基督教讲章网

十字架与复兴

日期:2016-10-27作者:刘传章

今天我们这一堂讲道是“S字J与复兴”。那如果要讲复兴的话,应该是像张路加牧师这种的可以大声疾呼的,可是呢,我本来也是很大声的。我在教会里面讲道,弟兄姐妹说刘牧师你讲道我们想睡也睡不着,要醒也醒不来(众笑),因为你太大声,有时候又太小声。所以那今天我就是带着一个沙哑的声音,想喊也喊不出来,想叫也叫不出来。所以我可能跟大家讲一个以利亚式的复兴。

以利亚的复兴是什么样的复兴呢?就是他在山洞里面,在西乃山上隐藏的时候,那感谢上帝今年三月的时候我们有机会到圣地去考察,特别有一个地方我们要去的就是上西乃山。那这个西乃山不容易上,走路在下边要走差不多半个小时,然后再骑骆驼要骑两个小时,然后再走路,年轻人半个小时可以上去,年纪长一点的要半个小时到一个小时,那不是走路是爬石头。那我说我不知道这辈子还有没有机会上西乃山,所以这一次我说我一定要去。感谢主终于爬到这个西乃山上,西乃山上有一个小小的教堂是纪念以利亚的。以利亚当年逃避神的时候,逃避耶洗别的时候,在这个地方隐藏起来。他觉得上帝丢弃他,所以有一天耶和华要从他的面前经过,所以他就要在那里听上帝的声音。圣经告诉我们说,耶和华经过的时候,有狂风大作,崩山碎石,耶和华却不在其中,那之后呢有地震,耶和华也不在其中,地震之后有火,耶和华也不在其中,火后有微小的声音。

复兴不一定是大喊大叫。那微小的声音里面,在安静的时候,我们才能够听到上帝圣灵微小的声音。所以今天我们就以微小的声音来听上帝复兴的信息。“复兴”这个词,在圣经里面的使用跟我们今天一般人所理解所谈的在意义上有很大的距离。我们认为复兴就是兴奋,我们开奋兴大会,然后大家又哭又叫,这个可能就是我们认为的复兴。但是复兴这一词在旧约圣经使用得比较多,尤其是在诗篇119篇里面一共用了11次。那这个“复兴”主要的意思就是“使活”,就是使人活。因此中文圣经就把它翻译作“救活”。在诗篇里面如果你读诗篇119篇的话:“你的话将我救活”,这个“救活”出现很多次。那英文就把这个字翻作“revive”,这个英文字的原文,原来是根据两个拉丁文的字义,一个是“re”就是再的意思,而“vive”就是“活”的意思。那“复兴”原来的意思就是再活的意思。那为什么要再活呢?是因为有死亡,或者说向着死亡走的现象。像一个人生病快要死了,所以我们需要赶快地想办法把他救活。

今天教会需要复兴,我们个人也需要复兴,因为我们面临死亡。有一次我说我们的教会好像是死的一样,有一个姐妹对我非常地不高兴:牧师你可不可以讲给我听,为什么你说我们教会快要死了。老实说,今天神的教会很多的时候呈现一片死气沉沉的现象,教会好像不死不活的样子。我们好像是快要烧尽的干柴,所以我们需要“活”再一次来使我们挑旺起来,所以我们需要圣灵的“活”来挑旺起来。如果你观看今天的教会,实在是很多的教会没有生气,很多的教会没有见证,很多的教会没有力量。我老实说,如果今天我们信主的人,全世界信耶稣的人,真正的是有生命力的话,我相信我们在这个世界上有很大很大的影响,世界要跟从教会,而不是教会来跟从世界。事实却给我们看见,今天教会是跟着社会的脚步来走。你看我们的思想,你看我们的言行,你看我们的衣着,我们就知道,我们基督徒没有在社会上起带头的作用。所以你问说,复兴是可能的么?复兴有可能么?复兴是有可能的!复兴不是痴人说梦,复兴也不是基督徒的理想,复兴乃是上帝的作为,是历史的见证,当然我们希望时时都在复兴当中。我们就不需要很特殊地来需要一个复兴的景象。

但是很可惜的说,我们人是罪人,虽然已经悔改了,但仍然不免在日久天长之后,我们的灵命就渐渐地趋于平淡而失去生机,加上罪的干扰和权势仍在人的里面,因此,灵性软弱跟堕落好像是难免的。并且我们也是看到在历史的齿轮转变之下有个定期的现象,因此教会的历史如同个人的历史一样,在一起一伏的过程里,我们看到灵性有时候低潮有时复兴。当我们灵性低潮的时候,我们会觉得哎呀,我怎么这么差劲!或者上帝为什么丢弃我?其实有的时候我们灵性的起伏是一定的现象,在这个起伏的里面我们希望伏一次起一次,伏一次起一次我们灵命会越来越进深,越来越升高。

圣经里面记载了数次的灵性复兴。在撒母耳的时代,以色列人面对着非利士人的侵略,撒母耳就带领百姓向神悔改、向神委身。所罗门王英明地领导以色列人秉承他父亲的遗志,努力地建造圣殿,当圣殿落成的时候他向神大声祈祷,众民欢呼,神向所罗门显现,重申向他的承诺说:这称为我名下的子民,若自卑祷告,寻求我的面,转离他们的恶,我必从天垂听赦免他们的罪,医治他们的地。我们很多人讲复兴的时候,都会把这节圣经拿来,这个是我放在讲题前面的一节圣经。在这里我特别要提到说,如果我们真正地要得到复兴的话,我们人要做四件事情,上帝会做三件事情。

第一就是我们要自卑,要祷告,要寻求神的面,然后要转离我们的恶行。如果我们这样做的话,上帝就会垂听,赦免并医治这地。所罗门为以色列民带来一个极大的灵性的复兴。在士师的时代,以色列民时而向神时而背神,神兴起列王行耶和华眼中看为正的事,带来通国的灵性复兴。亚撒王带领全国的改革,百姓齐聚在耶路撒冷向神献祭敬拜,全心寻求神,神使他四境平静不受仇敌的干扰。约沙法年间,以东作乱,王便一心寻求耶和华,向全犹大民宣告禁食。百姓由各城各乡寻求神的面。约沙法王带领百姓祈祷上帝。因着他们痛彻地祈祷禁食,神使他们战胜仇敌无往不利。在被掳的时期,神借着以斯拉和尼希米为被掳的以色列人带来复兴;以色列人在被掳的人中渐渐地忘记了上帝的律法,生活陷在罪中,以斯拉宣读耶和华的书,神的话显示以色列人的罪,因而他们在神面前痛悔认罪。复兴的火就在他们中间燃烧,尼希米带领通国的百姓披麻蒙灰禁食,刻苦己身,百姓承认己罪远离恶道,心受感动,诚心敬拜,听从神的话,回转向神,紧紧跟随神的带领。

新约时代最伟大的复兴,可以说是五旬节圣灵降临。当时门徒所仰望的主耶稣受死钉S字J,被埋葬,复活升天而去。他们望着升天的主,他们不是欢心而是失望,他们所盼望的、所等待的弥赛亚现在走了,现在离我们而去了,所以他们看着耶稣基督升天,在那里失望。当然有天使告诉他,这被接上升的耶稣,你们看他怎么样去他还怎样再来,但是他们当时并不了解,心里面沉重,所以他们颓丧、灰心。马可楼上的等待跟祈祷虽然有他一定的果效但是不是很大的奋兴,他们那里的祷告有力量,但是看不见实际的果效;就在那一时刻,圣灵居然降临,使他们倍感兴奋,彼得被圣灵感动,引用先知约珥书上的话说:神说在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要做异梦,在那些日子我要将我的灵浇灌我的仆人使女,他们要说预言,在天上要出现奇事,在地上要显出神迹,有血有火有烟雾,日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。到那时凡求告主名的就必得救。

五旬节圣灵降临使教会产生。也因着圣灵的同在与大能,教会在风雨飘摇中一直成长,其中虽经千疮百孔她依然屹立。在极度软弱的时候,借着几个人热切地呼求,复兴的火降临,圣灵大大地作工。两千年来,圣灵在教会的起伏中不断地带来大复兴。因为时间的关系我们不能够再细说下去,但是我们信徒需要在神的面前等候,要经历神赐给我们灵性的复兴。

复兴的景象是什么呢?复兴,灵性的复兴不是一种狂喜或是一时的兴奋,灵性的复兴也不是喊口号。我们知道我们在这里很会喊很会叫,但是复兴不是喊口号,复兴也不是跳灵舞,复兴更不是凑热闹。复兴乃是生命的改变,灵命的进深,所以真正的复兴必须带来长远的属灵影响。英国被称为讲道王子的司布真牧师对真正的复兴提出八项的证据,就是说根据这八方面来看到底复兴是不是真的。

复兴的第一个现象:对神的话有着不寻常的饥渴,对灵魂的需要随时都能讲说和关心;

第二,对罪极度的敏感,深觉自己不配,急于祈祷寻求赦免,及追求圣洁。

第三,单一热切的感激基督救赎的牺牲,及欢欣地接受他做个人的救主;

第四,借着生命和态度的改变,将自己献上并靠恩典与主立约;

第五,喜悦于公祷与私祷,及神所有的圣礼;

第六,感觉与神极为亲近,在圣灵里的喜乐,并充满了感谢与赞美;

第七,爱心大为增加,并深感与基督徒的合一;

第八,有对别人得救极大的负担,并大胆地见证神在他儿子里所赐的恩典。

这八方面来说,可以总括地来说,如果是真正的复兴来到我们中间的时候,我们对上帝的话语有非常迫切地热切地渴慕。我知道在我们国内的教会特别是在很久以前,我们还没有机会还没有像现在圣经这样多的时候,许多人没有圣经但是他们爱慕主的话,所以他们就抄写圣经。有人把整本的马太福音抄起来,或者整卷的书抄起来。最近我看到两本手抄的圣经,下面还有小字,写着哪一年哪一月抄的,那个字小到几乎我都看不清楚,这是人手一个字一个字抄起来的。这个圣经抄本告诉我们人对上帝的话渴慕。弟兄姐妹你知道今天我们中国教会之所以有今天的这个现象或者说我们今天有这么多人坐在这个地方,是因为那个时候他们没有自由的时候,他们不可以把圣经摆在台面上的时候,他们爱慕神的话,他们背诵神的话。我到国内去上课的时候,就像你们这几天黄牧师每天考你们的时候,我念一节圣经或者背一节圣经时,起一个头,后面他们就跟上去了。你讲一节圣经他们就知道后面,我说其实都不需要我讲你们都懂啊!他们圣经非常的熟,我希望你们也是这样子。对上帝的话语渴慕,当我们渴慕上帝的道的时候,神就使我们里面得到力量得到复兴。

对罪敏感,对祷告有兴趣,对失丧的灵魂有负担。复兴的景象也就是这些。虽然我们渴望复兴,但是我们看到教会的现象却不是这样。我们海外的传道人到国内去看看的时候,得到很多的激励。我常常说不是我教你们,是我向你们学习。但是我有个恐惧,就是当这个环境渐渐地改变的时候,环境慢慢的比较容易的时候,我们基督徒生命就开始松懈下来,所以我们要复兴也有难处。

复兴有什么难处呢?总括的来说我提出来有五样,第一个,清幽的失去,那就是说你不再有很清静的环境。今天我们实在是没有安静的时刻。首先就是我们的手机,手机随时响。在礼拜堂里面讲道的时候,你正讲得兴高采烈的时候,手机响了,大家都左望右望,整个的注意力就分散了。我有一年去国内一个地方讲课,每一个人都有手机。我上课的时候,这个手机响了,那个手机响了。开始我是外地人不好意思,后来我想我有什么不好意思。我说你要来上课就不要把手机带在身边;他说要做生意。我知道国内有些传道人也是做生意的,就是带职传道做生意。所以一面上课,还要一面听电话,要做生意。我心里很不高兴,如果你要作传道就作传道。这两天三天五天的时间,把手机关掉不做生意也可以。他说,没饭吃,我说,饿不死。(众笑)后来,教会的领导说请大家把它摆在震动的那一项。我说震动也不行,震动的时候你也知道对不对?震动你也知道你也拿起来要去听电话,要跑出去。像我们这里聚会时间很长,所以你要上厕所我都原谅你,但是你出去听电话我就不原谅你。这个电话不需要听,把它关起来。我们失去了清幽,我们连这么一点安静的时间都不能拿出来,安安静静地聆听上帝的声音。

第二,繁杂的环境。我们这个环境实在是很杂。以前我们住在乡下的时候,很简单,你走在那个稻田上,我去中国的乡村的稻田走过路,农村很安静,除了牛马以外,也没有车子的声音,非常地好。但是现在吵得不得了,你到北京去走走路看,不小心就被车撞了。人来人往车来车往,整个的噪杂。

第三,极快的步伐第四,忙乱的人生。我们在这个繁杂的生活里,我们基督徒有的时候跟世人没有什么分别,也是人生忙乱什么事情都要,什么事情都做。所以我们没有时间来安静,我们没有时间来等候上帝,我们没有时间来静静地聆听圣灵要向我们心灵的深处所要发出来的微小的声音。

而这样的结果就是带来我们心灵的疲乏,好累!有的人说我作基督徒很累,为什么你作基督徒很累呢?因为我们没有时间,没有时间分出来安静在主的面前。我作传道的作牧师是很忙是很多事情,但是我每次有机会跪在神的面前的时候,当双膝一跪下来的时候,我整个的人都放松,能够在主面前有片刻的安息。这里讲到心灵的疲乏,诗篇里面有一节说,他将他们所要的赐给他,却使他们的心灵软弱,弟兄姐妹!我们为着许多的事忙乱,但是唯不可少的事,我们却把它忘记了。所以复兴在今天这个环境里面是有它的难处。

复兴也有许多的拦阻。有一首诗歌说:

愿那复兴我的灵火再一次来复兴我。起初的爱心,起初的信心,起初的盼望何处失落,我愿悔改再得着。

教会的复兴与个人的复兴不是凭空的飞来,追溯历史的根源每一次的复兴都有其特殊的途径。但是总不外以下几点:第一,如果复兴要来的话,我们必须扎根于上帝的话,扎根于真理。当彼得被圣灵充满站起来高声宣讲神的道的时候,他说:以色列人哪!请听我的话,神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行奇事异能神迹。将他证明出来。这是你们知道的,他即按神的定旨先见被教于人,你们就借着无法之人的手把他钉在S字J上杀了!神却将死的痛苦解释了,叫他复活。故此以色列全家当确实地知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。

当人听到彼得这样讲道的时候,圣经说他们就觉得扎心,觉得扎心才会有反应。神的道是活泼的,神的道是有功效的,神的道是好像两韧的利剑,比两韧的利剑更快更能够刺透灵与魂,骨节与骨髓都能够剖开,连人心中的意念和主意都能够辨明。神的道是复兴的能源,历史上有许多的人的复兴都是与神的话的传讲有直接的关系。14世纪的波希米亚的一个灵性大复兴是因为约翰·哈斯的讲道所带来的复兴。奥古斯丁派的一个意大利的修士叫作巴纳罗纳,宣讲弗洛伦斯的城罪的时候,神验中了他的宣讲,使那个城得到极大的复兴,于是全城都改观了。美国的新英格兰也有这样的事情发生,在什么地方神的话被传讲,什么地方就有复兴。圣经也告诉我们说,当保罗到庇哩亚去的时候,这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。当他们去查考圣经的时候,圣经的话语就给他们点燃里面的热火。

当两个门徒灰心丧志,在以马忤斯路上走的时候遇见耶稣时,耶稣向他们讲解了圣经,从摩西到众先知凡关于弥赛亚的事情;当耶稣忽然间消失的时候,他们说了一句话,刚才他跟我们讲圣经的时候我们岂不是心里火热么?神的话一解开就发出亮光使愚人通达,神的话是我们脚前的灯,路上的光。所以什么地方传讲神的道,什么地方就会带来复兴。

第二,复兴是建立于恳切地祷告。以利亚恳切地祷告,就带来倾盆的大雨,当然在此之前以利亚祷告说三年不下雨,三年就不下雨。圣经也说,以利亚是跟我们有一样性情的人。他再次祷告的时候,远远地看到好像一朵云彩,慢慢地大雨就来临了。神恩雨的大复兴也是由信徒恳切祷告而来。早期的教会面临着更多的难处,使徒因为传讲基督医治病人而遭受了BP,教会只有迫切地为他们祷告,圣经记载说祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满放胆传讲神的道。祷告讲神的道,讲神的道被BP而后来再祷告。

莫拉维亚的弟兄会,在大卫克斯森的领导之下创立了主的守望者的团契,在开始的时候他面临着一些困难。1727年5月,开始了数月的祷告会来寻求神,彼此代祷。8月13日,圣灵大大地降临浇灌他们,在他们中间带来伟大的合一。并且因此而开始了代祷的事工,延续了差不多一百多年,并且在后来的二百多年中,差派了许多的宣教士到各大洲去传福音。还有约翰卫斯理,还有芬尼,再说的话就更多了。

稍微提一下韩国的教会,我是韩国的华侨,在韩国出生长大。韩国教会的大复兴,很可惜我没有机会经历,那时候我已经离开了韩国。韩国的教会开始是在日本的压迫之下,许多基督徒受迫害。在受迫害的时候,有一些基督徒就否认主。韩国牧师告诉我,他说他们在受BP的时候,日本人用很残酷的方法来刑罚韩国的基督徒。有的是在你的指甲跟肉之间用钉子往里扎。韩国人受BP是钉子从你的指甲里面钉进去,你想有多痛。还有一种就把你腿朝上吊起来,然后从你的鼻孔里面灌辣椒水。韩国人喜欢吃辣椒,喜欢吃kimchi(泡菜),所以用辣椒水来灌他们的鼻子。要他们不要承认耶稣是基督,或者不要他们信耶稣。所以在这样残酷的BP之下,一种人否认基督了,一种人没有否认基督。

1945年第二次世界大战结束以后,韩国得到解放独立。独立以后,这些在苦难里面否认主的人心里面就很难过,觉得自己怎么会否认主?所以就祷告悔改。这就是韩国教会之所以复兴,是从悔改跟祷告开始的。他们悔改认罪求主赦免然后,就热心地去传福音,教会就兴旺起来。另一批人是在大患难的时候没有否认主,坚持到底,灌辣椒水也好,钉手指也好,他们就死也不要否认耶稣。这样的人到了胜利以后,他们就有一点骄傲,看不起这些否认主的人,他说你们这些人信什么耶稣,有难处就否认主所以他们就看不起他们。因为这些否认主的人悔改、祷告、传福音,教会就兴旺,结果这边的人看他们的人数越来越多、而自己还是在这里得意洋洋,所以他们也悔改。他们说虽然我们没有否认主,但是我们也要悔改,也要好好地祷告,所以好像在比赛。这边也祷告,那边也祷告;这边传福音,那边也传福音,从此开始带来韩国教会的大复兴。

韩国信的人越来越多,现在据说是30%,但是不确定;差派了一万多个宣教士出去。这个复兴是从祷告来的,所以讲道与祷告是在每一个复兴中都不可缺少的。

除了这两者以外,还有一个复兴的途径就是彻底地认罪。当彼得在耶路撒冷讲道的时候,圣经告诉我们说,犹太人和以色列人听道的时候他们就觉得扎心。弟兄姐妹,如果我们对神的道讲出来觉得扎心的时候,我们就要悔改,就要认罪。这种悔改认罪是因为上帝的道清楚地宣讲。美国18世纪时,就是这些清教徒刚刚去了差不多一百年之后,一七八几年的时候,有一个牧师叫做约拿单·爱德华。约拿单·爱德华是一个神学家,也是一个牧师,也是一个哲学家。他的讲道很长,每次都要两个小时,并且他的讲稿是全部写出来的。他就在那里念,念两个小时,差不多念一本书。他有一篇讲章的题目叫作“罪人在忿怒的上帝手中”。当他这篇道讲完以后,整个的会场一片死寂,众人都因为他所讲的道觉得扎心,要悔改。这发生在美国东部波士顿那边,带来了美国初期移民时代的教会大复兴。他说我们这些罪人在忿怒的上帝手中,若不悔改,若不认罪,我们的结局是在忿怒的上帝的手中。我们常常讲上帝是爱,但却少讲上帝的公义;更不敢告诉人说,你如果不信耶稣你的结局是永远的灭亡,是地狱。他敢讲,就带来极大的悔改和极大的复兴。那个时候美国的新英格兰一带,可以说是像孔夫子讲的“夜不闭户,路不拾遗”。那是人都悔改了,都是悔改的罪人都知道自己应该怎么样做,所以不用担心出门有盗贼来。

这几天我们也听到宋尚节博士。宋尚节在他的讲道里面非常强调罪,要人认罪。他说我是个罪人,他把人叫出来站在那里说,我是罪人,要大家彻底地认罪。所以到今天我们还看见宋博士当年传福音的效果。我刚刚到美国在纽约碰到一个老牧师,那时候他七十多岁,他说他是宋尚节布道的时候结的果子。到处都可以看到,真正的悔改带给生命的更新。

前几年美国惠顿大学,一天晚上祷告会的时候,有一个机会让大家来作见证,结果有一个学生就站出来,一站出来讲见证就讲到自己的罪,就悔改认罪。他讲完了后,大家一个一个跟着上来讲。结果当天晚上的聚会不能够结束,一直延续,一直延续,没有睡觉,整个聚会没有停,一直连续开到第四天。四天四夜,不断有同学来认罪悔改。曾经有五个宣教士被差派到中美洲厄瓜多尔被当地的土人杀死了,那五个宣教士是就从惠顿大学出来的。这次的复兴他们说又带来许多许多的学生愿意在此献身宣教。

我们看看今天华人的教会,外表上看来好像很兴旺,教会里面有不少体面的人,衣着高雅,言谈举止都有礼,每一个礼拜天有会必到,看起来蛮属灵。但是实际上,多少人过着一种枯干,没有生气,没有灵命的生活。对神的话语没有饥渴,对祷告没有兴趣,沉溺在罪中之乐。我们因为犯罪太多而对罪麻木,我们因随从世俗而言行流入世俗、下贱,我们今天如果真正地要复兴,我们必须要认罪悔改,进入上帝的道中。我们求那复兴我们的灵火焚烧我们的罪恶,我们求那复兴我们的灵火兴起祷告的勇士,为这个世代的病祷告。我们求那复兴的灵火,求神兴起有骨气、有胆量的传道人勇于责备罪,敢呼吁人悔改,我们需要复兴。

我十九岁的时候信了耶稣,礼拜天照常是要去礼拜堂敬拜。那一年的冬天,我们在韩国没有空调,也没有暖气,冬天就生一个火炉,礼拜堂蛮大的可以坐三百人,但是教会里面只有差不多七十几个人。所以七十几个人在这个大厅里面又是冬天又是很冷,所以感觉很凄凉。所以我坐在那里心里面就很难过,就祷告说:主啊,求你复兴你的教会!然后我的心里有个感受,有个感动说要教会复兴的话,你要首先复兴你自己。我坐在那里听道的时候,韩国华侨的教会没有华人的传道人,我们所有的八个教会的传道人都是韩国人,不是朝鲜族都是韩国人,他们在东北学会了普通话,所以可以用普通话讲道。但是那个文化,虽然我是长在韩国,文化也是不一样,所以这个牧师讲道也是跟我们中国人味道不一样,所以没有一个中国的传道人。这天早上讲道的也是一个韩国的老牧师,七十多岁,他讲道的时候非常地兴奋,大声疾呼,大声讲道的时候他的假牙忽然间掉出来(众笑),然后就给他推回去了。我坐在那边看的时候,你们觉得好笑我觉得不好笑。圣灵就跟我讲话说,年轻人啊,你坐在这里干嘛?这么大的年纪的老人家还在那里为神的道大声疾呼,你在干什么?我那天就回应上帝的呼召:主啊,你要我去,我就去。你要我去,我就去!所以1963年的12月2日上帝带领我来香港,进入建道神学院。

今天下午我要请问大家,你还坐在这里做什么?你愿意复兴的灵火来燃烧你吗?你愿意将你的生命献上给主吗?现在我要大家做一件事情,让那复兴的灵火来复兴你,来复兴我。在我们每一个人的生命里面,我们都要将身体献上当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,你们如此敬拜,乃是理所当然的。弟兄姐妹,如果你愿意把自己全然献上,不管上帝是要你去做全时间的传道人,还是不要你做全时间的传道人,你都要将生命献上当做活祭。如果你愿意的话,请你站起来,我们一起请刘师母来带领我们唱“求圣灵来复兴我”。如果你愿意的话,请你站起来,将身体献上当做活祭,我们求神的灵,来复兴我们。

结束祷告:求永生真神的灵来复兴我们,破碎我们骄傲的心,破碎我们自私的心,破碎我们贪婪的心,破碎我们自爱的心,融化我们冰冷的心,融化我们刚硬的心!(会众:阿们!)求主塑造我们,使我们成为你合用的器皿。我们愿意将自己献上为祭!主啊!你喜悦我们的献上,你悦纳我们的献上,我们求你自己亲自带领我们一生一世的紧紧地跟随你!我们这样感谢祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!(会众:阿们!鼓掌)

(根据大会录音整理)

【作者简介】刘传章,出生于韩国,曾在香港及美国数间神学院接受神学训练,服事与牧会四十余年;现为马利兰中华圣经教会主任牧师。

热门文章

热度: 推荐: