基督教讲章网

仗着十字架夸胜 经文:西 2:13-15

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:西 2:13-15

[歌罗西书 2:13] 你们从前在过犯、和未受割礼的肉体中死了、 神赦免了你们〔或作我们〕一切过犯、便叫你们与基督一同活过来.

[歌罗西书 2:14] 又涂抹了在律例上所写、攻击我们有碍于我们的字据、把他撤去、钉在S字J上.

[歌罗西书 2:15] 既将一切执政的掌权的掳来、明显给众人看、就仗着S字J夸胜。

证道内容:

歌罗西书2章13-15节的经文讲到:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了”,在此保罗提醒歌罗西的弟兄姊妹,在没有信主之前,你们属灵的光景 是什么样子?你们是在过犯和未受割礼的肉体中死了。接下来他说:“神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于 我们的字据,把它撤去,钉在S字J上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜。”

那么我们就用这段圣经的最后一句作为我们今天证道的题目:仗着S字J夸胜。

13-15节的经文,是保罗用来反驳16-23节经文里所提到的异端的。因为16-17节记载的是当时的“教条主义”,18-19节是“神秘主 义”,20-23节是“禁欲主义”。在教会中应该是高举真理、高举耶稣基督。但是,在歌罗西的教会中,他们在高举人的智慧,高举基督之外所谓的真理。所 以,保罗屡次、反复地强调,你们要加倍地小心异端的侵扰。其实在教会当中,历世历代都有异端的侵扰。凡是和使徒信经不一样、不一致的,我们说它都是异端。 不承认耶稣基督是神人二性的,不承认耶稣基督是三位一体的,都是异端。在当时是如此,在今天也照样是如此。这个错误也普遍存在于今天的教会中,很多弟兄姊 妹在寻求基督之外的恩典,在寻找基督之外的真理和自由,这都是我们应该要小心防范的。让我们通过分享这段经文来和歌罗西的弟兄姊妹在灵命上一起成长。

第13节的上半节描述了一个弟兄姊妹在信主之前的属灵状况。正如保罗所讲:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了”,当时的死是双重的死,不单肉 体死,灵性也死了。歌罗西的弟兄姊妹是如此,今天海淀教会的弟兄姊妹也是如此。我们在没有信主之前,都是一个活死人,尽管你会说,“我能走路,能工作,能 生活”,但在神的面前你的灵性是死的。所以保罗说,你们在过犯当中,你们习惯于犯罪,并且你们没有受割礼,在救恩上无份(出处没找到,好像是使徒行传15 章里犹太人说的)。保罗也教导以弗所教会的弟兄姊妹说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌 权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:1-2)

弟兄姊妹,当你承认有圣灵的时候,你要知道也有邪灵。圣灵是要做建造的工作,邪灵是要做拆毁、诋毁的工作。从前我们也都放纵过肉体的私欲,随着肉体 和心里所喜好地去行,本为可怒之子,和别人一样。在没有信主之前,我们的生活状况、我们的思想、我们的动作都不符合神的旨意,都是随心所欲,我想做什么就 做什么,我想说什么就说什么,都是随着自己的本性,那就是心中所运行的邪灵。在没有信主之前,按肉体上说,我们是外邦人,我们与基督无关,是以色列国民之 外的国民,不在蒙救赎的范围之内,在旧约上是局外人,没有指望,没有神,这是我们没有信主之前的光景。其实不光是我们,除了犹太民族之外都是外邦人,都是 局外人。因为自从亚当犯罪之后,罪就入了世界。神将亚当和夏娃安置在伊甸园中,使他们修理看守,使他们在伊甸园生活,经验生活中最美好的事情。但是,他们 没有经得起“分别善恶树”上果子的考验。耶和华神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。” (创2:16-17)在亚当夏娃的心目中,他们是伊甸园的主人,他们给动物起名字,他们管理看守……可是他们认为自己在伊甸园中并不自由,也就是说还有一 棵树上的果子他们不能吃,吃的日子就定罪,吃的日子就得死,他们想办法要得到最后的自由。于是他们吃了这个果子,吃完之后他们就为了这个自由失去了所有的 自由,被逐出了伊甸园。

弟兄姊妹,很多时候我们认为自己不够自由,信了主之后还不够自由,这个事不能做,那个事不能碰,但恰恰是这个不能碰、不能做,是基督用他的话语、他 的恩典保守我们,告诉我们什么该做,什么不能做。我们做父母的会跟孩子说,这个事不能做,那个事不可以做。我经常跟我的孩子说:“凡是插电的事都让爸爸妈 妈做,你不能做。”孩子说:“我插也没事。”“没事也要等着爸爸妈妈来做。”因为我们知道那个东西很危险。弟兄姊妹,我们的神是因为爱我们才划出什么该 做,什么不该做,他知道我们要经历这个考验。但是始祖亚当犯罪了,圣经说:“在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:22)虽 然伊甸园里的果子我们没有吃、没有碰、没有尝到什么滋味,可是我们也被列为罪人,我们是亚当的子孙、后裔,但因为耶稣基督一个人的救赎、S字J的恩典和真 理,我们因信得称了义,因信进入神的恩典和同在之中。保罗特别强调说:“只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一 人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?”(罗5:15)意思是说,因着亚当一个人的犯罪,我们都成为罪人,同样因着耶稣基督一个人的救赎,我们都蒙了 恩典。这正是保罗从法理上讲的效果。圣经把众人都圈在罪里,在神的律法之下,都是罪人,没有义人,连一个也没有。因着耶稣基督,因着我们的信心,我们得以 成了神的儿女。其实耶和华神创造人类的时候,他就知道人的本性,他思念我们不过是尘土而已。如果从预定上来思考,或许他本来就知道我们会犯罪,但是他却为 我们预备了救恩。在起初,神用皮子做衣服给亚当夏娃穿,要流血,要牺牲,预表了羔羊耶稣基督为我们被钉在S字J上。当他给我们预备了这样的救恩之后,约翰 说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。我们凭着信心来到神的面前,只要我们肯承认自己 的罪就被赦免,就像父母对待儿女一样,孩子说:“这个事情是我做的,我错了!”爸爸妈妈会饶恕的,不会抓着孩子的小辫子不放。在神的恩典当中,只要我们凭 着信心来认罪,抓住神的恩典,靠着主耶稣的宝血,我们就得称为义了。因为耶稣基督的缘故,歌罗西的弟兄姊妹已经不是死在罪恶过犯当中,他们活在神的恩典之 下,尽管他们肉体上没有割礼的记号,但是他们已经在恩典之中受了人所不受的割礼,那就是真割礼。在座的弟兄姊妹,我们在旧约中都是局外人,我们没有受过割 礼,但是因着神的恩典我们都受了真割礼,成了亚伯拉罕的真子孙,属灵的福气凭着信心临到我们这班相信的人。我们没有信主之前的生活状况是没有希望,但是因 着耶稣基督的救赎,我们就全然称义。

耶稣基督的救赎,记载在13节的下半节一直到14节的经文,我们可以称之为“救恩的三部曲”:第一部,神赦免了你们一切的过犯。第二部,神涂抹了在律法上所写的攻击我们有碍于我们的字据;第三部,神把这个字据撤去,钉在S字J上。

这正是神爱我们的明证,神没有计较我们的罪,只是看我们肯不肯认罪悔改,从而得到恩典和祝福。当我们想起神赦免我们的过犯,想起S字J,想起耶稣基 督的宝血,我们在感恩,我们在流泪,我们在忏悔,因为耶稣基督为我们被钉在S字J上,不是他犯了罪,乃是义的代替不义的。在耶稣基督之前,是献上祭牲的血 来提醒我们,我们犯罪了,本来该死,但是我们的罪被归在祭牲的身上,但是需要每一次,每一年都献祭。惟有耶稣基督为我们一次献上当作活祭,成就了神美好的 计划。他完成了属灵的救赎,满足了律法公义的要求,满足了神公义的要求,他才成为我们的救赎者。

正如保罗有感而发,他说,“基督耶稣降世,为要拯救罪人……在罪人中我是一个罪魁”,其实也讲明了我们的新生。耶稣基督来就是要拯救罪人,我们每一 个人在罪恶当中都不例外,都被罪恶所辖制,被罪恶所捆绑,我们活在罪恶过犯当中,我们不知道是罪,习惯于罪,活在罪中,享受罪中之乐,但是因着耶稣基督拯 救了我们。

保罗说:“神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”首先是赦免,之后是活过来。一个有罪的人必须要先赦罪,之后才能活过来,活出基督的 生命来。正如在新约圣经中,耶稣基督总会说,“小子,你的罪赦了,平平安安地回家去吧。”或者说,“你的罪赦了,拿起你的褥子回家去吧。”先赦罪再得到恩 典,得到祝福。“一同活过来”表明我们与耶稣基督有一个内在的联系,我们与耶稣基督合二为一,我们本来是死的,他让我们活过来。所以,我们每一个人的生命 当中都经历了一个最大、最美的神迹,以前我们是死人,今天活了;以前我们是活在罪恶过犯当中,今天靠着神的恩典,我们敢对罪说:“我要拒绝罪、不犯罪,我 靠着神已胜过去!”这正是耶稣基督在我们生命当中所创造的神迹、奇迹,是神的恩典,我们的信心。

圣经说,神涂抹了攻击我们的一切的字据,“涂抹”可以理解为一笔勾销,不翻旧账。神不像我们人,一生气就想起我们的另一半得罪我们,高兴的时候想不 起来,一生气就把老账都翻出来了。在神眼中,因着耶稣基督的宝血,他把我们当作一个新造的人,旧事已过都成新的了。他不再说,二十年前你得罪了我,二十年 前你活在罪恶过犯当中,乃是因着耶稣基督的救赎说,你是一个蒙恩得救的人,从今天开始,你是个新造的人。这正是神的恩典。“字据”是一个商业名词,可以理 解为一个欠单、借条。律法要求我们该做什么,不该做什么,可是人在律法的辖制之下,又不能凭着自己的意志力去遵守全部律法,所以律法就是在指出我们的罪。 摩西的律法是十条诫命,在耶稣基督时代已经被文士、法利赛人引申为六百一十三条,二百四十八条该做的,三百六十五条不该做的。该做的不做是犯罪,不该做的 还做也是犯罪,人每一天都活在斗争中——是该做?还是不该做?做了以后怎么办?活在罪恶过犯当中,成为拦阻人和神之间的一个字据。因为人想亲近神,可是律 法说你是罪人,他就没法到神的面前来。就如一个孩子在父母面前犯了错,他不敢去见父母,只有父母说没事了,他才能到父母的面前。

圣经中记载了有个人借了主人一千万两银子,他不敢见主人,但是当主人找他要帐的时候,他苦苦的哀求,主人说,好了,你的账一笔勾销了。后面发生了什 么我们先不谈,这个人现在是无债一身轻,他和主人不再是债主和欠债人的关系而成了朋友。因着耶稣的救赎,他将有碍我们的字据完全拿走了。我们来思考,为什 么保罗将律法当作是有碍于我们的字据呢?因为律法是公义的,是神的要求,是神的心意,藉着摩西颁布下来,他希望人按照律法去生活,按照律法的准则去做。可 是,律法只能告诉我们什么是罪,却不能给我们力量去遵守,所以我们仍在罪恶过犯当中,在律法之下我们都是罪人。所以保罗才说:“律法是罪吗,断乎不是!” (罗7:7)但他又接着说,如果律法上不说贪心是罪,我贪心之后也不是罪;如果律法上没有说杀人是罪,我杀人了也不是犯罪,我的良心没有受到谴责。可是今 天,我一贪心就有罪了,我一恨人就有罪了,为什么呢?因为律法在责备我,在指责我,指出我的错处了。于是保罗说,律法的总纲就是基督,律法要把我们引到基 督耶稣面前。律法就是一个小学老师,一个训龙的师傅,将我们带到真理面前,使我们靠着耶稣基督白白的称义。但是犹太人一直死守着律法,他们为了讨好神,把 十条变成六百条来遵守,认为如果我刻苦己身,刻苦己心,我完全遵守,就会蒙神悦纳。但不是这样,我们在神面前的义行无非就是破烂的衣服。

弟兄姊妹,你再有能耐行善事,你也会做一些不符合神旨意的事情,或许你表面上装得正人君子,但是你的内心有多么黑暗,神知道,你自己也清楚。所以, 我们在神的面前没有办法隐藏自己,唯有真理能使我们自由,唯有神的话语能涂抹、撤去攻击我们的字据,求神来勉励我们!神不单涂抹攻击我们的字据,也把它撤 出,钉在S字J上,这表明了神对我们的爱是多么的长阔高深。耶稣基督的死满足了神公义的要求,他的死完成了父神的救赎计划,他的死使罪人有了希望,使我们 见到了光明,使我们不再活在罪恶过犯当中,使我们在他里面得到恩典,得到自由,得到生命。保罗说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我 们指望他将来还要救我们。”(林后1:10)意思是说,过去我们活在罪恶过犯当中,他救了我们,现在我们还是靠着他。明天我们不知道会遇到什么危险、引 诱、试探,可是我们还能指望他。过去、现在、将来,神都在爱着我们,在拯救着我们,这正是他救赎的计划。所以到了第15节保罗才唱出生命的凯歌,他说: “既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜。”弟兄姊妹,从表面上看,S字J并没有什么值得夸口的地方,S字J就是两根木头放在一起, 耶稣基督也已经死了,有什么值得夸口的呢?到了保罗时代,他为什么还说要仗着S字J夸口呢?S字J是我们救赎的核心,S字J是耶稣基督拯救我们的通道,因 为他就是惟一的道路、真理和生命。

最近三个月,大家听到“S字J”这三个字的频率比较高,特别是浙江温州的弟兄姊妹,天天在讨论S字J。有形的S字J可以挪去,但是无形的S字J没有 办法挪去。S字J只有一个,但我们千万不要让恶者把我们心中的S字J挪去,因为保罗和S字J已经活化在我们的生命当中。大家有没有注意到天主教的教徒们, 他们每次吃饭祷告都会划十字,他们是在提醒自己,S字J已经活在我们生命当中。基督教所讲的更加实际,更加深刻。耶稣基督说,他是一个灵,所以拜他不在这 个地方,也不在那个地方,乃是用心灵和诚实。我们低下头向神祷告,神就在我们中间;我们在一个地方聚集祷告,神就在我们中间行走,他知道我们的所需所要。 或许有人会问,耶稣基督你是大能的神,为什么没有保护你的教会和你的S字J?耶稣基督可能会像回答当时的文士和法利赛人一样,说:“你们拆毁这殿,我三日 内要再建立起来。”犹太人说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”(约2:19-20)耶稣基督指的是他的身体,他们讲的是这个宫殿需 要四十六年,所以人和神讲的话是不一样的。如果神不许可,我们的头发连一根头发都不会落在地下(参太10:29-31)。早上,当你梳头的时候,掉头发 了,“感谢神,你都数算了!感谢神,你许可了!”如果是这样的话,你的生命是喜乐的,你知道这些掌握在神的手中,不是掌握在恶者手中。当我再一次读到摩西 带领以色列民出埃及的时候,我忽然有这样深深的感动,耶和华告诉摩西,你要带领我的民,从埃及之地走出去,到迦南流奶与蜜之地,法老要一直阻止你。但是, 我要降灾惩罚他。神明明知道结果,还是让摩西去做,为什么?让摩西知道主权掌握在神的手中,没有掌握在法老手中。所以弟兄姊妹,不好的环境,恶劣的环境, 不是掌握在你的老板手里,他可能会开除你。不是掌握在你的对头手中,不是掌握在你的敌人手中,是掌握在神的手中。所以你就有信心,你就能仗着S字J夸胜。

有的弟兄姊妹说:“牧师,我失业了!”我说:“感谢神!仗着神夸胜!”他/她说:“你站着说话不腰疼!”我说:“如果你有信心能够领受这句话就好 了!神允许你的老板开除你,是神要预备更好的地方让你应聘,都有神的美意。正如约瑟一样,如果当初他的哥哥们没有出卖他,或许他只是家里的一个娇生惯养的 孩子,能成什么大气候吗?不可能!但因着神的恩典,神差派他到埃及去。他当时被卖的时候心情是不好受的,但是他感恩这一切都是神的恩典,神要祝福。或许你 此时此刻像约瑟一样在经历一个困难的环境,你不好受。在监狱当中有什么好受的?我父亲跟我探讨这段经文,他说,当约瑟成为埃及的宰相之后,我相信波提乏与 他的妻子都会赶紧去向约瑟道歉。这都是神的恩典。

所以弟兄姊妹,说到底,S字J是神的恩典,是神的祝福,我们只有仗着S字J来夸胜。今天有人靠车、靠人、靠马,但是圣经告诉我们,我们要靠万军之军 耶和华的名。大卫击败歌利亚靠的是什么?表面上是大卫只是拿一个机弦甩出去了。歌利亚说,难道以色列没有成年人了吗?打发一个牧羊的孩子来。大卫说:“你 来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名”(撒上17:45),他高举耶和华的名得胜而且有余。不是这个机弦的甩法很不一般,乃 是有神特地的帮助,神借着他去得胜。弟兄姊妹,靠着我们自己的经验我们会失败,靠着我们自己的经验我们会跌倒。你不能说,“魔鬼撒但来攻击我吧!我是属灵 人,我天天读经、天天祷告,我是刀枪不入的!”结果可能你第一个跌倒。因为魔鬼撒但从伊甸园开始工作直到现在,他诱惑试探倒了很多人,他比你经验丰富,他 的招数要狡猾得多。所以,我们不能凭着自己属血气的与恶的争斗,应该穿上全副的武装,获得神的恩典,才能过得胜的生活。S字J不但是我们的拯救,也是我们 得胜的力量。保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。” (加6:14)但是保罗在讲到这段经文之前他也曾有自己的苦恼,他说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由 不得我。”(罗7:18)我想做好事,但是我做不出来,坏事反倒做出来了。他说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)然而,他在 神的感动之下,靠着我们的主耶稣基督就都能脱离了。

弟兄姊妹,我们只能靠着耶稣基督,我们只能靠着主的S字J向罪恶夸胜,向世界夸胜,向老我夸胜。我们是不是也在天天谈论S字J,我们是否天天在背起 S字J,天天去经历S字J?因为唯有S字J能给我们更多的恩典和真理。尽管我们每个礼拜天来教堂做礼拜,我们参加小组、团契、不同的活动,但这一切都只是 一个载体,更深的是要藉着这个平台,使我们与神连接在一起,与S字J连接在一起,与耶稣的宝血连接在一起。我们随时随地都可以向世界说,我们靠着主就能得 胜,而且游刃有余。在我们的生命当中,我们是否将所谓的世界,将看得见的珠宝当作宝贝?保罗说:“因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看 作粪土,为要得着基督(腓3:8)我们能不能凭着信心,仗着S字J的恩典就向世界夸胜?我们的好处都在主里面,我们不在基督之外寻找恩典和真理。我们能不 能凭着信心向世界夸胜?耶稣基督是唯一的道路、真理和生命。我们只有仰望他的标竿,跟随他,才能见他的面。弟兄姊妹,我们要凭着信心来到主的面前,向神宣 告,说,S字J已经得胜,今天我们要靠S字J上的耶稣基督来过得胜的生活!阿们!

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: