基督教讲章网

基督教教会讲章:基督徒的奉献观

日期:2016-10-27作者:佚名

引言:在我们基督徒的信仰生活中有一个不可缺少的环节就是奉献。奉献这个话题往往是一个敏感的话题,一般认为奉献就是要钱,所以很多教会回避奉献的话题,担心信徒有想法,但是奉献的确是神亲自教导要做的事。今天我们所读到的经文(林后8~9章)中保罗也教导了歌林多信徒,保罗用两章的篇幅来强调奉献,间接的说明奉献对于基督徒的信仰生活是非常重要的。那么重要的意义体现在哪些方面呢?是我们拿钱来到上帝的面前,上帝就高兴,所以非常重要吗?奉献的概念不仅仅停留在这个浅的层面,奉献在我们基督徒的生命中有一个非常深层的含义,间接见证了我们与神之间的关系,奉献最重要的是体现我们与神之间的关系。
 
保罗在阐述这段奉献的经文之前跟哥林多教会关系不是很好,因为他曾严重的斥责过哥林多教会,所以他打算去哥林多教会,又觉得不合适,就写了这封书信,提前解释了为什么斥责他们,表达了对他们的爱,特别是第七章中,保罗说:我曾让你们忧虑过,但那是对你们有益的。随后他就谈到了非常敏感的话题:奉献。难道他不担心哥林多教会更加排斥他吗?在所读的经文中可以看出,保罗详细阐述神的心意,借着奉献这件事表明对他子民的心意,这是让哥林多教会明白为什么上帝要求奉献,作为一个基督徒我们应该知道在实际生活中奉献对我们来说是一个什么概念,所以今天的题目是基督徒的奉献观,也许还有的没有奉献,有的奉献做得很好,但是不是有正确的奉献观呢?奉献观的出发点在于明白上帝要我们所做的是什么,明白这个道理再参与奉献才是正确的奉献,今天我们就借助以上的这节经文来看保罗阐述的奉献观。
 
一是奉献的内容。今天教会有很多奉献的内容,大致有三种。一是十分之一,二是感恩奉献,三是特别奉献。提到十分之一,我们知道在圣经旧约当中,十分之一开始很早,在亚伯拉罕的时候就有,但十分之一的作用是在民数记18章才记述出来,藉十分之一来供给利未支派。因为当时在出埃及之后利未支派担当的是会幕工作,以圣工为主,他们是没有产业的,所以上帝就命令其他十一个支派拿出十分之一来供养利未人,这是十分之一的作用。因为他们出埃及所得的财富本都是上帝所赐,到了迦南地之后还有更多的产业要给他们,而利未人是上帝所特定拣选的,要求他们拿出十分之一来供养利未人是很正常的,因为这本都是出于上帝的恩赐,所以当时的以色列民也很顺服,都拿出十分之一来供养利未人,这是圣经描述十分之一的一个作用。
 
十分之一是上帝亲自要求他的百姓拿的,这是上帝与百姓之间的一个约,是一个命令,所以百姓只能顺服遵守这个约。目的是在上帝爱的国度里面让彼此没有缺乏,能过一个和睦的生活。所以十一不能算奉献,因为这是一种义务,这是对上帝权柄的一个认可。只是尽义务。那么什么是奉献呢?感恩奉献,特别奉献。真正的奉献开始了。圣经中也提到你们不能空手来朝见神。(利7:12~15)感恩祭是对于上帝在生活中保守我们的一个回应。所以我们主日来到上帝的面前也是不可空手的,要以感恩的心态来来献给神。这些都是直接与神发生关系。
 
第三点特别奉献是跟人发生关系的。特别奉献是在生活,信仰等各个方面对别人进行帮助,这些统称为特别奉献。(出35:4~29)中有个典型的例子,当神要求摩西建造会幕时,摩西就号召百姓拿出自己的财务,这时百姓非常的热心,都纷纷拿出自己的金银,直到太多,百姓才停止了募捐。这就是一个特别奉献。
 
奉献大概就分为这三种形式。十一奉献就是表明对神的义务,主权的转让,感恩奉献是对神爱的一种感恩回应。二是奉献的态度,从9章开始保罗详细的阐述了奉献所应持的态度。一是心所酌定的是神所喜爱的。每次要奉献的时候都提前预备好,定好数额。这样可以免于试探。第二个就是已预备妥当。不会因为临时准备而受别人的影响。在九几年的时候曾有这样一件事情,一位弟兄去主日崇拜,教会在二楼,楼梯口就是奉献箱,一般都是把奉献投入奉献箱之后进去参加崇拜,他来的有点匆忙,就一边上楼一边拿钱,本来是预备奉献10块的但拿出了一张50的,他就犹豫不决了,不知道是该投进去还是收回来,因为有弟兄姐妹就在楼梯口,最后他还是投进去了。这个尴尬的造成就是提前没有准备好,受试探了,不甘心的奉献了。第三点就是乐意奉献。他不是乐意奉献,虽然拿出了50块钱,但奉献是失败的。奉献不是出钱就算奉献。有很多慈善事业捐出很多钱,但那不叫奉献,因为奉献是给神的,给人的钱是捐助不是奉献。因为上帝的缘故帮助别人,因为上帝的缘故做慈善事工才是奉献。所以那位弟兄虽然勉强的奉献了,但是那是不会上帝悦纳的,所以奉献的态度很重要。上帝看重的是这份心。不管是哪种形式奉献都是归给上帝的,当我们奉献的那一刻不管是奉献多少,都是与上帝发生关系,会受到神的祝福,至于这些财务的使用就是上帝与同工间的关系了。与奉献人已经没有关系。有的信徒会认为这是我奉献的钱怎么会跟我没关系呢?这就是心态的错误。因为没有明确跟上帝的关系。我的所有都是上帝赐予的,帮助别人或者做出更多贡献原都是上帝的,我们有什么怨言呢。这是对上帝关系的一个表白,是一种心态。
 
那么奉献的目的是什么呢?(林后9:8神能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡是常常充足,能行各样的善事。)让我们都常常充足目的是行各样善事。圣经中的善事统筹了上帝的旨意。成就上帝旨意就是善事。(提后3:16~17)强调圣经的权威性以后,就说叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。这个善事就是指遵从上帝的心意。成就上帝的事工。奉献的目的就是要成就神的旨意,扩张神的国度,拯救更多的灵魂。建立教会,为教会的施工需要来奉献,为宣教事工做奉献,为福音事工做奉献,这些都是在成就神的旨意。第二点就是使感谢归与神。(林后9:11)神会祝福我们凡是富足然后来奉献,有的信徒借钱来做奉献,这个是不符合神心意的,因为神不是贫穷的,要求基督徒做奉献就是要每个人不至缺乏,凡是富足。耶稣原是尊贵富足的,为了我们他降生在贫穷中,他的目的就是让我们富足。更真诚的富足是属灵的富足,我们的灵魂本来是虚空的,因着耶稣的降临使我们的属灵有了丰满的生命,然后我们要把这份富足分享出去,别人因着得到分享而感谢上帝。最终让所有人借助奉献的流通把感谢归给神。第三就是将荣耀归与神。(林后9:13他们从这个供给的事上得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多的捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。)这里面强调了承认基督,顺服他的福音。这份奉献直接见证了神的福音。在汶川地震中各个教会的基督徒去了很多,参与帮助。在地震过去之后,当地政府,包括四川省的一些县市级政府开会中都提到:你看基督徒所做的。这个不是证明他们已经特别接纳基督,但是他们看到了基督徒在这里所做的实事。这也让他们间接地认可了基督,这些帮助最终体现出了神的荣耀。当把神的爱传递出去的时候神的名就得荣耀。
 
总之,奉献是和上帝沟通,奉献是见证上帝的,奉献是让我们与上帝同在的一个渠道。阿们!

热门文章

热度: 推荐: