的爱是什么”。

保罗在6章11节中说:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!”有人认为,保罗在写加拉太书的时候可能用了一个秘书,他说完后让秘书把文字记录下来,但 是我们可以看到保罗在说“我的字是何等的大”的时候他的内心里面有一种期待,什么期待呢?他的期待就是与加拉太的弟兄姊妹在属灵里有一个分享。很多解经家 推测,因为他的身体——他的眼睛有疾病,写字的时候或书写的时候非常困难,但是在他的内心中有一个期盼、一个美好的心愿要与加拉太的弟兄姊妹分享,当他这 样做的时候,我们看到他在实践着从S字J上从上帝而来的爱。我们首先看到,S字J对于一个基督徒,对于一个使徒,对于今天的教会来说是一个爱的标志。

保罗在跨越自己身体上的软弱、疾病,在这样的患难下写作这封书信,为什么呢?因为加拉太教会听信了从耶路撒冷下来的犹太人的教导,说他们信耶稣还不够,还 要加上割礼;单单来到神的面前相信神还不够,还需要守律法。在这样的环境里,神的儿女们听信了这样的福音。保罗说你们已经偏离了基督的恩典,什么恩典呢? 就是偏离了上帝赐给我们的丰盛的恩典,就是衪使人因信称义的恩典。保罗在身体有疾病的状况下,要写一封书信告诉这些弟兄姊妹:我们信耶稣基督是要与他在生 命之中发生关系,而不仅仅是身体上、生活上带来外在的标记能使我们改变,乃是我们的生命要紧紧地与耶稣基督发生关系。

耶稣基督对跟随他的人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我”(路9:23),这是耶稣基督对于跟随他的人、对于一个真正的基督徒 的呼召,告诉我们,跟随耶稣基督要舍己。保罗在这里冒着身体疾病的拦阻写了这样一封书信,表明的是他愿意放下自己、跨越软弱,与加拉太的弟兄姊妹们分享, 告诉他们福音到底是什么。我们看到S字J带给我们的是让每一个人来跟随耶稣基督,当我们跟随耶稣基督的时候是舍己,是放下你自己。

当我们来到教堂的时候可能感觉环境很好,当我们来这里敬拜神的时候,我们到底带着一颗怎样的心呢?很多人来到教会的时候,带着一颗自我满足的心,想“我听 道的时候这道有没有让我感动”,“我来到这里的时候,这里的敬拜赞美有没有让我的心有触动”。我们常常以自我的出发点来到上帝面前,那么我们有没有想一 想,我们来到这里是来干什么的呢?我们是来敬拜神,不是为了达到自己的满足而来到教会,不是为了自己的好处来到上帝的面前。我们每一个人来到上帝的面前, 是因为上帝爱我们,所以我们要放下自己,来到上帝的面前领受上帝为我们预备的恩典。当我们来到上帝的面前——耶稣说跟随他的人要舍己,当我们来到这里的时 候,我们也要知道我们的敬拜,不是仅仅为了自我的满足,我们来到这里是要敬拜上帝,是要得蒙上帝的喜悦。

当我们来到上帝面前的时候说我们舍己还不够,我们还要背起自己的S字J来跟随他。S字J意味着什么呢?我们首先要看S字J对于耶稣基督意味着什么?

当耶稣基督和门徒们来到凯撒利亚腓立比的境内,耶稣就问说:“人说我人子是谁?”——也就是说人们认为我耶稣基督是谁?门徒说:“有人认为你可能是先知, 有人可能认为你是以利亚,有人认为你就和旧约中某某先知做的事一样”,耶稣转过来问门徒们说:“你们说我是谁?”彼得说:“你是基督,是永生神的儿子” (太16:13-16)。我们发现当他们认识到耶稣基督是谁的时候,耶稣告诉他们人子必须去耶路撒冷,去受苦。为什么要受苦呢?因为他要救赎他所爱的人, 他要救赎我们,他要救赎上帝所创造的每一个不一样的人,特别的人,所以他要走上S字J。他走上S字J受苦的目的就是要把我们从罪恶死亡当中拯救出来,因为 我们每一个人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。当我们来到上帝面前的时候,看到S字J就知道耶稣基督为我们受苦,耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来 归我”(约12:32),可见耶稣基督所看到的S字J并不仅仅是苦难,是什么呢?是他的荣耀。所以今天的教会常常传递的信息就是:S字J是我的荣耀。

那么当我们来到上帝面前的时候,S字J对我们又意味着什么呢?S字J对我们每一个人意味着我们得着拯救,我们得着改变,因为我们今天藉着耶稣基督在S字J 上流的宝血,我们因信称义了。你因着相信接受耶稣基督为你预备的恩典,就成为上帝蒙爱的儿女。我们看到S字J对于我们来说是一个拯救的记号。

今天下午在海淀堂有一场洗礼,教会有181个弟兄姊妹藉着洗礼归入到基督的门下。相信我们在座的大部分弟兄姊妹都已经受洗了,洗礼表明的是我们决志愿意跟 随耶稣基督,我们愿意借着洗礼与耶稣基督发生生命的连接。S字J带给我们的是一种生命的连接,同样S字J还意味着我们要背起它来跟随耶稣。

在你的生活中,在你信主的过程中,可能很多时候会遇见BP,会遇见别人对你的不理解,会遇见别人对你的冷眼以对,当你传福音的时候,当你说自己是一个基督 徒的时候,可能会有许许多多这样的眼光投到你的身上。对于基督徒来说,我们能做的是什么呢?我们能做的是我知道我所信的,接着,我要背起S字J来跟随耶稣 基督。当我们每一个人背起S字J的时候,在你的生活中可能会出现很多你想问为什么的事情,可能是你的疾病,可能是你家中的难处,也可能是在你生命之中的困 惑等等,这些问题摆在我们面前的时候,对于一个基督徒来说,这可能就是你所要承受的,这可能就是你所要背起的S字J。所以当我们来到上帝面前的时候,耶稣 说,你如果要跟从我,如果你要做一个基督徒,如果要在生命上与我联系,不仅仅是你们想的得好处、得祝福、得恩典,你们更要做的是背起S字J跟随他。

在罗马书5章1至11节保罗说到,我们在基督徒的生活中要有所转变,这个转变在我们的生活中会有一种生命成长的经历,他说:“因为知道患难生忍耐,忍耐生 老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻” (罗5:3-5 )。这里用了一个词是“生出来”,“生出来”在这里是什么意思?我们都有父母,是被生出来的,有生命。在基督徒的生命中我们也要从患难之中生出忍耐,有美 好的品格、品行,这种品行中又生出老练,老练指的是什么?是一个成熟的基督徒的生命。当我们来到上帝面前的时候,保罗告诉我们,要在耶稣基督里靠着他把生 活中一切“不好的”转变成“祝福”。

S字J的能力在于转变——耶稣基督上S字J之前,S字J是一个最残酷的刑具;当耶稣基督被钉在上面之后,S字J就成了一种救赎的记号。

今天基督徒看到S字J的时候充满了美好的盼望,为什么?因为S字J已经转变生命到我们的里面。在今天的生活中,当我们面对物欲横流、世风日下的世代的时 候,基督徒带来的是什么?带来的应该是转变的能力。当我们背起S字J的时候,已经把生命中的患难转变成了从神而来的美好盼望。当我们走在S字J的道路上的 时候,我们带给这个世界的是一种“转变”的能力,让这个世风日下的世代,转化成“上帝的国临近了”。耶稣来到这个世上,要传递的是“天国近了,你们应当悔 改!”(太3:2)。

当我们今天的基督徒来到这个世界,生活在这个世界中,无论是在工作单位中,在你居住的小区里面,以及你生活的家庭中,上帝的S字J带给你的是一种转变的能 力。你要把一切所有“往下走的”转变成“往上走、仰望神的”;你要把内心中的痛苦和伤害转变成上帝带给你的盼望医治的能力;你要用爱心去爱曾经伤害过或被 伤害过的人。

所以,当我们来到上帝面前,对于今天的基督徒,我们看到背起的S字J是希望,是生命转变的能力,是生命更新的体现。所以当我们来到上帝面前,保罗在传讲十 字架这样的信息。我们所看到的从11节到18节中用了五次“S字J”,而整个加拉太书中用了九次“S字J”,从次数中可以看出,在最后加拉太书里面,保罗 传讲的福音的真谛就是S字J。他传讲时内心中充满了期望,在这样美好的盼望之中将神福音的核心告诉了弟兄姊妹,同样也是在告诉我们:当我们来到上帝面前, S字J意味着对于我们每一个人的呼召,这样的呼召是S字J要求你用忠心来服事他。

刚才我们看到,S字J对于保罗来说,他要跨越自身的软弱来传福音、写书信劝勉弟兄姊妹。S字J对于今天的我们来说,我们要有一种转变的能力,来见证上帝的 福音。在今天的生活中,6章12节告诉我们,S字J意味着我们要忠心地跟随耶稣基督,经文告诉我们:“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自 己为基督的S字J受BP”。也就是说,我们在今天的世代活着的时候,S字J意味着我们有了这样一种生命转变的能力——你可以把咒诅转变成祝福;你可以把生 命中的创伤转变成上帝医治的能力,去安慰那些与你同样受痛苦的人。

S字J这样转变的能力,意味着我们要在S字J面前忠心地跟随耶稣。如果我们在S字J之外加上什么的话,那我们就偏离了耶稣为我们设立的福音。很多时候,我 们会想,对于加拉太教会的弟兄姊妹来说,如果我们受割礼,如果我们有了律法,岂不更像上帝的选民吗?但是保罗看到的不是外在,乃是内心是否忠于上帝所传的 福音。当我们单单仰望S字J的时候,我们得到的是S字J的能力,但如果我们加上其它的东西,就偏离了上帝为我们预备的道路。也就像我们来到上帝面前,我们 领受了上帝的恩典,如果把我们个人的意见、看法、方式、方法加在上面的时候,你告诉别人信主要像你一样,你就在偏离基督的福音。当我们每一个人来到上帝面 前的时候,保罗有一种属灵的看见,看见我们的生活往往会被同化或异化。神的福音不能被同化,而是我们要带着能力去改变这个世界。所以,当我们来到上帝面前 的时候,我们所能走的是一条S字J的道路。

八福最后一福说:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的”(太5:10),上帝的国度属于那些忠心跟随耶稣基督的人。当我们来到上帝的面前,当我们看 到今天的教会、团契,当我们读经的时候,当我们个人灵修的时候,我们所要单单仰望的是S字J,我们所能单单投靠的是耶稣基督带给我们的拯救和盼望。

所以,当我们来到上帝面前,我们所要传扬和传递的是什么呢?在6章的13至14节说,S字J是保罗自己所夸耀的,他说:“当我在人的面前断不以别的夸口, 只夸耶稣基督的S字J”。就着S字J,犹太人求的是神迹,希腊人求的是智慧,但我们却是传讲钉S字J的耶稣。当我们来到上帝面前,看耶稣所做的这样一件事 的时候,很多人说S字J的道理在世人眼中看为是愚昧,但在跟随耶稣的基督徒心中却是上帝的智慧。当我们来到上帝面前的时候,我们所夸耀的、所传讲的、所带 给别人的是S字J的信息,也更是S字J的能力。当我们来到上帝面前,当我们带着这样的能力,我们不凭着肉体夸口,不凭自己的能力,不凭自己的学识,不是凭 着自己的知识在上帝面前传扬福音,乃是单单传讲钉S字J的耶稣基督。当我们来到上帝面前,当我们去看这样一个信息的时候,对于我们意味着什么呢?也就是 说,当我们的生活中我们要与耶稣基督的S字J紧紧联系。当你的生命不与S字J联系的时候,你传讲出来的就是自己,当你的生命与S字J联系,你的心里常常思 想、思念的是耶稣基督的时候,你心里所想、口里所传出来的就是耶稣基督,就是S字J,但我们若常常想个人的好处,传出的就是偏离了福音的声音。所以当我们 来到上帝面前的时候,我们看到的是作为一名基督徒不是夸耀自己有能力,乃是在基督里面传扬S字J的信息。

当我们来聚会的时候,聚会完了就走,你感觉不到什么,因为你没有和任何人发生什么属灵的关系。当我们来到这里,加入到小组里面,一起聚会、一起分享、一起 成长的时候,你就会发现S字J对于我们太重要了。因为我们每一个人都有自己的喜好,都会有自己的生活习惯,都有自己认为正确的事情,当我们把自己带到小组 中的时候,我们看到的是什么?我们看到的是你说你的,我说我的,你讲你的,我讲我的。当我们来到上帝面前的时候,S字J意味着当我们组成一个属灵团契的时 候是在一种关系里,小组是一种非常好的模式。当我们聚集一起的时候,S字J就显得尤为重要,因为我们在与神的“关系”之中的时候,我们需要的是舍己、需要 放下,我们需要的是顾念别人,我们需要的是彼此相爱。

当我们来到上帝面前的时候,在基督徒的生活里面,如何能够传讲S字J呢?保罗在6章14节下半节就告诉我们:“因这S字J、就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上”。 一个基督徒的生命如果不经历S字J的磨炼,你永远不能成长,不能成熟。

我在教会中遇到了很多弟兄姊妹,他们说,我刚信主的时候神特别好,神特别亲,我求什么上帝好像都很祝福;但是随着信主时间长了以后就不一样了,祷告的时候 祷告不进去了,好像神不听我的祷告,我求什么恩典祝福的时候,我好像也看不到了。为什么呢?因为上帝要让你成长:当你刚刚重生的时候你的生命很弱小,上帝 用奶喂你,因为我们不能吃干粮;但当你成长了之后,信主时间长了以后,听道、聚会、小组过程中,上帝就会让你承担一定的担子,让你长大。所以当我们来到上 帝面前的时候,我们看到今天这个世代的一个特点就是拒绝长大——年轻人拒绝长大承担责任,教会中的弟兄姊妹们也拒绝长大:我们愿意把责任推给别人,我们愿 意在基督里面单单吃奶,而不愿意吃干粮;我们愿意让别人服事我,我们不愿意去服事别人;我们愿意单单领受别人的爱心,我们不愿意去爱别人。这是一个不成熟 生命的表现。耶稣基督所盼望的是我们每一个人都长大成人。有个牧师说,中世纪时候,画家画的孩子都有一张成人的脸,而我们现在画家画的都是成人有一个小孩 子的脸。

我们今天是基督徒,在今天的教会里面,常常发现这样的弟兄姊妹不少——信主好多年,看圣经的时候,马太福音就在旧约里使劲翻,找不见;说不会祷告,只会让 别人为我代祷。当我们来到上帝面前的时候,保罗说世界已经钉在S字J上了,已经被改变了,我的眼睛不再盯在世界上的事物上了,已经变了,从世界的角度看 我,我也已经被钉在S字J上了,我已经转变。在今天的教会中,需要弟兄姊妹们真正有一个活着像耶稣基督的生命,你需要长大,来承担S字J对你的转变、更 新,让你成为一个新造的人。所以,当我们来到上帝面前的时候,这样的转变是什么呢?经文里告诉我们说,S字J是什么呢?是让我们做一个新造的人。一个新造 的人、一个被改变过的人是什么样子的呢?是像耶稣的人,带着从上帝而来的美好信息、生命的人。在我们今天的基督徒的生活中,我们是否是新造的人呢?你是否 愿意与耶稣基督同钉S字J?当你愿意与耶稣基督同钉S字J的时候,你的生命就会与耶稣基督发生一个联系,这样的联系就像一颗种子被种在地里。你需要告诉它 成长吗?你不要告诉它成长,当它发芽之后,它就会静静地长起来。所以,耶稣基督说我们的信心如果像一颗芥菜种,就可以做对这座山说移开的人。上帝的芥菜种 乃是要告诉我们,我们对上帝的信要有生命力。种子有生命力,当它落在土里,温度、水分、适宜的条件下,它会发芽,会有生命力从它的里面迸发出来。对于基督 徒来说,我们相信了耶稣基督,我们常常说要做新造的人,但是在工作中别人看不到你的改变;当你在家中传福音的时候,家人说,你先好好信吧,我没看到你的改 变。这样信主之前和之后有什么转变?我们也看到一些弟兄姊妹在家中传福音时,家人愿意听、信,因为他把福音带在了生活之中。当我们来到上帝面前的时候,当 我们带着这样的能力改变自己成为新造的人的时候,我们就会带来从上帝而来生命的影响。很多弟兄姊妹说家人的福音最难传,不错,当我们来到上帝面前的时候, 我们领受上帝的恩典,得到上帝的祝福,那么我们仅仅是为了吃饼得饱来到这里吗?不是的,所以我们要改变过来成为新造的人,把你从上帝而转变过来的美好的生 命彰显在你的家人面前,你的家人一定会归向耶稣基督,你的同事当你传讲给他们时候,也会听你传讲福音。当我们来到上帝面前的时候,我们知道的很多,但是活 出来的很少。耶稣说我们是这世上的光、是这世上的盐,我们不是要去“做”,我们乃是要从里面自然地流露出来,是自然而然地彰显。

所以当我们来到上帝面前的时候,S字J带给我们的是生命改变的能力,是成为新造的人,它是天国的真理。在6章16节告诉我们:“凡照此理而行的,愿平安、 怜悯加给他们和神的以色列民”。什么叫“凡照此理”?是接受耶稣基督为你生命救主的“理”,一个完全和耶稣基督发生生命关系的道理,一个与耶稣基督紧密联 系在一起的生命的真理。一个人到耶稣基督这里来,他肯定会改变;一个人相信耶稣基督,他的生命肯定会重生,肯定会有新的生命在他的里面彰显出来。同样,因 着我们生命的改变,带来的是什么?带来的是上帝的祝福,带来的是上帝的恩典,带来的是上帝看到的我们应该有的样式。所以,当我们来到上帝面前,保罗最后 说:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣基督的印记”(加6:16),就是S字J。

再回头想一想我们自己,在我们身上,什么地方让耶稣基督的S字J显露出来了呢?什么地方需要你借助祷告求神的S字J在那个地方彰显呢?在黑暗的地方需要十 字架彰显出来;在你软弱的地方,需要呼求上帝的怜悯施恩在你身上,你靠着耶稣去得胜。在你的家里,S字J需要彰显出来,让我们看到生命的改变;在教会中, S字J需要彰显出来,让世人看到希望。基督徒的身上有一个重要的标记,就是S字J,不是我们身上戴一个S字J,不是我们在生活中告诉别人“我是基督徒”, 乃是用我们的生命见证什么是S字J,乃是我们的生命就带着S字J的记号活在这个世上,让人看到我们就看到了S字J,就看到了希望,看到了改变,看到了天 国,更看到上帝的慈爱和怜悯。愿我们带着S字J的记号活在这个世上,让我们带着S字J的改变,在你的工作中,在你的生活中,在你的家庭里面,带去美好的希 望。愿神祝福我们!

我们一起低头闭目来献上祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美你!感谢主耶稣基督在S字J上为我们流血舍命!主,我们感谢你这样爱我们!主,在我们还做罪人的时候就为我们死在了S字J上!主 啊,当我们来到你面前的时候,我们愿意与主同钉S字J!让复活的生命在我们的里面彰显出来!主啊,我们愿意将我们的工作,将我们的家庭,将我们的人生,都 摆在你的面前!主啊,我们无论走到哪里,我们都愿意带着S字J的记号来生活。主啊,我们愿意仰望你,就求你将你S字J的能力在我们每一个弟兄姊妹的生命之 中发动起来,让我们真正成为新造的人,来见证、荣耀主你的圣名!主,我们这样同心合一的祷告是奉耶稣基督的荣耀圣名所求!阿们!

热门文章

热度: 推荐: