基督教讲章网

也谈十字架

日期:2016-10-27作者:林刚

也谈S字J

林刚

 

为什么一定要强调背S字J、强调为信仰受苦?主耶稣说:“不背起他的S字J跟从我的,不配作我的门徒。”(太10:38)面向S字J而去的基督吩咐祂的门徒要效祂而行,祂在哪里,跟从祂的人理当也在那里。先生若是经苦难而进入荣耀,学生岂有它途?我们的主往哪里去,我们知道;这条路,我们也知道。(约14:4)S字J是我们信仰的中心,是我们永远的荣耀。我们对S字J的强调不是太多,而是太少了。

  为信仰受苦是圣经一贯的主题,我们的主和众使徒们用生命向我们演绎了这个真理,古圣先贤们的榜样如云彩般的环绕着我们。保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”。(罗8:17) 凡与基督同为后嗣的都要与基督一同受苦,与基督一同受苦的才能和祂一同得荣耀。这就是S字J的救法,完全有别于世上的“平安教”、“福乐教”。基督教所讲 的平安绝不是世人所说的那种平安,而是属灵属天的、在生命里面的平安。这种平安超越了外在一切的环境,是在风雨中得胜的平安。这种平安只有用信心在真实的 灵命中才能经历得到。正是因为不讲S字J,这个时代的教会讲台已制造了大量肤浅的信徒。我们讲归正,但教会最首要的归正就是要归回S字J。教会的讲台有责 任要告诉信徒,让他们知道“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)让他们知道“我们受患难原是命定的”。免得他们“有人被诸般患难摇动”。(参帖前3:3-4)

  圣经不但教导我们要背起S字J跟从主,而且还要我们欢欢喜喜、甘心乐意地背S字J。神不喜悦我们忧忧愁愁、痛苦不堪地跟从祂,好像被祂剥削苦待一样。圣经让我们看到,当基督掌权的日子,祂的圣洁子民是“甘心牺牲自己”。(参诗110:3)彼得劝信徒:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”,要求他们当“火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”(彼前4:1,12-14) 因此,我们不但要为信仰受苦,还要以积极的心态面对苦难,不是愁眉苦脸的不得不苦,而是心甘情愿地迎上前去。这是不是就如刚才一些人所说的唱高调呢?我要 承认,苦难真是苦难,无人会莫明其妙地以受苦为乐,世人达不到这个境界。只有那些真正把基督接到心中的再造之人,才会在圣灵能力的荫庇下去效法基督,跟随 祂的脚踪行。为什么他们会如此?因为他们有属天的价值观,因为他们生命已经被改变,因为他们在世上是客旅寄居的,因为他们要忠于神所托付他们的使命,因为 他们心中存着浓浓的对BP他们之人的爱……我们的主在“山上宝训”中曾宣告:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”(太5:10-12)这正是他们的真实写照。天国的价值观完全不同于世上的,对他们而言,受苦不是别的,“正是神公义判断的明证。叫你们可算配得神的国,你们就是为这国受苦”(帖后1:5)。他们在地上的受苦,正是在积累永恒的奖赏(启2:10)。没有被神开通的另一双眼,就没有人能看到这其中的价值;人若看不到其中的价值,就不会甘心乐意地去背起它。

  背不背S字J是真假信徒的区别所在,传不传S字J、有没有S字J是真假教会的区别所在。这是基督徒从初信伊始就要奠定好的信仰根基。越是对那些初信者,就 越要让他们清楚明白这个真理。让他们晓得得救是领受了天大的福份和恩典,是神白白的赏赐。但得救后不是坐在那边空等主来接我,而是要走一条崎岖难行的为信 仰受苦之路。这条路上有眼泪和挣扎,但一定也不缺乏欢欣和释放,因为救我们的主不会把我们撇得孤苦。那种以为先把S字J藏起来,免得把人吓跑的“智慧”之 谈,怎会是出于圣经?

  我们不但要讲S字J,还要正讲S字J。今天有许多人传的是那种没有S字J的“S字J”,有的人是为了赶基督教的潮流而谈S字J,有的人是利用S字J标榜自己是“忠于基督耶稣并祂的S字J”,这些人口头高举S字J,暗地里却“一个指头也不肯动”(太23:4)。 S字J是用来背的,不是用来吹的;S字J是用来实践的,不是用来表演的。S字J是真实的苦难,是烙在生命中的印记。它导致的结果是信仰的活化和灵命的圣 化,而不是宗教的浮夸。S字J是扎扎实实、日积月累的沉淀,是受苦的弥赛亚对信徒个人每一寸生命的同化。它也许是令人荡气迴旋的狮子洞,也许是叫人漫长熬 炼的汲利溪;它也许是催人泪下的火窑铡刀,也许只是默默无闻的锅边灶台。S字J很大也很小,它可以是一个老传道的终 生监禁,也可以是平凡村妇眼里的一滴眼泪。S字J很外面也很里面,它可能是举世皆知的BP故事,也可能是无人知晓的一个心里意念。S字J是什么?S字J不 是别的,是神要你顺服的每一个功课。S字J在哪里?在你的主权和祂的主权相对立时,在你的意念和祂的意念不一致时,这时才有S字J。你为此而流的每一滴眼 泪、每一次顺服,每一次受苦,这就是你的S字J。我们可以说:没有神就没有S字J,没有重生的心灵就没有S字J,没有对主的忠心就没有S字J,没有爱祂的 真心就没有S字J。当然,不尊神荣、不为真理、不讲公义更没有S字J……离了这些,就算人把牢底坐穿、受一辈子的苦也都没有S字J。

  S字J不会催生蓬勃的宗教野心,S字J伴随着扎扎实实的顺服。神的作为往往从人所轻看的平凡小事开始,一个人若连基本的生活本分都不尽,奢谈S字J就是一件最滑稽的事。

  我们不但要传S字J,而且要劝人实际地背起S字J。但我们背的是哪一个S字J呢?我们所要背起的是“自己的”S字J,而不是“基督的”S字J;是基督的十 字架成就了救赎大功,而不是我们的;是基督的S字J饱含着代赎的斑斑血迹,而不是我们的。真正的S字J只会灭掉人的老我,而不会滋生人的自义。倘若一个十 字架使得背负它的人越来越有炫耀自己的资本,这个S字J就不会是神所要他背的S字J。

  我们的S字J如果是功劳,耶稣的S字J就是徒劳。我们不是用背S字J来交换救恩的成全,S字J也不是人自我品格磨炼的宗教工具。那种咬着牙,用“天将降大 任于斯人”来自我安慰的自我苦修,是异教的成全观,后面是“以行为本”的信仰逻辑。基督徒所背的S字J如果是这样,救恩将变成了我们与神交换的产物。那我 们就真成了“废掉神恩”之人,基督也就真是“徒然死了”。(参加2:21)

  那么,我们为什么还要背S字J?因为背S字J是神给祂子民承载祂恩典的机会,是神要让他们借此经历祂真实同在的机会。只有当我们背起S字J的时候,我们才 能够略微亲历恩主受苦的滋味;只有当我们背起S字J的时候,我们才能真实体验自身的败坏和无力,并因此对恩主替赎的恩典产生深深感激;只有在我们背起十字 架的时候,我们才能伏下我们素来高傲的头颅,将生命主权真实交在真正主宰者的手中,仰望祂的怜悯直到永生;只有当我们背起S字J,我们才能够晓得什么是真 爱,那时,我们才有资格谈到爱这个神圣的字眼。

    S字J没有人意的空间,S字J拒绝一切人的夸口!

热门文章

热度: 推荐: